ПШЕНО. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ. Пшено – очень ценная крупа: помимо своих питательных достоинств, она оказывает благотворное влияние на весь организм в целом и входит в состав различных лечебных диет. Пшено подпитывает организм энергией и выводит из него излишние минеральные соли. Его полезно есть тем, кто склонен к ожирению, а также тем, чья цель - быстро похудеть, не прибегая к жестким способам. Пшенная диета - мягкая, насыщающая и в то же время лояльная, поскольку пшено совершенно не откладывается в жир, и даже наоборот, выводит жир из организма. Пшено хорошо нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и помогает при многих других заболеваниях, поэтому использование пшена в лечебных целях так же полезно, как и употребление его в пищу. Приготовление пшенной каши для очистки организма Освободить пшено от примесей, промыть в теплой воде 4-5 раз, залить большим количеством воды (как, допустим, на макароны), закипятить и варить до полуготовности, затем воду слить. В проваренную крупу положить соль, сахар, молоко, немного сливочного масла или маргарина, размешать в посуде с толстыми стенками. Запекать в духовке до готовности. Сверху должна образоваться румяная корочка. Эту кашу впрок готовить нельзя, нужно съесть ее в течение суток. Разогревать ее не рекомендуется – она после подогрева теряет свои лечебные свойства. Пшенная каша – индикатор состояния желудка. Если хотите проверить работу желудочно-кишечного тракта, съешьте кашу из пшенной крупы. Появилась изжога - значит, у вас повышенная кислотность. Так же тяжело пшенная каша переваривается желудком с пониженной и нулевой кислотностью. Также при колитах, особенно у пожилых людей, использование пшена в качестве каш или супов может вызвать запоры. Хотелось бы предостеречь и тех, у кого язва желудка или 12-перстной кишки. Вам использовать пшено в лечебных целях тоже, увы, противопоказано. Сахарный диабет Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке). Конъюктивит Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам. Гипертония 1 ч.л. муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи. Панкреатит 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного масла. Лечебная каша готова. На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца. При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме. При насморке украинская медицина рекомендует вдыхать носом дым, образующийся после сжигания проса или пшена. Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактикипролежней. В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод. А вот этот рецепт помогает при геморрое и простатите В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день. На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг. При цистите 0,5 стакана пшена промыть, воду слить, а пшено переложить в литровую банку и залить стаканом любой воды комнатной температуры. И немного помять пальцами эту взвесь – выделится беловатый осадок в воде. Эту воду и следует выпить, причем ограничений нет, можно пить «сколько влезет». Зато все неприятные симптомы цистита - боли и частые позывы перестают беспокоить достаточно быстро. Желательно для полного избавления от цистита эту воду следует попить недели две, а из использованного пшена, естественно, можно приготовить кашу. Гайморит и фронтит Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно. При болях в сердце Очень полезно при таких недомоганиях принимать в пищу кашу из жареного пшена.Пшено (0,5-0,7 стакана) пожарить на раскаленной сковородке до коричневого цвета. Из этого пшена сварить кашу, чуть подсластив, и съесть за день, желательно в теплом виде. С ИНТЕРНЕТА.
Полезные свойства пшена
При варке пшено не окисляется, поэтому его рекомендуют употреблять людям с аллергией на глютен. Благодаря высокому содержанию белка, организм обеспечивается необходимым «строительным материалом». Есть в злаке и аминокислоты, препятствующие развитию многих болезней. В тарелке каши присутствуют витамины группы B, железо, калий, марганец, натрий, фолиевая кислота, кремень, фтор, магний, медь. Все они помогут снять усталость, раздражительность, нормализуют давление, укрепят волосы, ногти. Злак способен вывести из организма шлаки, ионы тяжелых металлов и токсины, поэтому жителям мегаполисов он будет особенно полезен. При регулярном употреблении злака не возникнут холестериновые бляшки, жировые отложения. Лицам, принимающим антибиотики, пшено тоже полезно. Оно выводит из организма лекарства. Страдающим заболеваниями печени, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом и панкреатитом обязательно нужно включить в меню эту крупу. Кашу нужно готовить на воде без сливочного масла. Пшено – прекрасное средство от запоров. Полезна крупа и при воспалении поджелудочной железы. Пшено используется при лечении водянки. Оказывает не только мочегонное, но и потогонное действие. Пшенная каша укрепляет сломанные кости. Используется она и для питания больных с суженным пищеводом. Прохождение пищи по пищеводу в таких случаях вызывает боль. Полужидкая пшенная каша не только насытит пациента, но и снабдит организм всеми необходимыми питательными веществами.
Несмотря на такое огромное количество плюсов, у пшена есть и опасные свойства. Злак задерживает процесс усваивания йода. У мужчин он может вызвать ослабление потенции. При воспалении толстой кишки, при пониженной кислотности желудка, заболеваний желудка его употребление должно быть ограничено.
За чашечкой чая...Присоединяйтесь к нам!!!
#ЗДОРОВЬЯ
ПШЕНО. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ.
Пшено – очень ценная крупа: помимо своих питательных достоинств, она оказывает благотворное влияние на весь организм в целом и входит в состав различных лечебных диет.
Пшено подпитывает организм энергией и выводит из него излишние минеральные соли. Его полезно есть тем, кто склонен к ожирению, а также тем, чья цель - быстро похудеть, не прибегая к жестким способам. Пшенная диета - мягкая, насыщающая и в то же время лояльная, поскольку пшено совершенно не откладывается в жир, и даже наоборот, выводит жир из организма.
Пшено хорошо нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и помогает при многих других заболеваниях, поэтому использование пшена в лечебных целях так же полезно, как и употребление его в пищу.
Приготовление пшенной каши для очистки организма Освободить пшено от примесей, промыть в теплой воде 4-5 раз, залить большим количеством воды (как, допустим, на макароны), закипятить и варить до полуготовности, затем воду слить. В проваренную крупу положить соль, сахар, молоко, немного сливочного масла или маргарина, размешать в посуде с толстыми стенками. Запекать в духовке до готовности. Сверху должна образоваться румяная корочка. Эту кашу впрок готовить нельзя, нужно съесть ее в течение суток. Разогревать ее не рекомендуется – она после подогрева теряет свои лечебные свойства.
Пшенная каша – индикатор состояния желудка. Если хотите проверить работу желудочно-кишечного тракта, съешьте кашу из пшенной крупы. Появилась изжога - значит, у вас повышенная кислотность. Так же тяжело пшенная каша переваривается желудком с пониженной и нулевой кислотностью.
Также при колитах, особенно у пожилых людей, использование пшена в качестве каш или супов может вызвать запоры. Хотелось бы предостеречь и тех, у кого язва желудка или 12-перстной кишки. Вам использовать пшено в лечебных целях тоже, увы, противопоказано.
Сахарный диабет Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке).
Конъюктивит Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам. Гипертония 1 ч.л. муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи.
Панкреатит 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного масла. Лечебная каша готова. На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца. При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме.
При насморке украинская медицина рекомендует вдыхать носом дым, образующийся после сжигания проса или пшена. Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактикипролежней.
В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод.
А вот этот рецепт помогает при геморрое и простатите В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом.
Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.
На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.
При цистите 0,5 стакана пшена промыть, воду слить, а пшено переложить в литровую банку и залить стаканом любой воды комнатной температуры. И немного помять пальцами эту взвесь – выделится беловатый осадок в воде. Эту воду и следует выпить, причем ограничений нет, можно пить «сколько влезет». Зато все неприятные симптомы цистита - боли и частые позывы перестают беспокоить достаточно быстро. Желательно для полного избавления от цистита эту воду следует попить недели две, а из использованного пшена, естественно, можно приготовить кашу.
Гайморит и фронтит Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.
При болях в сердце Очень полезно при таких недомоганиях принимать в пищу кашу из жареного пшена.Пшено (0,5-0,7 стакана) пожарить на раскаленной сковородке до коричневого цвета. Из этого пшена сварить кашу, чуть подсластив, и съесть за день, желательно в теплом виде.
С ИНТЕРНЕТА.
При варке пшено не окисляется, поэтому его рекомендуют употреблять людям с аллергией на глютен.
Благодаря высокому содержанию белка, организм обеспечивается необходимым «строительным материалом».
Есть в злаке и аминокислоты, препятствующие развитию многих болезней.
В тарелке каши присутствуют витамины группы B, железо, калий, марганец, натрий, фолиевая кислота, кремень, фтор, магний, медь. Все они помогут снять усталость, раздражительность, нормализуют давление, укрепят волосы, ногти.
Злак способен вывести из организма шлаки, ионы тяжелых металлов и токсины, поэтому жителям мегаполисов он будет особенно полезен.
При регулярном употреблении злака не возникнут холестериновые бляшки, жировые отложения.
Лицам, принимающим антибиотики, пшено тоже полезно. Оно выводит из организма лекарства.
Страдающим заболеваниями печени, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом и панкреатитом обязательно нужно включить в меню эту крупу. Кашу нужно готовить на воде без сливочного масла.
Пшено – прекрасное средство от запоров.
Полезна крупа и при воспалении поджелудочной железы.
Пшено используется при лечении водянки. Оказывает не только мочегонное, но и потогонное действие.
Пшенная каша укрепляет сломанные кости.
Используется она и для питания больных с суженным пищеводом. Прохождение пищи по пищеводу в таких случаях вызывает боль.
Полужидкая пшенная каша не только насытит пациента, но и снабдит организм всеми необходимыми питательными веществами.
Несмотря на такое огромное количество плюсов, у пшена есть и опасные свойства. Злак задерживает процесс усваивания йода.
У мужчин он может вызвать ослабление потенции.
При воспалении толстой кишки, при пониженной кислотности желудка, заболеваний желудка его употребление должно быть ограничено.