"Жесткий нрав с возрастом не становится мягче, а острый язык – единственный из режущих инструментов, который от постоянного употребления делается острее.
"
Вашингтон Ирвинг
С именем Вашингтона Ирвинга (1783-1859) связано начало развития американского романтизма.
Младший сын состоятельного купца, он, как человек энергичный, занимался разнообразной деятельностью: был журналистом, редактором, издателем, юристом, дипломатом, адъютантом губернатора, представителем торговой фирмы. Ирвинг много путешествовал, объехал незаселенные области США.
Ирвинг родился в семье состоятельного нью-йоркского коммерсанта, изучал юриспруденцию, занимался журналистикой.
В 1804 г. Ирвинг отправился в Европу, где познакомился с богатой многовековой европейской культурой, интерес к которой пробудился у Ирвинга очень рано, как результат детского чтения.
В течение двух лет он побывал в Италии, Швейцарии, Англии, Голландии, Франции. Позднее в предисловии в книге «Брейсбридж-холл» он напишет: «Рассудок мой, зародившийся и взращенный в Новом Свете и все же воспитанный на литературе Старого, с детства был скован исторической и поэтической связью с определенными местами, нравами и обычаями Европы».
Так формируется главная особенность всего творчества Ирвинга — сочетание элементов древней европейской и молодой национальной культуры.
Литературная деятельность Ирвинга и его произведения были хорошо известны в Российской империи.
Русскому читателю Ирвинга открыл Н. А. Полевой в своем журнале «Московский телеграф», где впервые в феврале 1825 года был опубликован очерк Ирвинга «Искусство делать книги».
В том же году в петербургском журнале «Сын Отечества» была опубликована его новелла «Рип ван Винкль» в переводе декабриста Н. А. Бестужева.
В последующие годы переводы из Ирвинга публиковались практически во всех крупных русских журналах XIX в.
Первая книга Ирвинга на русском языке («Итальянские разбойники») вышла в 1830 году, а в середине 1830-х наступил расцвет популярности писателя в России. Полевой восторженно восклицал (1834): «Дай мне перо Ирвинга…», а Бестужев-Марлинский писал (1835): «Ирвингу подражал я в форме, не в сущности…».
В. К. Кюхельбекер записал в своих дневниках после прочтения одного из произведений Марлинского, что тот «подражал нескольким приёмам Вашингтона Ирвинга, а местами Гофмана», но оговорился: «В подражании этом есть много истинно русского, много такого, что мог написать один только русский романист». Ирвинг оказал определенное влияние и на самого Кюхельбекера и других русских писателей-романтиков.
Восторгаясь Ирвингом, Ф. Купером и другими американскими писателями, Анна Ахматова была убеждена, что литературным источником пушкинской «Сказки о Золотом петушке» была ирвинговская «Легенда об Арабском астрологе». Российские литературоведы прослеживали аналогии между пушкинской повестью «Историей села Горюхина» и ирвинговской «Историей Нью-Йорка», между сатирической повестью Ф. В. Булгарина «Предок и потомок» и «Рип ван Винклем». В 1840-е годы Ирвинг считался среди сосланных российских писателей-декабристов нестареющим образцом мировой романтической литературы. Известно также, что Вашингтон Ирвинг состоял в тесных дружеских отношениях с российским дипломатом князем Д. И. Долгоруковым.
Им интересовались Байрон и Диккенс. Большой интерес проявляли к творчеству американского писателя А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь. Вашингтон Ирвинг был первым писателем США, завоевавшим международное признание. Творчество Ирвинга высоко ценили В. Скотт, Д.Г. Байрон, У.М. Теккерей, И.В. Гете и др.
Удивляться такому вниманию русских писателей к Ирвингу не приходится. Американская литература того времени вообще вызывала в России особый интерес, потому что преобладало ощущение родственности условий национальной жизни двух стран.
Одно время Вашингтон Ирвинг был американским послом при испанском дворе. Член Американского философского общества (1829)
Умер 28 ноября 1859 года в Тарритауне, Нью-Йорк. Похоронен на кладбище «Сонная лощина».
В честь Ирвинга названа улица в Нью-Йорке.
#ОбАвторах
Писатель был великолепным стилистом-рассказчиком, что делает его новеллы привлекательными и для современных читателей.
Герой фильма, нью-йоркский констебль Икабод Крейн, отправляется в деревню Сонная Лощина расследовать загадочную серию убийств, совершенных мистическим Всадником без головы.
В фильме снимались Джонни Депп, Кристина Риччи, Миранда Ричардсон, Каспер Ван Дьен, Кристофер Ли, Майкл Гэмбон и Марк Пикеринг, роль Всадника без головы исполнил Кристофер Уокен.
В США фильм собрал 101 071 502 доллара, а во всём мире — 206 071 052 доллара. Премьера фильма состоялась 17 ноября 1999 года.