«Ве́чер у Клэр» — первый роман русского писателя-эмигранта Гайто Газданова, написанный в 1929 году.

Критики встретили роман положительно и отмечали влияние Марселя Пруста.
Повествование ведётся от имени молодого русского эмигранта Николая. Большая часть описываемых в романе событий представляют собой его воспоминания.
Хотя действия происходят в прошлом, но автор часто возвращает читателя в современность, в мир парижской русской эмиграции.
«Вся жизнь моя была залогом / Свиданья верного с тобой» — этот эпиграф, взятый из письма Татьяны Онегину в романе А. С. Пушкина, относится к любовной интриге Николая и Клэр.
Эти слова являются прямым показателем чувственных переживаний героя, которые составляют основную интригу романа.
Параллель с чувствами главных героев (чувства Татьяны обречены на провал, как и чувства Николая обречены на печальный исход).
********
"Смысл жизни? У меня был товарищ, который тоже спрашивал меня о смысле жизни, перед тем как застрелиться. Это был мой очень близкий товарищ, очень хороший товарищ. Он был тогда студентом, а я был юнкером. Он все спрашивал: зачем нужна такая ужасная бессмысленность существования, это сознание того, что если я умру стариком и, умирая, буду отвратителен всем, то это хорошо, - к чему это? Зачем до этого доживать? Ведь от смерти мы не уйдем, ты понимаешь? Спасения нет.
Зачем, становиться инженером, или адвокатом, или писателем, или офицером, зачем такие унижения, такой стыд, такая подлость и трусость?
Я говорил ему тогда, что есть возможность существования вне таких вопросов: живи, ешь бифштексы, целуй любовниц, грусти об изменах женщин и будь счастлив. И пусть Бог хранит тебя от мысли о том, зачем ты все это делаешь.
Но он не поверил мне, он застрелился. Теперь ты спрашиваешь меня о смысле жизни. Я ничего не могу тебе ответить. Я не знаю."

«Ве́чер у Клэр» — первый роман русского писателя-эмигранта Гайто Газданова, написанный в 1929 году. - 937421269887

Комментарии

  • 4 авг 2023 17:24
    В 1923 году Газданов переехал в Париж, где прожил большую часть своей жизни.
    Был портовым грузчиком, мойщиком паровозов, слесарем на автозаводе «Ситроен», преподавал французский и русский языки. Порой, когда он не мог найти работы, вынужден был жить, как клошар, ночуя на улице.
    Четыре года учился на историко-филологическом факультете Сорбонны, изучал историю литературы, социологию, экономику.
    Долгие годы (1928—1952), уже будучи известным писателем, был вынужден работать ночным таксистом.
    В романе «Ночные дороги» (1941) нашло отражение знакомство Газданова с парижским дном.
    Лишь после войны книга «Возвращение Будды», имевшая большой успех, принесла ему финансовую независимость.
    Его первый роман «Вечер у Клэр» вышел в 1929 году и был высоко оценен Буниным и М. Горьким, а также критиками русского зарубежья.
    Критика признала его и Владимира Набокова самыми талантливыми писателями молодого поколения.
    В Париже он стал членом Союза молодых писателей и поэтов, переименованного в Объединение писателей и поэтов в 1931 году. Уже в 1934 году вошёл в число руководителей Издательской коллегии.
    Завоевав высокую литературную репутацию, Г. Газданов регулярно печатался в «Современных записках», считавшихся самым авторитетным периодическим изданием эмиграции, участвовал в литературном объединении «Кочевье».
    В «Кочевье» он читал свою прозу, а также выступал с докладами о В. Розанове, А. Ремизове, И. Бунине, В. Маяковском.
  • 4 авг 2023 17:27
    Гайто́ Газда́нов (осет. Гӕздӕнты Гайто, настоящее имя — Гео́ргий Ива́нович Газда́нов, 23 ноября (6 декабря) 1903, Санкт-Петербург — 5 декабря 1971, Мюнхен) — русский писатель-эмигрант, прозаик, литературный критик.
  • 4 авг 2023 18:34
    Спасибо за просвещение, имя это вижу впервые. Насчёт Марселя Пруста не знаю, но эмоциональный тон приведённого отрывка напомнил мне Ремарка, его роман "Триумфальная арка".
  • 9 авг 2023 07:05
    Очистить душу до совершенства, в этом смысл жизни.