«Старший сын» — комедия в двух действиях Александра Вампилова, написанная в 1967 году.
Первый вариант пьесы был создан в 1965 году и опубликован отрывками под названием «Женихи» 20 мая 1965 года в газете «Советская молодёжь». В 1967 году пьеса носит название «Предместье» и в 1968 году печатается в альманахе «Ангара». В 1970 году Вампилов дорабатывает пьесу для издательства «Искусство», где «Старший сын» вышел отдельным изданием. Премьера состоялась 18 ноября 1969 года в Иркутском драматическом театре, режиссёр В. Симоновский. В создании спектакля участвовал и сам драматург Александр Вампилов. После премьеры в Иркутске начался настоящий «вампиловский бум». В театр пошли даже те, кто обычно туда не ходил. Пьеса Александра Вампилова «Старший сын» была впервые поставлена в Москве в 1972 году в Театре имени М.Н. Ермоловой. Драматург присутствовал на всех репетициях и ждал премьеры, но ему не было суждено увидеть постановку — Вампилов трагически погиб незадолго до первого показа. На фоне декораций, изображающих интерьер обыкновенной советской квартиры, разыгрывалась семейная драма: к музыканту Андрею Сарафанову, в одиночку воспитывающему сына Васю и дочь Нину, на ночь глядя пожаловал странный молодой человек с другом и представился внебрачным сыном, о котором Сарафанов не подозревал. И новоиспечённый сын, и семейство Сарафановых, ставшее жертвой этой выдумки, за сутки нечаянного знакомства так сроднились, что разоблачение и даже саморазоблачение героя уже не играло ровно никакой роли. «Ста́рший сын» — одна из наиболее оптимистичных пьес Александра Вампилова о жизни провинции, родственных отношениях, ситуации выбора и прозрении человека. Пьеса сочетает принципы комедии положений с психологическим анализом героев. Начинаясь как водевиль, по ходу сюжета она наполняется серьёзным смыслом. К пьесам Вампилова киноначальство относилось с большой осторожностью. Его творения нередко критиковали за освещение мещанских проблем, не хотя и даже не пытаясь разглядеть в них вечные проблемы совести, чести и предназначения человека. Тем не менее, в театре отношение к творениям сибирского гения было куда как проще, и народ валом валил на спектакли по тому же "Старшему сыну", "Утиной охоте" или "Прошлым летом в Чулимске", которые шли по всей стране. Как бы цинично это не звучало, но и ранняя трагическая гибель драматурга помогла его "легализации" в кино. К тому же сюжеты вампиловских пьес идеально ложились на зародившуюся в начале семидесятых традицию интеллектуального кино застойной эпохи, флагманом которого был, конечно же, "Ленфильм". Именно поэтому в 1974-м году на этой ленинградской студии закипела работа над экранизацией "Старшего сына".. *** 🎥 «Ста́рший сын» — советский цветной двухсерийный телевизионный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1975 году режиссёром Виталием Мельниковым по одноимённой пьесе Александра Вампилова. Виталий Мельников - режиссёр в те годы уже прославившийся такими картинами, как "Начальник Чукотки", "Мама вышла замуж" и "Семь невест ефрейтора Збруева".
Когда Виталий Мельников решил экранизировать пьесу Александра Вампилова «Старший сын», то кого из актёров пригласить на роль Сарафанова, он долго не думал. Только Евгений Леонов. Хоть за этим актёрам уже сложилось амплуа комика, режиссёр очень любил его роль в фильме «Донская повесть».
Он приехал в Москву и отправился в театр Ленинского комсомола. Чтобы уговорить Леонова, он готовился к разговору о силе искусства, о художественном слове и так далее.
С Леоновым он столкнулся в коридоре Ленкома. И их разговор об искусстве был очень коротким. Режиссёр только успел сказать: «Евгений Палыч – Сарафанов, «Старший сын». На что в ответ услышал: «Когда?»
Оказывается, Леонов мечтал сыграть эту роль в театре, а получил приглашение в кино. Сарафанов был душевно очень близок Евгению Павловичу. В начале-середине 1970-х Леонов переживал период не самых лучших отношений с сыном-подростком, с которым, в силу рабочего графика, редко виделся. Как следствие, отец с сыном очень отдалились.
В своём письме к сыну Андрею артист писал:
-Стоит мне сказать себе: "Я – Сарафанов", как ко мне приходит абсолютная ясность, как будто все предстает передо мной в своем истинном виде – люди, поступки, факты. И как будто все вокруг понимают: хитрить и скрываться не следует. Не могу тебе передать, какое чувство внушает мне этот человек. Иногда думаю: да ведь это какое-то ископаемое, теперь таких нет; другой раз думаю: это личность из будущего, совершенно лишенная скверны мещанства. Бусыгин, прохвост, назвавшийся его старшим сыном, говорит: "Папаша этот – святой человек". Похоже, ты знаешь, похоже, что святой...
В итоге получилось, что Леонов стал заботливым папой для шестерых молодых актёров. Ведь он был самым старшим и опытным, он очень помогал своим молодым коллегам на съёмочной площадке. Он всегда знал не только свой текст, но и текст партнёра. И всегда был готов показать – как нужно сыграть ту или иную сцену.
Николая Караченцова посоветовал режиссёру оператор Юрий Векслер. Он видел его на сцене Ленкома вместе с Леоновым в одном спектакле. Николай Петрович тогда уже около семи лет играл на сцене, но публике ещё не был особо известен.
Мельников утвердил Караченцова без проб. Как вспоминал он позже, ему показалась интересна его энергетика, пластика и какой-то едва уловимый романтический ореол.
Михаила Боярского нашла ассистент режиссёра, которая встретила его на Ленфильме. Боярский тогда служил в Армии, но на киностудию пришёл, будучи в увольнительной в поисках друзей.
Увидев его, ассистент по актёрам оглядела его с головы до ног и побежала к режиссёру с криком: «Я нашла Сильву!»
Пробы Боярского прошли прямо в коридоре студии.
Боярский прямо на ходу придумал своему персонажу историю, кто был Сильва до появления в кадре. Вампиловский провинциальный Сильва превратился в фарцовщика с Невского проспекта. И если с исполнителями мужских ролей всё было более-менее просто, то вот с женскими пришлось повозится. Интересно, что одной из претенденткой на роль Нины Сарафановой, была будущая супруга Михаила Боярского - Лариса Луппиан. Но досталась роль Наталье Егоровой.
Светлану Крючкову пригласили на пробы как актрису, имеющую успешный опыт совместных съёмок с Евгением Леоновым. Она была хоть и молодая, но уже известная актриса. Тогда она играла во МХАТе. Соперницами на роль ей были Терехова и Зайцева.
Но Мельников выбрал именно Крючкову, которая пришла на пробы как «модная столичная штучка» - в миниюбке, кофте с глубоким декольте, импортных туфлях на платформе, с модной стрижкой. В этом виде, с сигаретой в руке, она появилась на студии. И убедила режиссёра. Мельников понял, что именно в такую девушку влюбился Васенька Сарафанов.
В тот же самый день «столичная штучка» Крючкова познакомилась с Векслером. Это оказался роман на всю жизнь.
Роль робкого Васеньки сыграл 20-летний студент ГИТИСа Владимир Изотов, которого нашла ассистентка режиссёра. Мельников даже не стал продолжать пробы — именно такой хрупкий, интеллигентный и неуверенный в себе начинающий актёр ему и был нужен.
После премьеры Изотову прочили блестящую актёрскую карьеру, но он сыграл небольшие роли ещё в 13-ти фильмах и… неожиданно исчез на много лет, уволившись из театра и оборвав все контакты.
Съёмки фильма проходили в достаточно тёплой атмосфере. Актёрам - в особенности молодым - была предоставлена относительная свобода. Так, свой образ - от одежды до манеры речи - Михаил Боярский разработал сам. Вместе с Караченцовым они определили также и репертуар, который их герои исполняли под гитару в кадре. Выбор пал на песню "От зари до зари" из кинофильма "Песни моря", душераздирающую "Я начал жить в трущобах городских..." из "Генералов песчаных карьеров" и ещё несколько композиций.
Как потом выяснилось, Евгений Павлович Леонов просто не мог себе позволить рыдать в кадре от всей души и по-настоящему - он одновременно снимался в нескольких картинах и к тому же играл в театре. На всех Леонова не хватит, если везде плакать!
И потому артист прибегал к хитрости - маленькому кусочку ваты, пропитанному аммиаком, который у него всегда был при себе перед началом дубля.
В среде молодых кинематографистов мгновенно начали образовываться анклавы. Так, Светлана Крючкова влюбилась в главного оператора фильма Юрия Векслера и вскоре они поженились. Всего же за время съёмок сыграли четыре свадьбы: помимо Крючковой и Векслера, в законный брак со своими девушками вступили Николай Караченцов (жена - Людмила Поргина), Михаил Боярский (жена - Лариса Луппиан)
А вот дружеского контакта между Боярским и Караченцовым не вышло. Караченцов почти не пил, женщинами (за исключением Людмилы) не интересовался, к гулянкам относился скептически. Боярский, который и до съёмок в "Трёх мушкетёрах" был самым настоящим мушкетёром, никак не мог поладить со своим тихим партнёром. Общий язык артисты нашли много позже.
Параллельно со съёмками основных сцен, Мельников подбирал музыку для своего фильма. И тут мы столкнёмся с историей просто невиданной - когда композитор, которого прямо приглашают работать в кино, отказывается... и не из-за занятости, а из-за художественной целостности.
Изначально Мельников хотел, чтобы музыку к "Старшему сыну" написал ленинградский композитор, легендарная в богемных кругах личность Олег Каравайчук. Однако тот предложение отклонил, сославшись на то, что его музыка просто не подходит к материалу фильма.
Более того - Каравайчук точно указал, какое произведение будет идеально подходить духу картины: прелюдия № 5 соль-минор (op. 23) Сергея Рахманинова. Рахманинова в те годы в Союзе не жаловали (всё-таки, он был эмигрантом), но каким-то чудом вето на использование его музыки в фильме не наложили.
В фильме данная музыкальная тема звучит в оркестровой обработке.
На «Ленфильме» боялись, что съёмки в любой момент могут запретить, поэтому выделили съёмочной группе бюджет и технику с условием, что место для съёмок они найдут сами. Строить декорации, постоянно появляться на киностудии и рано или поздно попасться на глаза кому-нибудь из чиновников они не разрешили. Киношникам требовался небольшой клочок земли, который мог бы убедительно сыграть иркутское предместье с железнодорожной станцией.
Такие виды были обнаружены на железнодорожной станции "Ржевка" на окраине Ленинграда. Съёмочная группа облюбовала группу домов первой четверти XIX-го века, предназначавшихся к сносу. Вскоре после съёмок дома, где жили герои фильма, действительно были снесены.
«Старший сын» снимался для показа по ТВ, но режиссёр устроил премьеру в московском Доме кино, подгадав даты к съезду Сибирского отделения Союза писателей СССР. Он позвал коллег и земляков Александра Вампилова, которые аплодировали стоя! Это была первая экранизация пьесы знаменитого иркутского драматурга, который не дожил до этого момента… Спустя несколько лет Виталий Мельников снял фильм по пьесе Вампилова «Утиная охота», но драму «Отпуск в сентябре» запретили почти на десять лет.
Помимо громадной зрительской любви и хороших отзывов критиков, фильм имеет в своём активе международные награды. В том же 1976-м "Старший сын" получил приз Интервидения и приз за лучший сценарий в разделе драматических произведений на XIII Международном фестивале телевизионных фильмов в Праге. Кроме того, в 1977-м фильм отметили значком с громоздким и почти анекдотичным названием - знаком лауреата на Заводском смотре-конкурсе произведений ленинградских кинематографистов.
Доброй памятью остался фильм и в жизнях артистов, принимавших в нём участие. Светлана Крючкова затем вспоминала:
-За время съёмок у нас состоялись четыре свадьбы! Я бросила Москву, МХАТ и уехала в Ленинград, практически на улицу. Уехала к человеку, которого я любила <...> Мне кажется, что эта картина пропитана влюблённостью, ведь мы все были влюблены!
А что же Виталий Мельников, создатель "Старшего сына"? 21 марта 2022 года он скончался в возрасте 93-х лет и ныне покоится на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга.
В 2006 году режиссёр Марюс Вайсберг снял в Голливуде трагикомедию «The Elder Son» по мотивам фильма Виталия Мельникова.
По сюжету ремейка, в дом к кларнетисту Максу попадает прячущийся от полиции автоугонщик Бо, который выдает себя за давно потерянного сына Макса и влюбляется в свою «сестру» Лолиту. Роль Сарафанова сыграл хорватский актер Раде Шербеджия.
Лже-сына играет Шейн Уэст, а Лолиту — известная американская актриса Лили Собески. Вдова Александра Вампилова хотела подавать в суд за нарушение авторских прав, но в титрах не было указано имя автора пьесы…
Долгий роман с литературой
«Старший сын» — комедия в двух действиях Александра Вампилова, написанная в 1967 году.
Первый вариант пьесы был создан в 1965 году и опубликован отрывками под названием «Женихи» 20 мая 1965 года в газете «Советская молодёжь».
В 1967 году пьеса носит название «Предместье» и в 1968 году печатается в альманахе «Ангара».
В 1970 году Вампилов дорабатывает пьесу для издательства «Искусство», где «Старший сын» вышел отдельным изданием.
Премьера состоялась 18 ноября 1969 года в Иркутском драматическом театре, режиссёр В. Симоновский.
В создании спектакля участвовал и сам драматург Александр Вампилов.
После премьеры в Иркутске начался настоящий «вампиловский бум».
В театр пошли даже те, кто обычно туда не ходил.
Пьеса Александра Вампилова «Старший сын» была впервые поставлена в Москве в 1972 году в Театре имени М.Н. Ермоловой.
Драматург присутствовал на всех репетициях и ждал премьеры, но ему не было суждено увидеть постановку — Вампилов трагически погиб незадолго до первого показа.
На фоне декораций, изображающих интерьер обыкновенной советской квартиры, разыгрывалась семейная драма: к музыканту Андрею Сарафанову, в одиночку воспитывающему сына Васю и дочь Нину, на ночь глядя пожаловал странный молодой человек с другом и представился внебрачным сыном, о котором Сарафанов не подозревал.
И новоиспечённый сын, и семейство Сарафановых, ставшее жертвой этой выдумки, за сутки нечаянного знакомства так сроднились, что разоблачение и даже саморазоблачение героя уже не играло ровно никакой роли.
«Ста́рший сын» — одна из наиболее оптимистичных пьес Александра Вампилова о жизни провинции, родственных отношениях, ситуации выбора и прозрении человека. Пьеса сочетает принципы комедии положений с психологическим анализом героев. Начинаясь как водевиль, по ходу сюжета она наполняется серьёзным смыслом.
К пьесам Вампилова киноначальство относилось с большой осторожностью. Его творения нередко критиковали за освещение мещанских проблем, не хотя и даже не пытаясь разглядеть в них вечные проблемы совести, чести и предназначения человека.
Тем не менее, в театре отношение к творениям сибирского гения было куда как проще, и народ валом валил на спектакли по тому же "Старшему сыну", "Утиной охоте" или "Прошлым летом в Чулимске", которые шли по всей стране.
Как бы цинично это не звучало, но и ранняя трагическая гибель драматурга помогла его "легализации" в кино. К тому же сюжеты вампиловских пьес идеально ложились на зародившуюся в начале семидесятых традицию интеллектуального кино застойной эпохи, флагманом которого был, конечно же, "Ленфильм".
Именно поэтому в 1974-м году на этой ленинградской студии закипела работа над экранизацией "Старшего сына"..
***
🎥 «Ста́рший сын» — советский цветной двухсерийный телевизионный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1975 году режиссёром Виталием Мельниковым по одноимённой пьесе Александра Вампилова.
Виталий Мельников - режиссёр в те годы уже прославившийся такими картинами, как "Начальник Чукотки", "Мама вышла замуж" и "Семь невест ефрейтора Збруева".
Хоть за этим актёрам уже сложилось амплуа комика, режиссёр очень любил его роль в фильме «Донская повесть».
Он приехал в Москву и отправился в театр Ленинского комсомола. Чтобы уговорить Леонова, он готовился к разговору о силе искусства, о художественном слове и так далее.
С Леоновым он столкнулся в коридоре Ленкома. И их разговор об искусстве был очень коротким. Режиссёр только успел сказать: «Евгений Палыч – Сарафанов, «Старший сын». На что в ответ услышал: «Когда?»
Оказывается, Леонов мечтал сыграть эту роль в театре, а получил приглашение в кино. Сарафанов был душевно очень близок Евгению Павловичу.
В начале-середине 1970-х Леонов переживал период не самых лучших отношений с сыном-подростком, с которым, в силу рабочего графика, редко виделся. Как следствие, отец с сыном очень отдалились.
В своём письме к сыну Андрею артист писал:
-Стоит мне сказать себе: "Я – Сарафанов", как ко мне приходит абсолютная ясность, как будто все предстает передо мной в своем истинном виде – люди, поступки, факты. И как будто все вокруг понимают: хитрить и скрываться не следует.
Не могу тебе передать, какое чувство внушает мне этот человек. Иногда думаю: да ведь это какое-то ископаемое, теперь таких нет; другой раз думаю: это личность из будущего, совершенно лишенная скверны мещанства. Бусыгин, прохвост, назвавшийся его старшим сыном, говорит: "Папаша этот – святой человек". Похоже, ты знаешь, похоже, что святой...
В итоге получилось, что Леонов стал заботливым папой для шестерых молодых актёров. Ведь он был самым старшим и опытным, он очень помогал своим молодым коллегам на съёмочной площадке.
Он всегда знал не только свой текст, но и текст партнёра. И всегда был готов показать – как нужно сыграть ту или иную сцену.
Николая Караченцова посоветовал режиссёру оператор Юрий Векслер. Он видел его на сцене Ленкома вместе с Леоновым в одном спектакле. Николай Петрович тогда уже около семи лет играл на сцене, но публике ещё не был особо известен.
Мельников утвердил Караченцова без проб. Как вспоминал он позже, ему показалась интересна его энергетика, пластика и какой-то едва уловимый романтический ореол.
Михаила Боярского нашла ассистент режиссёра, которая встретила его на Ленфильме. Боярский тогда служил в Армии, но на киностудию пришёл, будучи в увольнительной в поисках друзей.
Увидев его, ассистент по актёрам оглядела его с головы до ног и побежала к режиссёру с криком: «Я нашла Сильву!»
Пробы Боярского прошли прямо в коридоре студии.
Боярский прямо на ходу придумал своему персонажу историю, кто был Сильва до появления в кадре. Вампиловский провинциальный Сильва превратился в фарцовщика с Невского проспекта.
И если с исполнителями мужских ролей всё было более-менее просто, то вот с женскими пришлось повозится.
Интересно, что одной из претенденткой на роль Нины Сарафановой, была будущая супруга Михаила Боярского - Лариса Луппиан.
Но досталась роль Наталье Егоровой.
Светлану Крючкову пригласили на пробы как актрису, имеющую успешный опыт совместных съёмок с Евгением Леоновым. Она была хоть и молодая, но уже известная актриса. Тогда она играла во МХАТе. Соперницами на роль ей были Терехова и Зайцева.
Но Мельников выбрал именно Крючкову, которая пришла на пробы как «модная столичная штучка» - в миниюбке, кофте с глубоким декольте, импортных туфлях на платформе, с модной стрижкой.
В этом виде, с сигаретой в руке, она появилась на студии. И убедила режиссёра. Мельников понял, что именно в такую девушку влюбился Васенька Сарафанов.
В тот же самый день «столичная штучка» Крючкова познакомилась с Векслером. Это оказался роман на всю жизнь.
Роль робкого Васеньки сыграл 20-летний студент ГИТИСа Владимир Изотов, которого нашла ассистентка режиссёра. Мельников даже не стал продолжать пробы — именно такой хрупкий, интеллигентный и неуверенный в себе начинающий актёр ему и был нужен.
После премьеры Изотову прочили блестящую актёрскую карьеру, но он сыграл небольшие роли ещё в 13-ти фильмах и… неожиданно исчез на много лет, уволившись из театра и оборвав все контакты.
Съёмки фильма проходили в достаточно тёплой атмосфере. Актёрам - в особенности молодым - была предоставлена относительная свобода.
Так, свой образ - от одежды до манеры речи - Михаил Боярский разработал сам. Вместе с Караченцовым они определили также и репертуар, который их герои исполняли под гитару в кадре.
Выбор пал на песню "От зари до зари" из кинофильма "Песни моря", душераздирающую "Я начал жить в трущобах городских..." из "Генералов песчаных карьеров" и ещё несколько композиций.
Как потом выяснилось, Евгений Павлович Леонов просто не мог себе позволить рыдать в кадре от всей души и по-настоящему - он одновременно снимался в нескольких картинах и к тому же играл в театре. На всех Леонова не хватит, если везде плакать!
И потому артист прибегал к хитрости - маленькому кусочку ваты, пропитанному аммиаком, который у него всегда был при себе перед началом дубля.
В среде молодых кинематографистов мгновенно начали образовываться анклавы. Так, Светлана Крючкова влюбилась в главного оператора фильма Юрия Векслера и вскоре они поженились.
Всего же за время съёмок сыграли четыре свадьбы: помимо Крючковой и Векслера, в законный брак со своими девушками вступили Николай Караченцов (жена - Людмила Поргина), Михаил Боярский (жена - Лариса Луппиан)
А вот дружеского контакта между Боярским и Караченцовым не вышло. Караченцов почти не пил, женщинами (за исключением Людмилы) не интересовался, к гулянкам относился скептически.
Боярский, который и до съёмок в "Трёх мушкетёрах" был самым настоящим мушкетёром, никак не мог поладить со своим тихим партнёром. Общий язык артисты нашли много позже.
Параллельно со съёмками основных сцен, Мельников подбирал музыку для своего фильма. И тут мы столкнёмся с историей просто невиданной - когда композитор, которого прямо приглашают работать в кино, отказывается... и не из-за занятости, а из-за художественной целостности.
Изначально Мельников хотел, чтобы музыку к "Старшему сыну" написал ленинградский композитор, легендарная в богемных кругах личность Олег Каравайчук. Однако тот предложение отклонил, сославшись на то, что его музыка просто не подходит к материалу фильма.
Более того - Каравайчук точно указал, какое произведение будет идеально подходить духу картины: прелюдия № 5 соль-минор (op. 23) Сергея Рахманинова. Рахманинова в те годы в Союзе не жаловали (всё-таки, он был эмигрантом), но каким-то чудом вето на использование его музыки в фильме не наложили.
В фильме данная музыкальная тема звучит в оркестровой обработке.
На «Ленфильме» боялись, что съёмки в любой момент могут запретить, поэтому выделили съёмочной группе бюджет и технику с условием, что место для съёмок они найдут сами.
Строить декорации, постоянно появляться на киностудии и рано или поздно попасться на глаза кому-нибудь из чиновников они не разрешили.
Киношникам требовался небольшой клочок земли, который мог бы убедительно сыграть иркутское предместье с железнодорожной станцией.
Такие виды были обнаружены на железнодорожной станции "Ржевка" на окраине Ленинграда. Съёмочная группа облюбовала группу домов первой четверти XIX-го века, предназначавшихся к сносу. Вскоре после съёмок дома, где жили герои фильма, действительно были снесены.
«Старший сын» снимался для показа по ТВ, но режиссёр устроил премьеру в московском Доме кино, подгадав даты к съезду Сибирского отделения Союза писателей СССР.
Он позвал коллег и земляков Александра Вампилова, которые аплодировали стоя! Это была первая экранизация пьесы знаменитого иркутского драматурга, который не дожил до этого момента…
Спустя несколько лет Виталий Мельников снял фильм по пьесе Вампилова «Утиная охота», но драму «Отпуск в сентябре» запретили почти на десять лет.
Помимо громадной зрительской любви и хороших отзывов критиков, фильм имеет в своём активе международные награды.
В том же 1976-м "Старший сын" получил приз Интервидения и приз за лучший сценарий в разделе драматических произведений на XIII Международном фестивале телевизионных фильмов в Праге.
Кроме того, в 1977-м фильм отметили значком с громоздким и почти анекдотичным названием - знаком лауреата на Заводском смотре-конкурсе произведений ленинградских кинематографистов.
Доброй памятью остался фильм и в жизнях артистов, принимавших в нём участие. Светлана Крючкова затем вспоминала:
-За время съёмок у нас состоялись четыре свадьбы! Я бросила Москву, МХАТ и уехала в Ленинград, практически на улицу. Уехала к человеку, которого я любила <...> Мне кажется, что эта картина пропитана влюблённостью, ведь мы все были влюблены!
А что же Виталий Мельников, создатель "Старшего сына"?
21 марта 2022 года он скончался в возрасте 93-х лет и ныне покоится на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга.
В 2006 году режиссёр Марюс Вайсберг снял в Голливуде трагикомедию «The Elder Son» по мотивам фильма Виталия Мельникова.
По сюжету ремейка, в дом к кларнетисту Максу попадает прячущийся от полиции автоугонщик Бо, который выдает себя за давно потерянного сына Макса и влюбляется в свою «сестру» Лолиту. Роль Сарафанова сыграл хорватский актер Раде Шербеджия.
Лже-сына играет Шейн Уэст, а Лолиту — известная американская актриса Лили Собески.
Вдова Александра Вампилова хотела подавать в суд за нарушение авторских прав, но в титрах не было указано имя автора пьесы…
#Экранизацииклассики