Максим Горький: «Люди, которых понимаешь сразу, люди без остатка — неинтересны»

28 марта (16 марта по старому стилю) в Нижнем Новгороде в семье столяра краснодеревщика Максима Савватьевича Пешкова и Варвары Васильевны Кашириной родился Алексей Максимович Пешков (1868– 1936 г.г.), позднее получивший известность как писатель Максим Горький.
В жизни литератора произошло так много событий, что он написал целых три автобиографических произведения: «Детство», «В людях» и «Мои университеты».
А портал «Культура Петербурга» в канун дня рождения классика расскажет о нём.
Отрывок
Интересные факты в биографии Максима Горького
Сам Горький был личностью интересной и неординарной, и такой же яркой и полной неожиданных поворотов была его судьба.
Приведем лишь некоторые факты из биографии классика:
***
Факт 1. Настоящее имя писателя — Алексей Максимович Пешков. Псевдоним «Максим Горький» впервые был использован 12 сентября 1892 года в тифлисской газете «Кавказ» в подписи к рассказу «Макар Чудра». Считается, что имя «Максим» было выбрано в честь отца писателя, а фамилия «Горький» символизирует непростую жизнь литератора.
Факт 2. В начале своей литературной карьеры Максим Горький использовал другой псевдоним. В 1895 году он переехал в Самару и начал публиковать статьи под именем «Иегудиил Хламида». В Самаре писатель прожил чуть дольше года и больше нигде не использовал этот псевдоним. Выбор псевдонима считается не случайным, поскольку, помимо обличения проблем трудовой жизни горожан, многие публикации и выступления были посвящены еврейскому вопросу. В 1969 году в киностудии «Ленфильм» появился биографический фильм «Невероятный Иегудиил Хламида» о жизни Горького в Самаре.
***
Факт 3. С 1932 по 1990 год имя писателя носил его родной город — Нижний Новгород. В честь 40-летия литературной и общественной деятельности литератора мегаполис был переименован в Горький.
В письме к нижегородскому журналисту и краеведу Фёдору Хитровскому классик сообщал: «Сегодня впервые написал на конверте вместо Н. Новгород — Горький. Это очень неловко и неприятно».
22 октября 1990 года городу вернули его историческое название.
***
Факт 4. Максим Горький был большим поклонником творчества Фридриха Ницше и считал себя его литературным последователем. Писатель даже носил усы, которые были похожи на растительность философа.
В своих произведениях Горький создавал образ романтического героя, который, подобно ницшеанскому сверхчеловеку, оказывается в окружении злых и жестоких людей, лишенных духовности. Персонаж Горького так же, как и у Ницше, призван внести изменение в сонное прозябание мира.
Во всех ранних произведениях Максима противопоставляются сверхчеловек и обыватель: Сокол — Уж, Буревестник — пингвины, Лойко Зобар и Радда — цыгане, Данко — его племя.
***
Факт 5. Горького неоднократно арестовывали по политическим мотивам и за революционную пропаганду. В 1905 году классика заключили в Петропавловскую крепость за «революционную прокламацию».
Во время заточения Максима за него просили известные деятели искусства: скульптор Огюст Роден, композитор Джакомо Пуччини, философ Бенедетто Кроче, итальянские писатели Марио Раписарди, Грация Деледда и другие. Через месяц Горького освободили.
Пока сидел, он написал пьесу «Дети солнца» и начал повесть «Мать».
***
Факт 6. Спустя шесть лет регулярной литературной деятельности, 25 февраля 1902 года, Горький был избран почетным академиком Императорской Академии наук по отделению изящной словесности. Император Николай II, возмущенный этим решением, оставил на документе язвительную пометку: «Более чем оригинально».
Однако прежде чем Горький смог воспользоваться своим новым статусом, его избрание было аннулировано правительством. поскольку новоизбранный академик «находился под надзором полиции».
В знак протеста против этого решения писатели Чехов и Короленко отказались от членства в Академии.
***
Факт 7. Книги Горького появились в столице империи раньше самого писателя. В 1898 году «Очерки и рассказы» были опубликованы впервые именно в Санкт-Петербурге. Причем издатели решили рискнуть и выпустили сборник тиражом в 3000 экземпляров, хотя для малоизвестных литераторов тираж в 1000 экземпляров считался максимальным.
В сборник вошли первые произведения Горького, сделавшие его знаменитым. Среди них: рассказ «Челкаш» (после опубликования которого в журнале «Русское богатство» в 1905 году к писателю пришла известность), а также «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль».
***
Факт 8. Максима Горького пять раз выдвигали на соискание Нобелевской премии по литературе, но так и не удостоили ее. В последний раз его кандидатуру рассматривали в 1933 году. Тогда в списке претендентов на награду были три русских писателя: Горький, Мережковский и Бунин.
В итоге премию за «строгое искусство, с которым он продолжает традиции русской классической прозы» получил Бунин. Это была его пятая попытка, как и у Горького.
Факт 9. Литератор стал одним из самых издаваемых писателей в Советском Союзе. С 1918 по 1986 год было опубликовано 3556 изданий его произведений общим тиражом 242,621 миллиона экземпляров.
Если сравнивать с другими русскими писателями, то Горький уступал только Толстому и Пушкину. За свою жизнь Максим написал 16 пьес, 4 романа, 11 повестей и множество очерков и рассказов.
В биографии классика упоминается, что в 30 лет он писал с большим количеством ошибок. У писателя не было аттестата об образовании, поэтому он не смог поступить в Казанский университет. В итоге от ошибок его сумела постепенно избавить только супруга, которая была профессиональным корректором и работала в издательстве.
***
Факт 10. Горький стал одним из основателей Союза писателей СССР и первым председателем его правления. Максима называли «отцом литературы социалистического реализма и родоначальником советской литературы». Однако современные исследователи творчества классика подвергают сомнению или даже отрицают принадлежность гения к соцреализму. Их аргументы основаны на том, что произведения Горького, наиболее близкие к соцреализму, отражают идеи богостроительства, а после революции мастер не создал ни одного значительного произведения в этом направлении.
Факт 11. Горький совершил переворот в гонорарной политике: издательство «Знание» платило за авторский лист в 40 тысяч знаков 300 рублей, в то время как конкуренты предлагали 30 рублей (в начале XX века стопка водки стоила 3 копейки, буханка хлеба — 2 копейки).
Леонид Андреев за первую книгу получил 5642 рубля от «Знания» (вместо 300 рублей у киноиздателя Сытина), став состоятельным человеком. Горький ввел практику ежемесячных авансов, что было беспрецедентно для России. «Знание» авансировало Бунина, Серафимовича, Скитальца и других писателей.
Новинкой стали гонорары от иностранных издательств и театров, которых «Знание» добилось, пересылая произведения зарубежным переводчикам и издателям до первой публикации в России.
В декабре 1905 года Максим стал одним из учредителей иностранного книгоиздательства для русских авторов. Горьковское «Знание» явилось прообразом будущего Союза писателей СССР, включая финансовую и идеологическую стороны, став основой советской литературной политики.
Факт 12. В эмиграции классик провел в общей сложности более 18 лет.
Из них - 15 лет в Италии, при этом не овладел ни одним иностранным языком, даже итальянским.
***
Факт 13. 11 июня 1928 года был принят в почетные пионеры. Это сделала организация детей и подростков, существовавшая в СССР. Классику тогда было 60 лет. Сам Горький в 1933 г. сказал писательнице и педагогу Лидии Сейфуллиной: «Меня теперь везде приглашают и окружают почетом.
Был у пионеров — стал почетным пионером. У колхозников — почетным колхозником. Вчера посетил душевнобольных. Видимо, стану почетным сумасшедшим».
Факт 14. Официальной супругой Максима Горького вплоть до смерти писателя была только Екатерина Павловна Пешкова (урожденная Волжина), поскольку их развод не был оформлен. На похоронах классика в июне 1936 года Екатерина присутствовала как его законная вдова, которой лично выразил соболезнование Сталин.
В биографии ЖЗЛ не упоминается о фактической супруге Горького, актрисе Андреевой. Истинная роль этой женщины в жизни Максима была раскрыта лишь в 1961 году, после публикации воспоминаний друзей литератора. Однако на похоронах классика, согласно исторической фотографии у Колонного зала Дома Союзов, Екатерина Пешкова и Мария Андреева шли за катафалком в одном ряду, плечом к плечу.
Факт 15. В апреле 1906 года Максим Горький прибыл в США для сбора средств на революцию в России по поручению Владимира Ленина и по приглашению миллионера Генри Уилшера.
Вместе с актрисой Марией Андреевой, писатель поселился в нью-йоркском отеле «Бельклер». Американские СМИ выяснили и опубликовали информацию, что классик не был разведен с предыдущей женой и приехал с сожительницей. Эти факты стали основанием для обвинения Горького в двоеженстве. В результате чего пару выгнали из отеля, а другие гостиницы отказались принимать. Чета была вынуждена провести около недели в клубе молодых писателей на 5-й авеню, а потом русских знаменитостей приютили состоятельные супруги Престони и Джон Мартины.
В ответ на инцидент Горький направил письмо в газету The Times со словами: «Я думаю, что этот неприятный акт против меня не мог исходить от американского народа. Мое уважение к нему не позволяет мне подозревать, что им не хватает такой вежливости в обращении с женщинами. Я думаю, что эта грязь заготовлена друзьями российского правительства. Моя жена — это моя жена, жена Максима Горького.
Мы с ней оба считаем ниже своего достоинства пускаться в какие-либо объяснения по этому поводу. Каждый может говорить о нас все, что ему заблагорассудится. Нам остается только не обращать внимания на чужие сплетни. С нами будут лучшие люди всех стран».
Травля в СМИ не прошла бесследно — репутация Горького была испорчена, а его образ — очернен в сознании американских граждан.
Факт 16. Некоторое время спутницей писателя была баронесса Мария Игнатьевна Будберг. Именно ей Горький посвятил свой роман «Жизнь Клима Самгина». Близкие называли красавицу Мурой, а Максим Горький — «железной женщиной».
Будберг занималась переводом произведений Горького на английский язык и редактированием его рукописей. Пара рассталась за несколько лет до смерти писателя, в 1933 году. После этого женщина переехала в Лондон, где жила с Гербертом Уэллсом.
В Советском Союзе о ее отношениях с Горьким было запрещено писать. После смерти писателя Мария Игнатьевна навсегда уехала в Англию. Больше она никогда не бедствовала: советское правительство оформило именно ее, а не законную жену Горького — Екатерину Пешкову, как наследницу зарубежных изданий Горького, гонорары за которые она получала вплоть до конца своих дней.
В Москве в свое время Марию считали тайным агентом Англии, в Эстонии — советской шпионкой, во Франции русские эмигранты одно время думали, что она работает на Германию, а в Англии, что она — агент Москвы.
Память о Горьком в топонимике Санкт-Петербурга
С 1932 по 1992 год Большой драматический театр в Санкт-Петербурге носил имя своего основателя — Максима Горького. В 1992 году театр получил имя режиссера Георгия Товстоногова, который возглавлял его на протяжении 33 лет.
История театра началась в 1918 году, когда он был организован по инициативе Максима Горького и Марии Андреевой, актрисы МХТ «первого призыва» и комиссара театров и зрелищ Союза коммун Северной области. Как уже говорилось, артистка была гражданской женой классика. В августе 1918 года Мария Андреева подписала декрет о создании в Петрограде «театра трагедии, романтической драмы и высокой комедии», который сегодня известен как БДТ.
Среди основателей театра был Александр Бенуа, художник и режиссер, один из столпов «Мира искусства».
В апреле 1919 года Александр Блок стал председателем Директории (художественного совета) Большого драматического театра, а Максим Горький остался главным идеологом.
В 1920 году БДТ получил в свое распоряжение здание бывшего Малого театра (театра Суворина) на Фонтанке, 65, где располагается и в настоящее время.
Самое уникальное наследие Максима Горького — это комната палехской лаковой миниатюры в Аничковом дворце. Писатель оказал значительное влияние на становление и развитие палехской лаковой миниатюры, привлекая значительные средства для ее поддержки.
В 1936 году по приглашению Максима Горького бригада художников из Палеха, ранее занимавшихся иконописью, завершила роспись стен двух залов будущего Дворца пионеров в стиле палехской лаковой миниатюры. Помещения были названы в честь Пушкина и Горького.
Зал Горького украсили герои ранних романтических произведений писателя:
«Песня о Буревестнике», созданная художником Маркичевым;
«Песня о Соколе», созданная художником Зиновьевым;
«Легенда о Данко», созданная художником Буториным.
Ирина Иванова
26 марта 2025 года

Максим Горький: «Люди, которых понимаешь сразу, люди без остатка — неинтересны» - 952674777983
Макси́м Го́рький (настоящее имя — Алексе́й Макси́мович Пешко́в, также Алексе́й Макси́мович Го́рький; 16 [28] марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки, Московская область, СССР) — русский советский писатель, классик русской литературы, поэт, прозаик, драматург, журналист, общественный деятель и публицист.
#Горький

Комментарии