📌(на заметку начинающему хозяину) Сегодня мы говорим о слесарном инструменте, в частности затронем тему сверл. Для начала я хотел бы поделить их на 4 основных вида: по метеллу по дереву по бетону по стеклу Давайте каждый их них рассмотрим по отдельности. Сверла по дереву В первую очередь это, конечно — же, так называемые перки. Они предназначены специально для работы по дереву и похожи на некую лопатку с центром, а так же буравами и режущим пером. Для работы по дереву часто используют сверла по металлу, но предварительно кардинально изменив форму режущих концов. Изменяют прямую режущую кромку, краевыми подрезателями с центром. Угол заточки зависит от назначения. Для проделывания отверстий вдоль волокон дерева используют с углом заточки 60 градусов. В принципе, обычное сверло легко переточить на точильном станке, используя тонкий камень. Особенное внимание нужно обратить на формирование центра, если он будет смещен, то диаметр отверстия может увеличиться. Что касается элементов с мелким диаметром, то их можно оставлять и с металлорежущей заточкой. В любом случае при сверлении сильно не налегайте. Этим же сверлом можно работать по таким легко режущимся материалам, как гипсокартон, пластик и др. Здесь добавлю, что часто также используют для работы с деревом немного переделанные по металлу. Как правило, у них больший угол заточки. см фото 1-2 - Сверла по дереву Сверла по металлу Для работы по металлу изготавливают специальные спиральные. Их производят, применяя углеродистые, легированные или другие быстрорежущие стали. Помню свой первый плачевный опыт в работе по металлу, когда они у меня летели как семечки, сгорая. Конечно, я слышал, что не нужно работать на больших оборотах и торопиться. Но все таки хочется быстрее! Знайте, если работаете с металлом его нужно периодически остужать, например, в воде, не давить слишком сильно, и как я упоминал, сверлить металл на малых оборотах. И тогда оно Вам будет долго служить (конечно, если речь идет о расходном инструменте высокого качества!) см. фото 3 - Сверла по металу Сверла по бетону (победитовые) Перейдем плавно к бурению в бетоне, кирпиче и других твердых материалах. Для этих нужд существуют специальные элементы с твердосплавными насадками (победитовые) и алмазные. Сверла для перфоратора называют бурами, у них несколько другая форма крепления. От себя добавлю, что не стоит пытаться совладать обычным победитовым сверлом и дрелью с бетонной стеной. Как раз для этого существуют перфоратор и бур. В случае с дрелью вполне продуктивно идет работа, проделывая отверстия в кирпичных стенах. Но, что касается бетона, то выбор лучше, конечно же, остановить на перфораторе с хорошим буром. см. фото 4 - Сверла по бетону (победитовые) Они бывают двух видов. Одно в виде коронки, так называемые «вольфрамовые», они же, кстати, отлично подойдут и для работы с керамогранитом, правда, на такую работу их хватает ненадолго, другое в виде пера, его так же часто используют для сверления обычной кафельной плитки. При работе с этим инструментом как можно чаще смачивайте в воде. Особенно, если речь идет о сверлении в стекле. Сверлить нужно на малых оборотах и с наименьшим давлением, иначе стекло треснет. Это же касается и плитки, сверло может попросту сгореть. Помните чем медленнее сверлите – тем на дольше оно дольше будет оставаться острым. см. фото 5-6 - Сверла по стеклу (по плитке) бывает еще много разных видов сверл отличаюшихся по своей форме и точности резки см. фото 7 - Сверло центровочные и фото 8 - Сверло корончатое. Общие рекомендации при покупке сверл Не стоит останавливать свой выбор на дешевых инструментах, в этом случае велика вероятность, что Вы переплатите. У меня это было не раз. При покупке сверл внимательно их осмотрите. Не должно быть вмятин, царапин, заусенцев. С помощью цветовой маркировки можно легко определить была ли произведена, придающая прочность, финишная обработка. Например, золотистый цвет означает, что отпускали металл для снятия внутренних напряжений. Серый – вообще обработку не проводили. Черный цвет у сверла образуется после обработки перегретым паром, что добавляет ему износостойкость. Отечественные сверла диаметром до 2 мм. маркировку не имеют. От 2 мм. до 3 мм. — наносят диаметр и марку стали. При 3 мм. и более – наносится товарный знак, марка, диаметр, и иногда класс точности. В случае с зарубежными дорогими брендами, наносится страна, товарный знак, марка стали, диаметр, длинна и для работы с каким металлом оно предназначено. Если говорить о размерах спиральных элементов, то есть определенные стандарты. На сегодняшний день существуют сверла диаметром от 0,3 до 20,0 мм. С шагом 0,05 (до диаметра 10 мм.) и 0,1 мм. (для диаметров больше 10 мм.). По углу заточки можно разделить на 3 группы: 80-90˚ — для работы с мягкими металлами. 116-118˚ — применяют при сверлении чугуна средней твердости и стали. 130-140˚ — для металлов большой твердости (титан). От твердости материала рабочей кромки зависит режущая способность и износостойкость. Но чем она выше, тем металл становиться более хрупким, что увеличивает возможность его поломки. Самая лучшая твердость – 63-69 HRc. На твердость влияет термическая обработка и марка стали, из которой оно изготовлено. #domisad_статья #domisad_совет #domisad_хозяину
Дом и Сад Украина - официальная
:Светлана Домосадова
Сверла — какие они бывают?
📌(на заметку начинающему хозяину)
Сегодня мы говорим о слесарном инструменте, в частности затронем тему сверл. Для начала я хотел бы поделить их на 4 основных вида:
по метеллу
по дереву
по бетону
по стеклу
Давайте каждый их них рассмотрим по отдельности.
Сверла по дереву
В первую очередь это, конечно — же, так называемые перки. Они предназначены специально для работы по дереву и похожи на некую лопатку с центром, а так же буравами и режущим пером.
Для работы по дереву часто используют сверла по металлу, но предварительно кардинально изменив форму режущих концов. Изменяют прямую режущую кромку, краевыми подрезателями с центром. Угол заточки зависит от назначения. Для проделывания отверстий вдоль волокон дерева используют с углом заточки 60 градусов. В принципе, обычное сверло легко переточить на точильном станке, используя тонкий камень. Особенное внимание нужно обратить на формирование центра, если он будет смещен, то диаметр отверстия может увеличиться. Что касается элементов с мелким диаметром, то их можно оставлять и с металлорежущей заточкой. В любом случае при сверлении сильно не налегайте.
Этим же сверлом можно работать по таким легко режущимся материалам, как гипсокартон, пластик и др. Здесь добавлю, что часто также используют для работы с деревом немного переделанные по металлу. Как правило, у них больший угол заточки. см фото 1-2 - Сверла по дереву
Сверла по металлу
Для работы по металлу изготавливают специальные спиральные. Их производят, применяя углеродистые, легированные или другие быстрорежущие стали. Помню свой первый плачевный опыт в работе по металлу, когда они у меня летели как семечки, сгорая. Конечно, я слышал, что не нужно работать на больших оборотах и торопиться. Но все таки хочется быстрее! Знайте, если работаете с металлом его нужно периодически остужать, например, в воде, не давить слишком сильно, и как я упоминал, сверлить металл на малых оборотах. И тогда оно Вам будет долго служить (конечно, если речь идет о расходном инструменте высокого качества!) см. фото 3 - Сверла по металу
Сверла по бетону (победитовые)
Перейдем плавно к бурению в бетоне, кирпиче и других твердых материалах. Для этих нужд существуют специальные элементы с твердосплавными насадками (победитовые) и алмазные. Сверла для перфоратора называют бурами, у них несколько другая форма крепления. От себя добавлю, что не стоит пытаться совладать обычным победитовым сверлом и дрелью с бетонной стеной. Как раз для этого существуют перфоратор и бур. В случае с дрелью вполне продуктивно идет работа, проделывая отверстия в кирпичных стенах. Но, что касается бетона, то выбор лучше, конечно же, остановить на перфораторе с хорошим буром. см. фото 4 - Сверла по бетону (победитовые)
Они бывают двух видов. Одно в виде коронки, так называемые «вольфрамовые», они же, кстати, отлично подойдут и для работы с керамогранитом, правда, на такую работу их хватает ненадолго, другое в виде пера, его так же часто используют для сверления обычной кафельной плитки. При работе с этим инструментом как можно чаще смачивайте в воде. Особенно, если речь идет о сверлении в стекле. Сверлить нужно на малых оборотах и с наименьшим давлением, иначе стекло треснет. Это же касается и плитки, сверло может попросту сгореть. Помните чем медленнее сверлите – тем на дольше оно дольше будет оставаться острым.
см. фото 5-6 - Сверла по стеклу (по плитке)
бывает еще много разных видов сверл отличаюшихся по своей форме и точности резки см. фото 7 - Сверло центровочные и фото 8 - Сверло корончатое.
Общие рекомендации при покупке сверл
Не стоит останавливать свой выбор на дешевых инструментах, в этом случае велика вероятность, что Вы переплатите. У меня это было не раз.
При покупке сверл внимательно их осмотрите. Не должно быть вмятин, царапин, заусенцев. С помощью цветовой маркировки можно легко определить была ли произведена, придающая прочность, финишная обработка. Например, золотистый цвет означает, что отпускали металл для снятия внутренних напряжений. Серый – вообще обработку не проводили. Черный цвет у сверла образуется после обработки перегретым паром, что добавляет ему износостойкость.
Отечественные сверла диаметром до 2 мм. маркировку не имеют. От 2 мм. до 3 мм. — наносят диаметр и марку стали. При 3 мм. и более – наносится товарный знак, марка, диаметр, и иногда класс точности.
В случае с зарубежными дорогими брендами, наносится страна, товарный знак, марка стали, диаметр, длинна и для работы с каким металлом оно предназначено.
Если говорить о размерах спиральных элементов, то есть определенные стандарты. На сегодняшний день существуют сверла диаметром от 0,3 до 20,0 мм. С шагом 0,05 (до диаметра 10 мм.) и 0,1 мм. (для диаметров больше 10 мм.).
По углу заточки можно разделить на 3 группы:
80-90˚ — для работы с мягкими металлами.
116-118˚ — применяют при сверлении чугуна средней твердости и стали.
130-140˚ — для металлов большой твердости (титан).
От твердости материала рабочей кромки зависит режущая способность и износостойкость. Но чем она выше, тем металл становиться более хрупким, что увеличивает возможность его поломки. Самая лучшая твердость – 63-69 HRc. На твердость влияет термическая обработка и марка стали, из которой оно изготовлено.
#domisad_статья #domisad_совет #domisad_хозяину