Комментарии
- 27 янв 2017 07:45Если сначало жарить лук рис будет темным,сначало жариться мясо а потом все остальное и морьковь правилрно
- 27 янв 2017 14:43Я СНАЧАЛА ЛУК, НЕБОЛЬШАЯ ГОЛОВКА НА 4 ЧАСТИ ДО КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА, ЧТО-БЫ МАСЛО БЫЛО АРОМАТНОЕ, ЗАТЕМ ШУМОВКОЙ УБИРАЮ ЭТОТ ЛУК. И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПО РЕЦЕПТУ С ЛУКОМ.
- 27 янв 2017 15:02я на сильный огонь ставлю мясо,затем морковь(конечно только порезанную),лук,затем все как здесь.Да Открывать нельзя!Не прочитала-в середину кладу головку чеснока..чудо,а не плов.Еще имеет значение рис.
- 27 янв 2017 19:40МНЕ НРАВИТСЯ ,КРАСНОДАРСКИЙ РИС КРУГЛЫЙ, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ1
- 27 янв 2017 20:07Не надо морковь мешать с мясом и луком.Лучше положить с верху на рис.
- 27 янв 2017 22:29РИС ПОДГОРИТ ,ПО ЭТОМУ И КЛАД УТ В НИЗ НЕ МЕШАЯ А РИС ПАРИТСЯ ЗА С ЧЁТ ВЛАГИ ВОДЫ И МОРКОВИ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ И РИС НЕ СЛИПАЕТСЯ КОГДА ВОДА ВЫКЕПЕТ
- 27 янв 2017 22:34Можно видно любой,но мне больше нравится продолговатый(он в плове рисинка от рисинки отделяется?
- 27 янв 2017 22:48У нас работала молодая женщина,она жила долго в Ташкенте,сама готовила узбекский плов и угощала нас,и научила правильно его готовить,вкуснотище.!Она готовит в казане..я тоже делала в казане,потом по рецепту в мультиварке-вкусно,но уже не то.Удачи всем,кто любит это прекрасное блюдо!..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Народные советы
Секреты вкусного плова!
Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!
Секреты вкусного плова
* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.
* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).
* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.
Поэтапное приготовление узбекского плова:
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
1. Нам потребуется простой лаваш, пару яиц и зеленый лук с майонезом.
2. Прежде всего отвариваем яйца до крутого состояния за 8-10 минут, а затем быстро остужаем их в ледяной воде. Очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Зеленый лук нарезаем мелко и присоединяем к яйцам. Добавляем майонез и солим. Перемешиваем.
3. Отдельно сырое куриное яйцо взбиваем вилкой. Лаваш разрезаем на 4 части и на каждую часть выкладываем немного начинки.
4. Заворачиваем. Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 10 минут при 200С.
5. Достаем и дегустируем с чаем. Приятного!
Ингредиенты:
Для тонкого теста:
- 100 гр. теплой воды;
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
- по 1 чайной ложке сахара и соли;
- 2 стакана просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Для начинки:
- Томатный соус (100 гр. помидоров, оливковое масло, сухой базилик, орегано, соль, сахар);
- 100 гр. помидоров;
- 100 гр. ветчины;
- 120 гр. сыра;
- 50 гр. болгарского перца;
100 гр. свежих шампиньонов.
Приготовление:
1. Замесите тесто: растворите в теплой воде сахар, сухие дрожжи и соль.
2. Всыпьте половину муки, размешайте и добавьте яйцо, еще раз хорошо размешайте массу.
3. Добавьте остальную муку, оливковое масло и вымесите тесто.
4. Разделите тесто напополам: из каждой половинки вы сможете приготовить пиццу диаметром 35-40 см.
5. Раскатайте тесто в виде круглого тонкого блина, по мере необходимости подсыпая муку.
6. Приготовьте томатный соус: 2-3 средних помидора ошпарьте кипятком и удалите кожицу, измельчите их в блендере, добавьте щепотку сухого базилика и орегано, оливковое масло, сахар, соль. Проварите соус 5 минут, и дайте немного остыть.
7. Всю площадь теста намажьте томатным соусом.
8. Выложите нарезанные грибы, ветчину, сладкий перец, помидоры, посыпьте натертым сыром и зеленью.
9. Поставьте пиццу на 15-20 минут в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Важно: не передерживайте ее в духовке, иначе тесто не получится мягким!
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ ok.ru/ideas8advise
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•