В последнее время я часто пеку домашний хлеб, исследуя рецепты различных стран. Эти лепешки получились очень мягкими и ароматными, с симпатичными кунжутными зернышками в центре. Они прекрасно хранятся и остаются свежими дольше, чем обычный белый хлеб. Ингредиенты, приправы и специи Молоко 2 и 1/2 стакана Сливочное масло 4 столовых ложки Сметана 1/2 стакана Сахар 1 столовая ложка Соль 1 и 1/2 столовых ложки Дрожжи 1 и 1/2 столовых ложки Мука 8 стаканов Яичный желток 1 штука Кунжут Как приготовить узбекские лепешки? 1. В большой миске смешайте вместе сметану, сахар, соль и дрожжи. В небольшой кастрюльке смешайте молоко с половиной стакана воды и добавьте к ним сливочное масло. Начните нагревать, пока смесь не станет очень теплой. Масло должно растаять. 2. Влейте молочную смесь в миску к сметане и тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Сформируйте из него шар и слегка приплюсните. Переложите в миску и накройте крышкой. Укутайте его полотенцами и оставьте подходить часа на полтора. 3. Готовое тесто осторожно разделите на 4 части и сформируйте из каждой шар. Большой противень для выпечки смажьте сливочным маслом. На присыпанной мукой поверхности аккуратно раскатайте из теста лепешки диаметром около 18-20 сантиметров. Я делаю это руками. Бортики должны быть потолще, а серединка немного утоплена. 4. В небольшой миске взбейте вместе яичный желток и столовую ложку молока. Смажьте этой смесью наши лепешки при помощи силиконовой кисточки. В центр каждой лепешки насыпьте немного семян кунжута. Оставьте лепешки отдохнуть еще на 30-45 минут. 5. Выпекайте при температуре 185 градусов в течение 35-40 минут. Лепешки должны приобрести глубокий золотистый цвет и стать твердыми на ощупь. По мере остывания они будут смягчаться.
Узбекская лепешка в духовке. Лепешка, как из тандыра, в домашних условиях.
Как приготовить Тандырные Лепёшки(весь процесс)
Рецепт самаркандской лепешки в домашних условиях.
Лаваш узбекский. Узбекская лепешка.
Узбекские лепешки, готовим дома.
Узбекские лепешки в духовке (Uzbek tortillas in the oven)
В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем. стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой. Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное - не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять. Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова. Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей. Из каждой части теста формируем лепешку, В центр выкладываем сырную начинку, Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно. Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой. Готовые хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
Рецепт очень вкусного воздушного теста для печёных пирожков (пирогов, булочек, ватрушек и т.п.) на кефире.
Ингредиенты на 15-20 пирожков: 50 мл тёплого молока (или воды) 8 г (1,5 ч ложки) сухих дрожжей 70 г сливочного масла 200 г кефира 1 желток 1 ч л соли 1+2 ч ложки сахара 400 г муки (примерно) 1 ч ложка разрыхлителя ' Приготовление. Готовим дрожжевую болтушку. В чашке разогреваем молоко до 36"С, растворяем 1 ч ложку сахара, всыпаем дрожжи, перемешиваем. Даем постоять в тёплом месте 15 минут. Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи! В кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем кефир, желток, соль, 2 ч ложки сахара, перемешиваем и прогреваем смесь до 36"С. Вливаем в смесь дрожжевую болтушку, перемешиваем. В большую миску просеиваем 350 г муки смешанной с разрыхлителем, делаем лунку, вливаем кефирно-дрожжевую смесь и замешиваем (по необходимости добавляя муку) очень мягкое, подвижное тесто. Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки. Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук. Вымешанное тесто помещаем в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем верх пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обминаем его руками смазанными растительным маслом и даем вновь подойти. Тесто готово, сразу приступаем к его разделке
Лепим пирожки! Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут. Разделите жгут на 15 - 20 равных кусочков (кол-во зависит от размера пирожка, который вы хотите получить). Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик. Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15-30 минут (зависит от t на вашей кухне) для предварительной расстойки. Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым. Каждый шарик теста раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,4 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте. Слепленные пирожки сразу раскладывайте на противне застеленном бумагой для выпечки. Когда все пирожки будут слеплены, накройте их плёнкой (или полотенцем) и снова оставьте для расстойки на 15-30 минут. За 5 минут до выпечки смажьте пирожки желтком, разболтанным с 1 ч ложкой молока (у меня молока не оказалось, и я добавила 1 ч ложку воды).
Рецепт мясной начинки 300 г фарша 1 большая луковица Соль, перец, чеснок, зелень - по вкусу. * Лук мелко шинкуем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла. Добавляем фарш и при постоянном помешивании (на среднем огне) жарим фарш до готовности и до полного испарения жидкости. В конце приготовления начинку солим, добавляем специи, чеснок и зелень по вкусу. Начинку полностью остужаем и можно лепить пирожки! Выпекайте пирожки в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания 20-25 минут. * Приятного чаепития!
Сдобное воздушное тесто для булочек пирожков рулетов пирогов и др в хлебопечке Panasonic SD-255
ТЕСТО для ПИРОЖКОВ не реально ВОЗДУШНОЕ в хлебопечке Panasonic SD 254
Тесто дрожжевое воздушное для пирогов. Рецепт и замес теста в хлебопечке.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•● ● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на ● страницу присоединяйтесь к нам ➪ ok.ru/ideas8advise ●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•
Народные советы
Здравствуйте дорогие хозяюшки! Рады вас видеть в нашей уютной группе :)
Здесь публикуются лучшие советы по кулинарии, домашнему хозяйству и рукоделию!
Народные советы
Узбекские лепешки
В последнее время я часто пеку домашний хлеб, исследуя рецепты различных стран. Эти лепешки получились очень мягкими и ароматными, с симпатичными кунжутными зернышками в центре. Они прекрасно хранятся и остаются свежими дольше, чем обычный белый хлеб.
Ингредиенты,
приправы и специи
Молоко 2 и 1/2 стакана
Сливочное масло 4 столовых ложки
Сметана 1/2 стакана
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 и 1/2 столовых ложки
Дрожжи 1 и 1/2 столовых ложки
Мука 8 стаканов
Яичный желток 1 штука
Кунжут
Как приготовить узбекские лепешки?
1. В большой миске смешайте вместе сметану, сахар, соль и дрожжи. В
небольшой кастрюльке смешайте молоко с половиной стакана воды и добавьте к ним сливочное масло. Начните нагревать, пока смесь не станет очень теплой. Масло должно растаять.
2. Влейте молочную смесь в миску к сметане и тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Сформируйте из него шар и слегка приплюсните. Переложите в миску и накройте крышкой. Укутайте его полотенцами и оставьте подходить часа на полтора.
3. Готовое тесто осторожно разделите на 4 части и сформируйте из каждой шар. Большой противень для выпечки смажьте сливочным маслом. На присыпанной мукой поверхности аккуратно раскатайте из теста лепешки диаметром около 18-20 сантиметров. Я делаю это руками. Бортики должны быть потолще, а серединка немного утоплена.
4. В небольшой миске взбейте вместе яичный желток и столовую ложку молока. Смажьте этой смесью наши лепешки при помощи силиконовой кисточки. В центр каждой лепешки насыпьте немного семян кунжута. Оставьте лепешки отдохнуть еще на 30-45 минут.
5. Выпекайте при температуре 185 градусов в течение 35-40 минут. Лепешки должны приобрести глубокий золотистый цвет и стать твердыми на ощупь. По мере остывания они будут смягчаться.
Ингредиенты:
-Мука пшеничная 3 стакана
-Кефир 1 стакан
-Яйцо куриное 2 шт.
-Соль 1 ч.л.
-Сахар 1 ч.л.
-Сода пищевая 0,5 ч.л.
-Масло растительное 1 ст.л.
-Сыр твердых сортов 400 г
-Масло сливочное 50 г
В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное - не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.
Из каждой части теста формируем лепешку,
В центр выкладываем сырную начинку,
Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.
Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
Готовые хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
Рецепт очень вкусного воздушного теста для печёных пирожков (пирогов, булочек, ватрушек и т.п.) на кефире.
Ингредиенты на 15-20 пирожков:
50 мл тёплого молока (или воды)
8 г (1,5 ч ложки) сухих дрожжей
70 г сливочного масла
200 г кефира
1 желток
1 ч л соли
1+2 ч ложки сахара
400 г муки (примерно)
1 ч ложка разрыхлителя
'
Приготовление.
Готовим дрожжевую болтушку.
В чашке разогреваем молоко до 36"С, растворяем 1 ч ложку сахара, всыпаем дрожжи, перемешиваем. Даем постоять в тёплом месте 15 минут.
Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи!
В кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем кефир, желток, соль, 2 ч ложки сахара, перемешиваем и прогреваем смесь до 36"С.
Вливаем в смесь дрожжевую болтушку, перемешиваем.
В большую миску просеиваем 350 г муки смешанной с разрыхлителем, делаем лунку, вливаем кефирно-дрожжевую смесь и замешиваем (по необходимости добавляя муку) очень мягкое, подвижное тесто.
Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
Вымешанное тесто помещаем в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем верх пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема.
Когда тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обминаем его руками смазанными растительным маслом и даем вновь подойти.
Тесто готово, сразу приступаем к его разделке
Лепим пирожки!
Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут. Разделите жгут на 15 - 20 равных кусочков (кол-во зависит от размера пирожка, который вы хотите получить).
Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик.
Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15-30 минут (зависит от t на вашей кухне) для предварительной расстойки.
Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.
Каждый шарик теста раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,4 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте.
Слепленные пирожки сразу раскладывайте на противне застеленном бумагой для выпечки.
Когда все пирожки будут слеплены, накройте их плёнкой (или полотенцем) и снова оставьте для расстойки на 15-30 минут.
За 5 минут до выпечки смажьте пирожки желтком, разболтанным с 1 ч ложкой молока (у меня молока не оказалось, и я добавила 1 ч ложку воды).
Рецепт мясной начинки
300 г фарша
1 большая луковица
Соль, перец, чеснок, зелень - по вкусу.
*
Лук мелко шинкуем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла.
Добавляем фарш и при постоянном помешивании (на среднем огне) жарим фарш до готовности и до полного испарения жидкости.
В конце приготовления начинку солим, добавляем специи, чеснок и зелень по вкусу.
Начинку полностью остужаем и можно лепить пирожки!
Выпекайте пирожки в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания 20-25 минут.
*
Приятного чаепития!
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ ok.ru/ideas8advise
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•