Комментарии
- 2 мар 2017 21:31могу поделиться своим опытом: перец сажаю раньше баклажан. если баклажаны посадит рано, они перерастают и меньше дают урожай. сажаю баклажаны между перцами, чтобы плоды были в тени-- в листьях перца. т.к. если плоды висят на солнце, то они быстрее образовывают семена и горчат , а так они молочные на вкус. большая рассада перца и особенно баклажаны дольше болеет , чем небольшая---она на много быстрее принимается. перец и баклажаны любят чтобы их сильно не заливали и любят когда часто рыхлят почву. я всегда с урожаем.
- 13 мар 2017 13:46Люди, зачем такие заморочки? Вы сами себе создаете проблемы, хлопоты, такие сложности по уходу за рассадой и выращиванием! Я уже много лет не заморачиваюсь с рассадой. Посеяла в ящики и все -растет. Перед посадкой привезла на дачу - вывалила их в таз с водой земля рассыпалась, корни не травмируются, хоть и остаются почти голыми. Посадила, как обычно. Если есть перегной или навоз - по горсти, если нет - и не надо, можно положить горстку свежей травы. Все- посадили - полили. Дальше всю грядку заложили сеном, соломой, что есть или просто свежей травой см так на 5-7, можно больше, чтобы не было просветов и открытой земли. За все лето ни одного полива - земля мягкая, мокрая, рыхлая. червей море. Только ходи и собирай урожай. И так все культуры. На огороде надо отдыхать, а не вкалывать!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Народные советы
ВЫРАЩИВАЕМ БАКЛАЖАНЫ.
Это будет интересно не только начинающим, даже бывалый огородник может найти в этой статье что то новое и полезное.
Преимущество этого способа в том, что не надо "перелопачивать" большое количество земли, а только то, которое необходимо для посадки проклюнувшихся семечек. Далее стаканчики с всходами устанавливаю в картонные коробки, например, из-под конфет и ставлю на солнечный подоконник. Когда растения подрастут, и маленькие стаканчики станут им малы, я делаю перевалку в стаканы большего размера.
Землю для рассады я готовлю с осени: землю беру в лесу из-под берез, весной заношу ее в дом, после оттаивания проливаю очень горячей водой, можно с добавлением марганцовки, потом добавляю в нее песок для рыхлости, золу. Баклажаны я обычно сеяла 25-26 февраля, а в прошлом сезоне посеяла 6-7 марта, но это оказалось поздновато. А вообще надо, чтобы рассада перед высадкой на постоянное место имела возраст примерно 60 дней. Вот и отсчитывайте от того момента, когда вы будете высаживать рассаду на постоянное место 60 дней, добавьте примерно 10-14 дней на прорастание семечек и получите оптимальный срок посева баклажан. Таким же способом я выращиваю рассаду перцев.Нынче я пользовалась торфоперегнойными таблетками, нашла в этом и плюсы, и минусы. В них рассада всходит хорошо, растет быстро, но если эти таблетки сразу не присыпать в стаканчиках землей, то они очень быстро пересыхают, а это совсем нежелательно для рассады. Следующий минус я обнаружила уже осенью, когда выдергивала растения из гряды: через сеточку, которой оплетена "начинка" таблеток, корни растений не пробились, а росли поверх этих таблеток и прорастали снизу. Поэтому я решила, что если буду использовать таблетки на будущий год, то сеточку перед посадкой в землю буду убирать.
Поливаю рассаду по мере необходимости, нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересушивания. Раньше баклажаны (да и перцы) в рассадный период я не подкармливала, т.к. они всегда имели яркий зеленый цвет, были здоровы и хорошо развивались, но потом поняла, что подкормку проводить необходимо, т.к. впоследствии недостаток этих подкормок влияет на цветение, плодоношение (цветки и завязи могут опадать из-за нехватки различных элементов). Подкормки начинаю после появления настоящих листочков, с интервалом 10-14 дней. Использую раствор минеральных удобрений Акварин, Растворин, Кемира-комби, взяв при этом половину дозы удобрения, указанной на упаковке на то же количество воды. Подкормки провожу под корень, или опрыскиваю по листьям. Для подкормки рассады можно использовать препарат Макровит.
Гряда для баклажан у нас находится в теплице, огорожена деревянным коробом, на дно которого мы укладываем навоз. Прошлой осенью я собрала все растительные остатки (ботву моркови, свеклы, листья и кочерыги капусты, отцветшие цветы и т.д.) и сложила в короб. Весной я пролью эти остатки фитоспорином, эмпрепаратом, если будет необходимость, подложу навоза. А поверх - землю из-под берез. Можно и из огорода, но в этом случае ее до посадки нужно пролить фитоспорином. Перед посадкой в почву добавляю перегной, песок, суперфосфат, золу. Можно добавить Ургасы, но заблаговременно и во влажную почву, тогда бактерии начнут работать и улучшать почву, перерабатывать корешки сорняков. Потом высаживаю в подготовленную гряду баклажаны и перцы. Теплица не отапливается, ставлю дуги и укрываю посадки лутрасилом от заморозков. Когда установится тепло, укрытия и дуги убираю.
Баклажаны, как и перцы, и томаты необходимо формировать. Так, до развилки надо удалить все листья и пасынки, но делать это не одновременно, а с некоторым интервалом по нескольку листьев, чтобы для растений это не было большим стрессом. Рекомендуют оставлять на растении баклажана два побега, а остальные удалять. Но у меня после развилки обычно образуется 2-3 побега, и я их оставляю, но на этих побегах удаляю в пазухах листьев все пасынки, а в начале августа удаляю не только боковые отростки, но и макушку растения (точку роста), чтобы дать возможность созреть завязавшимся плодам. Для опыления баклажан необходимо, чтобы на каждый цветок попадали прямые солнечные лучи. Поэтому и высаживать их надо так, чтобы они не затеняли друг друга. Если же какой-то цветок затенен листьями, то эти листья нужно удалить, даже если это лист соседнего растения. С растения баклажана можно без вреда для него удалять до 30% листьев. Поливаю я баклажаны очень обильно - один раз в 2-3 дня, слежу, чтобы почва под баклажанами не пересыхала.
Для профилактики грибных заболеваний провожу за сезон несколько опрыскиваний фитоспорином. Для защиты от паутинного клеща я на каждые 10 растений баклажанов сажу одно растение простой календулы. Также календула растет у меня среди перцев и огурцов. С тех пор, как стала сажать календулу, паутинного клеща у меня в этих посадках не было.
В прошедшем сезоне при выращивании баклажанов у меня возникли некоторые проблемы, о которых я и хочу рассказать. Когда начали завязываться плоды, я обнаружила, что каждый плод полностью покрыт чашелистиками и "запечатан" в них, как в капсуле, при этом плоды постепенно увеличивались в размере, но из чашелистиков "вылупиться" не могли. По совету дачников-огородников из "Одноклассников" я опрыскала растения баклажанов Эпином (по инструкции), а также полила раствором йода (40 капель на 10 л воды по 0,5 л раствора под корень). Вскоре плоды "вылупились" из капсул. В результате я пришла к выводу, что в рассадный период растения баклажанов необходимо два раза опрыскивать раствором йода: 1-й раз через 7-10 дней после пикировки (или всходы, если выращиваете без пикировки) - 1 капля на 1 стакан воды, 2-й раз за 3 дня до высадки на постоянное место - 3 капли на 1 литр воды.
А однажды завязи плодов начали загнивать со стороны чашелистиков. Это одно из грибковых заболеваний, которого у меня ранее не было. На аналогичное заболевание жаловались и другие дачники. Во избежание подобного в целях профилактики необходимо в течение всего вегетационного периода баклажанов несколько раз опрыскать их фитоспорином. Лучше брать пастообразный фитоспорин универсальный, использовать по инструкции.
Одна огородница из Братска недавно рассказала, что начинает формировать растения баклажанов еще в стадии рассады: когда на растении уже 5 листиков, необходимо прищипнуть верхушку растения. С этого момента начинается формирование растения. Обычно она оставляет 2-3 пасынка, а остальные удаляет. Перед высадкой рассады на постоянное место растение уже сформировано. Я ранее так не делала, узнала об этом только прошлой осенью. Хочу в этом сезоне испытать этот прием на некоторых растениях. И еще один "секрет" она выдала: баклажаны - растения короткого дня, и она с 19 до 7 часов уносит их в темную кладовку, а остальное время держит их в очень светлом месте. Может, стоит попробовать?
Хочу еще обратить ваше внимание на то, что из-за обилия плодов растения могут повалиться или даже сломаться, поэтому их обязательно надо подвязывать.
Желаю всем удачи в выращивании баклажанов!!!
Расскажите, какие конкретно удобрения нужны моркови, луку, капусте?
На этот счет есть мудрое выражение Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Растения нуждаются в основных, так называемых макроэлементах (в первую очередь азот, фосфор и калий), а также микроэлементах (магний, марганец, цинк, бор, молибден, медь и мн. др.). Причем, у каждой культуры свои предпочтения. Капусте нужно сбалансированное питание в высоких дозах (12-15 г азота, 9-12 г фосфора и 12-16 г калия/кв.м). Лук репчатый (по 6-9 г азота, фосфора и калия/кв.м) тоже любит баланс элементов, но в невысоких дозах. Моркови столовой не требуется много азота, а вот калий ей придется особенно по вкусу (3-6 г азота, 6-9 фосфора и 9-12 г калия/кв.м).
Органические удобрения особенно любит капуста (до 10 кг/кв.м). А вот для лука и моркови лучше вносить ее под предшественники. Если заделать органику непосредственно под эти культуры, лук будет плохо храниться, а морковь вырастет «рогатой».
Также капуста и лук отзывчивы на серу.
Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под перекопку участка, а азотные — заделывать весной перед посадкой (посевом) растений и давать позже, с подкормками. Капусту последними подкармливают 2-3 раза, а лук — 1-2 раза за сезон; под морковь, как правило, их не вносят.
Кому – сколько?
К основным азотсодержащим удобрениям относится мочевина и селитра, к фосфорным — суперфосфат, к калийным — хлористый калий.
Вот примерные дозы этих удобрений для:
капусты — примерно 30-35 г мочевины, 50 г суперфосфата простого или 25 г суперфосфата двойного и 20-25 г хлористого калия/кв.м;
лука — около 15 г мочевины, 40 г суперфосфата простого или 20 г суперфосфата двойного и 10 г хлористого калия/кв.м;
Примечание: дозы приведены в граммах действующего вещества элемента.
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ ok.ru/ideas8advise
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•