САЖАЕМ КАРТОФЕЛЬ ПО-НОВОМУ - СЕКРЕТЫ ОПЫТНОГО САДОВОДА

Прежде чем сажать картофель, клубни надо подготовить. Для этого потребуется примерно 1-1,5 месяца.
Фрагмент из книги Галины Кизимы «Самая полная книга разумно ленивого дачника. Секреты легкого урожая».
Подготовка посадочного материала
Клубни надо вымыть, затем сложить в тазик, залить горячей водой (+45°С) и подержать в этой воде, пока она не остынет до комнатной температуры. Отдельно развести марганцовку (марганцовокислый калий — перманганат калия) и понемногу подливать в тазик с картофелем, размешивая, пока вода не окрасится в розовый цвет. Дать постоять 15 минут, вынуть, воду слить, клубни промыть, обсушить. Это делается для того, чтобы убрать с поверхности клубней возбудителей болезней.
Примечание: вместо марганцовки можно использовать раствор Фитоспорина, для чего небольшое количество препарата развести в воде, чтобы получился почти прозрачный раствор. Залить этим составом клубни на полчаса. Затем, не промывая их водой, обсушить.
Выложить клубни на свет для прозеленения на 15—20 дней. Это делается для того, чтобы в подкожном слое образовался растительный яд соланин. Такие прозелененные картошины не тронут ни грызуны, ни грызущие насекомые. Проще всего просушенные клубни держать в стеклянных банках на подоконнике, банки время от времени поворачивать. Или разложить картошку в один слой на газетах на шкафах или подоконниках.

САЖАЕМ КАРТОФЕЛЬ ПО-НОВОМУ - СЕКРЕТЫ ОПЫТНОГО САДОВОДА - 854593362276
Проще всего держать клубни в стеклянных банках на подоконнике.

Затем клубни надо прорастить, для этого их следует убрать в темное и теплое место. Удобно раскладывать их по картонным коробкам в один слой, не слишком близко друг к другу (чтобы дать свободу росткам), затем настелить слой газет и выложить еще два слоя, переслаивая их газетами, закрыть коробку и поставить на табуретку около батареи. На пол класть коробку нежелательно, поскольку на полу температура намного ниже, и клубни прорастут неравномерно. Для того чтобы образовались ростки длиной 4-5 см, потребуется около двух-трех недель.

К посадке можно приступать, когда в вашем регионе начинает цвести черемуха, и даже гораздо раньше — как только просохнет самый верхний слой почвы.

Посадка картофеля

Как известно, клубни растут не на корнях картофеля, а на горизонтальных, отрастающих на нижней части стеблей побегах, называемых столонами. Этим побегам не нужна земля, им нужна темнота. Они будут расти не то что в компосте, но даже под пустыми колпаками из светонепроницаемого материала. Так что об этом не беспокойтесь. Разметьте грядку прямо по целине, невзирая на то, что там у вас начали расти сорняки. Ни в коем случае не копайте землю!
Ни в коем случае не копайте землю!

Пророщенные клубни раскладывайте прямо по некопаной почве. Удобнее делать два ряда на расстоянии 40—50 см друг от друга, а клубни раскладывать в каждом ряду через 25 см друг от друга. Надо оставить по 20-25 см от каждого ряда до края грядки. Таким образом, ширина посадки окажется 80-100 см, длину вы можете взять любую, но при этом надо знать, что вам потребуется на каждый метр посадки 4 клубня в одном ряду и 4 — в другом.

Сажать лучше всего клубни величиной с куриное яйцо (в одном килограмме таких клубней примерно 20 штук), потому что в таком клубне как раз столько питательных веществ, сколько требуется растению, чтобы подрасти до 25—30 см и успеть развить при этом хорошую корневую систему.
САЖАЕМ КАРТОФЕЛЬ ПО-НОВОМУ - СЕКРЕТЫ ОПЫТНОГО САДОВОДА - 854593363300
Оптимальный размер клубней для посадки — с куриное яйцо

Если сажать слишком мелкие клубни, то лучше класть их в одно гнездо сразу по 2—3 штуки, иначе будет слишком мало стеблей, а соответственно, и урожай окажется невелик. Если класть слишком крупные клубни, то при большом количестве питания будет нарастать надземная часть, а развитие корней задержится. Поэтому большие клубни надо заранее разрезать вдоль таким образом, чтобы было примерно одинаковое количество ростков на каждой части (в верхней глазков гораздо больше, чем в нижней, поэтому и надо резать вдоль, а не поперек). Дать им полежать дня два, чтобы опробковели срезы, затем присыпать золой и лишь после этого сажать (иначе через срезы в клубни проникнут бактерии гниения).

Количество ростков, пробудившихся на каждом клубне, можно увеличить (естественно, чем больше стеблей, тем больше урожай). Для этого на каждой картошине за неделю до посадки надо сделать глубокий поперечный надрез острым ножом или просто снять кожуру посередине тонкой полосочкой в поперечном направлении. Это заставит пробудиться спящие резервные почки в нижней части клубня и, соответственно, получить дополнительные стебли.

Картофельная грядка должна находиться на солнце целый день, иначе ботва будет громадной, а клубни маленькими.

В одном ряду лучше высаживать сверхранние сорта, чтобы полакомиться молодым картофелем как можно раньше, а во втором ряду сажать среднеспелый сорт, чтобы хватило урожая до конца сезона.
Лучше сажать картофель разных сортов — с разными сроками созревания

Ранние сорта картофеля готовы к употреблению через 60—70 дней после появления всходов (Весна ранняя, Жаворонок, Снегирь, Удача, Аноста, Приор, Латона, Остара, Скала). С середины июля их можно есть. Убрать эти сорта следует в начале августа, иначе они просто сгниют в земле.

Среднеранние сорта готовы к употреблению через 70—80 дней (Невский, Синеглазка, Детскосельский, Елизавета, Чародей, Сказка, Радуга, Наяда, Сантэ, Импала) и должны быть убраны в конце августа.

Среднеспелые сорта готовы через 80—90 дней (Луговской, Петербургский, Шаман, Ресурс, Гранола), их следует убрать в начале сентября.

В северных регионах лучше сажать картофель ранних сортов (готовность через 60—70 дней после всходов), поскольку они уходят из-под фитофторы, и среднеранние сорта, устойчивые к этому заболеванию. Поздние сорта в северном климате сажать бесперспективно.

Теперь самое главное: защитить картофель от весенних заморозков. Для этого ряды с картофелем следует накрыть сухим воздухопроницаемым материалом. Лучше всего для этого подходит сено, но не солома (солома не годится, потому что сразу привлечет к посадкам грызунов, которые сожрут молодые клубеньки, как только они появятся, оставив вас с носом). Можно использовать сухие листья или просто сгрести с компостной кучи верхний, но обязательно сухой слой.
Сухая трава защитит посадки от весенних заморозков.

Если с осени вы укрывной материал не заготовили, то можно использовать черно-белые газеты или оберточную бумагу. Их надо разорвать на части, скомкать и засыпать картофель. Междурядья засыпать не надо.

Чтобы укрытие не размел ветер, накройте грядку старым лутрасилом (спанбондом) или мешками. Пленку использовать не следует (под ней все начнет преть). Когда заморозки окончатся, лутрасил можно снять и начинать складывать на грядку с посадками все, что вы обычно выносите в компост.

Помои выливайте между рядами, а скошенную траву, выполотые сорняки кладите по всей грядке, прямо на сено или газеты, но не заваливая всходы картофеля. Все лето так и будете складывать компост на картофельную грядку, окучивая подрастающий картофель не землей, а сорняками.
Можно все лето окучивать картофель не землей, а сорняками.

Здесь есть одна опасность. Компост, перепревая, оседает, и молодые клубни могут оказаться оголенными (а следовательно, прозеленеть). Этого нельзя допустить, поэтому, когда приносите очередную партию сорняков, смотрите куда ее нужно подсыпать, чтобы не оголялись клубни.

Надо ли что-либо вносить при посадке картофеля?
Не надо, потому что все необходимые для картофеля питательные вещества есть в растительных остатках.

Надо ли в течение сезона подкармливать картофель?
Не надо по той же причине.

Надо ли посаженный таким образом картофель поливать?
Не надо, потому что растения, впрочем, как и мы с вами, на 75-80% состоят из воды, которая при их перегнивании выделяется и протекает вниз к корням.

Вырастут ли многолетние сорняки, по которым мы разложили картофель?
Не вырастут — под толщей компоста без света они погибнут, причем всего за один сезон погибнут и их корни. Осенью вы в этом убедитесь сами, приподняв компостную кучу до почвы.

Уход за посадками и уборка урожая

Как только картофель начинает цвести, одновременно начинают расти клубни на столонах. На семенное размножение через цветение картофель тратит много сил, поэтому, если не давать ему цвести, то он все силы направит на вегетативное размножение, наращивая клубни.
САЖАЕМ КАРТОФЕЛЬ ПО-НОВОМУ - СЕКРЕТЫ ОПЫТНОГО САДОВОДА - 854593363556
Как вырастить опята на даче

Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках. На дачном участке для них можно создать те же условия. Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами. Из них делают салаты, используют при приготовлении блюд, маринуют, жарят.

1 Необходимо приготовить бревна диаметром больше 20-25 см. Длина может быть разной. Рекомендуется брать бревна березы, дуба, осины, клена, тополя, ясеня.

2 Топором нужно сделать надколы в нескольких местах и посыпать их землей. Если бревна сухие, то можно их подержать час в воде. Затем укладываем на участке в произвольной форме, но не на открытом участке, где постоянно солнце. Лучше будет, если бревна будут закрыты тенью высоких растений, ветвей деревьев.

3 Готовим мицелий. Его можно приобрести или сделать самому. В лесу собирают старые, большие шляпки опят и заливают их дождевой, речной водой в банке. Емкость взбалтывают и оставляют на несколько часов.

4 Полученным раствором поливают бревна и сверху укладывают шляпки. Можно укрыть опилками, мхом. Полученную грибную грядку периодически увлажняют. Первый урожай вы соберете только спустя 1-2 года.

5 Если у вас на участке есть пни, то можно использовать их вместо бревен. Технология такая же. Другой способ — принести загнивший кусочек пня из леса и прибить ее к бревну. При постоянном поливе грибница разрастается на новом месте.

6 Опята можно выращивать и в теплице. Для этого полусгнившие бревна поливают водой со спорами и ставят в уголок теплицы. Постоянное тепло, влажность создают отличную атмосферу для роста опят.

Выращивая опята на дачном участке, вы будете постоянно обеспечены свежими грибами. Ведь на таких бревнах они будут расти лет восемь.
САЖАЕМ КАРТОФЕЛЬ ПО-НОВОМУ - СЕКРЕТЫ ОПЫТНОГО САДОВОДА - 854593366116
Как избавиться от крота на участке: народные и технические методы

Крот считается полезным для экосистемы животным, проживающим в лесу или на лугу. Однако очень часто он наносит вред нашим дачам и огородам, прорывая туда свои ходы в поисках пищи. Большинство огородников и дачников не имеют ничего против данных представителей фауны, но только до тех пор, пока они не пересекают границы участка. Когда землеройка или крот прорывает многочисленные подземные лабиринты со своеобразными холмиками на соседствующем участке, волнения и тревоги не покидают вас. Что предпринять, чтобы кроты не перешли на вашу территорию?

Как избавиться от крота на участке гуманными агрономическими способами?

О том, как избавиться от крота на участке есть много рекомендаций гуманного и варварского плана. Человеческими считаются народные методы, которые не приводят к гибели животных. Приведем некоторые из них:

1. Вкапывание в грунт на глубину, не меньшую, чем 50 см, по всему периметру участка мелкой сетки, через которую не смогут пролезть зверьки. Этот способ считается самым трудоемким, но самым эффективным.

2. Высаживание по периметру участка чеснока и лука. Этот метод помогает избавиться от кротов до тех пор, пока растения с запахом находятся на участке.

3. Еще один способ того, как избавиться от крота на участке – высаживание бобовых растений (бобов, сои, люпина, гороха). Кроты не переносят их запаха.

4. Землеройные зверьки также не любят орехов. Однако, вы же не сможете засадить орехом всю территорию участка. Но, если несколько орехов будут расти на меже со стороны луга, может случиться, что ваш огород не посетят землеройные животные.

Другие гуманные методы борьбы

Постепенно переходим от агрономических методов к механическим и техническим. Для этого подойдут различные отпугиватели, которые предлагает наша промышленность и те, которые можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.

Самыми простыми считаются самодельные вертушки. Их можно изготовить из металлических прутков, вкопанных в землю примерно на полметра. Лопасти для ветряной мельницы изготавливают из красиво разукрашенных пластиковых бутылок и крышек. В этом случае наблюдается двойная выгода – защита от кротов и облагораживание территории. Такой способ защиты от кротов имеет свои разновидности. Одной из них является идентичное закапывание в землю пластиковых или металлических труб, в которые вставляют вертушки или другие «торохтелки» из пластиковых бутылок, металлических банок от пива и другие поделки.

В некоторых случаях помогают закопанные в землю пустые бутылки от шампанского. Закапывать такой отпугиватель надо горлышком вверх в разных частях участка с разным направлением (для того, чтобы при любом ветре издавался шум). Горлышко бутылок следует располагать над землей (2-3 см) под наклоном. Ветер будет «гулять и выть» в бутылках, отпугивая землеройных животных.

Наша и импортная индустрия предлагает специальные приборы — отпугиватели для кротов. Они работают по принципу создания специальных вибрационных колебаний, которые неприемлемы для слухового аппарата кротов. Производители обещают, что одного отпугивателя хватает на летний сезон без замены батареек. Попробуйте, этот способ – вполне безвредный.

Кроме того, в продаже имеются другие отпугиватели кротов разного характера (шарики, гранулы), которые закладывают в норы. Они изготовлены на основе натуральных продуктов и не оказывают вредного воздействия на человека и природу.

Для того чтобы избавиться от крота на участке, некоторые дачники советуют укладывать в кротовые ходы битое стекло или тряпки, смоченные в керосине, нашатыре, растворителе. В этом случае зверьки могут изменить свои ходы в другую сторону (может так случиться, что на другой огород).

Иногда помогает закладывание в нору зловонных (испорченных) рыбьих головок. Хотя, и в этом случае, хитрое животное может изменить свой путь, не факт, что по вашему участку.

Иногда полезным считается карбид кальция, который забрасывают в норы и заливают водой.

Дымовые шашки с серным дымом могут временно изгнать землероек с вашего участка, но могут также повредить растения. Поэтому их применяют только до появления всходов. Дымовые шашки – эффективный способ временного характера. Не факт, что зверьки не возвратятся на вашу землю через время. Идентично дымовым шашкам действуют петарды, которые забрасывают в кротовые ходы с двух сторон. Животным не понравится такой обстрел, они должны покинуть опасную зону.

Негуманные способы борьбы

Все предыдущие советы того, как избавиться от крота на участке принадлежали к гуманным способам, не вызывающим гибели животных. Они направлены на органы обоняния и слуха кротов. Но многие кроты приспособились к разным условиям обитания, и практически не обращают внимания на шумы и запахи.

В таком случае, в ход идут негуманные способы:

отравленные приманки;
стандартные проволочные кротоловки;
приспособления-самострелы;
капканы;
ловля на крючок;
удавки.

Их форма и вид не всегда наводят на приятный лад. С таким оружием следует иметь крепкие нервы и самообладание.

Вывод

Никакому хозяину не понравится, когда на его земельном наделе появятся многочисленные подземные лабиринты с земельными холмиками . Поэтому с землеройными животными следует вести борьбу профилактического плана. То есть, нельзя допустить появления этих землероек, или следует их выгнать с участка. Варварские методы применяют в крайнем случае. Есть мнение, что совокупное применение нескольких способов борьбы с землеройными животными даст положительный результат.
САЖАЕМ КАРТОФЕЛЬ ПО-НОВОМУ - СЕКРЕТЫ ОПЫТНОГО САДОВОДА - 854593369444
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на
● страницу присоединяйтесь к нам ➪
ok.ru/ideas8advise
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•

Комментарии