5 НАТУРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ.

Моя бабушка Лидия Михайловна – заядлый цветовод. Все подруги в голос твердят – «Лида ты не в квартире живешь, а в ботаническом саду!».
Спросила я как то: – «Бабуля какими чудо-удобрениями поливаешь цветочки, что они у тебя так растут?»
На что бабушка мне ответила: - «Что ты милая, какие чудо-удобрения, никакой покупной химии. Все проще простого. Есть несколько продуктов из которых выходят замечательные удобрения:
1.) Подкормка растений сахаром.
1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.
Сахар распадается на глюкозу и фруктозу, в свою очередь глюкоза в растениях выполняет 2 функции:
1. Служит строительным материалом тела, т.е. из глюкозы образуются сложные органические молекулы (крахмал, целлюлоза, липиды, белки, нуклеиновые кислоты).
2. Источник энергии для всех процессов жизнедеятельности растений, т.е. построение тканей, поглощение питательных элементов из почвы, дыхание.
2.) Натуральные удобрения. Зубной порошок.
1. Часто бывает, что комнатные растения стоят с поникшими листочками. Проблема – с корневой системой. Корневые гнили появляются от полива холодной водой, от сквозняков. Что часто может случиться в холодное время года. На помощь придет зубной порошок. На полстакана воды понадобится 2 столовые ложки зубного порошка + 1 столовая ложка медного купороса + 2 столовые ложки древесной золы. Зола даст питание корневой системе. Все тщательно размешиваем. Далее отодвиньте землю у корешка и смочите стебелек этим раствором. После этого прекратите поливы на неделю и переставьте растение в сухое место.
2. Комнатные цветы не любят кислую почву. Время от времени хорошо бы их подкормить зубной пастой. 1 литр воды – треть тюбика зубной пасты. Хорошо размешать, поливать растения теплой водой 22 градуса. Такая подкормка наиболее питательна для цветов. Кальций поступит в почву и даст питание корням.
3.) Натуральные удобрения. Картофельный отвар.
Растения любят крахмал. Когда вы отвариваете картофель, раствор слейте и остудите, а затем можно им полить комнатные растения.
Крахмал в растениях выполняет запасную функцию, это своеобразная "заначка энергии" растений на неблагоприятный период времени. Поэтому растения ведут себя так же как и люди - все для детей. Крахмал накапливается в клубнях, семенах, луковицах, плодах (незрелых), то есть в органах, ответсвенных за размножение растений.
4.) Натуральные удобрения. Кофе.
Добавьте использованную кофейную гущу в землю для комнатных растений. Она содержит много азота, а растения его очень любят. Лучше не заливать растение слишком сильно после добавления кофе, чтобы азот распределялся равномерно. Помимо этого кофе делает почву более рыхлой. Отмечено, что если вы сажаете томаты, обязательно добавьте кофе в почву, они его обожают.
5.)Подкормка растения бананами (Эту подкормку бабушка ввела лет 10 назад).
Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. При пересадке растений насыпают слоем или просто перемешивают с почвой.
Можно воспользоваться еще одним способом. Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.

5 НАТУРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ. - 854680988004
КАК ВЫРАСТИТЬ ВИНОГРАД, ЕСЛИ ВЫ РАНЬШЕ НИКОГДА ЭТОГО НЕ
ДЕЛАЛИ?

Виноград – довольно капризная культура, и не у всех получается с ней справиться с первого раза. Зато в случае успеха результат будет радовать вас не один год!

Итак, начать нужно с выбора сорта. Обязательно учитывайте региональные особенности. Выращивание винограда в средней полосе дает хорошие результаты только при использовании зимостойких сортов с ранними сроками созревания.

Обратите внимание на внешний вид саженца при покупке. Здоровые виноградные саженцы должны иметь хотя бы три хорошо развитых корешка и побег высотой около полуметра. Чтобы не сомневаться в качестве посадочного материала, покупайте саженцы в питомнике, и желательно в контейнере — так растение лучше приживется.

Виноград сажают осенью или весной. С середины апреля до середины мая высаживают однолетние одревесневшие саженцы, а с конца мая до конца июня — зеленые вегетирующие.

Этапы работ:

- выберите хорошо освещаемое ровное место, где нет сквозняков и излишней влаги;
- выкопайте посадочную ямку глубиной от 0,2 до 0,5 м (для глинистой почвы меньше, для песчаной — глубже);
- почву из ямы смешайте с органическими и комплексными минеральными удобрениями;
- на дно ямки насыпьте слой гравия, а сверху положите ветки или дощечки;
- установите трубу диаметром от 10 см, чтобы через нее поливать виноград и удобрять грунт;
- сформируйте поверх слоя гравия и веток небольшой холмик из подготовленной земли;
- перед посадкой корни виноградного саженца опустите в раствор из глины и перепревшего коровяка (глины в два раза больше, чем коровяка);
- побеги обрежьте на пару почек и обмакните в растопленный парафин;
- поместите саженец в ямку, расправив его корни;
- засыпьте яму оставшейся почвой и аккуратно утрамбуйте;
- полейте виноград теплой водой.

Если вы собираетесь посадить несколько кустов винограда, оставляйте между ними не менее полутора метров. При этом располагать растения рекомендуется с юга к северу.

По мере роста вам понадобится специальная конструкция – два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. Лианы винограда нужно аккуратно подвязывать к проволоке, задавая им правильное направление.
5 НАТУРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ. - 854680992100
ШПАРГАЛКА ДЛЯ ОГОРОДНИКА - ПРИГОДИТСЯ!

Как бывает обидно за уничтоженный вредителями и болезнями урожай. Столько сил и труда вложено, да все зря.

На самом деле, все не так уж и безнадежно.
Если знать, что с чем сажать, можно избежать многих неприятностей.
5 НАТУРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ. - 854680993636
Сроки посева семян – наблюдайте за Природой

Безошибочно определить время посева семян можно по деревьям и кустарникам, растущим на вашем участке и в окрестностях. Они не зацветут до тех пор, пока вокруг них не прогреется до определенной температуры земля.

Хлеб и другие злаковые начинают сеять тогда, когда почки на деревьях проснулись, и продолжают до тех пор, пока листья не сформируются окончательно, тогда сев завершают.

Распустились сережки на лещине (лесной орех) – начинайте сеять ранние культуры: лук-батун, репу, ревень, редьку, щавель, салат, шпинат, петрушку, морковь, свеклу, хрен, сельдерей, пастернак, горох, капусту, чабрец, тмин, катран.

Распустились листья дуба – пора сеять бобовые культуры.

Распустились листья на березах – можно пересаживать деревья.

Распустилась желтая ива – можно пересаживать рассаду в открытый грунт. До полного распускания ивы рассаду нельзя высаживать.

Зацвела осока – высаживайте морковь.

Зацвела черемуха – можно начинать высаживать картошку.

Начали квакать лягушки – можно начинать сеять кукурузу.

Зацвели подснежники – можно высаживать в парники капусту кольраби, перец, томаты и артишоки.

Зацвели крокусы – можно начинать высаживать лук-порей и шнитт-лук.

Зацвели фиалки – пора сеять морковь и петрушку.

Зацвели нарциссы – можно высевать салат, раннюю редьку и высаживать рассаду капусты: краснокочанной, савойской и кольраби.

Зацвел змеиный лук – можно высаживать рассаду белокочанной и цветной капусты, а также сеять свеклу.

Зацвел каштан – можно сеять летнюю редьку и редиску, свеклу и фасоль.

Зацвела сирень – сейте летний кочанный салат.

Зацвела калина и пион – пора сеять огурцы, тыкву, бобы, сахарную кукурузу.

Зацвела бузина – время высаживать в открытый грунт рассаду брюссельской капусты.

Зацвела наперстянка – пора высевать осеннюю и зимнюю редьку и высаживать последнюю капусту кольраби.

Как видите, природа сама вам подскажет, какими работами следует заниматься сегодня. Бывают такие сезоны, когда зацветает все сразу, что ж, в таком случае и высаживать необходимо все и сразу. Хлопотно – но надо.
5 НАТУРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ. - 854680998244
Универсальная подкормка для созревания помидоров!

Подкармливать помидоры следует через 2 недели с момента посадки и до середины августа.

Рецепты подкормки помидор в открытом грунте:

1. Добавляем в ведро воды 4 капли йода и поливаем помидоры раз в неделю, расходуя на растение 2 литра воды. Это удобрение помогает плодам быть крупнее и созревать раньше.

2. Заполняем 200-литровую бочку на 1/3 листьями крапивы и одуванчиков, добавляем туда ведро навоза и заливаем воду в бочку до краев. Накрываем бочку пленкой на 10 дней. Снимаем всплывшее содержимое в бочке, добавляем в удобрение раствор «Гумат + 7» и разбавляем наш настой водой (1:10). В среднем, на 1 квадратный метр помидорной грядки уходит 3-4 литра удобрения. Благодаря этому средству томаты становятся сильными и хорошо плодоносят.

3. смешиваем 10 литров воды с 20-ю каплями йода, литром сыворотки и поливаем удобрением помидоры. Раствор не только способствует созреванию плодов, но и уничтожает микробы.
5 НАТУРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ. - 854680999012
Выращивание физалиса

Если вы хотите, чтобы на вашем участке росло красивое, вкусное, полезное и в то же время неприхотливое растение, то выращивание физалиса – это для вас.
Обязательно попробуйте!

Все знают декоративную форму физалиса – это красивые оранжевые «китайские фонарики», которые могут прекрасно простоять всю зиму в вазе, не теряя своей яркости и красоты.
Но есть и другая форма – это очень полезный овощ и ягода. Да, да, я не ошиблась, написав, что это овощ и ягода, так как существуют и та, и другая его формы.

Физалис более неприхотливое растение, нежели помидоры и может культивироваться практически во всех регионах России в открытом грунте.
К тому же, он почти не подвергается заболеваниям, свойственным паслёновым культурам (например, болезням помидоров).

Физалис может значительно расширить ваш рацион питания.
Из-за того, что в нём содержится пектин и хорошо сочетающиеся сахара и кислоты, он является диетическим продуктом с интересным вкусом и приятным ароматом.

Физалис — культура очень урожайная и может храниться несколько месяцев, практически не теряя своих вкусовых качеств.
Физалис едят и в свежем, и в консервированном виде.
Его солят и маринуют, как помидоры и огурцы.
Его используют при приготовлении первых и вторых блюд в дополнение к другим овощам.
Из ягодноговаренье из физалиса физалиса готовят варенье, джемы, цукаты, компоты и кисели. А ещё им украшают кондитерские изделия.

Все виды физалиса делятся на три группы: декоративные, лекарственные и овощные.
Группа овощных физалисов включает в себя такие виды, как физалис мексиканский, физалис перуанский и физалис земляничный. Все они выращиваются на территории России как однолетние растения.

Подготовка почвы для выращивания физалиса

Для выращивания физалиса подходят те же участки, что и для выращивания томатов. Лучшими предшественниками для растения являются капуста и огурцы.
К почве физалис не требователен, однако он плохо растёт на тяжёлых влажных почвах, а также при повышенной кислотности грунта. В этом случае растения болеют и отстают в развитии.

Осенью участок, отведённый под физалис, перекопайте, удалите растительные остатки предшествующей культуры и сорняки.
Под перекопку внесите удобрения – те же, что используются при выращивании томатов( на 1кв.м 20 г азотных, 10 г калийных удобрений и 20 г суперфосфата).
Весной участок проборонуйте и прорыхлите на небольшую глубину. В случае, если он не был удобрен осенью, удобрения вносите весной в тех же пропорциях.

Выращивание рассады физалиса

Физалис лучше выращивать через рассаду.
Для посева отберите полновесные, крупные семена и всыпьте в ёмкость с раствором поваренной соли. После этого ёмкость взболтайте и через несколько минут удалите семена, которые поднялись на поверхности.
Перед посевом семена замочите на 30 минут в в тёмно — розовом растворе марганцовки, а затем промойтерассада физалиса проточной водой и разложите для просушки на бумагу или ткань.

К посеву семян на рассаду приступайте в конце марта или в начале апреля. Высевайте их в рассадные ящики на глубину 1 – 2 см при температуре 20 – 25°С. Всходы физалиса появляются через 7 – 10 дней.

Принципы выращивания физалиса практически идентичны выращиванию томатов.

До высадки в грунт рассаду физалиса можно выращивать как в ящиках, так и в отдельных ёмкостях.
В первом случае после появления всходов их прореживают на расстоянии 2 – 3 см друг от друга.
Растения физалиса, удалённые при прореживании, можно легко укоренить в другом ящике, слегка заглубив их в грунт.

Следует помнить о том, что при слабой освещённости сеянцы сильно вытягиваются и поэтому посевы физалиса нельзя загущать.

Поливайте рассаду достаточно редко и необильно. Вода должна быть прохладной (16 - 20°С).

Каждую неделю подкармливайте рассаду физалиса органическими удобрениями.

При желании физалис можно пикировать, однако он прекрасно растёт и без этой трудоёмкой процедуры.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду постепенно закаливайте.
К моменту высадки в открытый грунт рассада физалиса должна иметь крепкий невытянувшийся стебель, хорошо развитую корневую систему и 3 – 4 настоящих листочка.

Высадка физалиса в открытый грунт

В открытый грунт рассаду физалиса высаживайте в возрасте 25 – 35 дней.
Кратковременных заморозков она не боится.
За несколько дней до посадки в открытый грунт полив сократите, а непосредственно в день Выращивание физалисавысадки физалис обильно полейте, для того, чтобы уменьшить риск травмирования корневой системы во время пересадки.

Высаживайте растения на расстоянии 40 – 50 см друг от друга, при этом ширина междурядий должна составлять 50 см. Помните о том, что физалис сильно разрастается.

При выращивании физалиса пока растения небольшие можно к ним подсадить уплотняющие культуры (например такие как салат и редис), урожай которых убирают задолго до созревания физалиса.

Уход за физалисом

Уход за физалисом заключается в подкормках, прополке, рыхлении и окучивании, а также в борьбе с заболеваниями и вредителями.

Поливайте физалис лишь в засушливую, жаркую погоду.
Подкармливайте растения, начиная со второй половины июня, каждые две недели комплексными минеральными удобрениями.
Кроме того, физалис хорошо реагирует на подкормку коровяком или птичьим помётом. Их нужно развести водой в пропорции 1:12.

Обычно физалис хорошо растёт без опоры. Но в некоторых случаях, особенно если дело касается высокорослых сортов, его следует подвязывать к колышкам или к шпалере.

В пасынковании физалис не нуждается, так плоды формируются в развилках веточек. Прищипните макушки растений, чтобы они кустились, Чем более развитым будет куст, тем больше будет урожай физалиса.
Если участок, на котором вы выращиваете физалис, влажный и находится в низине, то растения рекомендуется окучивать.

Сбор урожая физалиса

Через 45 – 60 дней( в зависимости от сорта) после высадки в грунт физалис начнёт созревать. Собирайте его созревшие ягоды физалиса по мере созревания.
Признаком созревания физалиса является подсыхающие чехлики, в которых заключены сами плоды. Некоторые из них опадают, собирайте и их – они тоже годны к употреблению.

Чтобы физалис хорошо хранился , его нужно собирать в сухую погоду и хранить в ящиках с дырочками для вентиляции в прохладном помещении. Если осенью собрать плоды физалиса недозревшими, то они могут пролежать всю зиму. Собирать физалис можно до заморозков.

Для выращивание физалиса не требуется каких-то особых умений и навыков. А культура настолько хороша, что обязательно нужно попробовать вырастить хотя бы несколько растений.
5 НАТУРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ. - 854681000292
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на
● страницу присоединяйтесь к нам ➪
ok.ru/ideas8advise
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•

Комментарии