Комментарии
- 18 мая 2017 10:45Галина Руденко (Южакова)
- 18 мая 2017 10:48Аркадий Антоник.
- 18 мая 2017 10:49Аркадий Антоник.
- 18 мая 2017 11:07Владимир Ветров
- 18 мая 2017 11:39Дмитрий СССР
- 18 мая 2017 12:58❤❤❤Алёна ❤❤❤
- 18 мая 2017 16:14Светлана Диденко (Александрова)
- 18 мая 2017 23:37Светлана Шасаидова ( Боровецкая )
- 19 мая 2017 07:02Надежда ПЕРШИНА лиманова
- 19 мая 2017 11:09Антонина Нечаева ( Белова)
- 19 мая 2017 15:37Евгения Савченко
- 20 мая 2017 10:41Светлана Тищенко(Леонтиева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Народные советы
УХОД ЗА ПОСАЖЕННОЙ МАЛИНОЙ
Сохраните, чтобы не потерять!
В первый год для интенсивного использования участка между кустами малины можно посадить ранние овощи: укроп, чеснок, лук на перо, репу, редис, морковь, свеклу для летнего борща, салат или посеять цветы бархатцы, которые потом закопать как зеленое удобрение и профилактическое средство против нематод.
Следующие годы почву содержат под мульчей.
Для уничтожения насекомых, зимующих в почве, пленку рано весной приподнимают, почву рыхлят и снова закрывают пленкой. Солому (компосты, опилки и т. п.) весной сгребают, складывая в бурты для приготовления компостов, и заменяют новой.
Можно перекопать землю вместе с соломой (при этом нарушаются места зимовки насекомых) и положить слой новой соломы. Если мульчирующих материалов нет, нужно систематически мотыжить почву, уничтожая сорняки и лишние отпрыски.
Полив малины и орошение
Малина часто требует дополнительного полива и орошения. Ежегодный дефицит влаги приводит к тому, что побегов образуется много, но они тонкие, слишком рано заканчивают рост, кусты становятся низкорослыми, малоурожайными.
Чтобы побеги развивались нормально, надо обеспечить их влагой в весенний период. Однако дополнительные поливы в это время проводят в исключительных случаях, обычно растениям хватает запасов, накопленных почвой при снеготаянии. Излишки воды ведут к плохому развитию корней, растрескиванию коры.
Больше всего влаги требуется растениям, когда наливаются ягоды. Дополнительное орошение в это время в большинстве случаев обязательно. В августе-сентябре кусты обычно не поливают, так как растения должны завершить рост и подготовиться к зиме.
После сухого лета глубокой осенью во время интенсивного листопада проводят влагозарядковый полив.
Чаще пользуются способом полива по бороздам. С обеих сторон вдоль ряда на расстоянии 60...90 см от его оси копают борозды глубиной 15...20 см и в них подают воду несильной струей (чтобы не разрушить почву) и небольшими порциями (чтобы вся вода успевала впитываться почвой). Средняя норма расхода воды- 30 л на 1 м2. После полива борозды засыпают.
Различные дождевальные устройства для малины малопригодны. Для экономного расходования воды пользуются "капельным орошением", проложив вдоль ряда малины шланг со специальными капельницами.
Наверняка практически у каждого, кто имеет свой садовый участок, имеет небольшую посадку малины. Но часто бывает, что в ягодах малины обнаруживается много червей.
Чтобы в малине не было червей необходимо периодически проводить профилактические работы. Давайте рассмотрим, какой должен быть уход за малиной, а также несколько вариантов защиты от этих маленьких паразитов.чтобы
Итак, защитить свой новый рассадник малины, а также, чтобы в ягодах малины не было червей, необходимо ранней весной, когда почки еще не набухли, облить кусты из лейки горячей (70-80°) водой с таким расчетом, чтобы вода попала на весь стебель и под корень. Когда земля еще мерзлая, это корням не повредит.
Обливать можно не только малину, но и черную, красную, белую смородину, крыжовник. Проводят такую операцию и осенью, когда температура воздуха -3-5°.
Но прежде всего, эту процедуру следует провести на участке с земляникой, где как раз и размножается малиново-земляничный долгоносик – цветоед.
Каждую осень, если Вы малину не перекапываете, ее необходимо мульчировать перегноем, опилками, торфом или компостом. При этом все вредители, которые живут на поверхности почвы, засыпаются слоем мульчи и не смогут оттуда выбраться.
В период бутонизации и цветения малины, вечером жуков можно встряхивать на расстеленную пленку, а затем уничтожить, желательно сжечь в костре. Но такой способ весьма трудоемкий и занимает достаточно много времени, потому что это нужно проводить ежедневно до полного уничтожения вредителей.
Также малину можно опрыскивать раствором из горчицы: 20 г порошка горчицы растворяют в ведре воды, настаивают полдня и несколько раз обрабатывают кусты. Горчицу можно заменить пищевой содой – 2 полные столовые ложки на 10 литров воды.
Эти нехитрые способы борьбы с вредителями сада, помогут Вам наслаждаться отличным урожаем. Удачи в этом не легком деле!
Может быть, вас заинтересует маленькое открытие, которое я случайно сделала для себя несколько лет назад.
Весной в ведро с семенным картофелем как-то просыпала семена маттиолы (левкой двурогий). Так что посадки картофеля в тот год были украшены сиренево-розовыми душистыми цветами.
Но они дали не только эстетический эффект.
На моем картофеле не было ни личинок, ни взрослых особей колорадского жука!!!
С тех пор я обязательно высеваю маттиолу на посадках картофеля, обычно сею один рядок на 4 ряда картофеля. И уже несколько лет как мы избавлены от вредителя на своем огороде, хотя на соседних их может быть очень много.
Старые, всем известные сорта (такие, например, как Синеглазка), конечно, очень вкусны, но не устойчивы практически ко всем видам картофельных болезней.
По продолжительности вегетации сорта картофеля делят на группы:
- ранние (готовы к уборке через 50–60 дней после посадки);
- среднеранние (60–80 дней); среднеспелые (80–100 дней);
- среднепоздние (110–120 дней); поздние (более 120 дней).
Поздние сорта имеют более высокую урожайность.
Из совсем новых сортов можно назвать следующие сорта:
🍘 Надежда – непревзойденный вкус, высокое качество клубней;
🍘 Красная заря – устойчивость к вирусам, качественные клубни.
Даже очень хороший сорт не следует выращивать более 8 или 10 лет. На смену ему должен прийти новый, с лучшими свойствами и урожайностью.
Большое значение имеет качество посадочного материала, тогда можно рассчитывать на хороший урожай в течение нескольких лет. Поэтому приобретайте посадочный картофель только у проверенных фирм, по рекомендации друзей.
Если вы новичок в этом деле, то приобретайте на разных фирмах понемногу и тогда в следующий раз будете знать, где купить понравившийся сорт.
🍘 Белорусский ранний (р) – клубни белые, округлые, с притупленной вершиной и слегка вдавленным столонным следом, массой 90–100 г. Мякоть белая. Устойчив к раку. Вирусными болезнями поражается слабо, паршой – сильно.
🍘 Вармас (р) – клубни белые, выровненные, крупные с мелкими глазками. Средняя масса клубня до 200 г. Мякоть белая, во время варки на пару и в воде клубень не разваривается.
🍘 Весна (ср) – клубни длинноовальные, светло-розовые, массой 90–130 г. Мякоть белая. Пригоден для салатов, поджаривания и варки. Устойчив к раку, фитофторозу и другим грибным и бактериальным болезням.
🍘 Домодедовский (р) – клубни округлые, белые, массой 80–100 г. Мякоть белая, нетемнеющая. Устойчив к раку. Слабо поражается вирусами.
🍘 Вятка (р) – клубни белые с кремовым оттенком, округлые, крупные, массой 90–140 г. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Устойчив к раку. При высоких урожаях клубни склонны к растрескиванию.
🍘 Искра (р) – клубни белые, округлые, массой 96–130 г. Мякоть белая. Хорошо отзывается на внесение повышенных доз удобрений. Устойчив к раку, черной ножке.
🍘 Гатчинский – столового назначения. Клубни белые, круглые, крупные, кожура сетчатая, мякоть белая. При разрезании не темнеет. Глазки мелкие. Устойчив к мозаике, сильно поражается фитофторозом.
🍘 Мечта – универсальный. Крахмалистость 18–20 % . Клубни белые, крупные, овальные с поверхностными глазками, мякоть кремовая, при разрезании слабо темнеет. Предпочитает легкие перегнойные почвы.
🍘 Истринский (сп) – универсальный. Клубни белые, округлые, среднего размера. Мякоть белая. Пригоден для технической переработки и приготовления хрустящего картофеля. К почвам не требователен.
🍘 Лорх (сп) – один из самых пластичных, универсальный. Клубни белые, округло-овальные, при нехватке калия и фосфора продолговатые. Мякоть белая, при срезе желтоватая. Год ится для приготовления высококачественного хрустящего картофеля.
🍘 Лошицкий (сп) – универсального назначения. Выведен в Белоруссии. В полевых условиях устойчив к фитофторе, раку и другим болезням. Хранится хорошо. Пригоден для связных суглинистых почв. Слабо переносит засуху, требователен к азотным удобрениям.
🍘 Темп (пс) – высокоурожайный. Вкусовые качества и развариваемость клубней хорошая. Относительно устойчив к парше обыкновенной. Лежкость хорошая, при оптимальной температуре хранения клубни долго не прорастают.
🍘 Воротинский ранний – раннеспелый. Клубни округло-овальной формы, белые, кожура гладкая, глазки клубня мелкие, многочисленные. Вкусовые качества хорошие. Устойчивость к болезням средняя. Мякоть белая. Вес клубня 100–270 г.
🍘 Седов – раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к черной ножке, вирусным и грибным болезням. Клубни округлые, белые, крупные, вес плода 90–140 г. Куст высокий. Окраска цветков белая. Лежкость клубней в период хранения хорошая. Сорт хорошо реагирует на повышенные дозы удобрений и хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.
🍘 Уфимец – среднеспелый, урожайный, имеет хорошие вкусовые качества. Клубни белые, округлые, с тупой вершиной. Мякоть клубня белая, рассыпчатая, при резке не темнеет, вес клубня 100–190 г. Цветки бледно-красно-фиолетовые. Цветение обильное, продолжительное. Устойчив к болезням.
🍘 Смена – среднеспелый, урожайный, вкусовые качества хорошие. Слабо или совсем не поражается фитофторозом, устойчив к вирусным болезням. Клубни округлой формы, белые, крупные, весят 100–150 г. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки крупные, белые. Сорт требует повышенных доз как минеральных, так и органических удобрений в виде компоста.
🍘 Пионер – среднеспелый, урожайный, вкусовые качества отличные. Клубни округлой формы, белые, мякоть белая, не темнеет при резке. Цветки крупные, белые, с синевой на внешней стороне лепестков. Вес клубня 110–120 г. Устойчивость к болезням средняя. В засушливый период требует полива.
🍘 Невский – среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Клубни белые, округлые, крупные, кожура гладкая, глазки мелкие. Вес плода 100–160 г. Цветки белые. Лежкость хорошая. Требует повышенной дозы удобрений.
🍘 Любимец – среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше и вирусным болезням. Клубни белые, крупные, овальной формы. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки белые. Вес плода 110–160 г. Этот сорт лучше выращивать на окультуренных суглинистых почвах с применением повышенных доз удобрений, особенно азотных.
🍘 Синеглазка – среднеспелый, клубни округлоплоские, слегка приплюснутые. Кожура точечная, слабо-синяя, глазки поверхностные, окрашены сильнее кожуры. Мякоть белая. Предпочитает перегнойные, хорошо окультуренные почвы.
🍘 Верба – сорт иностранной селекции, очень ранний, столовый. Клубни окрашены неровно, белые с розовыми глазками и розовыми пятнами, крупные, шаровидные. Глазки глубокие, мякоть белая. Распространен в северных районах России, неплохо растет на связных почвах, нуждается в хорошей заправке органикой.
🍘 Красноглазка – сорт, который в разных местах возделывается под различными названиями – Тульский, Французский, Плюшка и Снежинка. Среднеранний и среднеспелый. Клубни белые с розовыми глазками, крупные, округло-овальные. Глазки поверхностные, выпуклые, мякоть белая. Сорт предпочитает сравнительно легкие перегнойные почвы.
Выращивая элитные сорта голландского производства, реально можно получать до тонны картофеля с сотки.
Элитный семенной картофель – не роскошь, а необходимость.
Картофель склонен к вырождению и к накапливанию заболеваний. Не зная этого, многие огородники сажают непродуктивный, потерявший свои лучшие качества, зараженный семенной материал.
Для получения высоких урожаев семенной картофель нужно обновлять каждые 3–4 года, максимум – 5 лет, покупая элитные клубни. Лучшие сорта картофеля голландского производства не заражены вирусными заболеваниями. Они прошли испытания. При отборе семенного материала особое внимание уделялось наиболее подходящим к российским условиям ранним и среднеранним сортам.
🍘 Астерикс – среднепоздний сорт. Клубни красные с желтой мякотью, удлиненно-овальные, великолепного вкуса. На небольших участках элитные клубни дают 2–2,5 кг с куста. Устойчив к механическим повреждениям, не образует темных пятен от ударов. Устойчив к нематоде, раку, фитофторозу клубней. Имеет хорошую лежкость. Не любит перенасыщения почвы азотом, предпочитает дополнительное орошение.
🍘 Клеопатра – ранний, высокопродуктивный сорт с ранним клубнеобразованием. Клубни правильной овальной формы, с красной кожурой, поверхностными глазками и светло-желтой мякотью, быстро становятся крупными. При среднем числе клубней имеет отличную урожайность – 2,5 кг с куста. При варке не разваривается. Хорошо растет на глинистых и песчаных почвах. Отличные потребительские свойства даже у раннего картофеля, восприимчив к фитофторозу клубней. Устойчив к засухе и механическим повреждениям. Имеет хорошую лежкость.
🍘 Конкурент – ранний, высокопродуктивный сорт, со сверхранним формированием клубней. Клубни очень крупные, правильной овальной формы, с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью. Урожайность – 2–2,5 кг с куста. Великолепные потребительские свойства. Клубни маловосприимчивы к фитофторозу.
🍘 Дизире – среднепоздний красный сорт. Клубни крупные, овальные, со светло-желтой мякотью. Пользуется огромной популярностью в мире. Широко используется в современной селекции, так как обладает великолепными потребительскими свойствами. Этот сорт позволяет получать хорошие результаты на разных типах почв, он не требователен к условиям. Урожайность – 2–2,5 кг с куста. Сравнительно устойчив к фитофторозу. Устойчив к механическим повреждениям, средневосприимчив к парше. Хорошая сопротивляемость засухе и жаре.
🍘 Ярла – очень ранний, высокопродуктивный сорт, с крупными клубнями. Обеспечивает высокую урожайность в весьма короткий вегетационный период. Для раннего употребления и реализации. Из-за скороспелости устойчив к фитофторозу, внутренней ржавчине, раку, парше, механическим повреждениям. Не образует темных пятен от ударов. Быстро восстанавливается после морозов, прекрасно развивается на всех типах почв. Дает небольшое количество светло-желтых крупных овальных клубней с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью. Лежкость хорошая и у раннего картофеля. Исключительно неприхотливый и надежный сорт. Урожайность – более 2–2,5 кг с куста в любое лето.
🍘 Латона – ранний, высокопродуктивный сорт. Клубни желтые, округло-овальные с поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества, не разваривается. Устойчив к парше и фитофторозу. Обеспечивает высокую урожайность в короткий вегетационный период. Урожайность – 2–2,5 кг с куста в любое лето.
🍘 Мона Лиза – среднеранний сорт. Удлиненно-овальные клубни с поверхностными глазками и желтой мякотью, имеют хороший вкус. Устойчив к вирусным заболеваниям, парше обыкновенной и потемнению мякоти. Недостаточно устойчив к фитофторозу. Требует повышенного внесения азота. Урожайность – более 2 кг с куста.
🍘 Ред Стар – среднеранний, урожайный сорт. Клубни правильной овальной формы, с мелкими глазками, красной кожурой и желтой мякотью. Устойчив к парше, вирусным болезням и нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу. Урожайность – более 2–2,5 кг с куста на любых почвах. Имеет прекрасный товарный вид.
🍘 Симфония – среднеранний, продуктивный сорт с красными клубнями овальной формы, с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью. Обладает хорошими вкусовыми качества, особенно при варке. Кроме того, клубни выкапываются почти чистыми, они легко моются. Из всех красных сортов это самый устойчивый к парше обыкновенной, фитофторозу, вирусным заболеваниям и нематоде сорт. Отзывчив на внесение удобрений и полив.
🍘 Укама – очень ранний сорт. Дает хороший урожай высококачественных клубней через 90 дней после посадки. Клубни можно начинать выкапывать уже в начале июля, то есть через 50–60 дней. Клубни правильной, удлиненно-овальной формы, со светло-желтой мякотью, не развариваются. Устойчив к фитофторозу, нематоде. Урожайность – до 2,5 кг с куста.
🍘 Фризиа – среднеранний, продуктивный сорт. Клубни крупные, овальные, правильной формы, с поверхностными глазками и кремовой мякотью. При варке не разваривается. Устойчив к нематоде. Среднечувствителен к фитофторозу и парше. Урожайность – более 2,5 кг с куста.
Купить камаз навоза сегодня многим не по карману. Полбеды, если бы еще и навоз был нормальный, а то частенько бывает, что он наполовину смешан с землей.Бывает, нерадивые поставщики вместе с навозом привозят камни, стекла. А сколько там всевозможных жучков и медведок… Все говорит о том, что навоз «неправильный» – он уже давно перегорел и стал домом для всевозможных насекомых, в том числе и проволочников.
Знатоки утверждают, что современный навоз пропитан стероидами, антибиотиками и синтетическими гормонами, что небезопасно для нашего здоровья. Поэтому замена навоза на более дешевое и не менее эффективное удобрение – очень важный вопрос для садоводов.
Вместо навоза – компост
Приготовить замену навозу можно в обычной компостной яме. Достаточно заряжать ее выполотыми сорняками, послойно пересыпать землей, и через полгода будет готов перегной, который по своей питательности не уступит самому лучшему навозу.
Чтобы компост получился особенно питательным, на каждый 1 м3 нужно внести по 5 кг золы и 500 г суперфосфата. В результате получится не азотный компост, а фосфорно-калийный. Такой компост можно вносить даже осенью, улучшая вкус и лежкость плодов.
Сидераты – навоз с корнями
Еще проще – посеять сидераты.
Их не надо разносить по участку. Достаточно посеять и пару раз полить, и замена навоза будет готова к первым заморозкам. Вообще сидераты скашивают в период бутонизации, после чего перекапывают.
Влияние их на почву огромное. Она буквально сразу становится более рыхлой, чем до посева сидератов. Лучше для этих целей использовать бобовые культуры, которые дополнительно обогащают почву азотными удобрениями.
Жидкие подкормки
В какой-то мере заменить навоз можно и жидкими концентрированными подкормками: гуматами, гуминизированными и гуминовыми удобрениями. Они, кроме гуминовых веществ, содержат калий и микроэлементы. Поэтому их внесение обычно сопровождается бурным ростом растений.
Гуминовые удобрения можно купить или приготовить самим из компоста. Для этого 3 кг компоста настаивают в 10 л воды 24 часа, после чего разбавляют 1:20.
Жидкую подкормку готовят и из обычных сорняков. Для чего их заливают водой и пару недель настаивают в теплом месте. После этого разбавляют 1:20 и поливают таким раствором растения. С травяным настоем надо быть осторожными, так как можно ненароком сжечь растения при неправильной концентрации раствора.
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ ok.ru/ideas8advise
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•