Комментарии
- 28 мая 2017 09:22Танечка Танюша
- 28 мая 2017 11:04Татьяна Швец ( Ионова)
- 28 мая 2017 11:25цырема доржиева
- 28 мая 2017 11:50ольга бережнова
- 28 мая 2017 14:43Мария Вавренюк -Зеленкобаклажаны сжирает колорадский жук ,какие только не придумывала укрытия .
- 28 мая 2017 15:28Татьяна Масловская Черникова!!
- 30 мая 2017 22:20Татьяна Волкова (Аверченко) ответила Марии Вавренюк -Зеленкоу меня уже сожрал!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Народные советы
ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ БАКЛАЖАН, КАК ДОБИТЬСЯ БОГАТОГО УРОЖАЯ БАКЛАЖАНА
1. Выращивание баклажан в открытом грунте
При выращивании баклажан в открытом грунте запасаются укрытиями на случай заморозков, хотя бы бумажными колпаками. Растения накрывают так, чтобы бумага не соприкасалась с листьями, иначе возможно их подмерзание.
В этот начальный период роста и развития растений температуру желательно поддерживать на уровне +20...+26°С, ночью она не должна падать ниже +12°С. Баклажан, как и перец, довольно требователен к влажности почвы.
.
Его высаживают в предварительно политые лунки или борозды, через 2—3 суток полив повторяют нормой 200 л/10м2 и при необходимости подсаживают растения.
Третий — обильный, с промачиванием почвы на 50—60 см, — дают через 8—10суток, расходуя по 300—350л воды на 10м2, с последующим глубоким рыхлением. Этот полив играет решающую роль в формировании корневой системы и образования вегетативной массы. В дальнейшем поливают нормой 450—500 л на 10м2через 6—7 суток с последующим обязательным рыхлением.
2. Недостаток влаги в почве вызывает массовое опадение бутонов и цветков
Завязи плохо развиваются, плоды мельчают, деформируются, резко изменяют цвет, созревание задерживается. Таким образом, опоздание с очередным поливом вызывает старение тканей и приостанавливает рост и развитие. В северных районах воду прогревают на солнце в емкостях до +20...+25°С (на ощупь прохладная), в южных в этом нет необходимости. В ненастные дни, наоборот, растения оберегают от переувлажнения (прикрывают). Выпадающие осадки более 20 мм заменяют очередной полив. Баклажан желательно поливать по бороздам, так как при дождевании в северных районах растения больше поражаются грибными болезнями.
В холодную ветреную погоду весной после высадки и в конце лета (август—сентябрь) от поливов воздерживаются до окончания похолодания. Баклажан отзывчив на внесение удобрений. Помимо основного внесения удобрений в вегетационный период проводят 2—3 подкормки растений.
- Первую подкормку дают в начале массовой бутонизации,
- Вторую — перед массовым сбором,
- Третью — после массовых сборов, в фазе образования плодов на боковых побегах.
При первой подкормке используют навозную жижу, птичий помет или раствор минеральных удобрений. На 10 л берут 40 г аммиачной селитры или 30 г карбамида, 20—25 г сульфата калия. Суперфосфат из расчета 100—150 г на 10 м2 вносят при рыхлении почвы. При второй подкормке дают 100—150г/10м2суперфосфата и 20—25 г/10м2калийной соли. В третий раз перед поливом разбрасывают по 100—150 г/10 м2 суперфосфата, рыхлят почву, а затем поливают из лейки раствором азотных и калийных удобрений (60—80 г карбамида и 20 г сульфата калия на 10 л воды). Одну лейку (10 л) расходуют на 5 м2.
После каждой подкормки с листьев баклажана смывают оставшиеся удобрения чистой водой. В питании баклажана важны также и микроэлементы — молибден, марганец, бор, медь и некоторые другие. При их недостатке в почву добавляют некорневые подкормки: сульфат марганца — 5 г на 10л воды (1л рабочей жидкости на 10 м2 посадок) и другие. Применение микроэлемента марганца увеличивает урожай баклажан на 30% и повышает содержание аскорбиновой кислоты до 5,7 мг/100 г. Очень важно в вегетационный период баклажана все время поддерживать почву в хорошем воздушно- и влагопроницаемом состоянии.
Почву рыхлят систематически (до 5 раз) через 2—3 суток после каждого полива или обильного дождя. В начале роста и развития при слабой корневой системе рыхлят на глубину 6—8 см, а к началу цвет
ения и завязывания плодов — 12—14 см, не допуская образования почвенной корки. На приусадебных и дачных участках — это основной способ борьбы с сорняками на посадках баклажана. Когда на растениях наблюдается массовое образование плодов, их окучивают для придания устойчивости. Этот прием не оказывает влияния на повышение урожайности, так как баклажаны не дают придаточных корней. При безрассадном способе выращивания участок прикатывают или уплотняют. Всходы появляются обычно на 7—10-е сутки. В фазе 3—4 листьев их прорывают, оставляя растения в ряду на расстоянии 8—10 см. Второй раз прорывают после образования 7—8-го листа на расстоянии, предусмотренном схемой размещения растений. В гнезде (лунке) оставляют 1—2 хорошо развитых растения, достигая оптимальной густоты. Дальнейший уход состоит из своевременных поливов и рыхлений почвы в рядах и междурядьях.
Баклажан выращивают без формирования кустов, однако при обильном цветении растений и образовании мелких плодов верхушки прищипывают. Некоторые овощеводы, чтобы получить крупные плоды, оставляют на растении 4—5 хорошо развитых побега, а остальные удаляют. Ближе к осени удаляют также с них нижние листья до развилки. Если в пазухах листьев образовались 2— 3 цветка, оставляют один, — плод будет крупнее.
3. Цветки у баклажана очень красивые, крупные, фиолетовые.
Куст в пору цветения и плодоношения очень декоративен. В северных и центральных областях Украины, где тепла не хватает для хорошего развития большого количества плодов, нормируют число завязей на растении. Обычно оставляют 5—6 плодов, а остальные завязи обрывают. В это же время возле побегов укладывают дощечки, кусочки шифера, фанеры и другие материалы, чтобы предотвратить загнивание плодов, а также повреждение их проволочником, медведкой и другими почвенными вредителями.
Иногда овощеводы-любители наблюдают опадение цветков.
Причины такого нежелательного явления — слишком длинный световой день, очень высокая, а также чрезвычайно низкая температура почвы и воздуха, их чрезмерная влажность или сухость. При плохой завязываемости плодов, несмотря на то что баклажан относится к самоопыляющимся растениям, применяют искусственное опыление (переносят маленькой кисточкой пыльцу с одного растения на другое). Этот прием дает положительные результаты.
Выращивание баклажана, Как правильно выращивать баклажан, как добиться богатого урожая баклажана , Как получить богатый урожай баклажана в Подмосковье, Как вырастить баклажан в открытом грунте, Как вырастить качественную рассаду баклажана, Цветки у баклажана очень красивые, крупные, фиолетовые, Посев баклажана на рассаду, Уход за баклажаном, Наиболее благоприятная температура для роста и развития баклажана
Много лет назад в моде были японские бактерии, у нас это"Байкал", "Сияние" и прочие дела. Но они у нас все время кочевали из магазина в магазин. Я плюнула на это дело и сделала "Байкал" своими руками.
Нужно:
ведро навоза или помета
ведро листового перегноя из леса
ведро древесной золы
3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю)
черные сухари,
прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть
лопату земли со своего огорода.
Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по ковшу в ведро воды, удобрять все подряд.
В чем суть. Это мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, земля-то со своего огорода
Какой эффект: сажать всего в два раза меньше, иначе некуда девать, или добрым людям урожай раздавать.
☛ сохраните на свою стену, чтобы не потерять!
Моя подруга жалуется, что не успевает собирать ягоды - их так много. Утверждает, что секрет в этой подкормке. Может кого то заинтересует. Попробуйте!
Состав:
1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, 2гр. марганцовки, 2гр. борной кислоты (порошок), 1 ст. ложка йода.
Золу процедить, все это на ведро воды. Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю, до полного смачивания листвы. Это и подкормка микро и макро элементами и борьба с вредителями.
1 .Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.
2 .Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.
3 .Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.
4 .Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.
5 .Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ ok.ru/ideas8advise
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•