ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛИВА ТОМАТОВ - 855570081380

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛИВА ТОМАТОВ

Сохраните, чтобы не потерять!
Нормы воды в различные периоды развития томатов
Перед высадкой помидорной рассады на постоянное место в посадочные лунки наливают от 0,5 до 1 литра теплой воды в зависимости от величины высаживаемых растений. Благодаря глубокому увлажнению почвы в период укоренения рассады корневая система томата лучше развивается вглубь в поисках влаги. После посадки полив томатов прекращают на 7-10 дней. Затем помидоры поливаются раз в неделю из расчета 20-30 литров воды на квадратный метр. Во время закладки цветочных кистей и цветения полив томатов следует уменьшить, в противном случае пойдет излишний рост зеленой массы и задержка плодоношения. Норма расхода воды — 1-2 литра на одно растение. Когда на томатах начнут завязываться плоды, рекомендуется вновь увеличить полив до 3-5 литров на один куст, поскольку недостаток влаги в этот период может привести к осыпанию завязи. В период созревания помидоров полив растений следует резко сократить или прекратить вовсе, потому что при повышенной влажности во время созревания плода он менее устойчив к грибным инфекциям, может растрескаться или загнить. Как правильно поливать томаты Помидорные кусты не любят повышенной влажности воздуха (при влажности выше 80% цветочная пыльца склеивается, и опыления не происходит), поэтому предпочтительно проводить полив под корень, по канавкам. Вода не должна попадать на стебли и листья растений. В теплице томаты следует поливать рано утром до полудня. Если в жаркий день требуется дополнительный полив, его нужно провести не позднее 17 часов, чтобы теплица успела как следует проветриться. Температура воды для полива томатов Томаты предпочтительно поливать теплой отстоянной водой, холодная вода для них вредна, водой холоднее 12°С поливать растения нельзя ни в коем случае. В жаркую погоду томаты поливают водой температуры от 18 до 22°С, а в прохладные пасмурные дни, особенно после холодных ночей, – более тёплой (25-30°С). Оптимальная глубина полива помидоров В период активного роста и цветения и первого завязывания плодов почву желательно промачивать на глубину 20-25 см, во время массового плодоношения – на 25-30 см.

Как поливать помидоры в теплице
Капельный полив томатов и огурцов в теплице
Как часто поливать рассаду томатов и перцев?
Как поливать помидоры и огурцы в теплице
Как поливать помидоры. Полив помидор. Томаты
КАК ПОЛУЧИТЬ ЩЕДРЫЙ УРОЖАЙ КЛУБНИКИ

Клубнику (а правильно – садовую землянику) любят все, так как она, пожалуй, одна из самых вкусных ягод. И поэтому ее выращивают повсеместно, постоянно применяя новые технологии повышения урожайности. Чтобы получать хороший урожай, нужно придерживаться некоторых правил.

Для начала, нужно подобрать участок без теней с южным наклоном в 1-3 градуса (клубника любит солнце). Также уровень грунтовых вод не должен превышать 80 см. Участок должен быть защищен от господствующих у нас холодных северо-западных ветров.

Клубника, как и большинство других культур, дает самый щедрый урожай на нейтральной почве – pH должен составлять 5,5 (оптимально), минимум 5, а максимум 6,5. Элементарный анализ можно провести следующим образом: почву, нужно размешать в дождевой (дистиллированной) воде в пропорции 1:3, и в полученную взвесь опустить лакмусовую бумажку. Красный цвет означает кислотную среду, желтый – слабокислую, зеленый – нейтральную, а смещение в сторону синего спектра говорит о том, что почва щелочная.

К сожалению, такой анализ не даст достаточно конкретного представления о кислотности, так как лакмусовый индикатор показывает лишь оттенки цветов, а не цифры. Лучше с этим заданием способны справиться специальные портативные приборы для измерения кислотности. pH тестер представляет собой цифровое табло и длинный зонд, который опускается в размоченную почву или раствор. Анализ нужно проводить на разных участках. Если прибор показывает повышенную кислотность необходимо провести известкование почвы в соответствии со степенью кислотности.

Понятно, что без удобрений не может быть речи о высоких урожаях клубники. Перед посадкой необходимо внести перегной из навоза с расчетом 5 кг на квадратный метр, а затем тщательно его заделать в почву. Также еще до посадки необходимо внести азотные удобрения – 40-50 грамм на квадратный метр, и столько же в период вегетации. Но желательно предварительно провести предварительный анализ, иначе при передозировке азотными удобрениями развитие растения пойдет в ботву, и не видать вам высоких урожаев.

Также до рассаживания нужно внести суперфосфаты и магниевые удобрения: 50 г и 100 г на квадратный метр соответственно. До посадки нужно внести и 50 г калийных удобрений на квадратный метр, и столько же двукратной подкормкой (с водой) в период цветения. Чтобы сократить издержки, удобрения нужно вносить лентами на местах будущих гряд, или локально, в места посадки. Также стоит отметить, что лучший предшественник клубники – это картофель.

Если высадить клубнику в августе-сентябре, то растения успеют укорениться и успешно перезимуют. А если рассаживание производится в весной, то нужно будет обрезать цветонос, и урожай вы получите только через год. Если цветонос оставить, то растение сильно истощится и следующей зимой может погибнуть.

Высаживают клубнику в заранее заготовленные отверстия в гряде, которая должна быть возвышена примерно на 15 см над общим уровнем почвы. Перед посадкой необходимо полить лунку водой, корни должны находиться в вертикальном положении, а корневая шейка, «сердечко» должно быть на уровне почвы. Слишком глубокая посадка приведет к загниванию «сердечка», также вредна слишком высокая посадка и оголение корней. Если бюджет позволяет, то заложите под корень торфяные шайбы. И если высаживаете рассаду «собственного приготовления», то имейте в виду, что сильными и плодородными станут только первые две «дочери» по усику от главного куста, остальные можно смело обрезать и отправлять на компост.

Можно высаживать клубнику либо в один, либо в два ряда. В первом случае должно быть 70 см между рядами и 40 между кустами, а во втором – расстояние между кустами в сдвоенном ряде должно составлять 20 см. После дождей и поливов земля возле кустов осядет, и поэтому нужно будет проводить окучивание.

После посадки необходимо полить каждое растение 0.5-1 л воды. И в дальнейшем также ориентироваться на эту норму. Желательно, полив производить отстоянной и согретой водой, а не сразу холодной колодезной или из скважины. Обычно можно осуществлять полив при помощи системы капельного орошения или из шланга, под корень. Но иногда, хотя бы раз в две недели, при отсутствии естественных осадков необходимо провести дождевание, причем на ночь.

Но нельзя поливать дождеванием в период цветения. Единых норм по частоте полива нет, главное — следить, чтобы грунт не пересыхал, но и не замокал. Следует увеличить интенсивность полива (до 3 литров на растение) во время наливания ягод, а затем в период созревания (покраснения) нужно сократить полив, иначе клубника может потерять вкусовые качества. А после сбора урожая вновь насытить растения влагой.

Чтобы получать ягоды в разные периоды, необходимо разделить участок на кварталы и высадить на них ранний, средний и поздний сорт. Можно применить и другой прием — часть грядок разместить в более затененной зоне сада. Тогда клубника будет поспевать на пару недель позже. Есть также сорта, которые плодоносят дважды: весной и осенью. Чтобы повысить урожайность нужно регулярно обрезать усы, не допуская, чтоб их длина увеличилась более чем на 8 см, так как они сильно истощают растения. Для размножения усами используют несколько маточных кустов или старые кусты, растущие на уже истощенной почве несколько лет подряд, предназначенные для пересадки или удаления.

Как и все живое на земле клубнику преследуют болезни и паразиты. Самые распространенные – это серая гниль, мучнистая роса и земляничный клещ. Серая гниль – это грибок, который в первую очередь поражает ягоды. В период плодоношения от этой напасти не избавиться, поэтому нужно заранее (до цветения) обработать клубнику хлорокисью меди или медным купоросом (1 столовая ложка на 10 л.). Мучнистая роса поражает листья, профилактика – опрыскивание раствором коллоидной серы (2 столовых ложки на 10 л). Когда на клубнику нападает земляничный клещ, то листья становятся закрученными, покрываются волдырями. Защититься от этого можно опрыскиванием карбофосом. Нужно постоянно удалять пораженные листья. Также бытует мнение, что если высадить среди кустов клубники чеснок, то он защитит от многих болезней.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛИВА ТОМАТОВ - 855570089316
ПОДКОРМКА МАЛИНЫ

Как правило, подкармливать малину необходимо трижды за весь период вегетации.

Время первой подкормки приходится на май.
Для этого многие дачники используют кашицеобразный коровяк, разведенный в воде из расчета 500 мл на 10 л соответственно. Расход такого средства – 5 л на метр посадок.
Если после этого, кустарники малины все равно выглядят слабыми, то в начале лета стоит подкормить их настоем, приготовленным на основе птичьего к помета (1 часть на 12 частей воды) или навоза (1 часть на 5 частей воды), расходуя его из расчета 10 л на 5 кустов.

Вторая подкормка малинника проводится во время плодоношения кустарников.
Как правило, это время выпадает на начало июля. В качестве «угощения» используется удобрение «ИДЕАЛ», растворенное в воде из расчета 2-3 ст.л. на 10-ти литровое ведро воды, с добавлением пару ложек нитрофоски. Расход такого средства должен составлять примерно 7 л на метр ряда малинника.

Третий раз подкормить малину необходимо в августе. Для этого подойдет сульфат калия. 2 ст.л. вещества растворяем в 10 л воды и поливаем им кустарники из расчета 7 л на метр ряда малинника.
Подкормка малины: советы на заметку садоводам:

Азотсодержащие подкормки славятся своим умением подкислять почву. Поскольку малина не выносит кислых почв, сразу после того, как были внесены азотные удобрения, необходимо подсыпать под корень каждого кустарника немного золы (по 1 стакану).
Проведение подкормок с использованием азотсодержащих удобрений необходимо прекращать сразу же после окончания периода плодоношения малины.

Не стоит использовать в качестве подкормки малины калийные удобрения, содержащие в своем составе хлор. Именно последний компонент является причиной заражения кустарников таким заболеванием, как хлороз.

Почву под кустами малины желательно каждый год покрывать слоем мульчи. Идеальными мульчирующими «материалами» послужат навоз или компост.

Подкормка малины во время посадки

Перед высадкой саженца в посадочную яму вносим 8-Ю кг перегноя, 80 грамм сернистого калия и 200 грамм суперфосфата (два последних составляющих можно заменить 500 г золы), после чего перемешиваем все названные компоненты с почвой. Корневища кустарника опускаем сначала в раствор коровяка (подойдет и перепревший навоз), чтобы питание растения улучшилось, а затем помещаем в яму и засыпаем землей.

Органику и минеральные удобрения необходимо использовать вкупе и каждый год. Хотя можно подкармливать малину и по иной схеме: минеральные подкормки проводить ежегодно, а органические – раз в два года.

По весне молодым кустам малины, как правило, необходимы азотные подкормки, а осенью -фосфорно-калийные и органические.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛИВА ТОМАТОВ - 855570095204
ДВА ТРАВЯНЫХ НАСТОЯ - мертвый и живой

1. В интернете много информации о пользе травяного настоя и способах его приготовления. Рецепты немного разнятся, но принцип один и тот же - чем отвратительнее запах, тем настой лучше.
Несколько лет назад, следуя рекомендациям о травяном настое авторитетных поклонников этого средства, мы приготовили 200-литровую бочку такого настоя, сделали все, как положено, стали удобрять. Я, извините , заблевала все участок ( 30 соток), муж вспоминал вслух весь отборный русский фольклор, даже придумал несколько новых изысканных выражений.. Было весело... Но, на этом эксперимент закончился. Возможно этот настой и полезен для растений, но, кроме недельной вони, другого результата на своем участке не заметила. Решила, что кормить своих детей и внуков овощами и фруктами, выращенными на тухлятине, я не буду.

2. Пару лет назад попался на глаза ролик молодого молдавского парня. В нем он вполне научно, но понятно и доступно каждому рассказывает, как приготовить ПРАВИЛЬНЫЙ травяной настой, и почему именно так.
Буквально через неделю отвозила заказ в отдаленную деревню. Увидев их огород, я диву далась. Огурцов на кустах, как иголок на елке, томаты и перцы - красивее, чем на рекламных картинках. Поинтересовалась секретом этого чуда. Оказалось, что сколько они себя помнят - всегда применяли травяной "квас". Как ни странно, рецепт этого кваса, оказался таким же, как и у парня из далекой Молдавии. Отличие состояло в том, что применялся настой на пике брожения, потому что почва у нас щелочная. А ОТБРОДИВШИЙ настой применяется на КИСЛЫХ почвах. Рассказала о своем опыте , на что старый дед мне ответил, что есть живая вода и есть мертвая, как в русских сказках.

Вот уже два года я с удовольствием пользуюсь этим травяным квасом. Он и пахнет квасом и свежескошенной травой, и всем моим растениям он очень нравится. И теперь я даже радуюсь всем сорнякам, что растут на моем участке, будет из чего сделать настой и замульчировать грядки

Приготовление травяного кваса

Готовится при температуре воздуха выше 20 градусов в теплой воде
1. В наполовину заполненную теплой водой 200-литровую бочку засыпаем скошенную траву ( мы сгребаем на участке после триммера), сено , сколько войдет, чтоб бочка была заполнена не доходя 15-20 см до верха
2. Добавляем пакет сухих дрожжей (12 гр), пол-литровую банку старого варенья( или что-нибудь сладкое), 1 стакан кефира( любого кисло-молочного продукта), 2 ст. ложки "сияния" или "Байкала". Точной дозировки нет, все берется примерно.
Есть только одно НО! Никакого навоза и золы!!!( Это тоже имеет право быть, но в ДРУГОМ настое!)
3. Перемешивааем, ставим гнет
4. Накрываем мешковиной( не пленкой!), чтоб дышало и обвязываем, чтоб не слетело
5. Периодически(2-3 раза в день) протыкаем палкой ( как квашенную капусту)
6. Готовность зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем быстрее настой готов ( у нас это 2-3 дня). Применяется на пике брожения
7. Откидываем траву на решетки или сито, используем ее как мульчу
8. Доливаем бочку доверху теплой водой.
Травяной квас готов для подкормки ЛЮБЫХ растений.
Оптимальная доза разведения раствора – 1 л удобрения в 10 л воды. На подкормку крупного плодового дерева уходит примерно 3-4 ведра раствора. На кусты и овощные грядки – гораздо меньше. Питательный раствор многими садоводами заливается в сделанные железным прутом проколы в приствольных кругах.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛИВА ТОМАТОВ - 855570104676
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на
● страницу присоединяйтесь к нам ➪
ok.ru/ideas8advise
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•

Комментарии