УХОД ЗА ОГУРЦАМИ В ТЕПЛИЦЕ

При правильном уходе, в теплице в первую очередь на взрослом растении удаляют желтые листья и отплодоносившие побеги. Здоровые зеленые листья не трогают — они кормят каждый наливающийся под ними плод.
Надо обратить внимание на то, что — холодная вода провоцирует корневые гнили. Поэтому поливают огурцы 25-градусной водой во второй половине дня. В жару — ежедневно, при умеренной температуре — 2-3 раза неделю. Огурец любит дождевание по листьям. Листья при этом должны быт чистые, без признаков заболеваний.
Раз в неделю с поливом совмещают жидкие подкормки. Использую комплексные удобрения — кемиру, нитроаммофоску, растворин. Каждом растению положено от 0,5 до 3 л раствора в зависимости от возраста.
Если надолго установилась пасмурная и холодная погода, если огурцы заболели-таки корневыми гнилями, их опрыскивают мочевиной, кемирой люкс (20 г на 10 л воды), стараясь попадать на нижнюю часть листа. Здесь находятся устьица, через которые и проникаю питательные вещества. Именно такие некорневые подкормки — скорая помощь для ослабленных и больных растений, чьи корни не могут активно высасывать питание из почвы. Против корневых гнилей 2 раза в месяц под каждое растение льют 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.
Рыхлят почву под огурцом осторожно на глубину 2-3 см и только в первый месяц после посадки или всходов. Позднее, чтобы почва дышала, делают 2-3 прокола вилами вокруг растения и подсыпают свежую плодородную землю.
Огурцы горчат, если очень жарко или, наоборот, холодно, если они пережили резкие перепады температуры, если почва сухая, если минеральное питание не сбалансировано. То есть любой стресс провоцирует выработку защитного вещества, которое и придает горечь зеленцам. Чтобы этого не было, старайтесь уберечь огурцы от стресса.
Плоды в виде крючков или груш получаются, если растениям не хватает калия. Острыми книзу, толстыми у плодоножки они вырастают при нехватке азота. Хотите красивых форм, подкормите лианы азотными и калийными удобрениями.
Собирайте огурцы не реже, чем через день, тогда станут быстрее наливаться подрастающие завязи. Если переросшие плоды долго остаются на ветках, это резко снижает урожай.

УХОД ЗА ОГУРЦАМИ В ТЕПЛИЦЕ - 856415273828
🌷ГОРЬКИЙ ОГУРЕЦ: кто виноват и что делать?

Огурцы, которые горчат, - настоящий камень преткновения для многих огородников. Как ни стараешься создать условия, а получаешь такой урожай, который годится только на выброс.

Иногда берешь огурец - зеленый, ровный, - чувствуешь его аромат, предвкушаешь свежий вкус. И вдруг - разочарование: огурец оказывается горьким. Конечно, можно сделать хорошую мину при плохой игре - избавить его от кожицы, в которой и скапливается больше горечи, но... полностью избежать горького вкуса не получится.

Примерно на 95% огурец состоит из воды. Содержащееся в нем крохотное количество белков, жиров и углеводов сделало его популярным диетическим продуктом. Откуда же появляется эта горечь в огурце?

Вещество, которое придает плодам горечь называется кукурбитацин (по названию семейства Тыквенных — Cucurbitaceae). Появление горечи - реакция растения на любой стресс, то есть неблагоприятные условия выращивания.

Какие же условия ведут к изменению вкуса?

Огурцы не любят:

прямые лучи солнца
недостаточный полив
нерегулярный полив
полив холодной водой (ниже 20°С)
большие перепады температур
состав почвы
подкормка свежим навозом

Так как тепловая обработка способствует расщеплению кукурбитацина, горькие огурцы можно использовать для консервации. Их можно замариновать или сделать овощной салат на зиму. Есть еще один вариант - горькие огурцы можно использовать в качестве прекрасного косметического средства.

Если вы предпочитаете не экспериментировать с условиями, а использовать возможности современной селекции, при покупке семян выбирайте негорькие гибриды. В описании этих огурцов присутствует отметка "без генетической горечи". Сейчас такие гибриды можно найти практически у всех агрокомпаний, примеры: Герман F1, Мурашка F1, Маша F1, Петруха F1, Сантана F1, Эвита F1, Гинга F1 и другие.
УХОД ЗА ОГУРЦАМИ В ТЕПЛИЦЕ - 856415276132
От всех болезней огурцов.

После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и литр молока.

Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября.

Предохраняет от всей заболеваний!
УХОД ЗА ОГУРЦАМИ В ТЕПЛИЦЕ - 856415287140
ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ В БОЧКЕ

У хорошего огородника стандартный участок в шесть соток засажен под завязку, свободную площадь днем с огнем не сыщешь, а тыква требует много пространства и солнца. Вот и получается, что если хочешь вырастить крупную вызревшую тыкву — отводи под нее целую плантацию. И тем не менее смекалистые овощеводы нашли выход из положения — научились выращивать тыкву в бочках и экономить драгоценное место на участке.

Плюсов в такой технологии выращивания тыквы больше, чем минусов. Благодаря тому, что тыквенные плети не расползаются по огороду, а свисают вниз по бочке, получить хороший урожай возможно с небольшой площади. А компостную землю, которая будет все лето сама собой готовиться в бочке, осенью можно взять для приготовления рассадных грунтов.

Для выращивания тыквы понадобится одна или несколько старых ржавых бочек. Дырявые бочки без дна — идеальный вариант для таких целей. Если же у вас бочки поновее, то придется дополнительно пробить дырки по бокам и в днище, чтобы лишняя влага не застаивалась.

Чтобы стебли и свисающие плети растений впоследствии не заламывались о края бочки, можно обезопасить край своеобразной резиновой кромкой из разрезанного пополам старого шланга. Кстати, если с бочками напряженка, можно соорудить импровизированную емкость из обрезанных автомобильных покрышек, установленных друг на друга.

Главное, установить бочку или другую емкость на хорошо освещаемое солнцем место — без света тыква расти и плодоносить не будет. Железные бочки желательно покрасить темной краской, дабы притягивали солнечное тепло и меньше ржавели.

Затаривать бочку биомассой можно осенью или весной. Делается это по принципу теплой грядки: сначала медленно перегнивающая органика (мелкие ветки, бумага, толстые стебли, сорняки с корнями), затем легко компостируемая (ботва, трава и листья). Весной лучше брать полуперепревший компост из кучи, перегной, свежую траву или дерн (слой почвы вместе с травой и корнями).

Содержимое бочки следует хорошо утрамбовать, потоптавшись ногами. В конце апреля — начале мая нужно хорошо пролить заполненную бочку водой, а затем еще раз раствором любого ЭМ-препарата для «разогрева» — микроорганизмы внутри начинают работать, перерабатывать органику в питательные вещества для растений. Через месяц почвенный субстрат в бочке будет готов принять саженцы.

Огородники используют этот период длиной в месяц для выращивания рассады тыквы.

Выращивание рассады тыквы

Чтобы увеличить всхожесть семян, ускорить развитие будущих растений и увеличить их урожайность, семена рекомендуют обязательно прогревать, замачивать и закаливать. Дело в том, что тыква (так же как огурцы или кабачки) завязывает больше плодов, если сажать ее прошлогодними или позапрошлогодними семенами. Прогревание — это своего рода искусственное состаривание семян для увеличения «плодовитости». Прогревать семена тыквы проще всего на солнце, выложив их на темную тряпочку на 5-6 часов. Можно делать это и дома в духовке с термометром: начиная от 15-20°С и постепенно доводя температуру до 50°С, выдерживать семена 3-5 часов, периодически помешивая.

Помимо всего прочего, прогревание убивает возбудителей грибковых заболеваний, которые могут быть на поверхности семян. Затем семечки замачивают, сложив их в тканевые мешочки и опустив в теплую (25°С) воду на 12 часов. За это время воду нужно два раза сменить. В результате замачивания семена тыквы должны набухнуть.

Теперь приступают к закалке. Для этого набухшие семена на два дня отправляют в холодильник. В это время можно подготовить рассадники. Рассада тыквы лучше всего удается в индивидуальных стаканчиках на 100-200 мл. Она не выносит пикировки, поэтому высаживают ее вместе с комом земли, переваливая из стаканчика.

Стаканчики для рассады заполняют грунтом, приготовленным из огородной почвы, кокосового субстрата и биогумуса, взятых в одинаковых пропорциях. Семечко заглубляют в стаканчик на 3 сантиметра, засыпают почвенной смесью, накрывают сверху пленкой и убирают в теплое темное место (например, в теплицу под ткань). Через 6-9 дней проклюнутся первые ростки.

После раскрытия семядольных листочков рассаду выставляют на свет. Если температура на улице больше 15°С, время от времени можно выносить стаканчики из теплицы на свежий воздух, таким образом закаливая ее. Когда на сеянцах образовалось по 2-3 настоящих листочка, рассада тыквы готова для высадки в бочку.

Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

За месяц биомасса в бочке наверняка осядет. Можно досыпать бочку доверху перегноем или землей вперемешку с компостом, можно насыпать слой песка (на 10 сантиметров), а уже потом досыпать землей. В одну бочку в конце мая — начале июня высаживают по 1-2 саженца тыквы и обязательно хорошо проливают. При угрозе понижения температур рассаду накрывают пятилитровыми пластиковыми бутылками без дна.

Чтобы тыква быстро прижилась и тронулась в рост, рассаду обильно поливают. Благодаря интенсивному разложению большого количества растительных остатков, корням тыквы в бочке обеспечивается постоянное тепло и масса питательных веществ. Нужно только не забывать о поливе: почва в бочке всегда должна быть влажной. Поэтому за раз в бочку выливают 1-2 ведра воды. Чтобы подстегнуть разложение биомассы, можно пару раз за сезон добавить в поливную воду любой ЭМ-препарат из расчета 50 капель на 10 литров.

Перепревающая органика в бочке будет бесперебойно снабжать тыкву всеми необходимыми для роста веществами, но для успокоения души можно в начале подкормить молодые растения настоем травы. Удлиняющиеся с каждым днем плети тыквы пускают вниз по бочке. Как правило на каждом растении оставляют по 3 плода, а затем стебель прищипывают. Если тыква крупная, придется запастись опорами под каждую тыковку, иначе плети просто не выдержат такой массы.

Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают обязательно с цветоножкой, оставляя не менее 7 сантиметров — так они дольше хранятся. После уборки урожая питательную землю из бочки можно использовать в любых целях: в качестве компонента грунта для рассады, для обогащения обычных грядок питательными веществами или под комнатные растения. А бочку осенью придется заполнить вновь, чтобы в следующем году опять вырастить на радость всем отменные тыквы.
Точно таким же способом можно выращивать в бочке не только тыквы, но и кабачки, огурцы и патиссоны.
УХОД ЗА ОГУРЦАМИ В ТЕПЛИЦЕ - 856415284324
Как сделать жидкое удобрение из сорняков

Не секрет, что под дачные участки зачастую выделяют отнюдь не плодородную почву. Да и многие растения даже на хорошей земле требуют регулярных подкормок.
На приготовление компоста уходит довольно много времени, с минеральными удобрениями можно переборщить, да и не всегда они быстро усваиваются растениями.
Но выход есть, если сделать жидкое удобрение для огорода из обычных сорняков, которые вы только что удалили из грядок.

Как сделать жидкое удобрение для огорода

Для этого потребуется любая бочка. Пластиковая для этих целей предпочтительнее, так как железо ржавеет довольно быстро. Если бочка железная, поставьте ее на подставку, чтобы дно не прогнило.
Теперь заполняем этот «реактор» свежими сорняками — примерно наполовину или на две трети. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться. Разместить бочку лучше на солнечном месте.
Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства жидкого удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. Затем добавляют источник азота для усиления брожения. Источником азота могут быть 5 — 6 столовых ложек карбамида (мочевины) — всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком).
Заливаем водой не доверху, так как при брожении объем смеси увеличится. Накрываем бочку полиэтиленовой пленкой и обматываем проволокой, чтобы не сдуло ветром. В пленке делаем несколько небольших дырочек для отхода газов. Пленка нужна для того, чтобы азот при гниении не испарялся.
Через несколько дней, в зависимости от погоды, смесь начнет бродить и появится пена. Почти то же самое происходит и в желудке травоядных, чей навоз продается по нереально завышенной цене. Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и приобретает весьма неприятный запах.
Когда она перестанет пениться, а цвет станет насыщенно-темный, значит — удобрение готово. На этот процесс уйдет примерно недели полторы, на солнце немного быстрее.
Использовать такую жидкость без разбавления ни в коем случае нельзя — это удобрение настолько сильное, что может сжечь и вершки, и корешки.
Перед употреблением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынуть вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок.
Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой — и все повторяется.
В жаркое лето, когда брожение идет быстро, эти удобрения для огорода созревают за 7−10 дней. Таких бочек желательно иметь несколько, чтобы обеспечить свой участок необходимым количеством подкормок.
Подкормки любого вида проводятся раз в три недели до цветения и раз в две недели после начала созревания плодов. Если растение цветет долго (например, помидоры), то подкармливают только под корень.

Преимущества жидкого удобрения для огорода:

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора — оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.

Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием.

То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

После внесения таких удобрений, собирают щедрые урожаи, которых хватает до следующего сезона (а иногда и больше).
Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главной «фигурой» в уходе за огородными и садовыми растениями. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.
Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой — она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель — все превратится в удобрение.
Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу — упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы.

Готово ли удобрение из сорняков?

Когда удобрение из сорняков готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится — выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.
Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков?

Получившуюся универсальную питательную смесь можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.
Разбавляют удобрение обычно «на глаз». Для корневой подкормки разбавлять его нужно 1:10. Для внекорневой — разбавляем 1:20, причем при такой подкормке наше жидкое удобрение усвоится быстрее.
Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вносить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для выращивания клубники — по 1−2 литра на куст.
Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.
В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы — пусть идет в дело. Полезно вовсю поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.
А можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость.
Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки.

Как долго может храниться жидкое удобрение?

Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях — это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов.
Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.
УХОД ЗА ОГУРЦАМИ В ТЕПЛИЦЕ - 856415284836
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на
● страницу присоединяйтесь к нам ➪
ok.ru/ideas8advise
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•

Комментарии