Комментарии
- 2 июл 2017 11:05Людмила Гурко (Паккер)
- 2 июл 2017 11:22Татьяна Меркулова
- 2 июл 2017 11:23Ольга Полякова (Яровенко)Класс!
- 2 июл 2017 11:42Надежда Бычковская
- 2 июл 2017 11:51наталья кузьмина
- 3 июл 2017 07:13Анжелика Гулевская
- 3 июл 2017 11:00Александр Роенко1
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Народные советы
ПОМОГЛИ СОДА И ЧЕСНОК
Сложно соблюдать севооборот на маленьком огородике. А нельзя ли «подлечить» почву так, чтобы и дальше на одном и том же месте высаживать те же культуры?
Лечим почву...
Давно известно, что раствором кальцинированной соды можно опрыскивать садовую землянику от клещика и болезней. А может, сода поможет и почве?
Через 7-10 дней после сбора ягод выкапывают старые кусты и удаляют их с участка. Грядку перекапывают, вносят хорошо перепревший навоз (на ряд длиной в 9,5 м и 65 см шириной — 15 ведер). Все хорошенько перемешивают.
Из лейки поливают почву раствором кальцинированной соды (150-200 г на 10 л теплой воды). На следующий день поливают снова, только на этот раз раствором марганцовки (2-3 г на 10 л воды). Это дезинфицирует почву и снабжает ее калием.
Результат отменный — на повторно посаженной на этом месте землянике не будет никаких болезней. Кальцинированная сода соединиться с почвенными кислотами и превратится в щелочь, которая и погубит вредителей и болезни. Хотим предупредить, что обработку содой можно проводить только перед посадкой.
... и землянику
Перед посадкой обязательно дезинфицируют кустики крупноплодной земляники. Для этого 1 кг чеснока настаивают в 1 л воды 7-10 дней, процеживают. Затем разбавляют 150 г настоя в 10 л воды и опускают в него саженцы целиком, с корнями и листьями, на 15-20 мин.
Борьба с болезнями томатов, как правило, начинается на "рассадном"
этапе.
Постарайтесь предупредить заболевание.
Эффективным средством по профилактике болезней всех сортов томатов
является бордоская жидкость 0,5 %. Рассаду обрабатывают либо до посадки,
либо сразу после, дней через 14 процедуру повторяют, увеличивая процент
раствора до 1. Подобную обработку можно повторять через каждые две
недели до тех пор, пока плоды не начнут буреть.
Не менее популярным методом профилактики томатных болезней является
обработка медным купоросом. Однако раствор не должен быть слишком
сильным, стоит помнить, что купорос довольно ядовит.
Хлорокись меди также отлично выступает в качестве профилактического
средства (20 грамм на пять литров воды).
Кальциевая селитра - хороший препарат для защиты от распространенных
болезней томатов. Отличный способ борьбы с вершинной гнилью. Около 10
грамм селитры на 10 литров воды. Раствор распыляется с помощью
опрыскивания и вносится под корень с недельным интервалом.
Кроме того, существует "народная медицина", способная стать отличной и,
главное, безопасной заменой химическим препаратам.
Для предупреждения фитофтороза используют два рецепта:
обработка чесноком. Марганцовку и чесночную кашицу в пропорции 1 грамм к
1 стакану разводят в 5- 7 литрах горячей воды. Распыляется
приготовленная смесь через 14 дней после высадки рассады томатов.
Интервал от одного опрыскивания до другого составляет 10 дней.
В чесночную кашицу входят как луковицы, так и стебли, листья чеснока.
Количество чесночной кашицы можно увеличить до 2 стаканов, количество
перманганата калия оставить прежним. Раствор применяется без настаивания
для сохранения всех полезных свойств.
Обработка кефиром. Одна из самых простых обработок. В ведро чистой воды
комнатной температуры вливается 1 литр кефира. Опрыскивают томаты таким
составом через две недели после посадки рассады.
Вот еще несколько рецептов для предупреждения различных болезней и
общего укрепления томатов:
Обработка древесной золой. Для процедуры понадобится просеянная через
сито зола без лишних примесей. Суть обработки заключается в том, что
зола посыпается поверх растений. Удобрение должно осесть на листву
растений. Обработку повторяют каждые 4-5 дней. Такой подход
предупреждает распространенные болезни томатов, питает растение и
увеличивает урожай.
Если томаты страдают от нехватки азота (листва становится фиолетовой,
мелкой, а рост растения замедляется), высадите вокруг каждого растения
по 4-5 горошин обычного гороха столового и уже через пару недель томаты
оживут, пустятся в рост, а вы будете уверены в экологической
безопасности огорода.
Важно: не допускайте голой земли на грядке с томатами, так им будет
сложнее защищаться от болезней и вредителей. Высадите у «ног» томатов
невысокие смыкающиеся растения, такие как салаты, лук, петрушку и укроп,
растение будет притенено и увлажнено снизу, а сверху ему ничто не будет
мешать тянуться к солнцу.
А знаете ли вы, что его можно вырастить на своем подоконнике! И наслаждаться свежими, ароматными кореньями!
Имбирь в домашних условиях прекрасно себя чувствует. Главное знать, что период вегетации растения длится 8-10 месяцев. Корень имбиря высаживают в феврале-марте, его можно приобрести в магазине или на рынке. При покупке необходимо обратить внимание на состояние клубня: он должен быть гладким и плотным на ощупь, иметь живые почки возобновления.
Перед посадкой в грунт корень имбиря необходимо разбудить. Для этого его опускают в теплый раствор марганцовки и выдерживают в нем около нескольких часов. Затем помещают в полиэтиленовый пакет до появления глазков, как у картофеля. Когда глазки хорошо наклюнутся, корневище имбиря разделить на части. На каждой части должно присутствовать хотя бы одна хорошо развитая почка. Место деления корневища припудривают древесным углем и подсушивают. Разделенки высаживают в неглубокие широкие емкости с хорошим дренажем, состоящим из песка и гальки и наполненные плодородной почвой.
Почву можно составить самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1/2, тем не менее видел, что многие в эти емкости помещают дождевых червей, добавляя в смесь измельченную солому, листву.
Корешок укладывают горизонтально, проклюнувшейся почкой вверх и засыпают слоем земли в 2 см. Поливают обильно и регулярно, не допуская пересыхания почвы за счет чайной, соломенной, другой мульчи.
Первые ростки появляются через 1-2 месяца. В летнее время при хорошей жаркой погоде, горшки с имбирем можно вынести на открытый воздух, прикапывая их в почву и затеняя от солнечных лучей. При оптимальных условиях содержания высота побега может достигать 1 метра. Осенью, когда побеги отомрут, корневище нужно выкопать, очистить от земли и хранить в сухом месте. Часть корней можно взять для использования в еду или для лечения. Другую часть сохранить до следующего сезона и посадить таким же самым образом.
Свежее корневище имбиря можно хранить на нижней полке в холодильнике около месяца, а сушенный и измельченный - до 4 месяцев.
Многие любители выращивают в старых мешках, которые вытаскивают из горшков и весной помещают в грунт - но это уже промысел, поскольку масштабное производство.
Борщевик, пырей, сныть, мокрица, осот – «горячая пятерка» самых живучих сорняков. Вот советы, которые помогут избавиться от них на дачном участке.
Борщевик.
Cорняк-гигант, может вырастать до 3–4 метров! Подавляет все растения в метровой зоне от стебля. Но это полбеды. Борщевик опасен для здоровья людей – волоски, покрывающие его ствол, выделяют ядовитый сок. Этот сок, попадая на кожу, вызывает сильнейшие, плохо заживающие ожоги.
Способы борьбы:
Механические: Самый эффективный способ — это выкопать растение вместе с корнями и сжечь его до появления семян. Учтите – все стадии этой «операции» нужно проводить в полностью закрывающей тело одежде, очках и перчатках!
Народные: Опытные садоводы рекомендуют такой способ: низко срезаем стебель борщевика и заливаем внутрь его основания-дудки уксусную эссенцию (не уксус!) или засыпаем обычную поваренную соль, пару столовых ложек. С процедурой важно успеть до созревания семян.
Химические: Простое опрыскивание химикатами для борщевика – пустой звук, разве что засохнет часть листьев.
Зато сорняк гарантированно погубит инъекция гербицида. Готовим раствор раундапа (10 мл на одно растение), набираем в шприц и делаем укол в основание стебля. Растение полностью погибнет через 10 – 14 дней.
Осот.
Пожалуй, самое противное для прополки растение. Мешают и колючий стебель, и мощный корень длиной до 18 см. А если опоздать с прополкой, то семена-летучки за один сезон засеют весь участок!
Способы борьбы
Механические: Обычная прополка требует силы (вытягивать корень из земли), садовых перчаток и педантичности – ведь если вы оставите в земле хотя бы пятисантиметровый кусочек корня, сорняк быстро отрастет по новой. На не слишком бросающихся в глаза участках дачи можно не полоть, а методично косить сорняк, это истощит его.
Народные: Замульчируйте почву – опилками, соломой, пленкой. Междурядья и пространство под деревьями можно застелить специальным материалом – агроперлитом (это черная ткань, препятствующая появлению сорняков).
Химические: Истребить осот помогут раундап или лотрел. Правда, применять их стоит только на газонах, вдоль забора и дорожек. Не допускайте попадания химикатов на листья и побеги культурных растений!
Сныть.
Настоящее бедствие для сада. С помощью длинных живучих корней быстро размножается и осваивает все новые и новые площади. Прополка бесполезна – растение пронизывает корнями 40-сантиметровый слой почвы! И дает ростки из малейшего кусочка корня.
Способы борьбы:
Механические: Полная перекопка мощного слоя почвы, каждый корень надо выбрать. Распространение сныти можно сдерживать, вкопав в землю пластиковую садовую ленту на глубину не менее 20 см. А чтобы растение не размножалось самопосевом, нужно косить траву и обрывать цветоносы.
Народные: Рекомендуется до весны будущего года укрыть черной пленкой, картоном или агроперлитом сильно зараженные участки. Без солнечного света большинство растений погибнет. Второй способ – посадить картофель, сныть не выносит окучивания.
Химические: Против сныти рекомендуют препараты раундап, киллер, торнадо. Только обрабатывать живучий сорняк придется несколько раз за сезон. Проводить «химическую атаку» лучше ясным безветренным днем. Остерегайтесь попадания препаратов на листья и побеги декоративных и съедобных растений.
Мокрица.
Сорняк-индикатор, она показывает, что почва на вашем участке слишком кислая, да и солнца на участке маловато. Благодаря живучести сорняка бороться с ним приходится все лето, мокрица постоянно цветет и способна сменить несколько поколений за сезон.
Способы борьбы
Механические: Выпалывать эту незваную гостью очень сложно. Даже маленький листочек или кусочек стебля, оставшиеся в земле, способны очень быстро дать новое растение. Нежный стебель рвется при прополке и еще лучше укореняется, а через несколько недель появляются новые всходы. Ссекайте сорняк тяпкой или плоскорезом, как только заметите. Главное – не допускать цветения!
Народные: Проще всего создать сорняку невыносимые условия: осенью при перекопке внести в почву известь или мел, золу. Золу можно применять в любое время. Такой способ значительно снизит кислотность, и мокрица уйдет с участка сама собой.
Химические: Легко и полностью уничтожает мокрицу раундап. Используя химикат, точно следуйте инструкции и соблюдайте безопасную дозировку и правила обработки. Учтите – «химию» нельзя применять на грядках и в плодовом саду, разве только осенью в перекопку.
Пырей ползучий
Невероятно упорное растение, выживает в любых условиях. А причиной всему корни, проникающие на глубину до 1 м. Одно растение способно дать 10 000 семян, которые прорастают уже через две недели. Пырей заманивает в огород вредных насекомых – проволочника, гессенскую муху и стеблевую совку.
Способы борьбы:
Механические: Лучший способ уничтожения сорняка – это перекопать участок вилами на очень большую глубину (до 30 см) и тщательно при этом выбирать руками корни. Даже маленький отросток может засорить весь огород. Выполотые растения вынесите за территорию и сожгите.
Народные: Очень хорошо подавляет пырей газонная трава. Сильно зараженные участки рекомендуют занять под газон или просто засеять клевером. Может помочь и мульчирование - опилками, соломой, агроперлитом (оставляя крестообразные прорези для полезных культур).
Химические: В ясную погоду опрыскиваем сорняки раундапом. Когда растения пожелтеют (через 7 – 10 дней), перекапываем почву и удаляем корни. На газоне, где сорняков немного, препарат можно наносить кисточкой. Остерегайтесь попадания «химии» на листья и побеги культурных растений.
Рассказывает агроном, кандидат с/х наук, Александр Калинин:
Все гербициды (химикаты для уничтожения сорняков) надо применять очень осторожно, лучше проводить «химическую атаку» солнечным, безветренным днем.
Во-первых, культурные растения укройте пленкой или специальными щитами, чтобы на них не попал химикат. Обязательно уведите с обрабатываемой площади детей и животных. Наденьте защитную одежду, перчатки и сапоги, не пренебрегайте респиратором или марлевой повязкой. В цветниках химикаты наносят точечно – аппликатором или кисточкой прямо на листья сорняков.
Некоторые неопытные дачники ждут мгновенного результата от обработки, повторяя опрыскивание снова и снова. На самом деле надо подождать около двух недель. Гербицид поглощается растением, накапливается в корнях, и только после этого зеленый «нахлебник» погибает.
При уничтожении сорных трав вокруг плодовых деревьев и кустарников не забудьте укрыть крону низкорослых растений (крупные деревья не пострадают).
Обычно выходить на обработанный участок можно только через 4 дня, когда химикат станет безопасным для людей и животных. Сам препарат разлагается в почве в течение месяца.
Помните, что некоторые препараты убивают все растения подряд (глифосат, ураган форте, раундап). Их лучше применять для подготовки большой площади для посева, скажем, газона. Всегда читайте инструкции, соблюдая дозировку.
Каждый сезон прибавляет к нашим знаниям о кабачках что-то новенькое. Появляются оригинальные сорта, и нам хочется получить от них большой урожай. Как будем действовать этим летом?
Всходы с гарантией
Чтобы всходы кабачков были здоровыми, семена 5–6 часов выдерживают в термосе с водой при 50–55ºС. Затем сразу на пару минут кладут в холодную воду (0°С). Или заливают семена раствором алирина-Б и гамаира (по 1 таблетке на 1 л воды), оставляя на 16–18 часов при комнатной температуре.
В конце мая, когда почва прогреется до 14–16°С, их сеют на солнечной, защищенной от ветров грядке. На 1 м² насыпают 2 ведра перепревшего компоста или перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 0,5 ст. ложки аммиачной селитры и стакан древесной золы. Почву рыхлят на глубину 10 см. Схема для кустовых сортов 70х70 см или 90х70 см, для длинноплетистых – 140х70 см.
В каждую лунку кладут по горсти перегноя и золы, перемешивают с землей и поливают (1 л воды). На легких рыхлых почвах семена заглубляют на 3–5 см, на тяжелых глинистых – на 5–7 см. На всякий случай укрывают пленкой до 7–12 июня, то есть возможного возврата заморозков в средней полосе. Всходы появляются через 6–7 суток. Чтобы сверху не было корки, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем.
Уход в деталях
Когда у кабачков отрастут 4–5 листов, стебель слегка окучивают, подсыпая к ним перепревший компост. Благодаря этому развиваются дополнительные корешки, и кусты становятся мощнее и урожайнее. До смыкания листьев кабачкам нужны прополки. Потом они могут сами за себя постоять – заглушают сорняки.
Кабачки не рыхлят, чтобы не задеть корни.
Растения поливают теплой водой под корень, стараясь не попадать на листья. До цветения – раз в неделю по 4–5 л на 1 м². Когда же они зацветут и особенно когда станут приносить плоды, дважды в неделю по 8–10 л на 1 м².
От частых поливов может оголиться корневая система. Тогда ее засыпают перегноем с торфом слоем до 5–6 см.
Подкармливают дважды: комплексным удобрением во время цветения и фосфорно-калийным – при появлении первых плодов. Надо лишь учесть, что кабачки не переносят хлора.
Когда кусты разрастутся, удаляют часть листьев снизу или из середины, чтобы плоды освещало солнце и обдувал воздух.
Поливы и подкормки увеличивают размер кабачков и при этом… препятствуют их преждевременному созреванию. Что важно, ведь основное количество кабачков собирают недозрелыми, а спелыми – лишь для долгого хранения. Взрослому растению нужно 20–30 л воды на 1 м² грядки. Поливы прекращают за 7–10 дней до окончательной уборки.
Эти приемы увеличат объемы
Чтобы урожай был максимальным, выбирают соответствующие скороспелые сорта. Например,Аполлон F1, Маша F1, Ванюша F1 могут давать по 8–9 кабачков с куста одновременно. Не скупятся на урожай и такие раннеспелые сорта: Аэронавт, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Сотэ 38.
Чтобы продлить сбор урожая и увеличить количество плодов, семена сеют несколько раз за сезон через каждые 6–7 дней.
Кабачков завяжется больше, если привлечь насекомых-опылителей: развести 100 г сахара и 2 г борной кислоты в 1 л кипятка, остудить и опрыскать цветки. Либо каждое утро (!) срывать пустоцветы и стряхивать пыльцу на рыльца женских цветков. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (чайная ложка на стакан воды).
Можно высадить рядом 2–3 разных сорта кабачка для переопыления. Это тоже увеличит урожай. Прием не годится, если плоды выращивают ради семян, потому что из них потом получишь сорт с неизвестными свойствами. Не подходит он и для самоопыляемых кабачков (Искандер, Старт, Кавили, Сангрум).
У плетистых сортов прищипывают основной стебель, когда он достигнет 1 м, чтобы отрастали боковые побеги, на которых завязей всегда больше. У кустовых и самоопыляемых сортов этого делать не нужно.
Растения расщедрятся на плоды, если их пару раз опрыскать раствором энергена (2 капсулы на 10 л воды) или жидким удобрением эффектон-О (2 ст. ложки на 10 л воды) через 10–12 дней. Расход – 2 л раствора на 1 куст. Третью внекорневую подкормку проводят «Агриколой от пожелтения листьев» (2 ст. ложки на 5 л воды).
Первые кабачки получают через 50–60 дней после всходов. Их надо собирать как можно чаще, пока они небольшие, по 100–200 г, и не длиннее 15–20 см, чтобы они не мешали расти молодым завязям, снижая урожайность. По той же причине обязательно снимают все уродливые и переросшие плоды.
Компактные скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, можно выращивать на балконе или лоджии. Это Белоплодный, Якорь, Ролик.
Если семена кабачков куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, протравливать или прогревать их не надо, чтобы не ухудшить всхожесть. Такие семена, как правило, окрашены.
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ ok.ru/ideas8advise
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•