Июль – подходящее время для того, чтобы размножить розы черенкованием.

Наши подсказки помогут провести процедуру быстро и без проблем.
Перед тем как приступать к черенкованию тех или иных культур, следует определиться, когда это лучше всего делать. В случае с розами все просто: выращивать их из черенков можно в любое время года.
1. Черенки не должны быть слишком длинными
На черенки рекомендуется брать полуодревесневшие побеги. В идеале черенок должен содержать 2-3 почки. Но если междоузлия на побегах находятся на большом расстоянии друг от друга, то лучше срезать черенки с одной почкой. Как правило, длинные черенки укореняются долго и плохо.
2. Срезать черенки следует на определенном расстоянии от почек
Верхний срез на черенке должен быть ровным. Его делают прямо над почкой, отступая от нее всего 0,5-1 см. Нижний срез делают под углом. Он должен находиться на расстоянии 1,5-2 см от нижней почки. На черенке достаточно оставить по 2 листочка. Обилие листьев способствует быстрому испарению влаги, что нежелательно для черенков, которые и так испытывают большой стресс.
3. Перед посадкой важно снизить испарение влаги
Чтобы у черенков закрылись поры и испарение влаги уменьшилось, перед посадкой их стоит подержать около 20 минут в воде.
4. Черенки нужно немного заглублять в почву
Высаживать черенки нужно в хорошо увлажненный и рыхлый грунт. Чтобы продезинфицировать почву, ее также можно предварительно пролить розовым раствором марганцовки. После этого землю следует уплотнить и высадить в нее черенки. Заглублять их нужно так, чтобы нижняя почка была "утоплена" в почву примерно на 1 см. Место для посадки стоит выбирать такое, чтобы черенки были освещены солнцем утром или ближе к вечеру, но не в полуденное время.
5. Черенки роз обязательно нужно укрывать
Если для укоренения роз не используется специальный череночник, то высаженные растения необходимо накрыть обрезанной пластиковой бутылкой (каждый по отдельности). Лучше всего выбирать емкости побольше, например, 2- или 5-литровые. В течение месяца снимать такие парнички не желательно. Внутри создается особый микроклимат, в котором черенки хорошо развиваются и благополучно укореняются.
6. Держать розы в тепличке следует до пересадки
Когда у черенков начнут расти молодые листочки, теплички можно периодически проветривать, снимая с бутылок пробки. Однако держать их под бутылками стоит аж до следующего лета. Когда придет время пересадки молодых роз на постоянное место, теплички можно снять.
7. Зимой черенки роз нужно укрывать
Зимой розы следует укрыть лапником (прямо поверх бутылок). Также для этих целей цветоводы иногда используют побеги многолетников, срезанные во время проведения осенней обрезки.
Таким способом отлично черенкуются чайно-гибридные розы, а также плетистые, парковые и почвопокровные. Помните про наши советы, и у вас обязательно получится вырастить целый розарий.

Июль – подходящее время для того, чтобы размножить розы черенкованием. - 856526339684
ЧУДОДЕЙСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ОТ КОМАРОВ?
Что помогло мне - рекомендую вам.

Необходимые ингредиенты:
Детский крем (не просроченный) – 1 тюбик
Ванилин – 3 порошка.

А теперь выдавливаем крем в баночку, высыпаем весь ванилин и хорошо размешиваем. Будете пахнуть сдобной булочкой, но комарам этот запах почему-то не нравится. Рецепт применяют северяне и говорят, что хорошо спасает их от ненавистных вампиров!
Июль – подходящее время для того, чтобы размножить розы черенкованием. - 856526340196
Идем косить картошку
БЕЗ БОТВЫ КЛУБНИ ДОЗРЕВАЮТ БЫСТРЕЕ

Копать картошку – какие могут быть трудности, кроме, разве что, физической нагрузки? Но ведь кто-то это делает в первый раз, и тогда вопросов появляется много.Как правильно убрать урожай картофеля и заложить его на хранение подскажет Е. Мамонов, доцент кафедры селекции и семеноводства овощных и плодовых культур ТСХА.
– Перед уборкой картофеля, за 10-14 дней до выкопки клубней, ботву скосите на высоте примерно 10-20 сантиметров от поверхности почвы. Прием этот очень важен. Дело в том, что после того, как ботва скошена, начинается отток питательных веществ из оставшейся надземной части в клубни, и тогда тонкая кожура дозревает, повышается лёжкость картофеля. К тому же за период вегетации на ботве, вероятнее всего, успели появиться болезни, которые мы таким образом отсекаем и не даем проникнуть в клубни, что влияет в будущем на качество хранения. Иногда в литературе рекомендуется проводить десикацию (подсушивание) ботвы 55-процентным медным купоросом. Но это скорее производственный прием, а не любительский и на огородах его лучше не использовать.Хотя большинство сортов имеет полегающую после созревания клубней ботву, она может полегать и по другим причинам: например, при избытке азота или влаги, поскольку тогда надземная часть вырастает очень мощной. А у некоторых фитофтороустойчивых сортов, как, например, у сорта Луговской, наоборот, ботва может сохраняться зеленой и в сентябре, хотя клубни давно уже пора выкапывать. Поэтому лучше всегда придерживаться установленных сроков уборки. Материал группы Огород и дача. Для Нечерноземной зоны это период со второй декады августа до первой декады сентября.Зрелость клубней определите так: если верхний пробковый слой (кожура) прочный и достаточно толстый, значит, клубень вызревший, а если тонкий и легко снимается ногтем – еще нет. В последнем случае клубни дозреют за время последующего лечебного периода.Выкапывать урожай лучше в сухую погоду, тогда его можно будет сложить небольшими горками прямо на поле, дать им немного проветриться и просохнуть и в тот же день затарить в мешки.Далее обязательно должен следовать лечебный период, который длится две недели (сразу на хранение картофель закладывать ни в коем случае нельзя). Просушенные клубни подержите это время в темноте, например, невысоким (не более полуметра) навалом или в мешках. За этот период все болезни, если они имелись, проявятся. Перед закладкой на хранение клубни придется снова рассортировать: хорошие оставить, больные убрать, – и тогда картофель будет храниться очень хорошо. Вопреки расхожему мнению, что клубни мыть не следует, я, основываясь на собственном опыте, порекомендовал бы как раз обратное. На мытых клубнях сразу видны признаки болезней или повреждений, если они есть. Так вы избежите закладки на хранение не пригодных для этого клубней. Температура хранения должна быть плюс 2-5 градусов, не выше.Если вы хотите сохранить клубни выбранного вами сорта в качестве посадочного материала на следующий год, то выбирать их нужно повнимательнее. Выкапывать каждый куст по отдельности и смотреть, чтобы клубней было много, желательно достаточно крупных и неповрежденных. А уже с хорошего куста выбирайте клубни небольшие, по 40-60 граммов (размером с куриное яйцо). Материал группы Огород и дача Очень крупные оставлять для посадки невыгодно, да и опыт показывает, что из большого клубня вырастает урожай невысокого качества.Храните выбранные клубни так же, как и обычные, которые пойдут в пищу. Однако есть одно отличие. Посадочные клубни после выкопки нужно рассыпать и подержать дня три на солнце. Если погода пасмурная, можно выложить просто в светлом помещении. Этот прием называется озеленение картофеля. Клубни при этом зеленеют, накапливая соланин, под воздействием которого вирусы, бактерии и грибы погибают, а картофель становится более здоровым и хорошо хранится. Однако в пищу зеленые клубни употреблять нельзя.
Июль – подходящее время для того, чтобы размножить розы черенкованием. - 856526340964
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОДКОРМКИ ДЛЯ РАССАДЫ И КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
Сохраните, чтобы не потерять!
Зольная подкормка
Еще один популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов — прекрасным помощником в стимуляции цветения и плодоношения. Рецепт настоя прост: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды. Подкормка настаивается 24 часа, затем процеживается. Удобрение золой может быть полезно: всем овощным культурам и комнатным растениям.
Банановые шкурки в качестве удобрения
В банановой кожуре (как и в самих бананах) содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки, а используют их как домашнее удобрение. Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает ее в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках. Кто-то настаивает шкурки бананов в воде (кожура от 2-3 бананов на трехлитровую банку воды, настаивать трое суток, затем процедить), а затем поливаем полученным настоем растения.
Удобрение из банановой кожуры может быть полезно: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам и другим домашним цветам. Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.
Настой яичной скорлупы как удобрение
Яичная скорлупа — это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады.
Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться. Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра теплой воды берется измельченная скорлупа от 3-4 яиц и настаивается под неплотно закрытой крышкой в темном месте в течение трех дней. Признаки готовности удобрения — помутнение настоя и появление специфического запаха.
Удобрение из яичной скорлупы может быть полезно: баклажанам, томатам, перцам, пальмам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии.
Кофейная гуща как удобрение
Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот. Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов. Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву. Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.
Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.
Удобрение луковой шелухой
Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект «два в одном». Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи — это не только полноценная подкормка для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами. Луковая подкормка готовиться из 20 граммов шелухи на пять литров теплой воды, которая настаивается в течение 4 дней, а затем процеживается.
Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатам.
Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток
Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода «складом питательных веществ про запас». Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель. Или же специально для этих целей отваривают очистки.
Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям.
Сахарная подкормка
Сахар — это энергия в чистом виде не только для человека. Растения тоже «сладкоежки» и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким. Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение. Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды). Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы, что продаются в аптеках.
Для приготовления подкормки одну таблетку разводят в стакане воды. Подкормки глюкозой проводят раз в месяц, не чаще.
Удобрение сахаром может быть полезно всем комнатным растениям, особенно кактусам.
Июль – подходящее время для того, чтобы размножить розы черенкованием. - 856526342500
ЗАЧЕМ СКАШИВАЮТ КАРТОФЕЛЬНУЮ БОТВУ?!
« Соседи всегда перед уборкой картофеля скашивают его ботву. Для чего это нужно и когда надо начинать скашивать?»

Тут может быть несколько причин. Первая – возможно, они будут убирать свой урожай копалкой или другой техникой. Ботва будет забиваться в механизмы и мешать уборке. Но, вероятнее всего, они скашивают ботву потому, что их картофель уже заканчивает вегетацию, и его пора убирать.

Дело в том, что все сорта картофеля, которые мы выращиваем, делятся по срокам созревания на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта. И если вы посадили клубни раннего сорта, то они должны созреть примерно через 70-80 дней. Значит, посадив их в мае в определенные дни, вы уже знаете, когда они созреют. В этом году погода в мае благоприятствовала раннему началу посевных и посадочных работ. И если огородники посадили клубни раннего сорта в почву, скажем, 15 мая, то, посчитав дни вегетации, мы поймем, что к середине августа урожай этого картофеля уже созрел. И можно, скосив ботву, дней через 8-10 начинать копку.

Среднеранние сорта созревают через 80-90 дней после посадки. Значит, и урожай этих сортов можно убирать в третьей декаде августа.

И вот таким способом можно примерно рассчитать время уборки любого сорта. Правда, надо еще учитывать, какие клубни высаживались в почву – пророщенные или нет. Свои коррективы в вегетацию любой культуры может внести и погода, но все же определить время уборки своего урожая не очень сложно.

К тому же есть еще такой народный способ, как выборочная копка клубней. Это когда вы аккуратно запускаете руку в почву возле куста картофеля и выбираете там один-два клубня. И вы видите: созрел урожай или нет. Потом, конечно, нужно замаскировать следы своего проникновения, чтобы оставшиеся клубни были закрыты почвой и не зеленились солнцем. Таким способом, во-первых, можно накопать молодой картошечки для варки, а, во-вторых, вы увидите насколько созрел ваш урожай.

Когда кожура молодого картофеля перестает шелушиться под пальцем и начинает пробковеть (становиться более твердой и шершавой) – самое время убирать урожай. Но опытные картофелеводы знают, что если срезать ботву картофеля дней за десять до начала уборки, то он станет быстрее дозревать, его кожура станет более жесткой, устойчивой к травмам при уборке и хранении. Видимо, по этой причине ваши соседи и скашивают ботву – заранее готовят таким способом свои грядки к уборке.

Есть и еще одна причина, по которой садоводы скашивают ботву, точнее, они стараются ее аккуратно срезать. Это бывает тогда, когда в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению, причем поражены не одно-два растения, а многие. А на нижней стороне пораженного листа находятся споры гриба в виде налета белого цвета.

Тогда желательно как можно быстрее срезать ботву, стараясь не распылить споры этой грибной болезни на почву, вынести ботву и источник болезни за пределы участка и сжечь. Если оперативно сделать эту работу, есть вероятность того, что клубни не будут поражены этой болезнью, и вы сохраните урожай.

Если признаки фитофтороза вы заметите в начале или в середине лета, то нужно срочно спасать будущий урожай и обработать посадки препаратами. В июне, когда начинает в рядках смыкаться ботва, специалисты рекомендуют дважды с интервалом в десять дней обработать растения картофеля от фитофтороза растворами фунгицидов Ридомил МЦ и Осксихом (по инструкции).

Если вы заметили первые признаки болезни после цветения картофеля, необходима обработка раствором хлорокиси меди или препарата Купроксат (тоже по инструкции).

На участках, где были отмечены признаки фитофтороза, уборку урожая и отбор клубней на хранение, а особенно на семенные цели, нужно делать очень тщательно. Все клубни нужно тщательно просушить на солнышке, а при плохой погоде под проветриваемыми навесами.

Опытные садоводы уже во время уборки примечают гнезда картофеля с большим количеством здоровых клубней и из этих гнезд выбирают лучшие экземпляры для посадки в следующем году. Но даже и при таком отборе после просушивания урожая нужно внимательно просмотреть каждый клубень – и для посадки, и для пищевых целей. Если заметите малейшие признаки болезни, отбраковывайте такие клубни сразу. Они являются угрозой всему вашему урожаю.
Июль – подходящее время для того, чтобы размножить розы черенкованием. - 856526344036
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на
● страницу присоединяйтесь к нам ➪
ok.ru/ideas8advise
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•

Комментарии