Секреты вкусного плова! - 857259100260

Секреты вкусного плова!

Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!
Секреты вкусного плова
* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.
* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).
* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.
Поэтапное приготовление узбекского плова:
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.

Плов по УЗБЕКСКИ. Секреты вкусного плова. Пошаговое приготовление
Секреты вкусного плова - технология приготовления для плова с любым вашим любимым мясом.
Узбекский плов рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / узбекская кухня
"Бочонок с пловом"

Ингредиенты:

- 1 курица 1,5 кг или мясо
- 1 большая луковица
- соль, перец
- 2 - 3 стакана риса Басмати, соль
- 70 - 100 г сливочного масла (растопить)
- для жёлтого цвета куркума, шафран, или Сары кёк
- можно добавить приправу для плова
Для теста:

- 3 яйца
- 1/3 стакана воды
- ½ ст.л. соли
- 3-3.5 стакана муки
- 1 ст.л. сливочного масла (растопить)
- 2 ст.л. растительного масла
Можно заменить тесто лавашом

Приготовление:

1. Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
2. Распустить масло на сковороде, добавить рис. Оставить.
3. Курицу отварить до полуготовности. Отделить от костей, расщепить руками на кусочки, слегка обжарить вместе с луком, посолить, поперчить (сперва обжарить лук до золотистого цвета).
4. Смазать сливочным маслом дно и стенки посуды. Обсыпать кунжутными семечками (можно фисташками- смотрится красивее).
5. Вымесить гладкое тесто. Раскатать толщиной 5 мм. Перенести раскатанное тесто и уложить его по дну и стенкам посуды, оставить края свисать. Чередуем слои. Насыпать первым слоем рис Затем обжаренную курицу закончить рисом, полить растопленным сливочным маслом и закрыть тестом внахлёст. Отправляем в духовку на 30-45 мин. при t 190 C…Накрыв блюдом, аккуратно переворачиваем форму, снимаем и подаём)
Секреты вкусного плова! - 857259219812
Плов из свинины

Ингредиенты:
- свинина 400 гр
- рис 1.5 стакана
- морковь 3-4 шт
- лук 3-4 шт
- помидор 1 шт
- чеснок
- приправы (зира, барбарис, паприка)
- соль, перец

Приготовление:

- Подготавливаемся к приготовлению. Мясо нарезаем кубиками, морковь соломкой (как для моркови по-корейски), лук полукольцами, помидор очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
- Мясо в казане или глубокой сковороде обжариваем на сильном огне, в другой сковороде жарим до золотистого цвета лук, перекладываем к мясу, затем хорошенько жарим морковь и тоже добавляем в казан, так же поступаем с помидором.
- Заливаем кипятком (примерно на 2 пальца выше моркови), накрываем крышкой, ставим огонь на максимум, после закипания убираем на самый минимум. Это будет зирвак. Варим его 1.5 часа (не трогая, не мешая), затем солим(слегка пересаливая), перчим и варим еще 1-1.5 часа.
- Заранее промытый рис засыпаем, аккуратно разравнивая по поверхности, доливаем воды (очень аккуратно) на 2 пальца выше риса, делаем огонь на максимум и без крышки варим примерно 10 минут (до пузырей на поверхности.
- Слегка собираем рис горкой, не перемешивая. В середину кладем головку чеснока, посыпаем специями, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут при минимальной температуре.
- Перемешиваем, выключаем плиту. Есть желательно не раньше, чем через час.
Приятного аппетита!
Секреты вкусного плова! - 857259238756
Плов с говядиной

Мой роман с пловом начался в мои студенческие годы. Мы были студентами-первокурсниками в чужом городе. Было холодно, мы торопились после пар в общагу. И в этот промозглый день случился праздник - то ли Курбан-байрам, то ли Навруз - уже не помню. Но представители узбекской диаспоры в своих роскошных халатах на костре в центре города готовили плов в гигантском казане.

Угощали всех желающих. И когда я попробовала горячий плов и невероятный зелёный чай из пиалы, я поняла, что до этого всю жизнь ела просто рисовую кашу с мясом и морковью! Ничто не сравнится с пловом с открытого огня, приготовленного представителями гостеприимного узбекского народа.

Я много раз готовила плов домапо разным рецептам, но попытки были не очень неудачными. Недавно поближе познакомилась с семьей из Узбекистана, которая живёт в моем доме. Они и показали, как готовить плов максимально приближенный к оригиналу. Этакая версия "лайт" без кюрдючного сала, и даже без баранины, что можно приготовить в домашних условиях новичку. Но тоже очень вкусно получается!

Большое значение имеет рис. Конечно, в идеале хорошо бы использовать такой сорт как "девзира" - у меня именно такой из Ташкента. Но можно обойтись и длиннозёрными сортами.

Накануне перед готовкой его необходимо перебрать, тщательно помыть и замочить, можно на всю ночь. Тогда при готовке он впитает меньше воды и не разварится.

Ингредиенты (на 500 гр. мяса, порезанного на кусочки со стороной 2-3 см):

Рис - 400 г (в сухом виде). У меня здесь он уже замоченный заранее.

Лук репчатый 200 г

Морковь - 400 г

Зира - столовая ложка (эту пряность не так просто найти, можно использовать готовую смесь для плова, если в ней есть зира)

Барбарис сушёный - столовая ложка с горкой

Масло растительное - примерно 80-100 г

Соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Начнём готовить зажарку - зирвак. Лук режем полукольцами, морковь надо нарезать тонкими брусками. Лучше всего использовать тёрку для моркови по-корейски.

Ставим на самый сильный огонь казан. Его нужно прокалить как следует. Наливаем масло, которое должно полностью покрыть дно. В раскалённое масло очень осторожно, чтобы не обжечься, добавляем лук. Постоянно помешивая, жарим до золотистого цвет. Добавляем мясо. Огонь не убавляем! После того как мясо подрумянилось, добавляем воду - она должна полностью покрыть мясо. Вода должна полностью выпариться. Крышкой не накрываем.

Добавляем морковь, все специи. Огонь не убавляем, крышкой не накрываем! Готовим, пока морковка не размягчится. Это и есть зирвак.

Зирвак осторожно разравниваем и насыпаем рис. Не перемешиваем, не убавляем огонь и не накрываем крышкой. Аккуратно наливаем воду, которая должна залить рис примерно на 4 см.

И вот вода практически выкипела. Собираем рис горочкой очень аккуратно, стараясь не задеть зирвак. Делаем проколы до дна - я использую палочку для суши. По краю казанка наливаем несколько ложек воды. И вот теперь накрываем плов крышкой и убавляем огонь до минимума. Минут через 10 перемешиваем плов, собираем горочкой опять, выключаем огонь и даем настояться ещё минут 15.

Плов можно подавать. Надеюсь, у вас всё получилось.

Приятного аппетита!
Секреты вкусного плова! - 857259254116
Узбекский плов «По-Нашему»

Ингредиенты:

Тмин — 1 ч. л.
Розмарин — 0.5 ч. л.
Лимон — 0.25 шт
Соль — 1 ст. л.
Перец душистый — 0.5 ч. л.
Перец красный жгучий — 0.25 ч. л.
Масло сливочное — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 2 шт
Рис (длиннозерный ) — 1 стак.
Говядина — 200 гр

Приготовление:

Разогреваем сковороду, добавляем масло, через 5 мин. добавляем лук. Жарим до полуготовности. Снимаем с огня.

Делаем бастурму из мяса. Мясо режем на кусочки, кладем в миску, добавляем соль, перец, красный перец, розмарин, тмин, выжимаем лимон. Смешиваем все. Миску покрыть полотенцем. Держать 20 мин. После добавить мясо и морковку в сковороду. Жарить 5 мин.

Добавляем рис, заливаем рис кипятком до 1 см над уровнем риса, плотно закрываем крышкой и варим на медленном огне.

Вот и все! Приятного аппетита!
Секреты вкусного плова! - 857259257700
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на
● страницу присоединяйтесь к нам ➪
ok.ru/ideas8advise
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•

Комментарии