Комментарии
- 30 янв 2018 01:16Дневник необходимых знаний.
- 30 янв 2018 01:16Дневник необходимых знаний.
- 30 янв 2018 01:17Дневник необходимых знаний.
- 30 янв 2018 01:17Дневник необходимых знаний.
- 30 янв 2018 01:17Дневник необходимых знаний.
- 30 янв 2018 01:17Дневник необходимых знаний.
- 30 янв 2018 01:17Дневник необходимых знаний.
- 30 янв 2018 01:18Дневник необходимых знаний.
- 30 янв 2018 01:19Дневник необходимых знаний.
- 30 янв 2018 01:20Дневник необходимых знаний.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дневник необходимых знаний.
Пауки-птицееды
Паук-птицеед, или паук-птицеяд — это большой паук, размеры которого с учетом лапок могут превышать 20 см. Этих пауков часто содержат в домашних условиях. Пауки-птицееды относятся к типу членистоногие, классу паукообразные, отряду пауки, подотряду мигаломорфные, семейству пауки-птицееды (лат. Theraphosidae).
Пауки-птицееды получили свое имя благодаря гравюрам, созданным немецкой художницей и энтомологом Марией Сибиллой Мериан, где крупный паук запечатлён нападающим наколибри. Нападение паука на птицу она увидела во время своего пребывания на Суринаме.
Паук-птицеед – описание, характеристика, строение.
Паук-птицеед имеет экзотический внешний вид: длинные мохнатые конечности и броский сочный окрас, более интенсивный после каждой новой линьки. Тело всех пауков-птицеедов состоит из соединенных небольшой перемычкой головогруди и брюшка, покрытых плотным экзоскелетом из хитина. Такая оболочка надежно защищает паука от различных механических повреждений, а также сокращает потери влаги, что очень важно для видов, обитающих в засушливых регионах. Головогрудь прикрыта цельным щитком-карапаксом, на передней части которого расположены 4 пары глаз.
Органы пищеварения и репродуктивной системы находятся в брюшке, на конце которого располагаются паутинные придатки, представленные 2-6 парами. Паук-птицеед имеет 6 пар конечностей, четыре из которых – это лапки, по одной паре приходится на хилицеры, используемые для рытья нор, защиты, охоты или перетаскивания пойманной добычи, и на педипальпы – они выполняют осязательную функцию. Хелицеры, имеющие небольшие ядовитые железы, направлены вперед.
Звуки и запахи пауки-птицееды, как и большинство представителей отряда, различают с помощью тончайших чувствительных волосков, расположенных на ногах.
Размеры пауков-птицеедов зависят от вида и обычно варьируются от 2,5-3 см до 10 см. Но общий размер особей принято определять с учетом размаха лапок, который может достигать 28 сантиметров. Некоторые пауки имеют вес 65-85 грамм, а крупные представители видов, живущих в Бразилии и на территории Венесуэлы, нередко весят 150 и более грамм, например, самец птицееда-голиафа (Theraphosa blondi) весит 170 грамм.
Ядовитый паук-птицеед может быть опасен для человека.
Все пауки-птицееды в какой-то мере ядовиты. Хотя для взрослого человека яд птицееда не представляет смертельной опасности, он может стать фатальным для мелких животных, например, кошек. Также паук-птицеед может быть смертельно опасен для детей и людей, предрасположенных к аллергии на яд пауков.
Пауки используют яд не каждый раз, нередко наблюдаются “сухие” укусы без впрыскивания яда. При ядовитом укусе паука-птицееда возникает острая боль, повышается температура тела, не исключены судорожные и бредовые состояния.
Тело птицеедов усеяно ядовитыми волосками, которыми пауки оплетают паутину для защиты гнезда, а также счесывают с живота в случае стресса или для самозащиты.
При тактильном контакте с ядовитыми волосками, а также при их случайном вдыхании может развиться аллергическая реакция, которая выражается в сильном жжении, удушье и слабости.
Где обитают пауки-птицееды в природе?
Пауки-птицееды распространены по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Они обитают в странах Африки, в Южной Америке, Австралии, Океании, встречаются и в Европе, но редко. Европейский ареал обитания ограничен югом Италии, Испанией и Португалией.
В условиях дикой природы некоторые пауки-птицееды живут на деревьях и кустарниках, другие предпочитают укрытия на уровне земли, третьи являются норными животными. Причем на протяжении развития образ жизни может радикально поменяться: личинки, живущие в норах, с возрастом большую часть времени находятся на земле. Некоторые птицееды предпочитают влажные тропические и экваториальные леса, засухоустойчивые виды селятся в полупустынях.
Норные птицееды живут в самостоятельно вырытых под землей норах, укрепляя свои убежища паутиной. Древесные птицееды сооружают из паутины специальные трубки. Независимо от образа жизни, все эти пауки довольно малоподвижные и совершают телодвижения лишь в случае острой необходимости. Сытые самки паука-птицееда могут несколько месяцев не выползать из своих укрытий.
Сколько живут пауки птицееды?
Самки птицеедов не имеют конкурентов по продолжительности жизни среди членистоногих животных и способны прожить больше 30 лет. Самцы же, достигая репродуктивного возраста, перестают линять и чаще всего заканчивают жизнь в этот же год или практически сразу после спаривания.
Чем питается паук-птицеед?
Птицееды не строят ловчие сети, а караулят жертву из укрытия. Несмотря на название, эти пауки не способны регулярно переваривать мясо или птицу, поэтому их рацион состоит в большей степени из насекомых: мелких пауков,тараканов, мух, сверчков, саранчи, комаров-звонцов. Взрослый паук-птицеед ест птенцов, лягушек, жаб, мелких грызунов (мышей), небольших змей и рыбу.
В настоящее время семейство пауков-птицеедов разделяют на 13 подсемейств, включающих множество видов. Описание некоторых пауков-птицеедов приведено ниже:
Бразильский черно-белый паук-птицеед (лат. Acanthoscurria brocklehursti) отличается довольно агрессивным, непредсказуемым характером, яркой окраской и интенсивным ростом. Размер тела от 7 до 9 см. Размах ног паука составляет от 18 до 23 см. Обитает черно-белый птицеед в Бразилии, прячется между корнями деревьев или между камнями, а также может рыть норы, хотя его довольно часто можно заметить вне всяких укрытий. Продолжительность жизни самок составляет 15 лет. Комфортная температура для содержания этого паука – от 25 до 27 градусов по Цельсию, влажность воздуха – 70-80%.
Паук-птицеед Brachypelma klaasi — мексиканский вид пауков-птицеедов, представители которого отличаются массивным туловищем и короткими мощными ногами с размахом 14-16 см. Данный вид пауков имеет черно-оранжевый окрас, как у Brachypelma boehmei, но отличается наличием густых оранжево-красных волосков, покрывающих живот и лапки. Пауки-птицееды этого вида обитают в мексиканских полупустынях и высокогорных лесах. Отличаются ровным, спокойным характером. Самки паука-птицееда живут до 20-25 лет. Комфортная для данных пауков влажность воздуха должна составлять 60-70%, температура воздуха – от 26 до 28 градусов. Паук-птицеед Brachypelma klaasi находится под угрозой исчезновения, поэтому он занесен в конвенцию СИТЕС.
Паук-птицеед Cyclosternum fasciatum — один из самых маленьких пауков-птицеедов, максимальный размах лап которого составляет всего 12 см. Но, тем не менее, по размеру тельца он ничуть не уступает сородичам: самки вырастают до 5 см в длину при размахе ног в 10-12 см, длина самцов составляет 3,5 см при размахе лап до 9,5 см. Туловище пауков окрашено в темные тона с красноватым оттенком: головогрудь красная или коричневая, живот черный в красную полоску, ноги могут быть серыми, черными или бурыми. Излюбленным природным местом обитания этих пауков-птицеедов являются тропические леса Коста-Рики и Гватемалы. В домашних условиях паук-птицеед может быть довольно нервным и проявлять агрессию. Комфортная температура содержания птицееда Cyclosternum fasciatum составляет 26-28 градусов при влажности воздуха 75-80%.
Чилийский розовый птицеед (лат. Grammostola rosea) — очень красивый паук-птицеед, один из рекордсменов по числу продаж среди представителей своего семейства. Общий размер взрослого паука с учетом лапок составляет 15-16 см. Окрас туловища представляет собой различные вариации коричневого цвета: бурый, каштановый и местами розовый. Тельце и лапы густо усыпаны светлыми волосками. Ареал вида охватывает юго-западную часть США и Чили, включая пустыню Атакама. Комфортная дневная температура для данного вида птицеедов составляет 25 градусов днем и 18-20 градусов ночью, при влажности воздуха 60-70%. Паук неагрессивен и счесывает волоски очень редко. Продолжительность жизни самок составляет 15-20 лет.
Терафоза Блонда, он же птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi) — самый большой паук в мире. В книгу рекордов Гиннеса попал экземпляр, размах ног которого составлял 28 см. Размеры тела самки птицееда-голиафа достигают 10 см, у самцов — 8,5 см, а масса взрослого паука может составлять 170 г. Несмотря на внушительные размеры, птицееды-голиафы обладают скромным нравом, коричневой окраской, а лапы пауков густо усыпаны красно-коричневыми волосками. Птицееды-голиафы населяют тропики на территориях Суринама, Венесуэлы, Гайаны и северной части Бразилии, где охотятся на мышей, небольших змей, жаб, ящериц и лягушек. Благодаря запрету на вывоз животных из мест обитания, птицееды-голиафы являются огромной редкостью не только для террариумистов, но и для коллекционеров. Комфортная температура содержания птицееда-голиафа составляет 22-24 градуса при влажности воздуха 75-80%. Паук достаточно агрессивен и может укусить своего обидчика.
Размножение пауков-птицеедов.
Самцы пауков-птицеедов достигают репродуктивного возраста гораздо быстрее самок. У зрелых самцов на педипальпах образуется цимбиум, особый резервуар для семенной жидкости, а на передних лапках вырастают тибальные крючки, предназначенные для удерживания самки в момент спаривания. Перед началом размножения паук-птицеед самец плетет паутину, покрывает ее семенной жидкостью, а затем наполняет ею свой цимбиум. Самец и самка при встрече совершают особый ритуал, демонстрирующий их принадлежность общему виду. Процесс спаривания может длиться несколько секунд или затянуться на долгие часы. Тибальными крючками самец сдерживает хелицеры партнерши, а педипальпами переносит семенную жидкость внутрь ее тела. Во время или после спаривания голодная самка паука-птицееда часто съедает самца, поэтому после удачного акта самец стремится убежать.
Спустя несколько месяцев самка паука-птицееда вьет из паутины гнездо, куда откладывает от 50 до 2000 яиц. Их количество зависит от вида паука-птицееда. Затем из этого гнезда самка формирует кокон, который зачастую имеет форму шара и содержит щетинки с брюшка паука: они служат дополнительной защитой яиц. В период инкубации длительностью от 20 до 106 дней (что также зависит от вида паука) самка охраняет будущее потомство, “насиживает” и периодически поворачивает кокон. В это время она становится особенно агрессивной. При нехватке пищи самка вполне может съесть свой собственный кокон с яйцами.
Через определенный период времени из яиц появляются новорожденные паучки-нимфы, которые первое время совсем не питаются, поэтому живут вместе без угрозы каннибализма. После 2 линек нимфа становится личинкой, которая похожа на сформировавшегося паука, но, в отличие от него, все еще имеет запас питательных веществ в брюшке. Через некоторое время личинка линяет и превращается в молодого паука-птицееда.
Линька паука-птицееда.
Именно линька является особо важным моментом жизненного цикла пауков. После каждого сброшенного экзоскелета паук вырастает в 1,5 раза и даже меняет окраску. Молодой паук-птицеед линяет ежемесячно, линька взрослого паука-птицееда происходит 1 раз в год. Линяют пауки лежа на спине, а в долгом процессе вытягивания хелицер и педипальп из старого экзоскелета некоторые конечности могут быть утрачены, но они восстановятся в течение следующих 3-4 линек. Возраст паука определяют количеством линек.
Некоторые пауки отказываются от еды за некоторое время до линьки: у маленьких паучат это может происходить за неделю до линьки, у взрослых – за 1-3 месяца. Признаками предстоящей линьки паука птицееда могут служить потемнение брюшка паука или потемнение общего окраса птицееда.
Паук-птицеед в домашних условиях.
Пауки-птицееды крайне неприхотливы и легко разводятся в неволе, поэтому давно обрели славу популярных домашних любимцев. Во избежание каннибализма птицеедов следует содержать поодиночке.
Террариум.
Для содержания древесных видов пауков лучше приобрести высокий террариум (до 35 см высотой): в нем удобно расположить подобие дерева, например, поместить достаточно крупную корягу. На дно террариума нужно насыпать слой кокосового субстрата или грунта.
Для наземных и роющих (норных)пауков понадобится вытянутый в длину террариум. Его дно должно быть покрыто слоем кокосового субстрата не менее, чем на 7-10 см. При содержании молодых особей подстилку меняют после каждой линьки, у взрослых пауков — 1 раз в 4 месяца.
Норным паукам-птицеедам желательно создать в террариуме подобие норки: к примеру, поставить перевернутую чашку с отбитым краем или половинку скорлупы кокосового ореха с вырезанным входом – они будут имитировать нору вашему домашнему питомцу.
Пауки прекрасно передвигаются по вертикальным поверхностям, поэтому террариум для паука-птицееда должен быть оснащен вентилируемой крышкой.
Температура.
Уход за пауком-птицеедом довольно прост. Температура в жилище паука не должна опускаться ниже +25 градусов, для этого используют инфракрасный обогреватель или термоподстилку. Резкие перепады температур могут быть смертельны для домашних птицеедов.
Влажность воздуха.
Тропическим видам необходима высокая влажность воздуха на уровне 80-90%, поэтому понадобится регулярное (раз в 2-3 дня) опрыскивание субстрата теплой водой. Полупустынным видам достаточно влажности в пределах 70-80%. Перед опрыскиванием необходимо удостовериться, что субстрат полностью высох. Опрыскивать можно только 1 угол террариума.
Необходимый уровень влажности также может поддерживаться засчет испарения воды из миски с чистой водой, которая обязательно должна стоять в террариуме. Менять воду в поилке нужно каждый день.
Чем кормить паука-птицееда в домашних условиях?
Пауки-птицееды всеядны, главное, чтобы размер предлагаемого корма был меньше тельца паука.
Молодых пауков-птицеедов кормят мелкими тараканами, мухами дрозофилами, сверчками. Также в корм можно добавлять мотыля или нарезанных мучных червей.
Взрослых пауков кормят 1-2 раза в неделю. В качестве корма для паука-птицееда подойдут живые сверчки, мраморные тараканы, саранча, мучные черви, мотыль. Некоторые заводчики кормят своих пауков новорожденными мышатами.
Корм паука-птицееда обязательно должен быть в 2 раза меньше самого паука и желательно живым. Так вы привлечете внимание птицееда к еде. Обычно пауки нападают на жертву, впрыскивая в нее свой яд и парализуя добычу таким образом. После этого птицееды разрывают жертву мощными хелицерами, впрыскивая в нее желудочный сок для того, чтобы еда переварилась. После поглощения пищи паук-птицеед может голодать неделю, а иногда и несколько месяцев. Частота кормления паука должна составлять не более 1-2 раз в неделю. Остатки пищи нужно убирать из террариума, чтобы они не начали загнивать.
Обратите внимание, что все манипуляции в террариуме домашнего паука-птицееда лучше совершать длинным пинцетом, чтобы не быть укушенным вашим питомцем.
Интересные факты о пауке-птицееде:
Оригинальным способом защиты пользуются птицееды рода Avicularia: они ослепляют врага, выстреливая в его сторону струей экскрементов.Гигантский птицеед-голиаф имеет в природе одного конкурента: паук Heteropoda maxima, обнаруженный в Лаосе, превосходит голиафа по размаху ног, составляющему 35 см, но значительно уступает габаритами тельца, не превышающими 4,6 см.Пауки-птицееды по непонятным науке причинам могут голодать около 2 лет. А некоторые виды даже умеют плавать и нырять.При лечении арахнофобии (боязни пауков) для успешной гиперкомпенсации страха пациентам рекомендуют заводить паука-птицееда, и, согласно статистике, этот метод действительно работает.