Что такое консерватория и где она впервые появилась?
B XVI веке в Италии существовало множество церковных храмов, в которых пели беспризорные дети-сироты. Эти дети жили в приютах, где их кормили, одевали и обучали церковному пению в хоре. Приюты для сирот в Италии назывались словом «консерватория», от латинского слова — охранять, сохранять. В Италии было открыто множество таких приютов. Постепенно преподавание музыки в них заняло основное место, и название консерватория, потеряв свой первоначальный смысл, стало означать музыкальное учебное заведение.
В нашей стране первая консерватория открылась в 1862 году в Петербурге. И основателем ее был Антон Григорьевич Рубинштейн, выдающийся талантливый музыкант и пианист. В Петербурге в консерватории учился Петр Ильич Чайковский. В 1866 году подобное музыкальное заведение было открыто в Москве, куда Чайковский был приглашен в качестве профессора. Московскую консерваторию заканчивали также Сергей Сергеевич Прокофьев и Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Всего сейчас в нашей стране около двадцати консерваторий.
Что такое оркестр?
В наше время, пожалуй, трудно найти человека, который никогда бы не слышал звучание оркестра. Оркестр — это большая группа музыкантов, играющих на различных инструментах. Оркестры бывают различные. Самый большой и совершенный по звучанию — симфонический оркестр. Он состоит из около 100 исполнителей, более половины, из которых играют на струнных инструментах. Остальные играют на деревянных духовых, медных и ударных инструментах. Существует также камерный оркестр. В нем от 15 до 30 исполнителей. Он достаточно маленький и может играть в небольшом зале или даже комнате.
Струнный оркестр состоит только из струнных инструментов симфонического оркестра. Существуют также духовой и эстрадный оркестры.
Оркестр развивался сотни лет. В Древней Греции оркестром называлось место перед сценой, на котором во время представления трагедий размещался хор. И только позднее, во время расцвета музыкального искусства в Европе, оркестром стали называть большие ансамбли музыкантов, совместно и на различных музыкальных инструментах исполняющие музыкальные произведения. Как правило, в те времена оркестры были только у богатых вельмож.
Многие великие композиторы писали свою музыку именно для оркестра. Постепенно в оркестр вводили все новые и новые инструменты. Так турецкие оркестры, путешествующие по Европе, познакомили музыкантов с новыми ударными инструментами: барабанами, цимбалами и другими. Оркестр постепенно рос и изменялся по числу и виду инструментов, которые могли использовать композиторы.
И композиторы писали музыку, которая давала возможность оркестрам изображать новые звуки и звуковые краски.
Как развивался оркестр?
Оркестр — это большая группа музыкантов, играющих на инструментах разных видов. Стандартный оркестр состоит из 75–100 исполнителей. Из них более половины играют на струнных инструментах, которые образуют основу оркестра. Остальные играют на деревянных духовых, медных и на ударных инструментах.
Оркестр такого вида называют симфоническим.
Оркестр, который имеет от 15 до 30 исполнителей, называют камерным оркестром. Он достаточно маленький и может играть в маленьком зале или «комнате». Струнный оркестр состоит только из струнных инструментов симфонического оркестра.
Современный оркестр развивался сотни лет. Было осуществлено много экспериментов и изменений, и многие композиторы внесли свой вклад в усовершенствование формы оркестра.
Первым выдающимся автором, писавшим для оркестра, был итальянец Клаудио Монтеверди (1567–1643). Он был также первым великим оперным композитором. В одной из своих работ он использовал оркестр из 35 музыкантов, играющих на скрипках, гитарах, клавесинах, органах, трубах, тромбонах и флейтах.
Когда скрипка была усовершенствована в XVII веке, струнные стали ведущими инструментами оркестра. Великий французский оперный композитор Рамо (1683–1764) был одним из первых композиторов, использовавших в оркестре кларнеты. Он также постоянно использовал фаготы и рожки.
Зачем в оркестре нужен дирижер?
Если вы бывали когда-нибудь в оперном театре, вы наверняка запомнили, какой невообразимый шум стоит перед началом спектакля.
Все собравшиеся в оркестровой яме музыканты настраивают свои инструменты. Так вот для того, чтобы управлять этим большим музыкальным коллективом, чтобы из хаоса этих звуков выстроить мелодию, и нужен дирижер. Слово это произошло из французского языка и обозначает «управлять, направлять, руководить». Дирижер не просто следит, чтобы все играли согласно. Он заранее разучивает произведение с исполнителями, указывает, когда нужно вступить тому или иному инструменту, быстро или медленно, громко или тихо должен тот играть.
Дирижер нужен в опере и симфоническом оркестре, в хоре и в ансамбле песни и пляски — везде, где музыку исполняет большой коллектив.
Как появились ансамбли?
Все любят слушать ансамбли! Праздник без него не будет праздником. А как вы представляете себе, например, цирк без ансамбля? В сегодняшние дни он сопровождает и проведение спортивных мероприятий. Существуют и школьные ансамбли, которые играют на вечерах.
Первые ансамбли не имели ничего похожего на существующие в наши дни. Группы бродячих музыкантов появлялись то здесь, то там, а затем двигались дальше. Тем не менее, к концу XIII века, эти группы увеличились в размерах и стали так популярны, что начали создаваться специальные организации. Они, как и люди других профессий, организовали гильдии. Эти гильдии выработали правила и руководства, а также определили права музыкантов, игравших в ансамблях.
В те дни при каждой церкви был духовой оркестр. И ни одно венчание или праздник не обходились без него. В конце концов, каждый город в Европе получил свой собственный маленький духовой оркестр. Они достигли такой степени популярности, что стали аккомпанировать армии на марше. Это произошло в XVI веке, и первый оркестр, марширующий с войском, состоял из нанятых горожан. Затем полки стали набирать и обучать свои собственные оркестры. В настоящее время оркестры и ансамбли, относящиеся к различным подразделениям армии, очень известны. Это выдающиеся музыкальные коллективы.
Военные организации были не единственными, кто заинтересовался оркестрами. Школы и колледжи также развивали их. Со временем многие школьные ансамбли стали играть как профессиональные.
Еще один вид ансамблей, ставших популярными, это концертные. Концертные ансамбли созданы по такому же принципу, что и симфонические оркестры.
Каждая группа инструментов в ансамблях имеет свою партию, например сопрано, альт, низко звучащие кларнеты и саксофоны и так далее. Это придает звучанию музыки колорит. Сегодня все больше и больше музыкальных произведений написано для концертных ансамблей. Миллионы людей наслаждаются их музыкой в парках, концертных залах и на парадах.
Сколько значений у слова «ансамбль»?
Мы часто слышим: «Выступает ансамбль скрипачей Большого театра, ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева»… Но говорят и так: «Ансамбль из оперы „Евгений Онегин“». Или: «У этих исполнителей прекрасный ансамбль». Вы, конечно, заметили, что в каждом случае слово «ансамбль» имеет другое значение.
Ансамбль в переводе с французского — «вместе», что означает совместное исполнение. Это общее понятие, подразумевающее стройное согласие отдельных предметов, действий или людей. Очень часто слово «ансамбль» используется в музыке, которая исполняется совместно.
В соответствии с количеством музыкантов, ансамбль называется дуэтом (для двух исполнителей), трио, или терцетом (для трех), квартетом (для четырех) и так далее. Ансамбли бывают вокальные и инструментальные. Инструментальные ансамбли относятся к области камерной музыки, а вокальные чаще всего являются эпизодами оперного спектакля. Например, знаменитая опера Чайковского «Евгений Онегин» начинается ансамблем: звучит дуэт Татьяны и Ольги за сценой, а перед зрителями, на сцене, беседуют Ларина и няня. В целом получается квартет — одновременное пение четырех исполнителей.
Ансамблем называется не только произведение, написанное для нескольких инструментов, но и состав исполнителей этого произведения. Многие ансамбли имеют строго определенное количество участников. Например, вокальные и фортепианные дуэты, инструментальные трио и квартеты. Нередко ансамблем называют объединение исполнителей на разных инструментах, певцов и танцоров. Очень популярны вокально-инструментальные ансамбли, исполняющие эстрадную музыку.
И, наконец, еще одно значение слова «ансамбль». Представьте себе: певица с нежным, высоким голосом поет изящный романс, а пианист играет слишком громко и тяжеловесно. О таком исполнении можно сказать, что у музыкантов очень плохой ансамбль, а точнее, его совсем нет.
Зато как приятно, когда голос и рояль словно сливаются в единое целое, и рояль естественно продолжает, «договаривает», когда умолкает певец, и даже его тембр оказывается очень похожим на человеческий голос, наполненный глубоким чувством. Тогда хочется воскликнуть: «Какой прекрасный ансамбль!» Таким образом, слово «ансамбль» означает еще и согласованность исполнения, одинаковое понимание произведения всеми музыкантами.
Что такое квартет?
Вы, конечно, помните басню Крылова под названием «Квартет». Вот ее начало:
Проказница Мартышка,
Осел, Козел,
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки, —
Пленять своим искусством свет…
Слово «квартет» имеет не одно значение. В переводе с латинского «квартус» значит «четвертый». Что же называют «квартетом»?
Обратите внимание на слова басни: «Затеяли сыграть квартет». Значит, прежде всего, квартет — это название произведения. Причем, что очень важно, произведения предназначенного для четырех исполнителей. Обычно квартеты пишут для двух скрипок, альта и виолончели. Как видите, Крылов имел в виду именно такой квартет: «басом» раньше называли виолончель. Это струнный квартет, так как написан для исполнения только струнными инструментами. Кстати, прекрасные струнные квартеты сочиняли Бетховен, Чайковский, Бородин, Шостакович и многие другие композиторы.
Квартеты для другого состава инструментов встречаются значительно реже. Например, фортепианный квартет — для скрипки, альта, виолончели и фортепиано. Бывают квартеты и для духовых инструментов. В операх часто звучат квартеты вокальные. Так называются ансамбли, в которых участвуют четыре действующих лица. Большой известностью пользуется квартет из последнего акта оперы Верди «Риголетто».
Музыканты, исполняющие квартетные пьесы, — это тоже квартет. В недавнее время были очень популярны вокальные квартеты, певшие на четыре голоса. Но наиболее распространенным остается, конечно, струнный квартет, состоящий из двух скрипачей, альтиста и виолончелиста.
Самые известные квартеты иногда носят имена великих музыкантов. Так, долгое время на сцене блистал квартет имени Бетховена, один из лучших в нашей стране. Большой известностью пользовались квартеты имени Бородина, Танеева, Прокофьева, Шостаковича.
Дневник необходимых знаний.
Что такое консерватория и где она впервые появилась?
В нашей стране первая консерватория открылась в 1862 году в Петербурге. И основателем ее был Антон Григорьевич Рубинштейн, выдающийся талантливый музыкант и пианист. В Петербурге в консерватории учился Петр Ильич Чайковский. В 1866 году подобное музыкальное заведение было открыто в Москве, куда Чайковский был приглашен в качестве профессора. Московскую консерваторию заканчивали также Сергей Сергеевич Прокофьев и Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Всего сейчас в нашей стране около двадцати консерваторий.
Что такое оркестр?
Струнный оркестр состоит только из струнных инструментов симфонического оркестра. Существуют также духовой и эстрадный оркестры.
Оркестр развивался сотни лет. В Древней Греции оркестром называлось место перед сценой, на котором во время представления трагедий размещался хор. И только позднее, во время расцвета музыкального искусства в Европе, оркестром стали называть большие ансамбли музыкантов, совместно и на различных музыкальных инструментах исполняющие музыкальные произведения. Как правило, в те времена оркестры были только у богатых вельмож.
Многие великие композиторы писали свою музыку именно для оркестра. Постепенно в оркестр вводили все новые и новые инструменты. Так турецкие оркестры, путешествующие по Европе, познакомили музыкантов с новыми ударными инструментами: барабанами, цимбалами и другими. Оркестр постепенно рос и изменялся по числу и виду инструментов, которые могли использовать композиторы.
И композиторы писали музыку, которая давала возможность оркестрам изображать новые звуки и звуковые краски.
Как развивался оркестр?
Оркестр — это большая группа музыкантов, играющих на инструментах разных видов. Стандартный оркестр состоит из 75–100 исполнителей. Из них более половины играют на струнных инструментах, которые образуют основу оркестра. Остальные играют на деревянных духовых, медных и на ударных инструментах.
Оркестр такого вида называют симфоническим.
Оркестр, который имеет от 15 до 30 исполнителей, называют камерным оркестром. Он достаточно маленький и может играть в маленьком зале или «комнате». Струнный оркестр состоит только из струнных инструментов симфонического оркестра.
Современный оркестр развивался сотни лет. Было осуществлено много экспериментов и изменений, и многие композиторы внесли свой вклад в усовершенствование формы оркестра.
Первым выдающимся автором, писавшим для оркестра, был итальянец Клаудио Монтеверди (1567–1643). Он был также первым великим оперным композитором. В одной из своих работ он использовал оркестр из 35 музыкантов, играющих на скрипках, гитарах, клавесинах, органах, трубах, тромбонах и флейтах.
Когда скрипка была усовершенствована в XVII веке, струнные стали ведущими инструментами оркестра. Великий французский оперный композитор Рамо (1683–1764) был одним из первых композиторов, использовавших в оркестре кларнеты. Он также постоянно использовал фаготы и рожки.
Зачем в оркестре нужен дирижер?
Если вы бывали когда-нибудь в оперном театре, вы наверняка запомнили, какой невообразимый шум стоит перед началом спектакля.
Все собравшиеся в оркестровой яме музыканты настраивают свои инструменты. Так вот для того, чтобы управлять этим большим музыкальным коллективом, чтобы из хаоса этих звуков выстроить мелодию, и нужен дирижер. Слово это произошло из французского языка и обозначает «управлять, направлять, руководить». Дирижер не просто следит, чтобы все играли согласно. Он заранее разучивает произведение с исполнителями, указывает, когда нужно вступить тому или иному инструменту, быстро или медленно, громко или тихо должен тот играть.
Дирижер нужен в опере и симфоническом оркестре, в хоре и в ансамбле песни и пляски — везде, где музыку исполняет большой коллектив.
Как появились ансамбли?
Первые ансамбли не имели ничего похожего на существующие в наши дни. Группы бродячих музыкантов появлялись то здесь, то там, а затем двигались дальше. Тем не менее, к концу XIII века, эти группы увеличились в размерах и стали так популярны, что начали создаваться специальные организации. Они, как и люди других профессий, организовали гильдии. Эти гильдии выработали правила и руководства, а также определили права музыкантов, игравших в ансамблях.
В те дни при каждой церкви был духовой оркестр. И ни одно венчание или праздник не обходились без него. В конце концов, каждый город в Европе получил свой собственный маленький духовой оркестр. Они достигли такой степени популярности, что стали аккомпанировать армии на марше. Это произошло в XVI веке, и первый оркестр, марширующий с войском, состоял из нанятых горожан. Затем полки стали набирать и обучать свои собственные оркестры. В настоящее время оркестры и ансамбли, относящиеся к различным подразделениям армии, очень известны. Это выдающиеся музыкальные коллективы.
Военные организации были не единственными, кто заинтересовался оркестрами. Школы и колледжи также развивали их. Со временем многие школьные ансамбли стали играть как профессиональные.
Еще один вид ансамблей, ставших популярными, это концертные. Концертные ансамбли созданы по такому же принципу, что и симфонические оркестры.
Каждая группа инструментов в ансамблях имеет свою партию, например сопрано, альт, низко звучащие кларнеты и саксофоны и так далее. Это придает звучанию музыки колорит. Сегодня все больше и больше музыкальных произведений написано для концертных ансамблей. Миллионы людей наслаждаются их музыкой в парках, концертных залах и на парадах.
Сколько значений у слова «ансамбль»?
Мы часто слышим: «Выступает ансамбль скрипачей Большого театра, ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева»… Но говорят и так: «Ансамбль из оперы „Евгений Онегин“». Или: «У этих исполнителей прекрасный ансамбль». Вы, конечно, заметили, что в каждом случае слово «ансамбль» имеет другое значение.
Ансамбль в переводе с французского — «вместе», что означает совместное исполнение. Это общее понятие, подразумевающее стройное согласие отдельных предметов, действий или людей. Очень часто слово «ансамбль» используется в музыке, которая исполняется совместно.
В соответствии с количеством музыкантов, ансамбль называется дуэтом (для двух исполнителей), трио, или терцетом (для трех), квартетом (для четырех) и так далее. Ансамбли бывают вокальные и инструментальные. Инструментальные ансамбли относятся к области камерной музыки, а вокальные чаще всего являются эпизодами оперного спектакля. Например, знаменитая опера Чайковского «Евгений Онегин» начинается ансамблем: звучит дуэт Татьяны и Ольги за сценой, а перед зрителями, на сцене, беседуют Ларина и няня. В целом получается квартет — одновременное пение четырех исполнителей.
Ансамблем называется не только произведение, написанное для нескольких инструментов, но и состав исполнителей этого произведения. Многие ансамбли имеют строго определенное количество участников. Например, вокальные и фортепианные дуэты, инструментальные трио и квартеты. Нередко ансамблем называют объединение исполнителей на разных инструментах, певцов и танцоров. Очень популярны вокально-инструментальные ансамбли, исполняющие эстрадную музыку.
И, наконец, еще одно значение слова «ансамбль». Представьте себе: певица с нежным, высоким голосом поет изящный романс, а пианист играет слишком громко и тяжеловесно. О таком исполнении можно сказать, что у музыкантов очень плохой ансамбль, а точнее, его совсем нет.
Зато как приятно, когда голос и рояль словно сливаются в единое целое, и рояль естественно продолжает, «договаривает», когда умолкает певец, и даже его тембр оказывается очень похожим на человеческий голос, наполненный глубоким чувством. Тогда хочется воскликнуть: «Какой прекрасный ансамбль!» Таким образом, слово «ансамбль» означает еще и согласованность исполнения, одинаковое понимание произведения всеми музыкантами.
Что такое квартет?
Проказница Мартышка,
Осел, Козел,
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки, —
Пленять своим искусством свет…
Слово «квартет» имеет не одно значение. В переводе с латинского «квартус» значит «четвертый». Что же называют «квартетом»?
Обратите внимание на слова басни: «Затеяли сыграть квартет». Значит, прежде всего, квартет — это название произведения. Причем, что очень важно, произведения предназначенного для четырех исполнителей. Обычно квартеты пишут для двух скрипок, альта и виолончели. Как видите, Крылов имел в виду именно такой квартет: «басом» раньше называли виолончель. Это струнный квартет, так как написан для исполнения только струнными инструментами. Кстати, прекрасные струнные квартеты сочиняли Бетховен, Чайковский, Бородин, Шостакович и многие другие композиторы.
Квартеты для другого состава инструментов встречаются значительно реже. Например, фортепианный квартет — для скрипки, альта, виолончели и фортепиано. Бывают квартеты и для духовых инструментов. В операх часто звучат квартеты вокальные. Так называются ансамбли, в которых участвуют четыре действующих лица. Большой известностью пользуется квартет из последнего акта оперы Верди «Риголетто».
Музыканты, исполняющие квартетные пьесы, — это тоже квартет. В недавнее время были очень популярны вокальные квартеты, певшие на четыре голоса. Но наиболее распространенным остается, конечно, струнный квартет, состоящий из двух скрипачей, альтиста и виолончелиста.
Самые известные квартеты иногда носят имена великих музыкантов. Так, долгое время на сцене блистал квартет имени Бетховена, один из лучших в нашей стране. Большой известностью пользовались квартеты имени Бородина, Танеева, Прокофьева, Шостаковича.