Комментарии
- 1 дек 2021 19:51Лидия ВахрушеваВечная память великому полководцу, спасибо за мирное небо
- 2 дек 2021 07:42Надежда КутеповаНизкий поклон Г.К.Жукову вечная память от своего народа,за его мужество и талант полководца великого!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
☆ НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. МЫ ПОБЕДИЛИ
⭐ 125 лет назад родился маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Гео́ргий Константи́нович Жу́ков (19 ноября (1 декабря) 1896; Стрелковка, Малоярославецкий уезд, Калужская губерния, Российская империя — 18 июня 1974, Москва, РСФСР, СССР) — советский полководец и государственный деятель. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945), шести орденов Ленина (1936, 1939, 1945, 1956, 1966, 1971), множества других советских и иностранных орденов и медалей.
В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы». Министр обороны СССР (1955—1957). Член Президиума ЦК КПСС (29 июня—29 октября 1957). Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го, 3-го и 4-го созывов.
В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, Заместителя Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. В послевоенное время занимал пост Главкома Сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами.
После смерти Иосифа Сталина стал первым заместителем Министра обороны СССР, с 1955 года по 1957 год — Министром обороны СССР. В 1957 году исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.
⭐ Легендарный маршал, четырежды герой Советского Союза, полководец, сумевший переломить хребет нацистской военной машине. 125 лет назад родился Георгий Константинович Жуков. Служить он начал еще в царской армии. Первая мировая, потом революция, затем Халхин-Гол. И самая страшная война в истории человечества, которая закончилась в Берлине во многом благодаря ему.
Имя - синоним победы. Георгий Жуков участвовал в планировании практически всех крупнейших битв Великой Отечественной: Ленинград, Москва, Сталинград, Курская дуга, Берлин. Он действовал твердо и нестандартно. Вместо глухой обороны под Москвой — внезапное контрнаступление, вместо полномасштабной атаки летом 43-го — уход в оборону, чтобы измотать противника. За, казалось бы, рискованными маневрами — бессонные ночи, расчеты, скрупулезный анализ. Таким Жукова знали коллеги и подчиненные.
«Можно было видеть, как Георгий Константинович, ползая по этим картам, нанося обстановку, изучал действия противника, осмысливал», — говорит старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ Владимир Фисенко.
Их стоит только завести, и они снова пойдут. Варвара Ерохина — правнучка полководца — ее семья передала в музей самые ценные предметы. Экспозицию обновили к юбилею. Своего прадедушку Варвара никогда не видела, но при этом, кажется, знакома с ним всю жизнь. В этих письмах, на семейных фотографиях, и в историях родных Жуков, каким его знали только самые близкие.
«В основном все всегда приезжали к нему в Сосновку, они гуляли, он показывал свои цветы, потому что ему очень нравилось заниматься садоводством также. Про рыбалку рассказывал, как правильно кого поймать, карпа, щуку, на какую удочку, катушку», — рассказывает правнучка Георгия Жукова Варвара Ерохина.
«Кирюша помни всегда о том, что должен упорно трудиться в учебе. Быть примерным, послушным, скромным и внимательным мальчиком!» — это нежное письмо с приложенной коробкой конфет маршал написал своему внуку, папе Варвары. К сожалению, Кирилл Ерохин сегодня уже не с нами. Но вот какими были его воспоминания о любимом дедушке.
«Запомнил я его исключительно, мягким, добрым, но все же достаточно таким строгим, он всегда интересовался моими успехами в школе и другими детскими проблемами!» — вспоминал Кирилл Ерохин.
Детство самого Жукова прошло в деревне Стрелковке. Он родился в семье Сапожника и как горько шутил сам, «даже нищие были богаче».
Это на реконструированной модели отцовская изба выглядит еще сносно, но, по воспоминаниям Жукова, дом был такой старый, что одни угол уходил под землю, стены поросли мхом. Мальчика нужно было отправлять в Москву. Мама сшила красную рубаху, папа смастерил новые сапоги и, взяв в котомку пять вареных яиц да лепешку, Егор Жуков отправился навстречу судьбе.
От столичного мастера по выделке мехов и кожи до добровольца на фронтах Первой мировой, комдива Красной Армии и заместителя главнокомандующего в Великую Отечественную — судьба провела Жукова стремительной и сложной дорогой. А в 1955-м он станет министром обороны.
Как министр он начал строить современную и сильную армию. Стоял у истоков создания спецназа и уделял огромное внимание созданию ракетно-ядерного оружия. Его кабинет по тем временам был оснащен по последнему слову техники. Вот, например, автоматическая стол-карта, весом больше 300 килограммов.
«Это, по сути, такой гигантский планшет, если в новом времени, то это такой актуальный планшет, на котором указаны определенные места стратегического размещения», — поясняет заведующий мемориальным музеем-кабинетом маршала СССР Георгия Жукова Алексей Стрельцов.
Впоследствии Хрущев просто испугается фигуры Жукова, его отправят в отставку, и он попадет в опалу. К слову, партийные функционеры пытались провернуть это и сразу после Великой Отечественной. Ведь Жуков был, пожалуй, единственный, кто мог вступить в спор с самим Сталиным.
⭐ Подвиг ваш бессмертен. Память о вас вечна.