Алгебра 7 класс.

Тема: "Степень с натуральным показателем"
"Бросить якорь" (фразеологический оборот) - значит обосноваться, осмотреться, остаться жить.
"Установить якорь" - в психологии этот термин несет с собой определенное состояние человека, связанное с ощущением, образом слуховым, визуальным, кинестетическим. Самый простой пример психологического якоря - это музыка. Порой, услышав знакомую мелодию, мы погружаемся в ту ситуацию, в которой в нашей жизни звучала эта музыка. Мы вновь видим и ощущаем все, что связано с этой музыкой.
То есть, якорь - это то что живо в нас, то что мы помним, знаем, прожили, прочувствовали.
Очень часто "установка якоря" в репетиторстве мне помогает предотвратить ошибки. Простая для понимания тема "Степень с натуральным показателем" коварна ошибкой, которая наградила двойкой за контрольную многих учеников, при их полной уверенности, что они выполняют все правильно.
Ко мне приходят дети разных возрастов, из разных школ и процентов 80 из них на вопрос сколько будет 3² , неизбежно отвечают "будет 6".
Происходит путаница. Ребенок считает 3², как 3х2=6.
Путаница объясняется знакомым с начальной школы сочетанием цифр: 3 и 2, 5 и 3, 4 и 2... и т.д. Знака "+" или "-" между ними не стоит и почему-то большая часть детей считает, что эти числа надо умножать. (Вот интересно, почему? - то ли это недоработка в усвоении навыка, то ли психологическая особенность )
Предотвратить и исправить эту ошибку помогает якорь.
Я придумала такой: как только ребенок видит 3², 4² a3 ..., он поднимает руку параллельно столу и проводит рукой слева-направо (для правшей). За рукой следуют глаза тоже слева направо. За рукой и глазами следует голос. Ученик проговаривает то, что мысленно видит перед собой: 3х3х3х3 (тройка в четвертой степени) или 2х2х2х2х2(двойка в пятой степени). Он словно "протягивает" бусинки -цифры, скрепляя знаками умножения. (Можно взять настоящие бусы -
они тоже могут служить якорем).
Сразу учим считать парами . Вот так: 3х3х3х3... Считаем: 3х3=9 и 3х3=9, значит 9х9=81. Ребенок быстро привыкает к такому счету и начинает считать парами или парами и тройками. 2х2х2х2х2 - легко считать так 4х8=32.
Якорь применяем до тех пор, пока отработка навыка не будет доведена до автоматизма. Когда дело пойдет хорошо, руку поднимаем мысленно, считаем в уме, двигаясь глазами слева направо за цепочкой цифр.

Алгебра 7 класс. - 815284113272

Комментарии

Комментариев нет.