"Функция...

Ее свойства и график" - эта тема впервые появляется в алгебре 7 класса. И на протяжении всего дальнейшего курса алгебры встречает не раз.

"Функция... - 815921701752
Я сейчас буду говорить о детях, которым математика дается трудно, и о родителях, которые могут помочь своему ребенку усвоить тему "Функции" лишь немного вспомнив математику.Вся проблема этой темы в том, что ребенок ее воспринимает каждый раз, как новую. Неотработанные и незакрепленные навыки вновь и вновь "ставят подножку". Задания в учебники по теме "Функция" из года в год даются одни и те же. И нужны для выполнения этих упражнений всего несколько навыков. Они достаточно просты.
Первый навык - составить табличку значений "х" и "у" для построения графика функции. Для многих детей это тяжелый момент темы лишь потому, что они не знают откуда берутся числа в табличке. Я сейчас пишу о детях для которых математика "темный лес" и поэтому с такими детьми лучше сразу играть. Например, в игру "Угадай-ка".
"Функция... - 815921721464
Делаем две карточки -смайлика для "х" и "у". Делаем для каждого свой игровой набор. Для "х - это цифры. Для "у" - уравнение той функции, с которой работаем, лист бумаги и ручка.Рисуем табличку и по очереди заносим в нее свои значения. Первым ходит всегда "Х". Играющий за У" быстро считает значение и записывает его в табличку. Потом игроки меняются. Играть до тех пор, пока табличка не будет заполняться легко.
Второй навык: построить по заданным точкам график функции. Делать это интересно и вы с этим справитесь.
Навык три: Найти по график функции значение "у", если х=1,2,3,5,7... И наоборот... Найти по графику функции значение "х", если у=4,5,2,1...В этом случае поможет игра. Игру можно назвать по-разному: "Идем в гости", "Прятки"...Принцип такой - одного видим, другого нет. Формируя этот навык обращаем внимание на ключевые точки, которые в процессе игры появляются на координатной плоскости.
Так как игрока у нас опять два: "Х" и "У", то и шаги делает каждый свои.Пусть известен "Х". "Х" ищет "У". Так как он ищет, то он и предпринимает активные действия. Сначала поставим "Х" в исходную позицию на числовой прямой. Затем проведем прямую вдоль оси ОУ. В точке, где прямая пересечется с графиком функции, направимся к оси ОУ. Все. Мы нашли "У". Запишем числовое значение "У". Задача решена.
Затем игроки меняются: "У" ищет, "Х" прячется. Делаем то же самое, только прямую проводим вдоль оси ОХ и поворачиваемся к оси ОХ.
"Функция... - 815921750648
Чаще всего дети не могут решить эти задачи не из-за их сложности, а из-за того, что объяснение в классе проходит достаточно быстро, и они не успевают отследить последовательность действий.
Когда навык будет закреплен и отработан следует все действия проговорить математическим языком, используя слова: параллельно, пересечение, до пересечения с осью ОХ..., ОУ..
P.S. Ключевые точки лучше отмечать цветными карандашами. Для каждого игрока свой цвет.

#ДеньЗаДнем

Комментарии

Комментариев нет.