Кофе по-ирландски Сливки — могучие, как ирландский акцент Кофе — сильный, как дружеское рукопожатие Сахар — сладок, как язык любимого человека Виски — спокойный, как родная земля Удивительная история создания знаменитого и популярного "Кофе по-ирландски",хотя по сравнению с ирландским виски его история относительно современная. Джо Шеридан и его кофе... Прекрасный ирландский кофе - это стопроцентный ирландский виски, темный жареный колумбийский кофе, насыщенный коричневый ирландский сахар, кипящая вода, сливки.Что может быть проще?!
офе по-ирландски знаком многим и является фаворитом среди напитков после обеда во всем мире. Изобретен он был в деревне и порту Фойнс на западе Ирландии, но по сравнению с ирландским виски его история относительно современная. Фойнс являлся летательной базой возле Лимерика и фактически главным аэропортом для самолетов, следующих между Европой и Америкой. К 1940 годам аэропорт встречал многих известных американских пассажиров, политиков и звезд Голливуда.
Погодные условия вдоль западного побережья Ирландии часто бывают весьма неблагоприятными, как предполагалось Фойнс – ночная остановка в пути, чтобы заправиться горючим. В 1942 году в Фойнс открылся ресторан, задачей которого считалась создать самое благоприятное впечатление об Ирландии для только что прибывающих пассажиров.Ресторан находился под ответственностью молодого, но талантливого повара Джо Шеридана. Однажды, зимней ночью в 1942 году приземлился самолет из городка Ботвуд (Ньюфаундленд), направлявшийся в Нью-Йорк. После нескольких часов борьбы в воздухе в штормовых условиях, пилот принял решение вернуться в Фойнс. Как всегда, в ресторан сообщили, что необходимо приготовить еду и питьё усталым и озябшим людям.
Джо Шеридан решил приготовить что-нибудь необычное, чтобы согреть пассажиров. Он сварил темный, насыщенный кофе, добавил немного в него ирландского виски, небольшое количество неочищенного сахара, и сверху каждой чашки устроил свежие жирные сливки. Результат превзошел все ожидания! Пассажиры были в восторге. «Эй, приятель, это бразильский кофе?» - спросил один удивленный американец. «Нет, это кофе по-ирландски», - последовал ответ Джо. Так в ту ночь родился рецепт Irish Coffee или кофе по-ирландски. Кофе очень скоро стал популярным напитком и Джо включил его в регулярное меню в ресторане. Ирландский кофе, возможно, так и остался бы чисто ирландской изюминкой в пределах Ирландии, если бы он не завоевал международный успех благодаря писателю путешественнику Стэнтону Делэплэйну, писавшему для «Хроники Сан-Франциско».
Он привез знания об ирландском кофе в Америку, после того как попробовал его в Международном аэропорте «Шаннон». Дело в том, что к 1945 году «самолетная эра» в Фойнс закончилась. Делэплэйн чтобы изучить рецепт, провел немало экспериментов, но долгое время без особого успеха, сливки постоянно «тонули» в кофе. В Америке, куда он вернулся в 1952 году, когда его пригласили в Кафе Буэна-Виста (Buena Vista Cafe) в Сан-Франциско, он работал вместе с владельцами баров Джеком Коепплером и Джорджем Фрибергом, чтобы усовершенствовать рецепт, и так был поглощен своими экспериментами, что чуть не терял сознание. Джордж Кристофер, мэр города Сан-Франциско, имевший маслодельню, предположил, что для кофе по-ирландски подойдут сливки, которым, по меньшей мере, около 48 часов, именно тогда они будут плавать сверху кофе.
Делэплэйн популяризировал напиток, часто упоминая о нем в колонке путешествий, а газету читали всюду в Америке. Джо и в сегодняшние дни очень нежно вспоминают в Шанноне, и история кофе по-ирландски представлена в Музее Летательных аппаратов в Фойнс. В кафе Буэна-Виста Делэплэйн начал готовить кофе с 10 ноября 1952 года.
Оригинальный рецепт Джо Шеридана:
1.Нагреть бокал для виски или стакан (налив в него очень горячую воду затем вылить) 2.Влить виски на один глоток 3.Добавить 3 кусочка сахара или 2 чайные ложки неочищенного сахара 4.Налить только что сваренный горячий черный крепкий кофе, оставляя один дюйм (2,5 см) до края 5.Размешать до растворения сахара 6.Добавить взбитые сливки. (примерно 2 чайные ложки) Накладывайте их не густо, чтобы они плавали на поверхности. 7.Не мешайте!, после этого. Истинный вкус вы ощутите попивая горячий кофе и виски через сливки!
Стихи, статусы...✔The point of no return..
Айриш-кофе или
Кофе по-ирландски
Сливки — могучие,
как ирландский акцент
Кофе — сильный,
как дружеское рукопожатие
Сахар — сладок,
как язык любимого человека
Виски — спокойный,
как родная земля
Удивительная история создания знаменитого
и популярного "Кофе по-ирландски",хотя
по сравнению с ирландским виски
его история относительно современная.
Джо Шеридан и его кофе...
Прекрасный ирландский кофе - это стопроцентный ирландский виски, темный жареный колумбийский кофе, насыщенный коричневый ирландский сахар, кипящая вода, сливки.Что может быть проще?!
Фойнс являлся летательной базой возле Лимерика и фактически главным аэропортом для самолетов, следующих между Европой и Америкой. К 1940 годам аэропорт встречал многих известных американских пассажиров, политиков и звезд Голливуда.
Однажды, зимней ночью в 1942 году приземлился самолет из городка Ботвуд (Ньюфаундленд), направлявшийся в Нью-Йорк. После нескольких часов борьбы в воздухе в штормовых условиях, пилот принял решение вернуться в Фойнс. Как всегда, в ресторан сообщили, что необходимо приготовить еду и питьё усталым и озябшим людям.
Результат превзошел все ожидания! Пассажиры были в восторге.
«Эй, приятель, это бразильский кофе?» - спросил один удивленный американец.
«Нет, это кофе по-ирландски», - последовал ответ Джо.
Так в ту ночь родился рецепт Irish Coffee или кофе по-ирландски.
Кофе очень скоро стал популярным напитком и Джо включил его в регулярное меню в ресторане.
Ирландский кофе, возможно, так и остался бы чисто ирландской изюминкой в пределах Ирландии, если бы он не завоевал международный успех благодаря писателю путешественнику Стэнтону Делэплэйну, писавшему для «Хроники Сан-Франциско».
1.Нагреть бокал для виски или стакан
(налив в него очень горячую воду
затем вылить)
2.Влить виски на один глоток
3.Добавить 3 кусочка сахара или 2 чайные ложки
неочищенного сахара
4.Налить только что сваренный горячий черный крепкий кофе,
оставляя один дюйм (2,5 см) до края
5.Размешать до растворения сахара
6.Добавить взбитые сливки.
(примерно 2 чайные ложки)
Накладывайте их не густо, чтобы они плавали на поверхности.
7.Не мешайте!, после этого.
Истинный вкус вы ощутите попивая
горячий кофе и виски через сливки!