и карамели со взбитыми сливками. Ингредиенты для основы: 220 грамм постного печенья ( или возьмите любое, которое вам нравится), какао- 20 грамм, 120 грамм сливочного масла растопленного. Карамель: 200 грамм сахарного песка 200 мл. сливок 33% Шоколадный крем: 500 мл молока 300 грамм темного шоколада ( у меня 72%), желатин - 15 грамм, 3 яичных желтка сахар - 50 грамм, соль - щепотка, ванилин - щепотка, 1 столовая ложка кукурузного крахмала Для верха:: 400 мл сливок 32-33 % 1-2 столовой ложки сахарной пудры. Собирать торт будем в форме 20 см. Дно формы я застелила пергаментом. Печенье поместить в чашу блендера и измельчить до мелких крошек. Добавить какао и растопленное масло. Посмотрите консистенцию теста, как оно лепится. Если оно еще крошится, то добавьте 1-2 столовых ложек воды. Тщательно перемешайте руками. Тесто распределяем на дно и по бокам формы. Равномерно и плотно прижимаем. Его нужно поместить в холодильник. Тем временем займемся карамелью. В кастрюлю с толстым дном поместить 200 гр. сахара и поставить на средний огонь, Растопить сахар до светло-коричневого цвета. Затем снять с огня и добавить 200 мл горячих сливок. Аккуратно, не обожгитесь паром. Вернуть обратно на огонь и готовить до полного растворения карамели. Если вдруг у вас останутся мелкие комочки карамели, которые не до конца растворились, не переживайте. Их можно потом просто процедить через сито. ))) Оставить карамель немного остыть, а затем вылить на подготовленную основу и убрать в холод. Желатин замочим в 100 мл холодного молока. В отдельной посуде с толстым дном смешаем желтки, сахар, крахмал, ванилин, соль и 4 столовых ложки молока. Тщательно размешаем с помощью венчика или миксера до однородности. Далее вольем все оставшееся молоко и снова все размешаем. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до горячего состояния постоянно размешивая. Потом в эту горячую смесь добавляем разломанный на куски шоколад и размешиваем. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня. При этом стараемся постоянно смесь размешивать. Вводим сюда желатин и опять размешиваем, чтобы желатин растворился. Если вы видите, что шоколадная смесь на особо однородная, то просто пропустите ее через сито. Немного остужаем шоколадный мусс и аккуратно выливаем на нашу карамель. Ставим застывать в холодильник. Я ставила на ночь. Когда все хорошо застыло освобождаем торт от формы. Я просто аккуратно прошлась ножом по бокам формы. Потом взбиваем хорошо охлажденные сливки с сахарной пудрой и распределяем на верх шоколадного мусса. Сверху можно потрусить какао или посыпать тертым шоколадом. Поставьте в холод минут на 30. Нарезайте и пробуйте с чашечкой чая или кофе. Приятного вам аппетита!
SERafima – «Жемчужница Души» Елены Сотовой
Очень вкусное сочетание шоколадного мусса
и карамели со взбитыми сливками.
Ингредиенты для основы:
220 грамм постного печенья ( или возьмите любое, которое вам нравится),
какао- 20 грамм,
120 грамм сливочного масла растопленного.
Карамель:
200 грамм сахарного песка
200 мл. сливок 33%
Шоколадный крем:
500 мл молока
300 грамм темного шоколада ( у меня 72%),
желатин - 15 грамм,
3 яичных желтка
сахар - 50 грамм,
соль - щепотка,
ванилин - щепотка,
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Для верха::
400 мл сливок 32-33 %
1-2 столовой ложки сахарной пудры.
Собирать торт будем в форме 20 см. Дно формы я застелила пергаментом.
Печенье поместить в чашу блендера и измельчить до мелких крошек. Добавить какао и растопленное масло. Посмотрите консистенцию теста, как оно лепится. Если оно еще крошится, то добавьте 1-2 столовых ложек воды. Тщательно перемешайте руками. Тесто распределяем на дно и по бокам формы. Равномерно и плотно прижимаем. Его нужно поместить в холодильник.
Тем временем займемся карамелью.
В кастрюлю с толстым дном поместить 200 гр. сахара и поставить на средний огонь, Растопить сахар до светло-коричневого цвета. Затем снять с огня и добавить 200 мл горячих сливок. Аккуратно, не обожгитесь паром. Вернуть обратно на огонь и готовить до полного растворения карамели. Если вдруг у вас останутся мелкие комочки карамели, которые не до конца растворились, не переживайте. Их можно потом просто процедить через сито. )))
Оставить карамель немного остыть, а затем вылить на подготовленную основу и убрать в холод.
Желатин замочим в 100 мл холодного молока. В отдельной посуде с толстым дном смешаем желтки, сахар, крахмал, ванилин, соль и 4 столовых ложки молока. Тщательно размешаем с помощью венчика или миксера до однородности. Далее вольем все оставшееся молоко и снова все размешаем.
Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до горячего состояния постоянно размешивая. Потом в эту горячую смесь добавляем разломанный на куски шоколад и размешиваем. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня. При этом стараемся постоянно смесь размешивать. Вводим сюда желатин и опять размешиваем, чтобы желатин растворился. Если вы видите, что шоколадная смесь на особо однородная, то просто пропустите ее через сито. Немного остужаем шоколадный мусс и аккуратно выливаем на нашу карамель. Ставим застывать в холодильник. Я ставила на ночь.
Когда все хорошо застыло освобождаем торт от формы. Я просто аккуратно прошлась ножом по бокам формы. Потом взбиваем хорошо охлажденные сливки с сахарной пудрой и распределяем на верх шоколадного мусса. Сверху можно потрусить какао или посыпать тертым шоколадом. Поставьте в холод минут на 30. Нарезайте и пробуйте с чашечкой чая или кофе.
Приятного вам аппетита!