Долма сочная - из маринованных виноградных листьев
Ингредиенты: маринованные виноградные листья - 30 штук.; фарш - 600 гр.; рис - 50 гр.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 2 зуб.; петрушка - 1 пуч.; бульон мясной - 600 мл.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; зира - по вкусу Если маринованные виноградные листья, с большим количеством кислоты, то их нужно достать из банки и разделить. После чего положите листья в глубокую миску с холодной водой на 30 минут. Затем листья промойте и откиньте на сито. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Чеснок пропустите через пресс, а зелень мелко порубите ножом. Соедините в глубокой миске фарш, лук, чеснок, зелень и рис. Посолите, поперчите, добавьте зиру и хорошо перемешайте фарш до однородности. Выложите лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. Положите немного фарша. Сначала заверните верхние края, затем заверните фарш боковыми краями листа и дальше заверните фарш, скрутив лист по подобию голубца. То же самое сделайте с оставшимися виноградными листьями. Дно кастрюли или казаны выстелите бракованными листьями и выложите на них долму. Налейте бульон (можно заменить бульон обычной водой) и накройте долму блюдцем, если необходимо на данном этапе добавьте соль по вкусу в воду или бульон, в котором будет тушиться долма. Готовьте на тихом огне 50 минут. Готовую долму снимите с огня и дайте ей настояться еще 15 минут. За это время половина бульона впитается и долма станет еще ароматнее, сочнее и вкуснее. Подавайте долму с соусом из сметаны или натурального йогурта с добавлением большого количества зелени, чеснока и перца.
Умница и Красавица! Вкусные рецепты!
Долма сочная - из маринованных виноградных листьев
Ингредиенты:
маринованные виноградные листья - 30 штук.;
фарш - 600 гр.;
рис - 50 гр.;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 2 зуб.;
петрушка - 1 пуч.;
бульон мясной - 600 мл.;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
зира - по вкусу
Если маринованные виноградные листья, с большим количеством кислоты, то их нужно достать из банки и разделить. После чего положите листья в глубокую миску с холодной водой на 30 минут. Затем листья промойте и откиньте на сито.
Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
Чеснок пропустите через пресс, а зелень мелко порубите ножом.
Соедините в глубокой миске фарш, лук, чеснок, зелень и рис. Посолите, поперчите, добавьте зиру и хорошо перемешайте фарш до однородности.
Выложите лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. Положите немного фарша. Сначала заверните верхние края, затем заверните фарш боковыми краями листа и дальше заверните фарш, скрутив лист по подобию голубца.
То же самое сделайте с оставшимися виноградными листьями. Дно кастрюли или казаны выстелите бракованными листьями и выложите на них долму.
Налейте бульон (можно заменить бульон обычной водой) и накройте долму блюдцем, если необходимо на данном этапе добавьте соль по вкусу в воду или бульон, в котором будет тушиться долма. Готовьте на тихом огне 50 минут.
Готовую долму снимите с огня и дайте ей настояться еще 15 минут. За это время половина бульона впитается и долма станет еще ароматнее, сочнее и вкуснее. Подавайте долму с соусом из сметаны или натурального йогурта с добавлением большого количества зелени, чеснока и перца.