22 авг 2020

Скобцева Ирина Константиновна (род: 22.

08.1927 г. Тула) — советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1965). Народная артистка РСФСР (1974).
Ирина Скобцева в молодости считалась одной из первых красавиц советского кино, в ее фильмографии десятки образов, и в каждом прослеживается особенный тонкий душевный настрой и неповторимая пластика.
Актриса – соосновательница блестящей творческой династии: более 30 лет она была верной спутницей мужа Сергея Бондарчука, сейчас – хранительница памяти о легендарном режиссере, мать не менее талантливого сына Федора Бондарчука и бабушка Константина Крюкова, тоже выбравшего творческую профессию. Мудрая, интеллигентная, многогранная и не стареющая.
Детство и юность
Ирина Скобцева родилась в Туле в совершенно нетворческой семье. Отец Константин Алексеевич был научным сотрудником Главного управления метеослужбы. Мать Юлия Николаевна занимала должность архивариуса.
В подростковом возрасте Ира познала все тяготы войны, поэтому программу старших классов проходила практически самостоятельно. В такое тяжелое время она не могла задумываться о карьере актрисы, поэтому, получив аттестат зрелости, решила пойти по стезе науки и поступила в Московский государственный университет на исторический факультет, где специализировалась на искусствоведении.
Уже будучи студенткой, Ирина открывает для себя мир театра, играет во всех студенческих спектаклях, участвует в конкурсах самодеятельности. Этот новый мир настолько захватил девушку, что сразу после окончания МГУ она отправилась в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе, сразу на 3-й курс, и училась до 1955 года.
После окончания театрального вуза Скобцева играла в Театре-студии киноактера. Начиная с 1971 года преподавала во ВГИКе актерское мастерство. Через 6 лет стала доцентом кафедры. В 1965-м Ирине Константиновне присуждено звание заслуженной, в 1974-м – народной артистки РСФСР, а в 1997 году она получила орден Дружбы.
Фильмы
Дебют на большом экране произошел, когда Ирина Скобцева училась на последнем курсе Школы-студии МХАТа. Режиссер Сергей Юткевич отобрал ее среди нескольких сотен кандидаток на главную женскую роль Дездемоны в экранизации шекспировской трагедии «Отелло». Этот образ принес ей не только всесоюзную, но и всемирную известность. На киносмотре, ежегодно проходящем на Лазурном берегу, актриса удостоилась звания «Мисс шарм Каннского фестиваля».
После такого невероятного успеха Ирина Скобцева сыграла в десятках кинокартин. В основном это были характерные образы в популярных фильмах. Она снималась в главных ролях в биографической картине об украинском писателе «Иван Франко», мелодраме «Сережа», научной фантастике «Суд сумасшедших», комедии «Обыкновенный человек».
В социальной ленте «Тридцать три» артистка предстала в образе врача-психиатра, в «Зигзаге удачи» – женщины, которую коллеги исключили из участия в кассе взаимопомощи, в «Аннушке» – битой судьбой вдовы, поднимающей на ноги троих детей. Героиня Ирины в знаменитой ленте Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» просто прошлась по улице, но зрителям запомнилась, в детективе «Пятьдесят на пятьдесят» помогала резиденту английских спецслужб, а в «Тайнике у красных камней» она, наоборот, советская разведчица, работающая в тылу врага.
Играть дам благородного происхождения женщине с такой внешностью, пусть и совсем невысоко роста (163 см), как говорится, на роду написано. Первое, что всплывает в памяти – ледяная красавица Элен Курагина из эпопеи «Война и мир».
По воспоминаниям членов съемочной группы, проект чиновники от кино восприняли в штыки, ведь незадолго до этого Сергей Бондарчук снял пронзительную «Судьбу человека», а тут – Толстой и «герои голубых кровей».
Подобные персонажи были у Скобцевой в шпионской ленте «Человек в штатском» и в чеховской драме «Степь», в экранизациях романа Этель Лилиан Войнич «Овод», «Бесы» Федора Достоевского и в последней киноработе Ирины Поплавской «Очарованный странник».
Доставались актрисе не только ведущие, но от этого не менее яркие роли, да и фильмы далеко не проходные: героическая лента «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова, музыкальная сказка «Мэри Поппинс, до свидания!» с вгиковской ученицей Натальей Андрейченко на первом плане, многострадальная драма «Тихий Дон», начатая мужем и законченная сыном.
В новом тысячелетии уже немолодая Ирина Константиновна не стала почивать на лаврах. В мелодраме Владимира Меньшова «Зависть богов» женщина выступила в роли все понимающей экранной матери Веры Алентовой, в фильме «Женская логика» – ироничной подруги персонажа Алисы Фрейндлих, которая возомнила себя следователем.
Маменька профессора паразитологии в комедии «Артистка», сыгранная Скобцевой, всячески препятствует отношениям сына со знакомой из театральной богемы. В картине «Наследницы» героиня Ирины, наряду с прочими родственниками, претендует на наследство умершего мужа. В роли соперниц снялись Марианна Вертинская, Вера Глаголева, Лидия Смирнова.
Мелодрама «Янтарные крылья» – совместная работа Ирины с дочерью Аленой Бондарчук. За роль хозяйки дома, который хочет прибрать к рукам внук прежнего владельца, актриса получила премию фестиваля «Окно в Европу». Над приключенческой картиной «Опасные каникулы» о детях, решивших помочь полиции в раскрытии преступления, Скобцева работала с внуком Константином Крюковым.
Даже в таком, казалось бы, непривычном для нее жанре, как научно-фантастическая антиутопия, Скобцевой нашлось место: Федор Бондарчук снял маму в «Обитаемом острове», одном из самых кассовых проектов года. Роль матери досталась актрисе в лирической комедии «В стиле jazz», удостоенной Гран-при фестиваля «Виват, кино России!», и в ситкоме «Счастливы вместе».
В сериале «Белая гвардия» сыном Ирины стал Алексей Серебряков, а в драме «Золото» – Сергей Безруков. С Серебряковым она позднее встретилась на съемочной площадке в детективе «Синдром дракона», рассказывающем о богатейшей коллекции раритетов стоимостью в миллионы долларов, обнаруженной у простого электрика.
В январе 2017 года актриса провела именной творческий вечер в МХТ имени Чехова. Мероприятие посетил и Федор Бондарчук, который пришел в сопровождении новой пассии Паулины Андреевой. Кроме сына актрисы, гостями вечера стали внук Константин, Олег Табаков, Игорь Верник, Игорь Золотовицкий и другие. Актеры выходили на сцену и делились воспоминаниями о героине вечера.
В марте 2017-го Ирина Скобцева и Федор Бондарчук открыли мемориальный кабинет Сергея Бондарчука в кинотелевизионном комплексе «Главкино». Главной темой памятной экспозиции стала знаменитая картина «Война и мир». В кабинете установлены настоящие стол и кресло режиссера, лежат камеры, использовавшиеся для съемок фильмов. Партнеры проекта предоставили фото- и видеохронику, посвященные работе и биографии Бондарчука-старшего.
Личная жизнь
Ирина Скобцева – первая студенческая любовь коллеги, основателя «Современника» Олега Ефремова. Но в 1945 году красавица вышла замуж за Алексея Аджубея, с которым познакомилась в МГУ – молодой человек уже получил театральное образование и учился на факультете журналистики. В 1949-м Аджубей подал на развод, так как влюбился в Раду Хрущеву, дочь будущего генерального секретаря.
В 1955 году на съемках трагедии «Отелло» у Ирины завязался роман с партнером по фильму Сергеем Бондарчуком. Отношения осложнял тот факт, что он был женат на Инне Макаровой. Только через 4 года Ирина и Сергей смогли зарегистрировать брак и прожили вместе 35 лет, вплоть до смерти знаменитого актера и режиссера.
Не мешали отношениям ни слухи о прежней личной жизни, которые распускали пресса и недоброжелатели, ни домыслы о том, что Сергей Бондарчук по национальности еврей, а брак Ирины и Сергея и дальнейшее развитие кинокарьер актеров – семитский заговор.
В семье родились двое детей – дочь Алена и сын Федор, который на 5 лет младше сестры. Федор Бондарчук пошел по стопам отца и стал актером и кинорежиссером. Ирина Скобцева гордится сыном. Актриса призналась журналистам, что пока Сергей был жив, в их доме часто возникала комичная ситуация, когда по телефону звонили продюсеры и режиссеры и спрашивали Бондарчука, а ей приходилось уточнять, старшего или младшего.
Смерть мужа не единственная трагедия в жизни Ирины Скобцевой. Алена, театральная и киноактриса, умерла от рака в 2009 году. Ирина Константиновна не отказывается говорить об этом, открыто заявляет, что справиться с таким горем невозможно, и не скрывает от прессы собственных чувств.
У актрисы есть внуки – Константин Крюков, Варвара и Сергей Бондарчуки, а также правнучки Юлия, Маргарита и Вера.
Сейчаc Ирина Скобцева в большом кино снимается нечасто, в том числе и по состоянию здоровья: в 2016-м женщина получила травму руки и бедра, упав в темноте в собственном доме. Врачи провели две операции, чтобы помочь актрисе. Зато она желанный гость на светских мероприятиях и в студиях телевизионных программ.
О жизни с гениальным супругом, о том, как пережила смерть дочери и почему не желала актерской судьбы внуку, Ирина Константиновна рассказывала в передачах «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым и «Мой герой» с Татьяной Устиновой, «Семейный альбом» с Евгением Додолевым и «Наедине со всеми» с Юлией Меньшовой. В 2019 году канал ТВЦ посвятил представительнице звездной семьи программу «Одна судьба».
Ирина Скобцева сейчас
В 2018 году на церемонии открытия фестиваля «Кинотавр» народной любимице вручили приз "За трепетность таланта и чарующую женственность". Правда, сама лауреатка приехать не смогла, и награду получил Федор Бондарчук. Ирина Скобцева согласна со словами Льва Толстого, что смысл жизни – это сама жизнь.
«Вы проснулись, и светит солнце, зеленеет трава. Вы поехали за город и увидели там дерево, которое вы сами посадили. И вы начинаете все это ценить. Все просто, так в жизни. А в молодости этого чувства нет. Кажется, что все еще впереди, что у тебя очень много времени и его можно не ценить».
Фильмография
1955 - Отелло - Дездемона
1955 - Иван Франко - Людовика Шанкевич
1957 - Обыкновенный человек - Кира
1957 - Неповторимая весна - Клавдия Николаевна Новожилова
1957 - Поединок - Шурочка
1958 - Шли солдаты - дама в ресторане
1959 - Аннушка - Аннушка
1959 - Белые ночи - герцогиня
1959 - Заре навстречу - Софья Александровна Савич
1960 - Серёжа - Марьяна
1961 - Суд сумасшедших - Сузи Хаггер
1963 - Сотрудник ЧК - Тверская
1963 - Я шагаю по Москве - «Надя», дама с зонтиком
1965 - Тридцать три - Вера Сергеевна, психиатр
1968 - Война и мир - Элен Безухова
1968 - Зигзаг удачи - Лидия Сергеевна
1970 - Ватерлоо - Мария
1971 - Человек в проходном дворе - Клавдия Николаевна Юшкова
1972 - Пятьдесят на пятьдесят - Барбара, секретарь резидента английской разведки Понса
1972 - Тайник у красных камней - Анна Блоу
1973 - Молчание доктора Ивенса - миссис Эвелин Ивенс
1973 - Совсем пропащий - вдова Дуглас
1973 - Человек в штатском - баронесса Изольда фон Остен-Фельзен
1974 - Выбор цели - Марина Дмитриевна Курчатова
1974 - Любовь земная - Лиза Анисимова
1974 - Такие высокие горы - Лиза Пименовна
1975 - Концерт для двух скрипок - Кара Викторовна
1975 - Они сражались за Родину - военврач
1977 - Степь - Графиня Драницкая
1978 - Бархатный сезон - миссис Бредвери
1978 - Молодость с нами - Шувалова Серафима Антоновна
1978 - Отец Сергий - баронесса
1980 - Мой папа - идеалист - мать Бориса
1980 - Овод - Миссис Бертон, мать Артура
1981 - Дорогие мои москвичи - ведущая телеклуба «Москвичка»
1981 - Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира - дама на Невском
1982 - Красиво жить не запретишь - Анна Павловна
1983 - Мэри Поппинс, до свидания! - миссис Ларк
1983 - Ты мой восторг, мое мученье - Ирина Тарнопольская
1984 - Время и семья Конвей - Мейдж спустя двадцать лет
1986 - Борис Годунов - хозяйка корчмы
1986 - Лицом к лицу
1987 - Единожды солгав - Анна Ивановна
1987 - Загадочный наследник - Полина Андреевна Батистова
1988 - Осень, Чертаново... - мать Ирины
1990 - Очарованный странник - графиня
1991 - Призраки зелёной комнаты
1992 - Бесы - Варвара Петровна, мать Ставрогина
1992 - Тихий Дон - Василиса Ильинична
1998 - Маленький боец - Ирина Сигизмундовна
2000 - Зависть богов - мать Сони
2000 - Зорка Венера - бабушка Василия
2001 - Наследницы - Галина, бывшая жена Иваницкого
2002 - Женская логика - Света Боброва
2003 - Другая женщина, другой мужчина - Анна Юрьевна
2003 - Не привыкайте к чудеса - мама Ольги
2003 - Покаянная любовь - Иртенева Марья Петровна
2003 - Янтарные крылья - Елена Сергеевна
2004 - Женская логика 4
2005 - Алька - Татьяна Константиновка
2005 - Наследницы - 2 - Галина, бывшая жена Иваницкого
2005 - Счастье ты мое - Евгения Леонардовна
2005 - Черный принц - бабушка
2006 - Жара - хозяйка квартиры
2006 - Женская логика-5 - Света Боброва
2006 - Семейный ужин - Ксения Васильевна
2006 - Темный инстинкт - Елена Александровна
2007 - Артистка - Варвара Фоминична
2008 - Гашники - старушка
2009 - Обитаемый остров - бабушка Максима
2010 - В стиле jazz - бывшая теща Сергея
2012 - Счастливы вместе - мать Лауры Ларионовны
2012 - Белая гвардия - Мария Францевна Най - Турс, мать Най-Турса
2012 - Золото - мать Гордея Брагина
2012 - Синдром дракона - Маргарита Петровна
2014 - Тайна темной комнаты
2016 - Опасные каникулы

Скобцева Ирина Константиновна (род: 22.08.1927 г. - 895338080613

Комментарии

Комментариев нет.