29 янв 2021

Лановой Василий Семёнович (16.

01.1934 г. Украина — 28.01.2021 г. Москва) — советский, российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Лауреат Ленинской премии (1980), Народный артист СССР (1985).
Василий Семенович Лановой – советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1980), ведущий актер Театра им. Е. Вахтангова, мастер художественного слова.
Василий родился в Москве 16 января 1934 года. Родители - Семен Петрович и Галина Ивановна – выходцы из Украины. В столице появились в 1931 году, куда переехали из родной деревни Стримба в Одесской области, чтобы спастись от голода. В Москве на тот момент жил родной брат отца, который помог родственникам найти работу. В 1937 году в семье появился второй ребенок – дочь Валентина. Позднее сестра Василия также окончила театральное училище и стала актрисой Дома актера и директором ЦТ.
Когда Василию Лановому исполнилось 6 лет, на семью обрушилось новое страшное испытание. Начавшаяся Великая Отечественная война надолго разлучила родителей и детей. В июне 1941 года Василий Лановой вместе с сестрой отдыхал в деревне Стримба, где жили бабушка с дедушкой. Родители остались в столице. Почти 3 года с момента начала войны Лановые ничего не знали о детях. Связи с оккупированной немецкими войсками Украиной не было.
В тылу Семен Петрович и Галина Ивановна Лановые трудились на химическом заводе, в цеху, где вручную разливали «коктейли Молотова» и противотанковую жидкость. На этой работе Лановые потеряли здоровье, получили инвалидность и с трудом могли передвигаться. Но, услышав об освобождении района, где остались дети, мама Василия Ланового отправилась в дорогу. Через несколько недель Василий вместе с Валентиной вернулся в столицу.
Как-то Василий Лановой, вместе с другом прогуливаясь по Москве, увидел афишу с объявлением о спектакле «Том Сойер», который ставился участниками драмкружка Дома культуры при заводе им. Лихачева. Ребята отправились на постановку, которая произвела на них неизгладимое впечатление. После просмотра мальчики попросили, чтобы их приняли в кружок. Первая постановка, в которой дебютировал Василий Лановой, называлась «Дорогие мои мальчишки». Премьера прошла на сцене ДК завода им. Лихачева в 1948 году.
Вскоре Василий Лановой сыграл главную роль в спектакле «Аттестат зрелости». Роль Валентина Листовского принесла юному артисту первую награду – главную премию Всесоюзного конкурса самодеятельных театров. Это случилось в 1951 году, когда Лановому исполнилось 17 лет. К тому времени Василий Семенович окончил школу, получив золотую медаль. Вдохновленный театральным успехом юноша отправился поступать в училище им. Б. Щукина. Из 150 претендентов на места в престижном театральном вузе были отобраны двое. Среди счастливчиков – Василий Лановой. Приемную комиссию юноша обаял талантом и безупречными внешними данными: статный, стройный (рост юноши достигал 177 см) Василий идеально подходил под амплуа героя. Победа показалась будущему артисту слишком легкой. Поэтому Лановой отнес документы в МГУ, где без труда поступил на престижный факультет журналистики.
На первом курсе Лановой получил предложение сняться в фильме «Аттестат зрелости» в роли, которую недавно исполнил в одноименном спектакле. Картина вышла на экраны и получила восторженные рецензии от критиков и успех у зрителей. Тогда Василий Лановой окончательно понял, что его будущая профессия – актер. Молодой человек бросил учебу в МГУ и вернулся в Щукинское театральное, где продолжил учиться у Цецилии Мансуровой.
Театр
В 1957 году Василий Семенович окончил Щукинское училище. Актера сразу же приняли в труппу Театра им. Е. Вахтангова. Но вчерашнему студенту с таким ярким послужным списком не сразу предложили значимые роли. Главный режиссер Рубен Симонов долго присматривался к молодому артисту, прежде чем доверить ему главную роль. Лановой уже начал подумывать о смене места работы. На тот момент молодой артист получил сразу два предложения - от Театра им. Моссовета и «Современника». Лишь тогда Симонов, чтобы удержать талантливого артиста, дал ему звездную роль в новых постановках. Так театралы увидели Василия Семеновича в спектаклях «Принцесса Турандот», «Каменный гость» и «Конармия». Потом были спектакли «Антоний и Клеопатра», «Мария Тюдор» и «Князь Андрей». Вскоре Лановой становится ведущим актером труппы.
Помимо театральной карьеры Василий Лановой увлекся созданием литературно-поэтических записей. В радиоэфире, начиная с 1961 года, на протяжении десятилетий шли радиоспектакли, поэмы, литературно-музыкальные композиции с участием актера. Популярность получили постановки «Высокие звезды» по Р. Гамзатову, «Митина любовь» по И. Бунину, поэма «О любви» Э. Хемингуэя. Слушатели и театральные критики высоко оценили мастерство Ланового в поэтических спектаклях на стихи русских и зарубежных поэтов.
Фильмы
Кинематографическая биография Василия Ланового продолжилась в 1954 году. Молодой актер получил предложение сыграть главного героя картины «Павел Корчагин». После выхода на экраны лента принесла создателям и актерам множество наград и успех у публики. Лановой проснулся знаменитым.
Артист снялся в ленте «Алые паруса» и в эпизоде «Полосатого рейса». Затем последовали заметные роли в картинах «Война и мир» и «Анна Каренина» по произведениям Льва Толстого. Громкий успех принесли фильмы «Дни Трубиных» и «Анна и командор». Фильм «Петровка,38», в котором тоже сыграл Лановой, снискал всесоюзную любовь зрителей. Каждая из названных картин вошла в золотой фонд российского кинематографа.
Но наибольшую славу актеру принесла работа в эпической картине «Офицеры». Фильм вышел в 1971 году. Василий Семенович сыграл здесь благородного и смелого офицера Ивана Варавву. Эта лента любима зрителями старшего и среднего поколений, а в момент выхода была признана шедевром патриотического кинематографа. Журнал «Советский экран» провозгласил картину фильмом года, а Ланового – лучшим артистом 1971-го.
Песня «Вечный огонь» («От героев былых времен»), которую в фильме спел Владимир Златоустовский, ушла в народ и позднее была перепета многими популярными певцами и актерами. На торжественных концертах, посвященных памяти Великой Отечественной войны, музыкальную композицию Василий Лановой часто исполняет в дуэте с Алиной Покровской (героиня Любовь Трофимова).
Тема Великой Отечественной войны не раз возникала в фильмографии актера. В 1979 году на экраны вышла знаменитая документальная лента Романа Кармена «Великая Отечественная», которую озвучил Василий Лановой. Эта работа артиста была отмечена Ленинской премией.
В начале 80-х Василий Лановой снимался мало. Большую часть времени актер преподавал в родном Театральном училище им. Щукина. В этот период Василий появлялся в новых проектах на сцене театра. Постановки «Милый лжец», «Посвящение Еве» и «Лев зимой» с участием Ланового пользовались успехом у поклонников.
В 90-е годы с участием Василия Семеновича на телеэкраны вышли картины «Непредвиденные визиты», «Барышня-крестьянка», «Незримый путешественник», «Рыцарский роман». В 2004 году артист появился в исторической ленте «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» в главной роли Константина Багрянородного.
Через год в эфире «Первого канала» состоялся показ биографической драмы «Брежнев» с Сергеем Шакуровым в главной роли, где Лановой перевоплотился в политика Юрия Андропова. Вместе с Ириной Купченко Василий Семенович появился в кинокартинах «Дом на Озерной» и «Бедные родственники». В 2013 году актеру досталась роль кардинала Ришелье в очередной экранизации романа А. Дюма-отца «Три мушкетера», которую выпустил режиссер Сергей Жигунов.
Общественная деятельность
В 1985 году поклонники таланта Василия Ланового узнали о любимом актере и как о писателе. Вышла книга воспоминаний под названием «Счастливые встречи». Позже появился труд – мемуары «Летят за днями дни…».
В 1995 году Ланового избрали председателем общественного фонда «Армия и культура». Под руководством именитого «офицера России» было проведено 800 благотворительных концертов. Некоторые из них – в горячих точках, таких как Абхазия, Чечня, Таджикистан. Больше 10 лет Василий Семенович был руководителем Международного детского кинофестиваля «Артек». Кроме звания народного артиста СССР, у Ланового имеется титул Академика Российской академии «Ника».
Артист известен политической позицией по Украине. В 2014 году Лановой подписал призыв к президенту Украины Виктору Януковичу «применить всю власть, чтобы навести порядок в стране». А в марте того же года выступил в поддержку политики президента России по Крыму.
А еще Василий Семенович Лановой – председатель попечительского совета акции «Бессмертный полк», проводимой 9 мая и охватившей сотни городов страны. Уже несколько лет артист лично вместе с супругой на День Победы несет портреты родителей, ковавших великую Победу.
Личная жизнь
Василий Лановой был женат трижды. Впервые артист женился в раннем студенческом возрасте. Первой супругой стала сокурсница, актриса Татьяна Самойлова. Вместе молодые прожили 3 года. Причиной развода стало то, что актриса, вопреки желанию супруга, прервала первую беременность. Как оказалось потом, пара ожидала близнецов.
Вторая жена Василия Семеновича – артистка Тамара Зяблова. Молодые люди поженились в 1961 году и счастливо прожили до 1971 года. Трагическую точку в этом браке поставила смерть супруги в автокатастрофе. Вскрытие показало, что погибшая ожидала ребенка. Смерть близкого человека оказалась сильным ударом для Василия.
Но вскоре в личной жизни актера наметились перемены. С 1972 года и по нынешнее время супругой артиста является актриса Ирина Купченко, которая оказалась на 14 лет младше. В этом браке родилось двое детей – Александр (1973) и Сергей (1976). Старший сын стал историком, младший – экономистом.
После окончания экономического факультета МГУ Сергей устроился работать в Министерство финансов РФ, где какое-то время занимал должность советника Алексея Кудрина. У Сергея подрастала внебрачная дочь Анна, которая жила с матерью в Архангельске. Девочка стала единственной внучкой Ланового и Купченко. 6 октября 2013 года младшего сына Василия Ланового не стало – Сергей умер от болезни сердца. Опеку над внучкой актеры взяли на себя. Известно, что Анна после школы собирается поступать в московский вуз.
В 2016 году завершилась работа над фильмом «Тайна Снежной королевы», в котором Василий Лановой исполнил эпизодическую роль короля. В феврале 2017 года на телеканале «НТВ» состоялся показ драмы Мурада Алиева «Чужой дед», в которой главную роль режиссер доверил Василию Семеновичу. Пожилой художник Игорь Степанович становится очередной жертвой черных риэлторов. Но подосланный преступниками юноша Егор (Арсений Робак), который должен убедить старика подписать нужные документы, неожиданно меняет приоритеты и начинает действовать в интересах пожилого человека.
Сейчас артист регулярно проводит сольные концерты по городам России – Волгограде, Ростове, Иванове, Пскове, Грозном, Калининграде. В начале осени Василий Лановой побывал с поэтическим вечером в Карелии.
Смерть
В начале 2021-го поклонников встревожили новости о состоянии здоровья Василия Семеновича. В начале января актер попал в больницу с коронавирусом. Известно, что вместе с ним была госпитализирована и супруга Ирина Купченко.
А в конце месяца Лановому стало хуже, его пришлось подключить к аппарату ИВЛ. Позднее артист даже пережил клиническую смерть.
Вечером 28 января Василий Лановой умер в возрасте 87 лет.
Фильмография
1954 - Аттестат зрелости - Валентин Листовский
1956 - Триста лет тому... - Бронислав Оржельский, поручик
1956 - Павел Корчагин - Павел Корчагин
1957-1960 - Сильнее урагана
1961 - Алые паруса - Артур Грэй
1961 - Полосатый рейс - отдыхающий на пляже
1962 - Коллеги - Алексей Максимов
1965 - Иду на грозу - Олег Тулин
1965 - Война и мир - Анатоль Курагин
1966 - Товарищ песня - Сергей
1967 - Анна Каренина - Алексей Вронский
1967 - Пароль не нужен - Марейкис, связной Исаева
1968 - Шестое июля - Феликс Дзержинский
1968 - Солярис - Крис Кельвин
1969 - Министры и сыщики - Шерлок Холмс, сыщик
1970 - Любовь Яровая - Михаил Яровой
1971 - Офицеры - Иван Варавва
1972 - Пятьдесят на пятьдесят - Волгин, советский разведчик
1973 - Семнадцать мгновений весны - Карл Вольф, обергруппенфюрер СС
1973 - Иркутская история - Виктор
1973 - Юнга Северного флота - Черемин, майор
1974 - Анна и Командор - Командор
1974 - Здравствуйте, доктор! - Александр Соколов, молодой хирург
1976 - Дни Турбиных - Леонид Юрьевич Шервинский
1976 - Собственное мнение
1977 - Странная женщина - Николай Сергеевич Андрианов
1977 - Встреча на далёком меридиане
1977 - Солдаты свободы - Андрей Гречко, маршал
1978 - Вечер старинных русских водевилей
1979 - Петровка, 38 - Владислав Николаевич Костенко
1980 - Огарёва, 6 - Владислав Николаевич Костенко
1982 - Бой на перекрёстке - Феликс Эдмундович Дзержинский
1982 - Мрачное солнце
1983 - Приступить к ликвидации - Вадим Гаврилович Чистяков (Алтунин), полковник авиации
1984 - Стратегия победы (документальный) - читает советские документы
1985 - Картина - Уваров
1987 - Поражение - Борис Григорьевич Данкевич
1990 - Бес в ребро - Владимир Петрович Чагин, директор стадиона
1992 - Слеза Князя тьмы - Прейман, барон
1992 - Мелочи жизни - Борис Ефимович Вологдин, руководитель охранной фирмы, генерал КГБ в отставке
1992 - Чёрный квадрат - Василий Касарин, генерал КГБ
1992 - Непредвиденные визиты - Тимофей Егорович Ползунов, председатель исполкома времен Сталина
1993 - Падение - Анатолий Алексеевич Крутов, крупный партийный чиновник
1995 - Барышня-крестьянка - Иван Петрович Берестов
1998 - Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 - генерал
1998 - Незримый путешественник - Александр I, царь
2000 - Рыцарский роман - Алексий, император Византии
2001 - Ночь на кордоне - Сергей в старости
2004 - Золотая голова на плахе - Феликс Эдмундович Дзержинский
2005 - Брежнев - Юрий Владимирович Андропов
2005 - Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко - Константин Багрянородный, император
2006 - Офицеры -"Осоргин генерал
2006 - Тайна «Святого Патрика» - Валерий Лосицкий в старости
2007 - Одна любовь души моей - Николай Карамзин
2009 - Дом на Озёрной - Седов
2010 - Старики - Климов
2012 - Ошибка следствия - Климов, генерал
2012 - Бедные родственники - Тимофей Кузьмич Бондарев
2013 - Берега моей мечты - Василий Николаевич Бессонов, главный конструктор
2013 - Линия Марты - Юрий
2013 - Три мушкетёра - кардинал Ришельё
2014 - Побег в небо. Девятаев (не был завершен)
2014 - Последние луны (фильм-спектакль) - Он
2015 - Тайна Снежной Королевы - Король в поезде (нет в титрах)
2016 - Чужой дед - Игорь Степанович
Озвучивание:
1968 - Ромео и Джульетта (Тибальт)
1978 - Великая Отечественная
2002-2007 - Тайны забытых побед
2005 - Президентский полк
2005 - Настоящая армия
2013 - Честь - никому!
Литературно-поэтические записи, радиоспектакли:
1961 - И. Эфендиев «Ивы над арыком» (радиопостановка)
1962 - М. Пуйманова «Сестра Алёна» (радиопостановка)
1963 - Кабардинский эпос «Нарты». «Золотой кошель Малечипх» (радиоспектакль)
1965 - Г. Марков «Отец и сын» (радиопостановка)
1966 - Д. Медведенко «Канат альпинистов» (радиопостановка)
1966 - И. Прут «Моя мечта» (радиоспектакль)
1966 - К. Гоцци «Принцесса Турандот» (радиокомпозиция спектакля)
1968 - А. Каххори «Ночь перед бессмертием» (поэма)
1968 - И. Бабель «Конармия», (радиокомпозиция спектакля)
1969 - М. Горький «Дети солнца» (сцена из спектакля)
1970 - Б. И. Висенте «Заяц» (рассказ)
1970 - Литературная программа из стихов А. С. Пушкина «Когда меня постигнет судьбины гнев»
1971 - В. Цонев "До свидания, друзья! (радиопостановка)
1971 - Д. Дейс «Крупная игра» (радиопостановка)
1971 - С. Рассадин, Б. Сарнов «Когда оживают памятники» (радиопередача)
1974 - У. Шекспир «Антоний и Клеопатра» (радиокомпозиция спектакля)
1976 - «Павел Антокольский» (радиокомпозиция)
1976 - Абдуррахман Джами и Шамсетдин Хафиз Газели
1976 - Вл. Маяковский Лирика
1976 - М. Джалиль «Песнь борьбы» (радиокомпозиция)
1976 - Р. Гамзатов «Высокие звёзды» (литературно-музыкальная композиция)
1977 - И. Бунин «Митина любовь» (страницы повести)
1977 - Ф. С. Фицджеральд «Великий Гетсби» (сцены из романа)
1978 - В. Попов «Испытание» (радиоспектакль)
1978 - М. Лермонтов «В мире поэзии» (радиокомпозиция)
1979 - А. Корнейчук «Гибель эскадры» (радиокомпозиция спектакля)
1979 - Абдуррахман Джами и Шамсетдин Хафиз Газели
1979 - Вл. Маяковский Лирика
1979 - Е. Баратынский Стихи (радиокомпозиция)
1979 - Е. Буков. Стихи
1979 - Н. Огарёв Стихи
1979 - С. Щипачёв Стихи (радиокомпозиция)
1980 - А. Суров «Сергей Есенин» (радиопостановка)
1980 - В. Пикуль «Богатство» (инсценированные страницы книги, передач)
1980 - Д. Самойлов Стихи 1980 - И. Тургенев «Первая любовь» (четыре радиопередачи)
1981 - А. Пушкин Стихотворения
1981 - В. Маяковский и А. Пушкин «Вечер поэзии» (радиокомпозиция)
1981 - Й. Аттила Стихи
1981 - Ф. Кони «Девушка-гусар» (радиокомпозиция спектакля)
1982 - А. Лупан Стихотворения
1982 - С. Цвейг «Мариенбадская элегия»
1983 - Александр Пушкин: творческий вечер Василия Ланового. Ч.
1983 - В. Маяковский, Р. Гамзатов, Т. Шевченко: творческий вечер Василия Ланового
1985 - В. Маяковский, А. Пушкин Вечер поэзии (радиокомпозиция)
1985 - В. Маяковский, С. Смирнов, Н. Некрасов Поэтическая тетрадь (радиокомпозиция)
1985 - И. Козлов Стихотворения
1985 - Л. Зейманова «Их имена забыться не должны» (радиопостановка)
1986 - О творчестве А. С. Пушкина. Читает В. Лановой
1987 - М. Светлов Стихотворения
1987 - Москва (литературная композиция)
1987 - Ю. Марцинкявичюс, Ф. Балкарова, Ф. Глинка (радиокомпозиция)
1988 - Г. Воде Стихотворения
1988 - М. Луконин Стихотворения
1988 - М. Шатров «Брестский мир» (сцены из спектакля)
1988 - П. Боцу Стихотворения
1988 - Э. Хемингуэй поэма «О любви»
1989 - А. Корнейчук «Фронт» (радиокомпозиция спектакля)
1989 - В. Гроссман «Сикстинская мадонна»
1989 - В. Маяковский Стихи
1990 - А. Выстроробец «Завещание» (радиоспектакль)
1990 - Т. Готье «Эмали и камеи» (стихотворения)
1991 - Э. Лабиш, А. Монпье, Э. Маттерн «Два часа в Париже с одним антрактом» (радиоспектакль)
1995 - Д. Килти «Милый лжец» (радиокомпозиция спектакля)
1996 - И. Борисов «Две стороны медали победы» (радиокомпозиция по мотивам рассказа А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин»)
1996 - Н. Гумилёв Стихи
2003 - К 300-летию Санкт-Петербурга поэмы А. Пушкина «Медный всадник», а также цикла стихотворений «Дары Петербургу», в который вошли произведения А. Блока, А. Ахматовой, В. Маяковского, О. Берггольц и А. Пушкина, 2003
2006 - Радиопостановка «Князь Андрей» по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»
М. Ломоносов Стихотворения
О. Сулейманов, Д. Самойлов, А. Пушкин, Ф. Тютчев «Поэтическая тетрадь» (радиокомпозиция)
Ф.Тютчев «29 января 1837 года» (радиокомпозиция)

  • Офицеры - От героев былых времен
  • Василий Лановой - Когда порой воспоминанье
  • Василий Лановой - Как счастлив я, когда могу пок
  • Василий Лановой - Мой друг, забыты мной
  • Василий Лановой - Муза
  • Василий Лановой - П. А. О.
  • Василий Лановой - Погасло дневное светило
  • Василий Лановой - Приметы
  • Василий Лановой - Редеет облаков летучая гряда
  • Василий Лановой - Зачем безвременную скуку
  • Василий Лановой - Студент
  • Василий Лановой - Сожжённое письмо

Комментарии

Комментариев нет.