Комментарии
- 22 авг 2022 06:15Екатерина Мякотина
- 22 авг 2022 15:16Екатерина Соловьёва (Левченко)
- 22 авг 2022 18:50НАТАЛЬЯ ᑭᕼOTOSᕼOᑭㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
- 24 авг 2022 12:03Тамара УчватоваОбалденная!
- Lydia WachtelКомментарий удалён.
- 25 авг 2022 10:19Lydia Wachtel
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Для души
Адашевская Марина Константиновна (04.
05.1927 г. Ленинград — 21.08.2022 г. Санкт-Петербург) — Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2003).
Отец - Константин Игнатьевич Адашевский (1897-1987), советский актёр театра и кино, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии второй степени. Играл в Ленинградском театре драмы им. А.С. Пушкина (ныне Александринский театр).
Выросла в театральной среде. Пятилетней девочкой она выходила на спектаклях Александринки. "Папе, очевидно, хотелось, потому что я не очень еще соображала", - рассказывала она.
Во время войны три года провела в Новосибирске, куда эвакуировался театр отца. Там была также и ленинградская филармония, в которой она стала посещать лекции, которые читал Иван Иванович Соллертинский. Марина Адашевская говорила: "И это все образование мое, и моя душа - Филармония и Соллертинский. Я помню даже похороны Соллертинского, я тогда совсем девчонкой была, но, тем не менее, это на меня произвело грандиозное впечатление. Я потеряла родного человека, потому что я слушала его очень много".
После возвращения из Новосибирска она поступила в студию БДТ (тогда имени Горького), где уже был курс, набранный во время с войны.
В 1947 году окончила студию при Большом Драматическом театре, начала свой творческий путь актрисой вспомогательного состава.
В 1950 году была принята в труппу БДТ и сразу же органично влилась в творческий коллектив театра. Яркая актерская индивидуальность проявилась в самых первых ролях, сыгранных Адашевской на прославленной сцене. С приходом в Большой драматический театр Георгия Александровича Товстоногова, начал складываться неповторимый актерский ансамбль театра, бесспорным украшением которого стала Марина Константиновна Адашевская.
Зарекомендовала себя как характерная актриса преимущественно комедийного плана. Независимо от масштаба роли, все ее сценические работы отличались точностью в рамках режиссерского замысла.
Ряд спектаклей с участием актрисы были экранизированы.
В советское время в кино не снималась. В 1990-2000-е исполнила на экране несколько небольших ролей. Актрису можно было видеть в таких фильмах и сериалах как «Русская симфония», «Тайны следствия-3», «Как в старом детективе», «Эра Стрельца», «Дюжина правосудия».
Народный артист России Георгий Штиль говорил о Марине Адашевской: "Всегда обожаема всеми актерами. С ней не связано никаких конфликтов. Я больше скажу: она - рыцарь театра. Вот у нас был мужской вариант театрального рыцарства - Владислав Игнатьевич Стржельчик. И есть женский - это она, Марина Константиновна: обаятельная, честная, порядочная, очень остроумная, с легким, веселым характером".
Народная артистка России Нина Усатова: "Марина Константиновна обладает таким редким сочетанием прекрасных качеств, с каким я больше никогда не сталкивалась. Мы с ней играли в спектакле «Семейный портрет с посторонним», и потом она согласилась помочь и вышла на сцену в антрепризе в этой же роли. И вот пока мы с ней работали вместе, хоть бы раз она на что-то пожаловалась, хоть бы раз возразила режиссеру. При этом - что очень важно - она обо всем имеет своё мнение, всегда жестко, принципиально его высказывает, никого при этом не обижая и не раня. Вот такой вот особый, редкий, удивительный дар. Актерская и человеческая этика для нее - превыше всего".
Умерла 21 августа 2022 года в Санкт-Петербурге.
Личная жизнь :
Первый муж - Павел Петрович Панков (1922-1978), советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.
Сын - Иван Павлович Панков (21.11.1956 - 16.07.2012), кандидат филологических наук, доцент, заместитель декана по научной работе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, профессор кафедры матлингвистики ЛГУ-СПбГУ.
Семья сына проживает в Германии.
Фильмография :
1959 - Достигаев и другие - эпизод (нет в титрах)
1964 - Совесть не прощает (фильм-спектакль) - Сейне
1965 - Страх и отчаяние в Третьей империи (фильм-спектакль) - официантка (нет в титрах)
1969 - Вам! (фильм-спектакль)
1971 - Мещане (фильм-спектакль) - Степанида, кухарка
1978 - Ханума (фильм-спектакль) - бабушка Ануш
1986 - БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) - зрительница
1994 - Русская симфония - эпизод
2003 - Тайны следствия-3 - гардеробщица
2003 - Как в старом детективе - Кузьминишна
2007 - Эра Стрельца - Софья Петровна, мать Ирины
2007 - Дюжина правосудия - Людмила Ивановна Самохвалова