10 сен 2022

Костолевский Игорь Матвеевич (род: 10.

09.1948 г. Москва) — советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1984), Народный артист РФ (1995), лауреат Государственной премии России.
Игорь Костолевский — талантливый советский и российский актер театра и кино. Его фильмография насчитывает не один десяток работ. В свое время он стал настоящим «секс-символом» в СССР. Сочетание спокойной мужественности и интеллигентной мягкости, правильные черты лица и атлетическое сложение — все это заставляло биться женские сердца чаще. В 1995 году Игорь Костолевский стал народным артистом России.
Детство и юность
Игорь Матвеевич родился осенью 1948 года в Москве. По знаку зодиака — Дева, по национальности — еврей. Мальчик рос в обеспеченной семье, его отец Матвей Матвеевич занимал должность начальника «Экспортлеса». В детстве Костолевский был непослушным ребенком и часто хулиганил. Об этом актер рассказывать не любит, а журналисты попросту не верят, что парень из столь интеллигентной и зажиточной семьи мог приносить столько проблем родителям.
Однажды в возрасте пяти лет мальчик дорисовал цифру 5 на чертеже брата Валерия, который целыми днями работал над проектом и мечтал получить высший балл. Шутку брат не оценил и пришел в дикую ярость. Со школой у Игоря также все было не слишком гладко, мальчика нередко выгоняли за плохое поведение и проделки, доводившие учителей до белого каления.
Когда пришло время выбирать профессию, родители настояли на получении серьезной специальности, которая могла бы в будущем открыть их чаду двери в большой мир. Парень, сначала проработав два года испытателем, поступил в Московский инженерно-строительный институт. Впрочем, здесь его дела пошли не намного лучше, чем в школе. Через два года его биография круто изменилась. Молодой человек покинул институт и отправился покорять театральные училища.
Подобное решение пришло в голову Костолевскому после того, как любимая девушка сравнила его с Сергеем Есениным и убедила, что с такой внешностью он непременно должен стать актером. Стремясь поразить избранницу, Костолевский подал документы в Школу-студию МХАТ.
На экзаменах он чрезвычайно волновался, театрального опыта не имел и выучил всего одно сочинение. Чтобы справиться с нахлынувшей паникой, Костолевский стал снимать с себя одежду и очнулся, только когда экзаменатор поинтересовался, не перепутал ли абитуриент институт с баней. Будущий актер взял себя в руки и на одном дыхании прочел подготовленное произведение.
Увы, парню предложили попытать счастье в следующем году, но Игорь не отчаялся и подал заявление в ГИТИС, где стал студентом в 1969 году. Поступление Костолевский скрыл от родителей, и когда мать и отец узнали, что их сын учится на актера, пришли в ужас, но ничего не могли поделать со своевольным отпрыском.
Театр
Одного из лучших выпускников ГИТИСа с распростертыми объятиями ожидали многие театры столицы, но Костолевский решил связать жизнь с Московским академическим театром имени В. Маяковского, где художественным руководителем был его педагог Андрей Гончаров. С режиссером у артиста сложились противоречивые отношения.
Гончаров был известен склонностью покрикивать на актеров, таким образом подстегивая их к деятельности. Бунтарь и хулиган Костолевский не привык к подобному обращению и, наоборот, мгновенно зажимался и играл стесненно. Со временем он преодолел страхи и стал даже благодарен Андрею Александровичу за столь жесткую школу.
Первое время в театре молодому артисту приходилось тяжело, он играл небольшие роли в массовках, а на сцене выглядел подавленным и уставшим. Со временем он привык к местным правилам и традициям и даже стал жаловаться коллеге, актеру Борису Тенину, на малое количество ролей. Тот шутливо ответил ему, что раз Костолевский играет мало молодых персонажей, то позже будет играть много стариков.
Если другие режиссеры видели в молодом Игоре Матвеевиче образ лирического, романтического героя-красавца, Гончаров упорно давал ему комедийные, острохарактерные роли. Сам же актер с горечью вспоминал об игре в выпускном спектакле «Дикарка», где ему досталась серьезная возрастная роль, принесшая немало удовольствия. Когда Костолевский стал сниматься в картине «Звезда пленительного счастья», Гончаров часто отказывался отпускать его на съемки, будто бы ревнуя к потенциальному хиту советского кино.
Проблемы с родным театром, а также тяжелые времена перестройки вынудили артиста подписать контракт с театром в Норвегии, где Костолевский получил роль мечты — Вестника в «Орестее». Наконец Игорь Матвеевич сыграл драматическую роль, наполненную эмоциями и переживаниями, чего он так жаждал в стенах родного театра.
Игра артиста была высоко оценена театральными критиками, и, вернувшись в Россию, Костолевский стал получать предложения на серьезные драматические роли. Актер вновь появился в спектакле «Орестея» культового режиссера Питера Штайна, но предстал перед зрителями в образе Аполлона, который удался ему не меньше, чем Вестник.
Заполучить его на главные роли в постановки мечтали многие столичные театры, среди которых Театр на Покровке, Театр Российской армии и Московский театр сатиры. Когда художественный руководитель и основатель Театра на Покровке Сергей Арцибашев взял руководство над «Маяковкой», дела актера в родном заведении наладились.
В 2017-м Игорь Матвеевич был назначен новым президентом российской национальной театральной премии «Золотая маска». На этой должности он сменил Георгия Тараторкина, который скончался 4 февраля 2017 года.
Игорь Костолевский является одним из ведущих актеров Театра имени В. Маяковского. Постановки с его участием пользуются популярностью у зрителей, которые могут в полной мере оценить талантливую драматическую игру.
Премьера постановки «Кавказский меловой круг» была освещена в эфире программы Первого канала «Вечерний Ургант». Артист исполнил главную роль деревенского пьянчужки и по совместительству судьи. Премьера прошла с аншлагами. В 2020 году у него появилась новая роль Сарафанова в постановке режиссера Анатолия Шульева, созданной по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».
«Звезда пленительного счастья»
Дебютной ролью Игоря Матвеевича в кинематографе стал безымянный студент МАИ из кинокартины «Семья как семья», вышедшей в 1970 году. Юный актер был частым гостем киностудии «Ленфильм» и однажды в коридоре увидел дверь с надписью: «Звезда пленительного счастья». Парень поинтересовался у ассистентки содержанием фильма и, услышав про декабристов, сказал пророческую для себя фразу: «Я буду сниматься там».
Прорывная в творческой биографии картина сделала из Игоря Матвеевича звезду советского кино и подарил ему амплуа романтического героя, обаянием и внешностью покорившего миллионы женщин по всей стране.
Игорь Костолевский снимался вместе с Ириной Купченко и Натальей Бондарчук. Позднее стало известно, что их кандидатуры пришлось отвоевывать для участия в киноленте. Сюжет «Звезды пленительного счастья» во многом соответствует описаниям из романа Александра Дюма «Учитель фехтования», поэмы Николая Некрасова «Русские женщины» и других произведений.
Премьера киноленты не прошла неотмеченной: критики ссылались на бурные эмоции, которые она вызвала. По словам режиссера, драму не разрешали снимать долгие годы. Но к круглой дате 150-летия восстания на Сенатской площади Владимир Мотыль решил отправить заявку. Его сценарий утвердили на «Ленфильме», но финансирование урезали до 1,5 млн, в два раза. Сейчас фильм входит в картотеку лучших кинолент СССР.
Фильмы
За три года до успеха «Звезды пленительного счастья» Костолевский появился на телеэкранах в картине Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие», где ему досталась роль друга Сони Гурвич. Особенность персонажа заключалась в том, что у него почти отсутствовали слова, зато изобиловали немые сцены, снятые крупным планом. Самое важное значение в таких сюжетах имела игра глаз. Молодому актеру успешно удалось воплотить созданный режиссером образ.
Яркой ролью Костолевского стал Марин Мирою из картины «Безымянная звезда». Больше всего актеру запомнилась атмосфера, созданная режиссером Михаилом Козаковым. Премьера картины состоялась в Московском доме кино. Участники ленты не получили наград, но на кинофестивали фильм все же был отправлен. Тогда о Костолевском узнали в Румынии, где он стал национальным героем. А вот франко-румынская версия этой картины в стране успеха не имела.
В 1985 году Костолевскому досталась главная роль в художественном фильме режиссера Альберта Мкртчяна «Законный брак», где он сыграл вместе с Натальей Белохвостиковой. Чтобы снять большую часть сюжета, создателям ленты пришлось позаимствовать вагон из «золотого запаса» музейной техники Министерства путей сообщения СССР.
В 1989 году на экраны вышла детективная лента «Тегеран-43», расширившая границы амплуа Игоря Матвеевича. Из романтического персонажа он превратился в героического разведчика, мужественно проходящего через тяготы военного времени. Для достоверной игры актеру представилась возможность познакомиться с реальным прототипом персонажа Геворком Вартаняном. Примечательно, что картина была снята совместно с зарубежной студией и легендами французского кино: Аленом Делоном, Курдом Юргенсом и Клодом Жадо.
В дальнейшем артист продолжил сниматься в картинах детективного жанра, которые привлекали его еще в детстве. К амплуа героя-романтика добавились и отрицательные роли. Хотя этого нельзя сказать обо всех его персонажах. В 2008 году фильмография Костолевского пополнилась мелодрамой «Время счастья», где ему достался интересный персонаж — разведенный профессор-гинеколог, у которого давно налажена одинокая жизнь.
В кинорепертуаре актера есть и классика. В 2014 году он сыграл Степана Трофимовича Верховенского в экранизации романа Федора Достоевского «Бесы». Четырехсерийный фильм был отмечен на XV Международном телекинофоруме «Вместе» (Ялта) и получил премию «Золотой орел» в категории «Лучший телефильм или мини-сериал».
Кстати, актеру даже поступали предложения из Голливуда — например, сняться с Брюсом Уиллисом в «Крепком орешке». Но он отказался, назвав сценарий «полной клюквой».
В 2006 году голливудский режиссер румынского происхождения Роберт Дорнхельм пригласил Игоря Костолевского на роль царя Александра I в телесериале «Война и мир», на этот раз он согласился.
К слову, с конца 1990-х Игорь Матвеевич на экранах появляется реже, потому что есть ряд вещей, которые в кинематографе он категорически не принимает, — «мат, гадость, кровища рекой». Он старается избегать подобной «чернухи» в кино.
С 10 февраля по 5 марта 2020 года на Первом канале транслировался психологический триллер Дмитрия Тюрина «Триггер» с участием Костолевского. После премьеры сериала появились слухи, что исполнитель одной из главных ролей в проекте, Владислав Тирон, — внук Игоря Матвеевича. Сам молодой исполнитель сообщил в беседе с журналистами, что это не так.
Идея создания такого сериала зародилась за счет знакомства продюсера Александры Ремизовой с психологом Сергеем Насибяном, который является адептом провокативного метода и применяет его в профессии.
Лента получила неоднозначные оценки зрителей и телекритиков. Отмечалось, что подобные проекты уже были в российском кино, но этот фильм оказался более успешным. В 2021 году завершилась работа над вторым сезоном.
Телевидение
10 сентября 2018 года Игорю Костолевскому исполнилось 70 лет. По этому поводу еще в июле он дал интервью «Собеседнику», где рассказал, что не планирует громких торжеств. Праздник актер отметил в кругу коллег и любимой жены. Стоит признать, что на последних фото, появившихся в Сети, Игорь Матвеевич выглядит молодо для своего возраста.
9 сентября Первый канал показал документальный фильм о легендарном артисте. А на сайте Кремля в день его рождения появилось поздравление от Владимира Путина.
Тогда же Игорь Матвеевич появился в студии Первого канала в программе «Эксклюзив» вместе с женой-француженкой, где рассказал Дмитрию Борисову, как началась их любовь. Он также поведал, какую роль в этом сыграл Ален Делон, и, кроме того, были продемонстрированы уникальные кадры и воспоминания.
Личная жизнь
Статный красавец (рост 189 см, вес 91 кг) никогда не был обделен женским вниманием. Еще в студенческие годы он был влюблен в одну замужнюю знаменитость. Женщина была старше парня на добрый десяток лет, но это никак не останавливало молодого артиста.
Еще одна яркая веха в личной жизни Костолевского — роман, приключившийся в молодости на съемочной площадке «Гаража». Поговаривали, что объектом его внимания тогда стала Ольга Остроумова. На тот момент актриса была как раз в разводе со вторым супругом.
На съемках картины «Отпуск за свой счет» Игорь Матвеевич познакомился с актрисой Еленой Романовой, коллегой по съемочной площадке, которая в дальнейшем стала его первой официальной женой. Костолевский был старше артистки на 10 лет и поразил ее непохожестью на экранных персонажей, в жизни он оказался надежным, серьезным и заботливым. В 1981 году они сыграли свадьбу, а спустя два года у супругов родился сын Алексей.
К несчастью, у мальчика обнаружили астматический бронхит, из-за чего молодой семье приходилось тратить много денег на лечение. Но больше отношениям вредила популярность и многочисленные поклонницы актера, день за днем названивавшие в его квартиру. Елена Вадимовна постоянно выслушивала сплетни и рассказы отчаянных поклонниц, но ревность сдерживала.
К концу 90-х отношения между супругами дали трещину, Игорь Матвеевич влюбился во французскую актрису Консуэло де Авиланд и, чтобы быть вместе с возлюбленной, подал на развод. Расставание с Романовой сопровождалось скандалом, актер с тех пор не поддерживает отношений с бывшей супругой.
Свадьбу с француженкой сыграли в 2001 году. Де Авиланд, всю жизнь ждавшая «декабриста», наконец-то нашла его в России и ради него даже покинула родную Францию. Женщина стала официальным представителем ОАО «РЖД» в Париже. Консуэло внесла личный вклад в возобновление прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Парижем. За это в 2015 году была награждена президентом России Владимиром Путиным. Детей во втором браке Игоря Костолевского нет.
Сын Игоря Матвеевича Алексей окончил факультет международного права МГИМО, а затем поехал в Голливуд учиться на режиссера. Прочтя там Евангелие, он начал распространять его уже в России, выбрав необычный способ. Стоя с рупором у станции метро «Фрунзенская», молодой Костолевский произносил речи вроде «Не идите по пути дьявола» или «Когда придет Иисус, все грешники попадут в ад». Мать Алексея поддерживает сына и недоумевает, почему его поведение считают странным, ведь таким образом он пытается добиться того, чтобы люди были ближе к Богу.
Другое мнение о поведении сына имеет Игорь Костолевский. Он расстроен, что мать так сильно влияет на него и не замечает, что парень психически нездоров. Как пояснил артист, Алексей уже лежал в психиатрической лечебнице и сейчас состоит на учете в психоневрологическом диспансере.
Сам Игорь Матвеевич в социальных сетях не сидит, зато его коллеги по сцене нередко выкладывают на своих страницах в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) совместные с ним фото. А во «ВКонтакте» у артиста есть фан-страница, поклонники публикуют анонсы фильмов с его участием и различные сведения из биографии.
Игорь Костолевский сейчас
Телезрители вновь увидели Костолевского в главной роли в новом проекте в начале 2022 года. Игорь Матвеевич сыграл главную роль в шпионским детективе «Серебряный волк». Этот сериал создавался в Москве на протяжении всей осени. Несмотря на то что по сюжету понадобились локации заокеанских городов, все похожие объективы были найдены в российской столице. Партнером звезды экрана выступил Павел Попов.
Фильмография
1970 - Семья как семья - студент МАИ
1970 - В Москве проездом - сержант
1972 - А зори здесь тихие... - Миша, знакомый Сони Гурвич
1975 - Звезда пленительного счастья - Иван Александрович Анненков, декабрист, кавалергард
1975 - Повторная свадьба - Вася
1976 - Степанова памятка - Василий Саввич Турчанинов
1977 - Ася - Гагин
1977 - Весенний призыв - Алик Полухин
1977 - И это всё о нём - Евгений Столетов
1978 - Безымянная звезда - Марин Мирою, учитель
1979 - Гараж - сын Милосердова
1979 - Человек меняет кожу - Кларк
1980 - Тегеран-43 - Андрей Бородин, разведчик
1981 - И с вами снова я... - Дантес
1981 - Ошибка Тони Вендиса - Тони Вендис
1981 - Отпуск за свой счёт - Юра
1981 - Сказка, рассказанная ночью - студент
1982 - Никто не заменит тебя - Алексей Голенищев
1983 - Компаньоны (к/м) - Рей
1984 - Прежде, чем расстаться - Юрий Александрович
1985 - Законный брак - Игорь Волошин
1986 - Ночные шёпоты - Александрас
1986 - По главной улице с оркестром - Игорь
1986 - Прости - Кирилл
1987 - Гобсек - Максим де Трай
1987 - Риск - текст за кадром
1988 - Шут - учитель
1989 - Вход в лабиринт («Сети рэкета» киновариант) - Муромцев
1990 - Вечный муж - Вельчанинов
1991 - Жажда страсти - инспектор
1992 - Лестница света - Миша
1993 - Завтрак с видом на Эльбрус - Павел
1993 - Кодекс бесчестия - Ребров
1993 - Танго на Дворцовой площади - Александр
1994 - Нимб 1995 - Квадрат - Андрей
1996 - Игра воображения - Павел Антошин
1998 - Самозванцы - Бельский
1998 - Зал ожидания - банкир Зимин
2001 - Русская красавица - Владимир Сергеевич
2003 - Другая женщина, другой мужчина... - Илья
2004 - Усадьба - Аркадий Бимов
2004-2008 - Шпионские игры - Сергей Матвеев, полковник ГРУ
2006 - Старые дела - Мазаев
2007 - Война и мир - царь Александр I
2008 - Время счастья - врач-гинеколог Александр Николаевич Белецкий
2008 - Синие, как море, глаза - Коста
2010 - Химик - генерал Игорь Сергеевич, начальник Управления ФСБ
2010 - В лесах и на горах - купец Макар Тихонович Масленников
2010 - Башня - профессор Генрих Оскарович Бергер
2010 - Индус - Юрий Григорьевич Гальперин
2011 - Время счастья 2 - врач-гинеколог Александр Николаевич Белецкий
2014 - Бесы - Степан Трофимович Верховенский
2016 - Преступление
2021 - Триггер 2 сезон - Александр Стрелецкий, отец Артёма
2022 - Серебряный волк - Александр Волков
Телеспектакли:
1980 - История кавалера де Грие и Манон Леско - кавалер де Грие
1985 - Сцены из драмы «Маскарад» (телеспектакль по мотивам драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад») - князь Звездич
Дубляж :
1972 - Надо убить эту любовь - Анджей (Анджей Малец)
1979 - Тэсс - Энджел Клэр (Питер Фёрт)
2015 - Маленький принц - Змея (Бенисио Дель Торо)
Театральные работы:
Арнольд («Круг» С. Моэма)
Василий Леонидович («Плоды просвещения» Л. Толстого)
Голубков («Бег» М. Булгакова)
Иван Иванович («Как поссорились» по Н. Гоголю)
Иван Карамазов («Карамазовы» по Ф. Достоевскому) Моцарт и Сальери («Директор театра» по произведениям А. С. Пушкина, В. А. Моцарта, А. Сальери. Театральное агентство «Арт-Партнёр ХХI»)
Плюшкин, губернатор («Мёртвые души» Н. Гоголя)
Подколёсин («Женитьба» Н. Гоголя)
Принц Уэльский («Кин IV» Г. Горина)
Торвальд Хельмер («Кукольный дом» («Нора») Г. Ибсена)
Треплёв («Чайка» А. Чехова)
Эрик Ларсен («Загадочные вариации» Э. Шмитта)
Князь Дулебов - «Таланты и поклонники» Александра Островского (реж. Миндаугас Карбаускис)
Иоганн Шульц - «Кант» Марюса Ивашкявичюса
Петер Стокман - «Враг народа» Г. Ибсена. Версия Саши Денисовой.

Костолевский Игорь Матвеевич (род: 10.09.1948 г. - 928230029669

Комментарии