Комментарии
- 26 ноя 2022 23:11Не перебивает, чтобы от темы не уходили.
- 27 ноя 2022 08:45Интересно ВАС слушать и приятно...
..СПАСИБО....С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
УСПЕХА по жизни...
- Комментарий удалён.
- 6 дек 2022 18:07Дмитрий, еще раз Василя пригласите, буду обращаться в суд. Противно смотреть, как это существо радуется по поводу ударов по нашим аэродромам, а потом еще по российскому телевидению поздравляет ВСУ с праздником. Вы там, что, совсем????
- 16 июл 2023 06:59Всегда смотрю его передачи, умный, грамотный.
Жду эфира с его участием.
А то что перебивает, так в этом и суть разговора, спорить и вразумлять собеседника, чтоб лишнего не наговорил.
А как одет, какой голос это не главное. - Комментарий удалён.
- 24 мар 08:54Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич! В ходе проведения интересной ТВ передачи "Право знать", которую мы всей семьей регулярно смотрим, Вы сказали, что любите тушенку, мы тоже ее любим, но не можем купить качественную. Пожалуйста, сообщите какого производителя и сорт,
- 26 мар 00:30Бандеропетух
не кремлёвсаая подстилка
андрейка
Иди убери бандеровояк с котлов
Наступать мешают
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Для души
Куликов Дмитрий Евгеньевич (род: 18.
11. 1967 г..Шахтёрск) — российский политолог, публицист и политический консультант. Эксперт Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками. Кинопродюсер, теле- и радиоведущий.
Политолог Дмитрий Куликов широко известен на постсоветском пространстве среди тех, кого интересует международная повестка и внутренние дела стран, образовавшихся на месте СССР. Профессионализм публициста подтверждается не только многочисленными статьями в российских изданиях и передачами, которые ему доводилось вести и посещать. Помимо прочего, Дмитрий Евгеньевич числится экспертом по делам СНГ в Госдуме РФ и имеет государственные награды.
Детство и юность
Куликов родился в середине ноября 1967 года в небольшом городе Шахтерске, что в Донецкой области УССР. Будущий политолог и автор книг вырос в семье врачей. По окончании местной средней школы № 1 по стопам матери и отца сын решил не идти, поэтому поступил в Институт инженеров железнодорожного транспорта в Днепропетровске.
Впрочем, спустя месяц Куликов, не посетив ни одной лекции, отправился отдавать долг Родине. После срочной службы парень решил поступить на исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Дмитрий, хотя и не тяготел к науке о прошлом, рассудил, что только здесь получится на надлежащем уровне получить гуманитарное образование.
Вспоминая факты ранней биографии, политолог рассказывал:
«Когда мне было восемь лет, два месяца провел в Евпатории, в санатории “Юбилейный”. Потом, кстати, вернулся в Евпаторию, но уже вместе с археологической экспедицией МГУ — в 1989 и 1990 годах копали античное городище Чайка. И вообще Крым — такое место, в которое тянет».
При этом Дмитрий Куликов добавлял, что на черноморском побережье случались и любовные романы. Но, что немаловажно, в молодости и исключительно до женитьбы.
Осенью 1990-го в руки Дмитрия попался выпуск газеты «Московский комсомолец», где сообщалось о наборе кураторов проектов в Школу культурной политики. Куликов отправился на семинар. В итоге встреча с организаторами вылилась в учебу в ШКП, завершившуюся выпускным докладом в 1993-м.
На этом тяга к новым знаниям не прекратилась. Уже будучи известным публицистом, в 2013-м Дмитрий Евгеньевич окончил Международный юридический институт. Но и тогда Куликов не забывал родные края.
«В Москве живу с 1985 года. В Шахтерске много родственников, друзей детства, одноклассников. Постоянно с ними в контакте, знаю все, что там происходит, как-то стараюсь помогать. Очень сильно переживаю за Донбасс, потому что это моя малая родина», — говорил Куликов в январе 2015-го.
Политика и телевидение
На торжественном мероприятии по случаю окончания ШКП у молодого человека завязалось знакомство с Тимофеем Сергейцевым, вылившееся в тесное товарищество и сотрудничество. В 2001-м к талантливому дуэту присоединился Искандер Валитов. Благодаря этой совместной работе появилась книга «Русский урок истории».
Стоит отметить, что Куликов не раз участвовал в избирательно-политических кампаниях. Так, еще в 1999 году эксперт поддерживал Леонида Кучму на президентских выборах в Украине. Помогал журналист и Виктору Януковичу в 2004-м, и Арсению Яценюку в 2010-м. Среди российских «клиентов» — Михаил Прохоров. По слухам, в числе обязанностей публициста значилось составление ключевых тезисов программ кандидатов.
Что касается телевидения, то Дмитрий Евгеньевич — член информационного агентства «Россия сегодня». Кроме того, с 2015 года консультант начал трудиться ведущим проекта «Формула смысла» на радиостанции «Вести FM» в тандеме с Ольгой Подолян.
В том же плодотворном 2015-м Куликов пришел на смену Сергею Минаеву на канал «ТВ Центр» вести передачу «Право знать!». Чуть ранее Дмитрий Евгеньевич попал в федеральный комитет «Гражданской платформы», которую за месяц до этого покинул Прохоров, прихватив с собой верных соратников.
В апреле 2019-го в числе важных для эксперта тем оказались президентские выборы в Украине. Радиоведущий обсуждал их в рамках собственных проектов. Поговорить о победе Владимира Зеленского Куликова приглашал в авторское шоу и Владимир Соловьев. Эта встреча с оппонентами прошла спокойно, в отличие от декабрьской, когда Дмитрий Евгеньевич швырнул стакан в Якуба Корейбу.
Столь резкое поведение спровоцировал гражданин Польши, мешая противнику говорить и не давая Куликову произнести ни слова. Позднее россиянин признался, что не планировал нанести какой-либо вред здоровью, а потому и целился в пол.
Фильмы и книги
Дмитрий Евгеньевич не из тех, кто выбирает единственный путь и придерживается одного направления. В копилке достижений телеведущего — создание сценариев и продюсирование фильмов и анимационных лент. В интервью радиопрограмме «Долин против» Куликов делился, что не видит проблемы в том, чтобы кинематограф формировал образ жизни и нормы поведения. Важно, рассуждал журналист, чтобы зритель понимал это.
Среди проектов, к которым приложил руку Куликов, — драма «Матч» с Сергеем Безруковым и Елизаветой Боярской в главных ролях. Помимо душещипательного сюжета, картина привлекла внимание и саундтреком, над которым работали Гарик Сукачев, Аркадий Укупник и поэт-песенник Евгений Муравьев.
За плечами телевизионной знаменитости и большой писательский опыт. Помимо публицистических статей, в соавторстве с коллегами Дмитрий Евгеньевич выпустил немало книг. Львиная доля произведений создана в совместно с Арменом Гаспаряном.
В 2020 году Куликов представил на суд читателей труд «Идеология русской государственности. Континент Россия», написанный совместно с Петром Мостовым и Тимофеем Сергейцевым. Дмитрий Киселев, подготовивший рецензию на книгу, назвал ее смелой, а местами даже дерзкой.
Личная жизнь
Несмотря на то что эксперт находится на виду и может, кажется, поддержать любую политическую тему, о личной жизни продюсера подробной информации нет. Известно, что мужчина счастливо женат на выпускнице Московского технологического института пищевой промышленности Ирине. Жена подарила журналисту сына Григория, впоследствии окончившего МГИМО. Кроме того, в Сети встречается информация, что у Куликова есть еще и дочь.
Вместе с супругой Куликов в 2015 году совершил путешествие в Берлин на День Победы, где возложил цветы к мемориалу павшим советским воинам в Тиргартене и монументу «Воин-освободитель» в Трептов-парке.
Но куда чаще свободное от работы время Дмитрий Евгеньевич любит проводить с семьей на собственной даче.
Дмитрий Куликов сейчас
Дмитрий Евгеньевич и сейчас ведет ряд проектов, среди которых авторское шоу «Поле Куликова» на рутуб-канале «Соловьев Live». При этом вместе с Ольгой Подолян политолог остался во главе аналитической программы «Формула смысла». Нередко среди гостей публициста оказывается Ростислав Ищенко.
Куликов по-прежнему и сам не прочь отвечать на вопросы коллег. Так, в начале марта 2022 года в эфире Первого канала журналист высказал мнение, что российские военнослужащие в ходе спецоперации в Украине не случайно в качестве одной из первоочередных целей выбрали Чернобыльскую АЭС. Консультант отметил, что в противном случае разрушенная атомная электростанция послужила бы материалом для «грязной бомбы».
Библиография
В соавторстве с Тимофеем Сергейцевым и Искандером Валитовым:
2014 — «Русский урок истории»
В соавторстве с Арменом Гаспаряном и Гией Саралидзе:
2018 — «Революция 1917 года. Как это было?»
2018 — «Эхо войны. Неудобная правда»
2018 — «Оттепель. Как это было?»
2018 — «Эпоха застоя. Как это было?»
2018 — «Перестройка. Как это было?»
2018 — «Вожди и лидеры. Как это было?»