Комментарии
- 8 дек 2022 21:49Её поклонником был и космонавт СССР номер 2. Герман Степанович Титов.
- 9 дек 2022 00:24Не знала, что такой трагический период , в конце жизни, пришлось пережить этой великой актрисе...! В Советские времена было не принято вещать на каждом углу, о личных проблемах... о которых люди ,морально воспитанные, предпочли бы смолчать...
- 9 дек 2022 03:17Татьяна Ивановна единственная , солистка оперетты Герой Социалистического труда, заслужено.
- 9 дек 2022 06:12Раньше -оперетта,сейчас -мюзикл! Раньше -канкан,сейчас балет-Тодос. Каждой эпохе свои развлечения. Зрелища,что раньше,что сейчас. А Татьяна Шмыга-ХОРОША,респект и уважение от её поколения!
- 9 дек 2022 07:23Да, тогда было важно показывать спектакли, балет и др. по телевизору, а "Театр у микрофона" - это вообще потрясающая часть советской культуры. Сейчас только мерзость, скандалы, обсуждения жизни всех и всякого. Одним словом, одна грязь льется потоком.
- 9 дек 2022 11:39Да,как пела Шмыга не припомню больше,голос звонкий,в то время оперетта была на подьеме,замечательная актриса.
- 9 дек 2022 15:29Бесподобная ,мамой любимая исполнительница оперрет Татьяна Шмыга! ,,Танечка"- для мамы!
- 9 дек 2022 16:18Татьяна Шмыга завораживала голосом и очаровывала внешностью.
- 10 дек 2022 19:18как ни странно раньше в певцы и певицы набирали певцов и певиц, сегодня пидарасов, проституток и клоунов, о времена
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Для души
Певица Татьяна Шмыга: звезда "Гусарской баллады" нашла счастье, когда ей было почти 50 лет
В начале 60-х в "Гусарской балладе" Рязанова Татьяна Шмыга сыграла роль французской певицы Луизы Жермон и запомнилась исполнением романса "Меня позови, избранник мой милый". Шмыгой восхищались: даже в последние годы она оставалась красавицей и была королевой московской оперетты. Но настоящее счастье, несмотря на красоту и яркий талант, певица смогла найти только на пороге своего 50-летия.
Татьяна Шмыга рано стала звездой московской оперетты. А вот страна полюбила её после выхода фильма Эльдара Рязанова. Фото: кадры "Гусарской баллады"
Вообще-то у Татьяны Шмыги могла быть совершенно другая фамилия. По линии отца предки певицы были поляками и носили фамилию Мицкевич. В 1915 году они бежали в Россию от немцев. А потом бабушка Татьяны овдовела, повторно вышла замуж и дала сыну фамилию отчима Шмыга.
Сама Татьяна родилась в 1928 году в Москве. Её родители обожали театр, устраивали балы дома и слушали пластинки оперных гениев. И девочка приобщилась к тому же. В детстве Шмыга часто ходила в Большой театр, где не могла сдержаться, чтобы не подпеть солистам. Окружающие одёргивали:
"Девочка, ты мешаешь слушать! Не надо петь!"
Родители Шмыги были заядлыми театралами. И девочка брала с них пример.
За пару лет Татьяна Шмыга выучила весь репертуар Большого театра и решила связать жизнь с музыкой. В 1953 году она окончила ГИТИС и устроилась в Московский театр оперетты.
Талант Шмыги оценили сразу после её дебюта. А в 1961 году 33-летняя певица получила звание Заслуженной артистки.
Татьяна Шмыга удачно шла вверх по карьерной лестнице. А вот личное счастье долго ускользало от неё.
Уже год спустя она сыграет в фильме "Гусарская баллада" Эльдара Рязанова. Опыта съёмок у Шмыги не было, и она хотела отказаться от предложения.
Но режиссёр убедил: съёмки не помешают её работе в оперетте. Шмыга согласилась: в итоге фильм и исполненный певицей романс "Меня позови, избранник мой милый" принесли ей всесоюзную славу.
На волне популярности Татьяна Шмыга стала постоянной гостьей "Голубых огоньков" и продолжила сниматься: теперь уже в фильмах-спектаклях. Судьба не обидела Шмыгу: в карьере всё складывалось удачно. А вот путь к личному счастью у неё был долгим.
Впервые Татьяна Шмыга вышла замуж за журналиста и школьного учителя Рудольфа Борецкого, который потом станет профессором МГУ. А пока Рудик был 23-летним юношей, который в 1953 году повстречал очаровательную Таню Шмыгу во время отдыха на Чёрном море.
С первыми двумя мужьями Шмыга познакомилась во время отдыха на Черноморском побережье.
Они пообщались всего день: Борецкий привлёк Шмыгу своей эрудицией. А на утро нужно было ехать по домам: Татьяна отправилась в Москву, Борецкий — в Киeв. Ещё год они переписывались, а потом Рудольф приехал знакомиться с семьёй девушки. Вскоре пара узаконила брак, а уже в 1957 году Татьяна встретила другого. На бракоразводном процессе Борецкий пожелал Шмыге никогда больше не ставить штамп в паспорт.
Их семью разрушила случайная встреча Татьяны Шмыги с певцом и театральным режиссёром Владимиром Канделаки. По странному совпадению, они тоже познакомились на Чёрном море. Канделаки был на 20 лет старше Шмыги и сразу начал проявлять знаки внимания. Роман продолжился уже в Москве и закончился свадьбой.
Т. Шмыга и В. Канделаки.
Шмыга и Канделаки прожили вместе 20 лет. Но только первые 5 лет певица называла счастливыми. Потом проявился трудный характер супруга и южный темперамент. Татьяна всё чаще задумывалась о расставании. Уже много лет она не была счастлива.
Шанс наконец-то обрести покой выпал, когда Татьяне Шмыге было 48 лет. В 1976 году на гастролях в Париже она сошлась с главным дирижёром Театра сатиры Анатолием Кремером. Их объединила не только взаимная симпатия, но и музыка: позже Кремер напишет мелодии к опереттам, в которых сыграет Шмыга.
Шмыга с третьим мужем - Анатолием Кремером.
В Москве Татьяна ещё какое-то время тайком от Канделаки встречалась с дирижёром, а потом собрала вещи и уехала к нему. Этот брак продлится 35 лет до конца жизни певицы.
В последние годы Анатолий Кремер был рядом с Татьяной Шмыгой, когда её здоровье не позволяло выходить на сцену. Детей у певицы не было ни в одном из браков. В 2011 году Татьяны Шмыги не стало, а супруг пережил её лишь на 4 года.