29 апр

НАСТЯ С ИВАНОМ БЫЛИ НА СЕДЬМОМ НЕБЕ ОТ СЧАСТЬЯ: У НИХ СКОРО БУДЕТ МАЛЫШ!

И ВОТ РОДИЛСЯ ДОЛГОЖДАННЫЙ СЫНОЧЕК ЕГОРКА.
Бабушка, мать Ивана, как увидела внука, так с того дня и невзлюбила: на Ивана он был совсем не похож: беленький, весь в Настю.
Свекровь сразу вынесла свой вердикт:
- Нагуляла! У нас таких отродясь не бывало, все смуглые, темноволосые, не наш он, неродной!
Все уши сыну прожужжала. Тот поначалу ругался с матерью, а потом уже и сам уверовал в это.
Как праздник, все дети у родителей собирались. Всем внукам у бабушки гостинец припасён. Всем, кроме Егорки. Не хотела она его признавать и всё тут. А Настя, зная, что её сыночку ждать нечего, и чтобы он не плакал, сама стала покупать ему что-то. Как придут к родителям, она незаметно достанет подарочек из своей сумки, протягивает Егорке и говорит:
- Вот, сыночек, тебе от бабушки и деда, тебе первому.
А он радостный бежит их обнимать, спасибо говорить. Да те и не посмотрят на него.
Так случилось, что…
Так случилось, что заболела Настя. Болезнь непростая, коварная, чувствует, что недолго ей осталось. А кто потом за сыном присмотрит? Не принимают его, за чужого считают. Стала она его всему учить:
- Егорушка - сынок, ты как одежду испачкаешь, так налей в тазик воды и постирай, посмотри, как надо. А если пуговица отпадёт или порвёшь что - то, вот как нужно пришить. Всему его мать научила.
Когда мальчик пошёл в пятый класс, Настя умерла. Отец запил - загулял, про сына забыл совсем. К бабке с дедом из школы и из органов опеки приходили:
- Что ж у вас ребёнок один дома, без присмотра? Раз отец пьёт, возьмите мальчика пока к себе. Если ничего не изменится, придётся решать вопрос о лишении отца родительских прав.
Подумали они, да и решили взять опеку над внуком, да и копейка не лишняя. Кроме него у стариков ещё два внука, каждый день в гости приходят.
Егорка, как мать его учила, всё по дому помогал, был послушным, но почему-то всегда и во всём был виноват. Братья напроказничают, а достаётся ему.
Бабушка из магазина, бывало, придёт, Егорка к сумкам:
- Что там вкусненькое бабушка принесла? О, прянички!
Да только попробовать не успеет, бабушка больно ударит по руке.
Все отдыхают, а его в огород отправят грядки копать. А ему и не трудно, всё сделает, как надо. Придёт уставший, голодный, переоденется, руки намоет, и на кухню. Хотел суп в тарелку налить, как вдруг бабушка следом заскочила, заругалась:
- Не трожь! У меня ещё ребята не покормлены!
Так и жил Егорка, без любви и ласки. Несмотря на то, что и уроки-то ему было делать некогда, в доме всегда какая-то работа находилась для него, - учился он хорошо, учителя хвалили:
- Молодец, бабушка, хорошо внука воспитываете, и учится хорошо, вежливый, и в школу всегда опрятный ходит.
И невдомёк никому было, что Егорка сам себе и стирал, и гладил, и зашивал.
Но вот годы учёбы позади, надо дальше куда-то ехать учиться. Но об этом никто и речи не заводил. Он просился у бабушки, та только отмахивалась:
- Да какая с тебя учёба? Дома дел невпроворот. Учёба, ишь чего удумал! Сиди уж!
Зато об остальных внуках бабушка очень беспокоилась, всё куда-то в города родственникам названивала, просила взять к себе на время учёбы.
Через некоторое время приехал дядя Андрей Валентинович, который был бабушкиным двоюродным братом. Дядя работал директором завода в большом городе. Он откликнулся на просьбы родственницы и решил взять одного из внуков к себе пожить на время учёбы. Свои дети у них с женой уже взрослые, почему не помочь в хорошем деле?
Пожил он недельку, понаблюдал за внуками, поговорил с ними, а потом и говорит бабуле:
- Ну, Глаша, собирай внука, пора. Скоро уже вступительные экзамены у него, поедем мы.
Обрадовалась она:
- Толенька, беги домой чемоданы собирать. Дядя Андрей тебя возьмёт с собой.
- Толенька? Нет, ты Егорку собирай. От твоего Толеньки толку не будет, а Егор уже человек!
Не ожидала такого бабуля, насупилась:
- Да кто ж теперь у нас всё делать будет, по хозяйству помогать?
- А как кто? Толенька с Васенькой и будут. Да можешь и не собирать ничего, - Андрей Валентинович видел, что подросток давно уже из брюк вырос, а на его единственном свитере были заплатки на локтях, - мы и там всё ему купим.
Так началась другая жизнь у Егорки, где он впервые почувствовал себя человеком. Жизнь его сложилась удачно. Он закончил институт, стал работать на заводе, где директором был дядя Андрей. А когда с годами поднабрался опыта и пришло время Андрею Валентиновичу уходить на пенсию, он передал бразды правления Егору.
- Теперь я могу уйти спокойно, завод в надёжных руках.
Егор женился, они с женой вырастили и воспитали своего сына и двух приёмных детей. И ни один из них ни разу не почувствовал, что кто - то в семье неродной, всех любили одинаково...
Автор: Галина

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 29 апр 21:09
    Галина,спасибо вам большое.От души прочитала,так хочется чтобы всегда было так.Добро и любовь.Успехов вам в вашем творчестве.Я очень буду ждать