14 апр

Пётр Николаевич Мамонов — советский и российский рок-музыкант, певец, актёр, поэт, радиоведущий.

Известен по музыкальной группе «Звуки Му», кинофильмам и моноспектаклям. 74 года со дня рождения.
Пётр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве; отец был инженером, специалистом по доменным печам, мать — переводчицей со скандинавских языков. Детство провёл в Большом Каретном переулке, дом 17, в том же дворе, где взрослел Владимир Высоцкий. Яркие артистические способности проявились сразу же, мальчик был отчислен из двух средних школ за то, что постоянно «устраивал цирк». В частности, из 187-й школы ему пришлось уйти после взрыва, организованного рядом с кабинетом химии.
Будучи старшеклассником, вместе со сверстниками собрал дворовый ансамбль «Экспресс», исполнявший сильно искажённые хиты The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin. По воспоминаниям современников, Мамонов с раннего детства любил танцевать, охотно исполнял шейк, рок-н-ролл, твист, уже в школьные годы демонстрировал невероятную пластику.
В молодости Пётр часто находился в среде московских хиппи, хотя относился к идеалам этой субкультуры со скептицизмом, часто конфликтовал с ними и дрался. Подростком он одевался как стиляга, но этой моды было недостаточно для проявления врождённой экспрессии, поэтому часто Пётр прибегал к нестандартным средствам, например, ходил по улице с ручкой от унитаза вместо серьги.
После окончания школы Пётр Мамонов учился в полиграфическом техникуме, потом поступил в Московский полиграфический институт на редакторский факультет, но продержался там только до третьего курса. Об этом периоде его жизни известно крайне мало, сам музыкант не любил вспоминать эти времена, сопровождавшиеся личными трагедиями и болезненной социопатией. Известно, что где-то в середине 1970-х годов он женился на некой девушке, у них родился сын, однако брак очень быстро распался.
В течение десяти лет он успел сменить множество разных профессий. Писал стихи, решился создать собственную рок-группу. Образовавшиеся «Звуки Му» регулярно участвовали в квартирных концертах, попутно знакомясь с другими известными московскими и ленинградскими подпольными группами. Мамонов близко подружился с участниками таких коллективов как «Центр», «Браво», «Аквариум», «Зоопарк», «Кино» — они нередко давали совместные выступления, обменивались опытом и даже передавали друг другу отдельных музыкантов.
Постепенно «квартирники» наращивали популярность и начали приносить исполнителям доход. «Звуки Му» с их экстравагантным вокалистом Петром Мамоновым быстро приобретали известность у определённой категории слушателей. Первое выступление коллектива перед большой аудиторией состоялось в 1984 году. В 1988 году в Лондоне вышел дебютный альбом под названием Zvuki Mu. Его издателем стал английский продюсер Брайан Ино. Петра Мамонова и его коллектив накрыло волной успеха. Группа отправилась в большой гастрольный тур по странам Европы, дважды колесила по Америке. Но по возвращении из гастролей музыканты, записав пластинку под названием «Транснадёжность», не сумели продемонстрировать такого же качества и разошлись.
После того как группа прекратила существование, началась самостоятельная творческая биография Петра Николаевича. В 1995 году музыкант уехал в деревню и там создал один из наиболее сложных для восприятия альбомов под названием «Жизнь амфибий как она есть». Мамонов выступал с творческими вечерами в крупных городах России. Мероприятия вмещали в себя как концерты, так и живой разговор с автором, в ходе которого музыкант рассказывал о съёмках в кино, читал стихи.
В пожилом возрасте Петр Мамонов продолжал привлекать поклонников музыкой и литературой. Пожилой рокер устраивал творческие вечера, регулярно появлялся в передачах, где давал интервью как на личные, так и на философские и религиозные темы. Также он делился новыми фото в соцсетях.
В начале 1990-х Петр Мамонов порадовал поклонников своим появлением в новой ипостаси. Рокер начал ставить спектакли. На сцене театра имени Константина Станиславского зрители увидели его постановки «Лысый брюнет», «Есть ли жизнь на Марсе», «Полковнику никто не пишет», которые были представлены и на международных фестивалях в США и Европе.
В 2003 году Петр Николаевич презентовал поклонникам ещё одну работу — спектакль «Шоколадный Пушкин». А спустя год были поставлены «Мыши, Мальчик Кай и Снежная Королева» и «Балет».
Внёс артист собственную лепту и в киноискусство. Фильмография Петра Мамонова — это около 2 десятков картин. Первая, «Игла», вышла в 1988 году. Здесь актеру досталась роль второго плана. В драме с участием Виктора Цоя — кумира молодежи той эпохи, поэт изображал врача-наркоторговца Артура Юсуповича. Через 2 года на экраны вышел фильм «Такси блюз» о судьбе таксиста и спившегося саксофониста. Последнего сыграл Мамонов. Лента получила немалую популярность и приз «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах.
Фильмы, вышедшие несколько позже, такие как «Аnna Karamazoff», «Нога», «Терра инкогнита», «Время печали не пришло», громкого успеха не получили, но были замечены поклонниками творчества Петра Николаевича.
В 2005 году зрители увидели новый проект под названием «Пыль» Сергея Лобана. Здесь Петр Мамонов в роли профессора Пушкаря перестал быть похожим на себя прежнего. Фильм пронизан глубоким философским смыслом, хотя снят на цифровую камеру, практически без бюджета. О Мамонове заговорили снова в 2006 году, когда на экраны вышла картина «Остров». Актёр сыграл старца Анатолия, искупающего страшный грех. На момент, когда снимался фильм, Мамонов превратился в отшельника. Музыкант удалился от цивилизации, поселившись в деревне Ефаново в Подмосковье. К такому виду существования Петра Николаевича привёл поиск смысла жизни. Проект получил 6 премий «Ника», побив все прежние рекорды. Петр Мамонов в 2007 году стал лауреатом кинофестиваля в категории «Лучшая мужская роль». Далее были ленты «Царь», «Пепел» и «Иерей-Сан».
Со временем актёр отошёл от кино и стал больше времени уделять моноспектаклям. Среди любимых зрителями было представление «Как я читал святого Исаака Сирина».
Мамонов был убеждён, что семья — это малая церковь. В ней муж должен быть священником, жена — диаконом, а дети — народом божьим. В семейной жизни не может быть упрёков, ведь конфликты уменьшают любовь. Петр Николаевич не раз рассуждал в интервью и писал о религии и о смысле жизни из личного опыта.
В мае 2017 года Петр Мамонов стал гостем ток-шоу «Наедине со всеми», где рассказал о мотивах, которые заставили музыканта внезапно бросить славу и комфорт в Москве, удалиться от мира, переехать с женой и детьми в деревню и посвятить жизнь вере. Петр Николаевич любил покой и уединение.
Весной 2021 года в жизни музыканта случилось горе — трагически погиб его соратник и друг Александр Липницкий. По словам жены Мамонова, он сильно переживал потерю и несколько дней буквально не выходил из комнаты. Тогда супруга артиста переживала, что муж отменит намеченные творческие вечера, приуроченные к его 70-летию.
Семью ожидали другие испытания — в конце июня Петр Николаевич попал в реанимационное отделение больницы в Коммунарке. Спустя несколько дней артиста подключили к ИВЛ. Тяжёлое течение коронавирусной инфекции отягощалось ещё тем, что в 2019 году он перенёс инфаркт. Тогда врачам удалось спасти жизнь пациента, срочно сделав две операции на сердце. К сожалению, в этот раз организм артиста не справился с недугом: 15 июля Петр Мамонов умер. Причиной смерти стали последствия коронавирусной инфекции. Похоронен на Центральном (Вознесенском) кладбище в городе Верее Московской области.
В соболезнованиях в связи с кончиной артиста патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:
"Почивший был необычайно талантливым человеком, одарённым яркой харизмой и тонким чувством прекрасного. Он прошёл непростой путь духовного становления, но, преодолев однажды серьёзный внутренний кризис, Пётр Николаевич переосмыслил свою жизнь и постарался сделать всё, чтобы быть достойным высокого христианского призвания."

Пётр Николаевич Мамонов — советский и российский рок-музыкант, певец, актёр, поэт, радиоведущий. - 959365934181
Пётр Николаевич Мамонов — советский и российский рок-музыкант, певец, актёр, поэт, радиоведущий. - 959365933925

Комментарии