1 ноя 2019

Порошина Мария Михайловна (род: 01.

11.1973 г. Москва) — российская актриса театра и кино. Училась в школе с углублённым изучением французского языка, занималась танцем при ансамбле "Берёзка". Вела телевизионную программу "Шире круг".
Мария Порошина – популярная актриса театра и кино. Среди поклонников артистки люди самых разных возрастов и предпочтений в кинематографе. Одни знают Марию как ведьму из «Ночного Дозора», а другие предпочитают драматичные роли в сериалах «Всегда говори всегда» или «Офицерские жены».
Маша росла в семье музыкантов. Мать девочки, Наталья Красноярская, училась у Бориса Покровского – режиссера Большого театра. Но позже с женщиной приключилось несчастье: ей пришлось пережить операцию, после чего она потеряла голос. Отец Порошиной пел в ансамбле «Березка».
Когда Маша была совсем маленькой, родители развелись, и мама во второй раз вышла замуж. Отчимом Марии стал Дмитрий Назаров. Девочка ладила с новым избранником мамы, ребенка не тревожило присутствие мужчины, и чувствовалась отцовская забота.
В 9 лет девочка написала кантату на смерть Леонида Брежнева. Когда приходили гости, Маша исполняла им произведение в течение 10 минут.
Маленькая Маша все время училась. Она посещала французскую школу и уроки танцев в ансамбле «Березка». Эти годы стали счастливыми, она вспоминает их с улыбкой до сих пор. Мечта о карьере актрисы у Марии Порошиной сформировалась еще в детстве, ведь в дом приходили актеры театра и кино. Мало кто верил, что мечта Марии осуществима, так как у девочки был колючий характер лет до 10. Позже Порошина поменялась, стала мягче и покладистей.
В конце 10 класса школьница готовилась к поступлению в театральный. Родители утверждали: если удастся поступить самостоятельно, значит она на верном пути, если же нет - придется выбрать другую профессию. Так или иначе, Мария подготовилась и во МХАТ поступила с первого раза.
Фильмы
Дорогу к славе Мария Порошина проложила через эпизодические роли в знаменитых сериалах. Первым опытом в актерской биографии Марии стали съемки в проекте «АБВГД LTD». Он обрел популярность в 1994 году на канале «ОРТ». В 1999 году Порошина сменила имидж, кардинально перекрасив волосы из брюнетки в блондинку. На этот шаг актриса решилась для роли в психологическом триллере «Поклонник».
Каждая роль дополняла фильмографию Порошиной, придавая новые оттенки в образы актрисы и сопутствуя профессиональному росту. Она участвовала в киносъемках «Третьего не дано», «Салон красоты», «Конференция маньяков». Позже появилась в эпизодических ролях в культовых фильмах «Антикиллер» и «Бригада». Параллельно актриса играла в театральных постановках «Гедда Габлер», «Бедность не порок», «Тень», «Мужчина для женщины».
В 2003 году роль Порошиной в мелодраме «Всегда говори всегда» принесла актрисе необычайный успех. Тогда артистка не надеялась попасть на съемки из-за плотного графика и гастролей. Пробы Порошиной давались нелегко, но, поскольку роль в сериале оказалась схожа с ситуацией в семье, играть особо не приходилось.
Тандем Марии Порошиной и Ярослава Бойко приглянулся зрителям, что позволило продолжить сериал до девяти сезонов. Мелодрама выходила на протяжении девяти лет, но даже после выхода «Всегда говори всегда-9» и перерыва после него журналисты и поклонники продолжают задавать актерам вопросы с надеждой на десятый сезон.
Вспышка популярности настигла Марию в 2004 году после выхода фильма «Ночной дозор», экранизации серии книг популярного фантаста Сергея Лукьяненко. Эту картину назвали прорывной. С точки зрения критиков, «Ночной Дозор» стал первым успешным современным популярным фильмом, первым русским блокбастером и даже первым кассовым фэнтези-проектом российского кинематографа.
Сюжет картины базируется на классическом противостоянии Добра и Зла, но действие сюжета происходит в Москве XXI века, борьбу сторон сдерживает мирный договор, а сама история много внимания уделяет переживаниям и повседневной жизни защитников светлой стороны. Такой подход к жанровым штампам обеспечил «Дозору» интерес зрителей. Фильм был выпущен и в английской версии.
Через некоторое время артистка участвовала в продолжении – «Дневном дозоре». Продолжение городского фэнтези было принято критиками не так тепло, как первый фильм. Обзоры сходились на том, что вторая картина зрелищнее, спецэффектов в ней больше и сами они качественней, но при этом сюжет вышел сумбурным и невнятным, а полюбившийся зрителям моральный дуализм первой части практически пропал.
Тем не менее, каждый из «Дозоров» в свое время установил рекорд по кассовым сборам.
Предложения о съемках буквально посыпались на актрису.
В 2007 году артистка снялась в телесериале «На пути к сердцу». Спустя год за роль Юлии Солодовниковой Марии вручили премию «Золотой орел».
В 2014 году на экраны вышел приквел трех частей фильма «Елки» - «Елки 1914». Предыдущие фильмы стали самыми ожидаемыми новогодними картинами, не стала исключением и новая лента. Порошина появилась в шестой новелле фильма под названием «Шаляпин». Она снималась и в первом фильме «Елки», появившись в роли Юлии Михайловны.
В 2016 году она снялась в сериале «Челночницы», посвященном 90-м годам прошлого века. Несмотря на устойчивые ассоциации об этом периоде, в основу картины легли не бандитские разборки, а истории сильных женщин, которые во время полной нестабильности оказались вынуждены любыми способами содержать семью и мужей, лишившихся работы.
Сериал отличается звездным составом, помимо Порошиной, главные роли сыграли Светлана Иванова, Ирина Розанова, Елена Панова и Владимир Епифанцев. Чтобы передать нужный колорит, съемочная группа даже уехала в Ростов-на-Дону, и сериал сняли на местном дешевом рынке.
Личная жизнь
Личная жизнь Марии Порошиной сложилась еще в период поступления в МХАТ. Девушка познакомилась с актером Гошей Куценко, который учился на 2 курса старше, еще на вступительных экзаменах, а вскоре между студентами возникли романтические чувства. При этом разница в возрасте у влюбленных составляла 6 лет.
Через некоторое время пара начала жить вместе, но официально отношения не оформляла. Вскоре у влюбленных родилась дочь Полина, тогда актрисе пришлось оставить учебу и уйти в декретный отпуск. Отношения Порошиной и Гоши Куценко вскоре испортились, но до сих пор они остаются друзьями. Мария тепло отзывается о бывшем избраннике, утверждая, что пять лет с ним прошли не впустую.
Со вторым мужем Порошина познакомилась в «Ленкоме», когда села рядом с Ильей Древновым в театральном буфете после спектакля. По растиражированной прессой версии, во время знакомства не возникло крепкое и светлое чувство, и поначалу отношения походили на дружбу, а позже случилась любовь. Другие источники утверждают, что это была любовь с первого взгляда и со стороны Марии, и со стороны Ильи.
Актеры жили вместе, не стремясь поставить в паспорта заветные штампы. И только появление совместных детей заставило пару задуматься о том, чтобы узаконить отношения. Свадьбу сыграли тихо, в кругу семьи и друзей.
Бракосочетание не обошлось без казусов. Церемонию переносили из-за плотного графика актеров. А когда долгожданный день наступил, Мария Порошина забыла паспорт на съемках и шокировала работников ЗАГСа заявлением, что оставила паспорт в тюрьме (где и проходил съемочный день). На помощь волнующейся паре пришли друзья, которые оперативно нашли необходимый документ, и семейный союз, наконец-то, был заключен.
Во втором браке Порошина родила еще троих детей: в 2005 году появилась на свет Серафима, в 2010 – Аграфена. Еще через пять лет публика узнала, что актриса снова беременна, и в феврале 2016 года Мария родила четвертого ребенка, дочь Глафиру.
В августе 2018 года в СМИ появилась информация, что 44-летняя Мария Порошина беременна пятым ребенком. Супруги предпочитали не распространяться об этом, но близкое окружение пары подтвердило информацию.
В сентябре 2018 года пресса узнала о разладе в семье. Несмотря на свое положение, актриса приняла решение расстаться с мужем после 17 лет брака. В начале лета Порошина подала на развод, спустя некоторое время суд расторгнул брак.
Артистка зарегистрирована в «Инстаграме». В шапке профиля написано, что это официальная страница актрисы. Мария выкладывает туда личные фото и снимки из закулисья. Но в последнее время Порошина не уделяет внимание аккаунту.
Сейчас актриса продолжает радовать поклонников творчеством. В 2017 году зрители увидели артистку в многосерийном фильме «Семейные обстоятельства». Сюжет сериала развернулся вокруг Ларисы – блестящего адвоката, за проблемами и работой забывшей о личном счастье. Но, когда на пути Лары появляется Юрий, она погружается в пучину чувств. Экранной любовью Марии Порошиной стал Константин Лавроненко.
Следом вышел сериал «Черная кровь». Это история о двух сестрах, Ирине и Ольге, чья жизнь изменилась после появления соседского парня Славы. Обе девушки влюбились в молодого человека, а когда он сделал выбор в пользу одной сестры, вторая отправилась к местной ведунье за любовным приворотом. Страшная ошибка девушки грозит стать проклятьем для всего семейного рода.
Мария исполнила роль Ирины, Ольгу сыграла актриса Татьяна Колганова.
В апреле 2018 года вышел сериал «Березка». Телеканал «Россия» позиционировал премьеру как главный проект весны. Это история о легендарном танцевальном коллективе «Березка», о взлетах и падениях героев, о триумфах и громких проигрышах команды. Интересен тот факт, что у некоторых актеров, снявшихся в сериале, есть реальная связь с персонажами. У Алексея Серебрякова теща работала в «Березке», а жена выросла за кулисами. Отец Марии Порошиной был солистом коллектива. Лидия Вележева училась у племянницы Надежды Надеждиной (художественного руководителя коллектива) - Людмилы Ставской.
Сейчас в производстве находится сериал «Фаина», повествующий о жизни великой артистки Фаины Раневской. Главная роль в проекте досталась Софье Письман. Мария Порошина исполнит роль лучшей подруги Фаины Георгиевны – Павлы Вульф.
Художественные фильмы:
1999 — «Поклонник» — Марина;
1999 — «Третьего не дано» — Катя;
2002 — «Антикиллер» — подруга Тамары, проститутка;
2002 — «Вовочка» — Светлана Владимировна, мать Коли;
2003 — «Четвёртое желание» — Анастасия Ветрова;
2003 — «Мясо» (короткометражный) — мать;
2004 — «Ночной дозор» — Светлана Назарова, волшебница;
2005 — «Дневной дозор» — Светлана Назарова, волшебница «Великая Иная»;
2006 — «Седьмой день»;
2006 — «Под Большой Медведицей» — эпизод;
2007 — «Суженый-ряженый» — Ольга Кирсанова;
2007 — Моя мама — Снегурочка — Елена;
2007 — «Любовь Авроры» — Ира;
2007 — Сиделка — Полина;
2007 — «Главное успеть» — Алиса, актриса
2008 — «Не отрекаются любя…» — Соня;
2008 — «Девочка» — Арина Строгова;
2008 — «Начать сначала. Марта» — Марта;
2009 — «По следу Феникса» — Лиза Кожевникова;
2010 — «Ёлки» — Юлия Михайловна;
2011 — «Три дня с придурком» — мама;
2012 — «Со мною вот что происходит» — Анфиса;
2013 — «Новогодний переполох» — Татьяна;
2014 — «Кто-то теряет, кто-то находит» — Мария Веснина;
2014 — «Боцман Чайка»
2014 — «Ёлки 1914» — мать Гриши и Глаши, швея;
2014 — «След тигра» — Надежда, соседка егеря, беженка с Украины;
2016 — «Врач» — Лиза.
2018 — «Ёлки Последние» — Юлия Михайловна;
Телесериалы
1992 — «АБВГД Ltd» — Екатерина;
1999 — «Самозванцы» — библиотекарь;
2000 — «Салон красоты» — Аглая;
2001 — «Конференция маньяков» — психиатр;
2001 — «Дальнобойщики» (серия № 12 «Левый груз») — Яна, проститутка;
2001 — «Улицы разбитых фонарей. Менты-3» (серия № 20 «Снежный барс») — Юлия, секретарь Рыбакова;
2002 — «Каменская 2» (фильм № 4 «За всё надо платить») — Катя Мацур;
2002 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота» — Вера Иванова-Жбанова;
2002 — «Бригада» — Тамара Филатова, жена «Фила»;
2002 — «Жизнь продолжается» — Наталья;
2003 — «Марш Турецкого. Новое назначение» (серия «Конец фильма») — Елена Лебедева;
2003 — «Другая жизнь» — бывшая жена банкира, клиента Ряжского;
2003 — «Всегда говори „всегда“» — Ольга Громова;
2003 — «Участок» — Людмила Ступина;
2005 — «Гибель империи» — Мария Ковская, эсерка (прототип — Ирина Каховская);
2004 — «Слепой» — Ирина;
2005 — «Херувим» — Юлия Тихорецкая;
2005 — «Всегда говори „всегда“ 2» — Ольга Барышева;
2004 — «Потерявшие солнце» — Анна;
2005 — «Полнолуние» — Станислава Ошуркова;
2005 — «Моя прекрасная няня» (серия № 83) — Люсьен Фиалкова;
2005 — «Талисман любви» — Варвара Глушковская;
2006 — «Всегда говори „всегда“ 3» — Ольга Барышева;
2007 — «На пути к сердцу» — Юлия Солодовникова;
2008 — «Всегда говори „всегда“ 4» — Ольга Барышева;
2008 — «Главное — успеть» — Алиса;
2008 — «Монтекристо» — Виктория Остапова;
2009 — «Всегда говори „всегда“ 5» — Ольга Барышева;
2010 — «Вера, Надежда, Любовь» — Вера Строева;
2010 — «Подарок судьбы» — Екатерина Шмелёва, экскурсовод в музее;
2010 — «Всегда говори „всегда“ 6» — Ольга Барышева;
2011 — «Всегда говори „всегда“ 7» — Ольга Барышева;
2011 — «Контригра» — Ольга Чехова;
2011 — «По горячим следам» — Любовь Петровна Суворова, майор милиции, следователь, начальник специального отдела МВД по розыску пропавших без вести людей;
2012 — «Байки Митяя» — Маша;
2012 — «Анна Герман» — Ирма Мартенс-Герман-Бёрнер;
2012 — «Всегда говори „всегда“ 8» — Ольга Барышева;
2012 — «Всегда говори „всегда“ 9» — Ольга Барышева;
2012 — «По горячим следам 2» — Любовь Петровна Суворова, майор милиции, следователь, начальник специального отдела МВД по розыску пропавших без вести людей;
2014 — «Письма на стекле» — Вероника Воскобойникова, дочь Ипатова;
2014 — «Женщины на грани» (серия № 20) — Марина, экскурсовод музея в посёлке Клюквино, специалист по XX веку / Анна Елецкая, графиня;
2015 — «Офицерские жёны» — Катерина Антонова;
2015 — «Родители» — мама Маша;
2016 — «Челночницы» — Ольга Родионова, челночница, бывшая учительница английского языка, жена офицера;
2016 — «Семейные обстоятельства» — Лариса Андреевна Зимова, адвокат по семейному праву, вдова, мать Маши и Сани;
2016 — Фаина» — Павла Вульф;
2017 — «Чёрная кровь» — Ирина Котова.
2019 — «Родители 2» —

Порошина Мария Михайловна (род: 01.11.1973 г. - 885281998437

Комментарии

Комментариев нет.