Перестаньте подсгибать колени в наклонах!

Вместо этого научитесь расслаблять мышцы задней поверхности бедра.
Когда мы совершаем какое-то действие, в работу включаются не только мышцы, которые его совершают, но и их антагонисты. Это необходимо для того, чтобы движение было плавным, не резким.
Поэтому рефлекторно, когда мы наклоняемся, мышцы задней поверхности бедра сокращаются. Это приводит к уменьшению амплитуды сгибания в тазобедренных суставах и подсгибанию коленей.
Практика йогасан — это искусство напряжения одних мышц и расслабления других.
Многие преподаватели йоги учат принципу: «само со временем получится, мышцы/сухожилия удлиняться и колени сами выпрямятся, а пока делайте с подсогутыми коленями». Люди и делают. Мы не спорим, что у кого-то со временем, действительно ноги выпрямятся.
Но:
а) не у всех,
б) можно сократить годы (на фото в видео до/после. До — годы практики йоги, после — 10 недель изучения анатомии).
Принцип очень прост. Вы сознательно отдаляете точки начала и прикрепления мышцы/мышц, которые нужно расслабить и «убираете» из них нервное электричество. Овладеть этим искусством хорошо помогают пропсы (вспомогательные материалы в йоге, от которых многие сейчас носы 👃 воротят).
Пропсы помогают:
📍пробыть в позе дольше — время необходимо, чтобы наладить связь между нужными мышцами и мозгом;
📍 отказаться от чрезмерно активного сокращения нужных мышц, тем самым обойти рефлекторное напряжение мышц-антагонистов и их расслабить.
Важное замечание: не просто делаем позы с ремнями/кирпичами, но и направляем внимание на отдаление точек начала и прикрепления мышц друг от друга. И вуаля: заметный и быстрый прогресс в практике.
Как у вас с коленями в наклонах? Подсгибаете или держите прямыми? А сам наклон при этом глубокий или нет?

upload_263030311_file

Комментарии

Комментариев нет.