⠀ Комплименты о моей практике асан - дело редкое. И если кто-то говорит, то именно про прогибы. При этом добавляет: «ну наверно у вас это природное, сами по себе получаются». ⠀ Если и есть что-то у меня от природы, так это упрямство. И тугоумие. Пока соображу, что не получится, уже начинаются маленький прогресс. ⠀ Так и с прогибами. ⠀ Вообще там «несколько этажей понимания». ⠀ 1 этаж, это когда хоть как-то начинает прогибаться поясница, по анатомически разгибается позвоночник в поясничном отделе. ⠀ Потом на этом же этаже новички находят, что нужно разгибать тазобедренный сустав, используют большие ягодичные мышцы. Но при этом заворачивая бедра внутрь, чтобы не зажать крестец. ⠀ Тут же надо научиться сгибать плечо в плечевом суставе, используя бицепс и передние пучки дельтовидной мышцы. ⠀ И тут большинство останавливается. ⠀ А зря. Самое веселье начинается, когда мышцы - антагонисты (те, которые возвращают и позвоночник и бедро и плечо в нейтральное положение начинают расслабляться. Т е не сопротивляться для создания максимальной амплитуды. ⠀ И это 2ой этаж йогического знания о прогибах. ⠀ И тут останавливаться почти все. ⠀ И тоже зря. Так как «умное сопротивление» мышцам, выполняющим прогиб, позволяет активизировать те мышечные волокна, которые до этого не работали. Особенно полезно для мышц, выпрямляющих позвоночник, так как воздействие на каждый позвонок помогает профилактике радикулопатии или защемления корней нервов, инервирующих ( дающих команды) внутренним органам. ⠀ А за что вы получаете комплименты в своей практике?
Йога. Научный подход
Всем привет, это Александр.
⠀
Комплименты о моей практике асан - дело редкое. И если кто-то говорит, то именно про прогибы. При этом добавляет: «ну наверно у вас это природное, сами по себе получаются».
⠀
Если и есть что-то у меня от природы, так это упрямство. И тугоумие. Пока соображу, что не получится, уже начинаются маленький прогресс.
⠀
Так и с прогибами.
⠀
Вообще там «несколько этажей понимания».
⠀
1 этаж, это когда хоть как-то начинает прогибаться поясница, по анатомически разгибается позвоночник в поясничном отделе.
⠀
Потом на этом же этаже новички находят, что нужно разгибать тазобедренный сустав, используют большие ягодичные мышцы. Но при этом заворачивая бедра внутрь, чтобы не зажать крестец.
⠀
Тут же надо научиться сгибать плечо в плечевом суставе, используя бицепс и передние пучки дельтовидной мышцы.
⠀
И тут большинство останавливается.
⠀
А зря. Самое веселье начинается, когда мышцы - антагонисты (те, которые возвращают и позвоночник и бедро и плечо в нейтральное положение начинают расслабляться. Т е не сопротивляться для создания максимальной амплитуды.
⠀
И это 2ой этаж йогического знания о прогибах.
⠀
И тут останавливаться почти все.
⠀
И тоже зря. Так как «умное сопротивление» мышцам, выполняющим прогиб, позволяет активизировать те мышечные волокна, которые до этого не работали. Особенно полезно для мышц, выпрямляющих позвоночник, так как воздействие на каждый позвонок помогает профилактике радикулопатии или защемления корней нервов, инервирующих ( дающих команды) внутренним органам.
⠀
А за что вы получаете комплименты в своей практике?