Маричиасана I гораздо больше похожа на Маласану, Акарна Дханурасану и Курмасану, чем на Джану Ширшасану, Трианг Мукхаикапада Пашчимоттанасану и Пашчимоттанасану, в сете с которыми она часто даётся.
И вот почему👇👇👇 Основная проблематика, которая отличает Маричиасану I — это то, что в тазобедренном суставе согнутой ноги максимальное сгибание необходимо ещё до того, как мы начали наклоняться🤷🏻♀️ Чтобы его обойти — выполняем легкое отведение бедра (но потом сопротивляемся приводящими мышцами, чтобы нога не «отваливалась» в сторону). В итоге Маричиасана I требует от наших тазобедренных суставов гораздо большего сгибания, чем Джану Ширшасана, Трианг Мукхаикапада Пашчимоттанасана и Пашчимоттанасана. И недостаток этой амплитуды будет компенсироваться неконтролируемым сгибанием в пояснице. А любое неконтролируемое движение в асане потенциально травмоопасно. Так что приступать к освоению Маричиасаны I рекомендуется только при наличии хороших наклонов, а точнее контролируемого целенаправленного сгибания в тазобедренных суставах мышцами: ✅ подвздошно-поясничной, ✅ напрягателем широкой фасцией бедра, ✅ гребенчатой, ✅ прямой мышцей бедра, ✅ портняжной. Как у вас обстоят дела с Маричиасаной I? Может, интересует вопрос прижатия седалищной кости согнутой ноги? 🙃
Йога. Научный подход
Маричиасана I гораздо больше похожа на Маласану, Акарна Дханурасану и Курмасану, чем на Джану Ширшасану, Трианг Мукхаикапада Пашчимоттанасану и Пашчимоттанасану, в сете с которыми она часто даётся.
И вот почему👇👇👇
Основная проблематика, которая отличает Маричиасану I — это то, что в тазобедренном суставе согнутой ноги максимальное сгибание необходимо ещё до того, как мы начали наклоняться🤷🏻♀️ Чтобы его обойти — выполняем легкое отведение бедра (но потом сопротивляемся приводящими мышцами, чтобы нога не «отваливалась» в сторону).
В итоге Маричиасана I требует от наших тазобедренных суставов гораздо большего сгибания, чем Джану Ширшасана, Трианг Мукхаикапада Пашчимоттанасана и Пашчимоттанасана. И недостаток этой амплитуды будет компенсироваться неконтролируемым сгибанием в пояснице. А любое неконтролируемое движение в асане потенциально травмоопасно.
Так что приступать к освоению Маричиасаны I рекомендуется только при наличии хороших наклонов, а точнее контролируемого целенаправленного сгибания в тазобедренных суставах мышцами:
✅ подвздошно-поясничной,
✅ напрягателем широкой фасцией бедра,
✅ гребенчатой,
✅ прямой мышцей бедра,
✅ портняжной.
Как у вас обстоят дела с Маричиасаной I? Может, интересует вопрос прижатия седалищной кости согнутой ноги? 🙃