Кулебяка

 История знаменитого русского пирога

Происхождение, или этимология, самого названия этого знаменитого русского пирога обсуждается давно. Особо стараются любитель, которые в попытках переписать историю выкопали черное море, не отстают от них немецкие теоретики-грамотеи и французские подмастерья от плиты, которые пытаются русское название и сам рецепт трансформировать в рамки своих кулинарных устоев.

Предполагают, что слово «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «вымешивать руками» (потому что тесто схоже с тестом для бриошей), а может - от немецкого kohlebacken, что означает «выпекать на углях»?
Кулебяка - 902924138940
Кулебяка - 902924143548
Кулебяка - 902924148412
Кулебяка - 902924161468
Кулебяка - 902924166588
Кулебяка - 902924178364
Кулебяка - 902924192444
Такое «притянутое за уши» определение принадлежности блюда, можно часто встретить в популярных кулинарных иностранных изданиях,что кулебяка — это испорченное немецкое Kohlgeback, т. е. капустная выпечка, — абсолютная чушь, искусственно выдуманная басня, противоречащая не только хронологии, но и кулинарной логике. Кулебяки вовсе не капустные пироги, а в первую очередь — сложные, от слова «сложенные» и, во-вторых, преимущественно мясные и рыбные, грибные.
Кулебяка - 902924275900
Международный принятый стандарт кулебяки сегодня - это большой лососевый пирог с коркой (pate en croute), в начинку которого входят сваренные вкрутую яйца и рис, приправленный укропом. Огюст Эскоффьер в Guide Culinaire (1903) настаивал, что в него также должна входить визига - спиной мозг осетра.

В русской кухне для кулебяки существуют самые разнообразные варианты начинки.

В самом простом рецепте начинкой может быть капуста, но вместо нее можно использовать мясо, грибы или другие комбинации ингредиентов. В действительности кулебяка - старший брат маленьких русских пирожков (patties), которые могут служить простой уличной едой или деликатесом, достойным царя. Кулебяка обычно имеет прямоугольную форму, которую легко резать, хотя в некоторых фантазийных вариантах ее делают в форме поросенка. Также кулебяки выпекали в керамической форме в виде рыбы, но можно готовить их и без формы, как пате-пантен.
Кулебяка - 902924358844

Вкус:

Тесто хрустящее и маслянистое. Классическая начинка по-европейски - сочный кусок лосося, контрастирующий с нежным слоем яиц и риса с укропом.Такое описание кулебяки я прочитал известной французской энциклопедии. Пусть у французов свое понимание русской культуры, но как бы данный пирог не описывали в умных книгах, кулебяка остается истинно русским блюдом и не имеет конкретной привязанной к названию начинки.

Изменения в названиях и в происхождении тех или иных блюд, тоже своеобразное переписывание истории.

Слово «колобовый» имеет то же происхождение, что и «колобок» и «кулебяка». Все эти термины произошли от слова «колоб», а значит, колобовый пирог должен быть обязательно закрытым и круглым — в виде колоба теста.

«Колоб» (уменыш. колобок) — «круглый хлеб, коровай». В перечне блюд, посланных «от Государева стола» послу Священной Римской Империи в 1597 году, колоб упомянут среди пирожного: «курник, колоб, три пирожки подовых с бораниною».

В «Росписи царским кушаньям» колоб содержит «3 лопатки муки крупичатые, 25 яиц, 3 гривенки сала говяжья». Собственно, колобовый пирог, трижды упоминается в «Росписях кушанью боярина Б. И. Морозова» и единожды в «чиновном списке» 1671 года. По меньшей мере в двух источниках встречается «курник Колобовой».

Если с этимология названия разобрались, то рецепты приготовления можно прочитать в первых поваренных книгах Левшина (Василий Левшин (1746–1826)) 1816 года, в которых упоминается пирог колобовой.
Кулебяка - 902924446652
Пирог, ставший популярным в начале XX века под названием «кулебяка», признано исконно русским блюдом, но одновременно став частью меню международной кухни высокого класса.
Как бы не описывали нашу русскую кулебяку, но суть и принципы ее приготовления традиционно неизменны.

Русская кулебяка - закрытый пирог с начинкой из мяса или рыбы, овощей, риса, грибов, сваренных вкрутую яиц, каши и т.п. В Европе рецепт кулебяки претерпел ряд изменений и дополнений, включая изменение теста.


Что такое кулебяка в традиционной русской кухне.

 КУЛЕБЯКА - вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога на основе дрожжевого сдобного теста.

Владимир Даль считал, что слово произошло от глагола «кулебячить», то есть: «валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто». Глагол «кулебячить» полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке кулебячного теста, требующего особых усилий и особой тщательности, без которых изделие не будет высококачественным. Но и великие могут ошибаться или слишком вольно давать значение слову.

Другие исследователи уверяли, что корень – «колоб» (небольшой хлеб). Как не вспомнить сказку «Колобок» – по сусекам поскребли…. Дальше исследователи предполагают, что кулебяка должен иметь форму батона — длинного, узкого и высокого пирога.Такая форма пирога действительна была придана кулебяке с конца XVIII в., так как гарантировала наилучшее пропекание многослойных кулебяк; она удобна для нарезки, особенно при массовом изготовлении и торговле, когда каждому обеспечивается равноценный кусок кулебяки. Поэтому кулебяка такой формы принята в основном в ресторанах, в то время как домашние кулебяки могут иметь любую форму и размеры. Но истинная классическая кулебяка имеет круглую форму.

Тесто кулебяки — дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г. дрожжей на 1 кг теста) — должно быть после выпечки не толстым, но достаточно прочным, чтобы сдерживать большой слой (или слои) начинки. Поэтому надо избегать замешивать тесто на молоке. Чтобы получить настоящее русское кулебячное тесто, надо обязательно класть в него почечное говяжье сало с небольшим количеством подсолнечного масла и вливать для замеса не одну только воду, но и мясной бульон (если начинка мясная и рыбный, для рыбной).

Сам метод приготовления слоеного теста на говяжьем жире, сейчас практически не применяемый русскими кулинарами. Такое тесто великолепно подходит для скоромных пирогов с мясной, грибной или капустной начинками. Однако можно использовать и обычное слоеное тесто.

Кроме того, между слоями начинки кулебяка должна иметь блинчики-прокладки, выпеченные заранее и вложенные в кулебяку до ее выпечки. Начинка кулебяк всегда сложная и строится на базе какого-либо одного главного пищевого сырья — мяса, рыбы, грибов, капусты, к которому подстраиваются все другие компоненты начинки: рис, крутые яйца, лук, визига. Наиболее распространенные начинки кулебяк: мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба и рис с визигой и луком.
Кулебяка - 902924649916
Сегодня уже практически отказались от многослойных кулебяк и говяжьего теста. Это верх мастерства, и очень редко, но еще можно встретить в меню дорогих русских ресторанов.Конечно, кулебяку каждую неделю делать не будешь, не благодарное это дело, съедается в первые полчаса небольшим коллективом, а вот в качестве разнообразия на праздничный стол, закуска в виде кулебяки очень уместна.

Комментарии

Комментариев нет.