Раньше было лучше?!

💼Почти каждого советского гражданина в школьные годы сопровождала парта Эрисмана – стол под углом, соединенный со скамьей. Сейчас такой атрибут советского прошлого можно встретить во многих музеях истории.
Почему же прекратили выпускать главную парту Советского Союза и есть ли достойные её аналоги в современности? Давайте разберемся.
👓Знаменитую парту со скамьей изобрел в 1870 г. офтальмолог, основоположник советской науки о гигиене Фёдор Эрисман. Она была создана по запросу врачей середины XIX в., которые заметили, что у детей в школьные годы портятся зрение и осанка.
В этом не было ничего удивительного – до изобретения эрисмановской парты школьники сидели на неудобных стульях за самыми обычными столами.
Ученый создал уникальную специализированную школьную мебель, которая была сконструирована так, что читать текст в учебнике или тетради можно было только под углом 90 градусов, а сутулиться стало просто невозможно.
Поэтому сиденье и было соединено с партой, чтобы ученики не могли подвинуть его и нарушить положение, обеспечивающее правильную осанку и угол зрения.
💰Медицинские показатели по остроте зрения стали улучшаться, однако, производство парт обходится очень дорого.
Со временем для удешевления конструкции изделия стали изготавливать из ЛДСП вместо древесины, а потом и разделили до этого «намертво» скрепленные полозьями скамью и столешницу.
С течением времени многое в системе образования поменялось и у парты Эрисмана есть существенные недостатки, которые помешали бы ей вновь появится в современной школе. Почему?
✅ Во-первых, существенные изменения образовательной программы. Если раньше в школе использовались только классические методы обучения, предполагавшие постоянное сидение за партами, то сейчас учителями нередко организуется работа в микрогруппах, обсуждения, а это требует мобильности мебели – её можно подвинуть в любой момент.
Парта Эрисмана же была очень тяжёлой, двигать такую мебель детям было бы противопоказано. Темп жизни увеличивается, и все окружающие нас предметы имеют тенденцию становиться легче, мобильнее, компактнее!
✅ Во-вторых, парты Эрисмана занимают много пространства, а проблема нехватки места – бич современных школ.
✅ В-третьих, производство таких парт действительно обходилось бы дорого и мы предполагаем, что из-за высокой цены спроса бы на них не было.
Сегодня рынок школьной мебели предлагает классической советской парте весьма достойные замены.
Например, моноблок «Умник» 2-местная регулируемая и регулируемая с углом наклона столешницы из нашего каталога. Такие варианты (в отличие от парты Эрисмана, которая выпускалась строго под определенную группу роста) изменяются по высоте, поэтому обходятся экономичнее.
Если вам всё же не нужны соединенные вместе стол со скамьей, можно рассмотреть варианты отдельных парт с растоматом (регулировкой угла наклона столешницы): «Катет», «Юниор», «Экстра», «Спутник». Они сделаны из недорогих, но качественных материалов, проще в изготовлении, более компактны.
❓А вы застали парту Эрисмана? Считаете ли, что ее нужно массово вернуть в современную школу?
#советскаяпарта#современнаямебель#детскаямебель #мебельдляшколы #мебельотпроизводителя#производствомебели #школьнаямебель

Раньше было лучше?! - 938370938608
Считаете ли вы, что парту Эрисмана стоит массово вернуть в современную школу?
Участников 2. Результаты после участия
Да, эта парта идеально сохраняет здоровье детей!
Нет, такая мебель устарела

Комментарии

Комментариев нет.