Комментарии
- 28 авг 2020 10:02Гульнара Тенишева
- 28 авг 2020 10:02Гульнара Тенишева
- 29 авг 2020 09:12Галия АгишеваТак приятно было прочитать о селе где был рожден мой папа,и где прошло мое детство
Спасибо вам огромное
- 13 мар 2021 23:11Асия Еникеева
- 18 мар 2021 09:52Роза Алиевна
- 15 мая 2024 05:53Алия ЕникееваМоя родная деревня где родились , учились мои мама и папа , женились и жили долго и счастливо ! Я тоже родилась в этой деревне прошло моё детство, училась в этой школе !
- 15 мая 2024 06:31Алия Еникеева
- 15 мая 2024 11:58Ольга ГладковаТам прошло мое детство. Там жила моя бабушка Антохина Пелагея Данилова.
- 16 мая 2024 11:54Наиля ТенишеваСПАСИБО ГРУППЕ ВЕДУТ РАБОТУ ВСТУПАЙТЕ В ГРУППУ ДОРОГИЕ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ
- 17 мая 2024 08:01Светлана-Иван Ярославцевы(Соколова)Моя родина,как приятно читать про о селе в котором выросла, и очень жаль что от Русской Пенделки почти ничего не осталось.
- 15 авг 2024 19:53фярит бичурин
️
- 5 дек 2024 17:11шура бачуринаЕсть ли или были в Татарской Переделке люди с фамилие
Сафихановы?
- 5 дек 2024 17:17шура бачуринаВ зо годы Сафихановы ,семья,уехали Ср.Аз..,в Таджикистан,обжились в г Ура- тюбе. Сейчас потомки живут в разных регионах России. Может,где-,то эта фамилия отразилась в документах?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Татарская Пенделка
Рубрика "А вы знали?
"
История села Татарская Пенделка (Татар Пенделкасы авылы тарихы)
Село Пенделка было основано 400 лет тому назад, в начале XVIII века, приблизительно в 1710 году. Первыми поселенцами являлись - мордва. Об этом свидетельствует мордовское кладбище, располагавшееся на пригорке (тау башында). Раскопки, сделанные местными историками-краеведами совместно с учащимися, некогда существовавшей школы, показали и наличие женских мордовских украшений, старинных монет того периода и прочих других артефактов, подтверждающих историческое проживание мордовского народа. По некоторым данным позже в эти земли вторглись племена местных поволжских татар, территория была завоёвана.
Название деревни давно вызывает интерес у сельчан, местных историков и историков из других районов, областей. Существуют несколько легенд по этому счёту: первая - Когда татары стали прогонять мордву с насиженных мест, то предводители последних сказали: «Нам переселение стоит полденьги». С того времени и пошло название «Пэлдэнгэ» по-татарски и «Пенделка» по-русски; вторая - После того, как татары захватили село, они потребовали у мордвы, чтобы они ушли за полдня: «Вам срок полдня, чтобы вы покинули это место», отсюда - "полдёнка", "полденька" впоследствии - "Пенделка". Но это лишь легенды, насколько они достоверны никто не знает.
Профессиональные же учёные считают, что всё в разы проще, их гипотеза такова - название дано по имени мордвина Пензы плюс позднейшее добавление татарами родного слова - ЕЛГА — река. Пенделга - «Пензина река». Чередование 3/Д в пензенской топонимике довольно частое: Индерка -Инзерка, Калдус - Калзяс. В таких случаях мордовскому «3» обычно соответствует татарское «Д». Деревушка имеет множество историй, конечно, они не все связаны с названием, вот одна из них - мордва, покидая село, засушила якобы проточную речушку - «Инеш», бросив в неё какую-то кровь. С тех пор «Инеш» бурлит только в половодье, в остальные времена года - это пересохшая речушка, можно сказать, ручей.
Округа поселения - это очень живописная местность, окруженная оврагами и лесом, богатым грибами и ягодами.
До Великой Октябрьской социалистической революции население было занято земледелием и скотоводством. Между жителями Русской и Татарской Пенделки была разница, русские были - крепостными, а татары - свободными крестьянами. Большинство из них работали по найму у фабриканта, буржуа - Дебердеева Иосифа Аминовича, также у его братьев. Семья Дебердеевых владела шерстомойной и шерстобитной фабриками в селе Татарская Пенделка и грубосуконной фабрикой в посёлке Верхозим.
После революции фабрики были закрыты, но в 1930 г. были организованы два колхоза. На территории Русской Пенделки - колхоз им. Ворошилова, Татарской Пенделки - колхоз «Память Ленина». Первыми председателями стали в русском крае - Репин П. Н., татарском - Дебердеев И. И. В 1942 году и Репин, и Дебердеев ушли на фронт и, к сожалению, не вернулись. Хозяйства были животноводческого и земледельческого направления. Затем, в 1961 году колхозы были преобразованы в совхоз имени Махалина, Пенделка - его третье отделение.
Помимо развития сельского хозяйства развивалось образование. В доме буржуев Дебердеевых, построенном в 1827 году, с 1923 по 2009 гг. действовала основная школа. Если до революции население было безграмотным, т. к. функционировали лишь начальная земская школа в Русской Пенделке, частные начальные школы в Татарской Пенделке, где обучали - закону божьему, то из стен настоящей школы вышла масса специалистов с высшим и средним образованием.
В суровые годы войны мужчины ушли на фронт. В колхозе остались только женщины и дети. Они работали на полях, помогали фронту, посылая защитникам хлеб и одежду. Многие из воинов - земляков не вернулись домой. Одни погибли, другие пропали без вести. А те, кому посчастливилось остаться в живых, долгие годы работали в колхозе, позже в совхозе.
На данный момент в деревне: совхоз и школа - закрыты. В Татарской Пенделке существует 119 дворов, проживает 294 человека, из которых 94 пенсионера, 33 ребёнка школьного и дошкольного возраста, 169 человек - граждане трудоспособного возраста.
В Русской Пенделке проживает 50 человек, половина из них - граждане трудоспособного возраста, 18 пенсионеров, 7 детей.
Сёла стареют, но по-прежнему остаются добрососедские отношения между их жителями. Символично, что центральная улица двух деревень - улица Дружбы.