Поплин. Многие слышали, но не все знают что это. Давайте разберемся. Поплин - двухсторонняя, одноцветная или узорчатая шёлковая ткань, образованная сочетанием тонкой плотной основы с более грубым и редким поперечным утко́м, образующим мелкий рубчик. Своё «папское» название ткань получила потому, что первоначально вырабатывалась в известной резиденции Римского Папы во французском Авиньоне. И хотя первоначально ткань была преимущественно шёлковой, современный поплин, как правило, вырабатывается из хлопка. Преимущества поплина перед отечественной бязью: + Вариативность. При выработке этого типа полотна есть возможность комбинировать разное сырье (хлопок, шелк, шерсть, полиэстер). Это позволяет изменять некоторые свойства и текстильные характеристики материала. + Низкая сминаемость. Для того чтобы не прилагать значительных усилий при утюжке готового изделия (или вовсе не утюжить), достаточно его просто встряхнуть и аккуратно расправить перед сушкой. + Воздухопроницаемость. Ткань хорошо пропускает воздух, удерживая при этом тепло. + Мягкость. Материал достаточно приятный на ощупь, особенно в сравнении с бязью. + Изысканность. Это преимущество также следует рассматривать при сопоставлении с бязью. Особенности строения полотна поплина придают ему несколько большую гладкость и утонченность. + Стоимость (относительная). По стоимости поплин несколько дороже бязи, однако соотношение цены и эксплуатационных характеристик достаточно оптимально и вполне приемлемо. Из недостатков данного типа полотна можно выделить: - Усадка. Из-за того, что поплин более деликатная ткань, чем бязь, бывает, при неправильном уходе существует вероятность усадки полотна. Чаще это касается тканей из смеси шерсти и шелка. - Стоимость (абсолютная). Несмотря на явные преимущества ткани, цена поплина выше цены бязи. Если нужен низкобюджетный вариант, то в приоритете остается бязь. - Износостойкость. При всем том, что по износостойкости эти полотна схожи, поплин менее долговечен и устойчив к износу.
Маруся I Домашний текстиль и трикотаж. Павловск
Поплин
Поплин.
Многие слышали, но не все знают что это.
Давайте разберемся. Поплин - двухсторонняя, одноцветная или узорчатая шёлковая ткань, образованная сочетанием тонкой плотной основы с более грубым и редким поперечным утко́м, образующим мелкий рубчик. Своё «папское» название ткань получила потому, что первоначально вырабатывалась в известной резиденции Римского Папы во французском Авиньоне. И хотя первоначально ткань была преимущественно шёлковой, современный поплин, как правило, вырабатывается из хлопка.
Преимущества поплина перед отечественной бязью:
+ Вариативность. При выработке этого типа полотна есть возможность комбинировать разное сырье (хлопок, шелк, шерсть, полиэстер). Это позволяет изменять некоторые свойства и текстильные характеристики материала.
+ Низкая сминаемость. Для того чтобы не прилагать значительных усилий при утюжке готового изделия (или вовсе не утюжить), достаточно его просто встряхнуть и аккуратно расправить перед сушкой.
+ Воздухопроницаемость. Ткань хорошо пропускает воздух, удерживая при этом тепло.
+ Мягкость. Материал достаточно приятный на ощупь, особенно в сравнении с бязью.
+ Изысканность. Это преимущество также следует рассматривать при сопоставлении с бязью. Особенности строения полотна поплина придают ему несколько большую гладкость и утонченность.
+ Стоимость (относительная). По стоимости поплин несколько дороже бязи, однако соотношение цены и эксплуатационных характеристик достаточно оптимально и вполне приемлемо.
Из недостатков данного типа полотна можно выделить:
- Усадка. Из-за того, что поплин более деликатная ткань, чем бязь, бывает, при неправильном уходе существует вероятность усадки полотна. Чаще это касается тканей из смеси шерсти и шелка.
- Стоимость (абсолютная). Несмотря на явные преимущества ткани, цена поплина выше цены бязи. Если нужен низкобюджетный вариант, то в приоритете остается бязь.
- Износостойкость. При всем том, что по износостойкости эти полотна схожи, поплин менее долговечен и устойчив к износу.