В ЦБ России в ближайшее время не ожидают отзыва лицензий у больших банков

// Кроме того, в Банке России не опасаются дестабилизации финансового рынка. С таким заявлением выступил первый зампред ЦБ России //
«И несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и, прежде всего, отзыва лицензий у крупных, значимых банков», — приводит агентство его слова.
Поясняя ситуацию с банком «Югра», лишившимся лицензии 28 июля, представитель ЦБ России пояснил, что он был крупным «карманным» банком, «который практически все привлеченные от вкладчиков деньги использовал для финансирования личного бизнеса своих собственников». При этом банк проводил операции таким образом, что большую часть кредитов вернуть уже невозможно.
«Существенная доля кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг банка носит "технический", схемный характер. Это притворные сделки, маскирующие накопленные банком убытки», — рассказал Тулин.
Он добавил, что санация оправдана только в том случае, если банк выполняет общественно значимую функцию «финансового посредника» в экономике. Если же он «пылесосит» вклады в интересах собственников банка, то он опасен для общества, и спасать его не нужно.
«Сколько-нибудь заметных банков с такой безнадежной и опасной для общества моделью ведения бизнеса не осталось. Слабые банки еще сохранились, но, выражаясь медицинской терминологией, их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение», — резюмировал представитель ЦБ России.

В ЦБ России в ближайшее время не ожидают отзыва лицензий у больших банков - 857908221606

Комментарии

Комментариев нет.