Сегодня речь пойдет о кошельке, вернее – об истории этого предмета в Средней Азии.
В собрании Российского этнографического музея имеется довольно крупная коллекция кошельков, бытовавших у народов региона во второй половине XIX века. В коллекции преобладают кожаные кошельки в форме высокой трапеции с клапаном. Ширина устья у такого кошелька – всего три-четыре сантиметра, и если погрузить внутрь палец и, по нашему обыкновению, начать шарить мелочь на дне – решительно ничего не получится. Это означает, что монетки вытряхивали из кошелька на ладонь или на клапан. Чтобы денежки не высыпались, клапан плотно застегивался: на его конце имелся кожаный шнурочек, который проводился через две прорези на передней стенке кошелька – вот вам прототип современных крепежных пряжек с перемычкой (см. свой рюкзак). Карманов в традиционной среднеазиатской одежде не было, еще не появились ни ручные сумки, ни рюкзаки, ни портфели. Куда же мужчины клали кошелек? Они носили его на поясе, как и много других необходимых вещей. Для этого существовало очень простое, но остроумное устройство – это кожаная ременная петля, которая надевалась на мягкий кушак или жесткий пояс. Концы ремня-петли были нарезаны тонкой бахромой – и к каждой такой полоске можно было что-то крепить: достаточно было продернуть конец полоски в прорези на предмете, как было описано выше, а в случае отсутствия прорезей – просто привязать предмет на бахроме. Во все времена качество кошелька сигнализировало о степени солидности своего владельца, а уж если этот предмет постоянно находился на виду, то здесь требовался шедевр декоративного искусства. Так, для изготовления кошельков использовалась мягкая, хорошо выделанная кожа, линия края клапана отличалась изяществом, в декоре широко применялось тиснение, вышивка шелком или медной проволокой, люверсы, контрастные канты, кожаные кисти. Конечно, в Средней Азии кошельки чаще входили в обиход горожан, поскольку в сельской местности даже в начале XX века еще сохранялись обменные отношения. _______ Автор текста: Лариса Попова. Иллюстрации: Кошелек. Вышивка. Середина XIX в. Кокандское ханство; Кошелек. Набор полосками кожи контрастного цвета. Середина XIX века. Бухарский эмират; Из фондов РЭМ; Петля к поясу. На петле два кошелька и ножны. Середина XIX века. Бухарский эмират. #ТрадицииНародовРЭМ
Российский этнографический музей
Сегодня речь пойдет о кошельке, вернее – об истории этого предмета в Средней Азии.
В собрании Российского этнографического музея имеется довольно крупная коллекция кошельков, бытовавших у народов региона во второй половине XIX века. В коллекции преобладают кожаные кошельки в форме высокой трапеции с клапаном. Ширина устья у такого кошелька – всего три-четыре сантиметра, и если погрузить внутрь палец и, по нашему обыкновению, начать шарить мелочь на дне – решительно ничего не получится. Это означает, что монетки вытряхивали из кошелька на ладонь или на клапан. Чтобы денежки не высыпались, клапан плотно застегивался: на его конце имелся кожаный шнурочек, который проводился через две прорези на передней стенке кошелька – вот вам прототип современных крепежных пряжек с перемычкой (см. свой рюкзак).
Карманов в традиционной среднеазиатской одежде не было, еще не появились ни ручные сумки, ни рюкзаки, ни портфели. Куда же мужчины клали кошелек? Они носили его на поясе, как и много других необходимых вещей. Для этого существовало очень простое, но остроумное устройство – это кожаная ременная петля, которая надевалась на мягкий кушак или жесткий пояс. Концы ремня-петли были нарезаны тонкой бахромой – и к каждой такой полоске можно было что-то крепить: достаточно было продернуть конец полоски в прорези на предмете, как было описано выше, а в случае отсутствия прорезей – просто привязать предмет на бахроме.
Во все времена качество кошелька сигнализировало о степени солидности своего владельца, а уж если этот предмет постоянно находился на виду, то здесь требовался шедевр декоративного искусства. Так, для изготовления кошельков использовалась мягкая, хорошо выделанная кожа, линия края клапана отличалась изяществом, в декоре широко применялось тиснение, вышивка шелком или медной проволокой, люверсы, контрастные канты, кожаные кисти. Конечно, в Средней Азии кошельки чаще входили в обиход горожан, поскольку в сельской местности даже в начале XX века еще сохранялись обменные отношения.
_______
Автор текста: Лариса Попова. Иллюстрации: Кошелек. Вышивка. Середина XIX в. Кокандское ханство; Кошелек. Набор полосками кожи контрастного цвета. Середина XIX века. Бухарский эмират; Из фондов РЭМ; Петля к поясу. На петле два кошелька и ножны. Середина XIX века. Бухарский эмират.
#ТрадицииНародовРЭМ