Это же предмет культа – «керь юпта»! На спине мифического зверя укреплена фигурка шамана, с пучком перьев, символизирующих головной убор. Зверь олицетворял собой чудовище, живущее на дне моря. Считалось, что он особенно полезен шаману во время его «путешествий» по подземному миру. Изображение Керь-юпта довольно часто встречается среди рисунков в нижней части шаманских бубнов, олицетворяющих подземный мир. Данный экземпляр висел на стене юрты. А какое существо вам напоминает этот предмет? На фотографии: предмет культа – «керь юпта». Алтайцы. Восточный Алтай, Курайская степь, первая четверть ХХ века.
Российский этнографический музей
Что это за существо?
Это же предмет культа – «керь юпта»! На спине мифического зверя укреплена фигурка шамана, с пучком перьев, символизирующих головной убор.
Зверь олицетворял собой чудовище, живущее на дне моря. Считалось, что он особенно полезен шаману во время его «путешествий» по подземному миру. Изображение Керь-юпта довольно часто встречается среди рисунков в нижней части шаманских бубнов, олицетворяющих подземный мир. Данный экземпляр висел на стене юрты.
А какое существо вам напоминает этот предмет?
На фотографии: предмет культа – «керь юпта». Алтайцы. Восточный Алтай, Курайская степь, первая четверть ХХ века.