Комментарии
- 10 сен 2022 14:13Гальмира Сангаджигоряевавсе это хорошо, что открыли медфакультет, но кто будет преподавать, наши работники из медицины, но они очень слабые, они лечить то не умеют, посредственные работники медицины, хорошие специалисты все уехали из Калмыкии, а приглашать очень дорого обойдется не только для КГУ, но и для Республики и какими же специалистами выйдут эти медики после окончания. факультета, будут такими же как сейчас работают в поликлинике и в больнице, многие жители Калмыкии выезжают за пределы Республики за консультациями и лечением, не доверяют свое здоровье этим "врачам".
- 10 сен 2022 18:38Т КЗачем Вы так... у нас много хороших врачей, просто оочень много "плохих" пациентов, сами ни о чëм, а всё хают и хают, сами то наверное и не смогли бы проучиться 6 лет в мед. вузе ,два года ординатуры и три в аспирантуре(здесь не все конечно), мозгов нет, мед не закончит, а опыт приходит с годами как и во всех профессиях. Радоваться надо, что наконец-то и у нас открыли мед. факультет, хоть дети будут дома учиться итд, а у кого много денег, флаг вам в руки и езжайте за пределы
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Правительство Республики Калмыкия
Первые студенты медицинского факультета приступили к обучению по программам высшего образования
Открытие медицинского факультета в Калмыкии в рамках реализации федеральной программы «Приоритет-2030» - важный стратегический шаг в сторону подготовки собственных медицинских кадров. Спустя 52 года, благодаря сплоченной и кропотливой работе многих людей, которую инициировал Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, исполнилась мечта основателя ВУЗа Басана Бадминовича Городовикова. ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» – это 37 классический ВУЗ страны, в котором открылся медицинский факультет.
Первые 94 студента медицинского факультета уже получили зачетные книжки и для большинства из них — это возможность остаться жить и учиться в родной республике. Для их обучения подготовлены просторные аудитории с комфортными условиями и новым оборудованием.
50 человек по новым специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» будут обучаться за счет средств республиканского бюджета. В их числе 37 выпускников Калмыцкого медицинского колледжа им. Т.Хахлыновой.
За последние два года в Калмыкии удается закрыть проблему со средним персоналом благодаря целевому набору в медицинский колледж им. Т.Хахлыновой. В 2023 году кадры среднего медперсонала Калмыкии пополнят еще 150 выпускников Калмыцкого медколледжа, а через три года в этом направлении будет полностью закрыт кадровый дефицит.
Первым исполняющим обязанности декана медицинского факультета в Опорном ВУЗе республики, на которую возложена ответственность за будущих квалифицированных специалистов Калмыкии стала Саглар Евгеньевна Бадмаева.
Что касается профильных преподавателей, то в рамках этого направления ведется подготовка к подписанию трёхстороннего Соглашения между старейшим медицинским ВУЗом Юга России – Астраханским Государственным Медицинским Университетом, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» и Министерством здравоохранения Республики Калмыкия.
Помимо этого, на сегодняшний день республиканский бюджет выделяет средства на дополнительную помощь в виде оплаты коммунальных услуг и аренды жилья для медиков, которые едут работать на село.
По завершении учёбы на выплаты также могут рассчитывать студенты - медики и выпускники медколледжей, которые вернулись домой в населённые пункты, даже если обучались по целевому направлению.