Георгий Яковлевич Пяткин родился 19 апреля 1908 года в селе Плодовитое Царицынской губернии (ныне Малодербетовский район Республики Калмыкия) в крестьянской семье. Окончил среднюю школу, работал на фабрике в Ростове-на-Дону. В 1930 году окончил Киевскую артиллерийскую школу, в 1936-м – курсы усовершенствования командного состава РККА. В 1939 году участвовал в походе войск Советского Союза в Западную Украину и Западную Белоруссию, затем в советско-финской войне 1939-1940 годов. С первых дней Великой Отечественной войны отважно сражался на фронте. В 1943 году, командуя 1031-м артиллерийским полком, майор Пяткин совершил подвиг, которым осенил себя славой и бессмертием. Подвиг Героя. В ночь на 1 октября 1943 года полк, в котором служил Георгий Пяткин, вел наступательные бои, стремясь занять Букринский плацдарм за Днепром. Во время организованной им переправы дивизиона через реку, для чего были использованы подручные материалы, с правого берега Днепра он вёл корректировку артиллерийского огня. На протяжении боя Георгий Яковлевич удерживал позицию в боевых порядках, умело управляя огнем своих артиллерийских батарей, смог подавить огневые точки неприятеля, за счёт чего пехота смогла увеличить площадь Букринского плацдарма, продвинувшись на 5 километров. Это событие стало одним из ключевых моментов в битве за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Всего в ходе наступательных боёв осени 1943-го полк Пяткина смог уничтожить множество гитлеровцев, неприятельских единиц вооружения и техники, неоднократно успешно отражал контратаки врага. За проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра, 24 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Георгий Пяткин был удостоен звания Героя Советского Союза. Георгий Яковлевич пользовался заслуженным уважением среди солдат и офицеров. Кадровый офицер с высокой воинской культурой отличался требовательностью, справедливостью и вниманием к подчиненным, умело находил общий язык с людьми и вдохновлял их на выполнение сложных задач. При этом оставался строгим и принципиальным, не позволяя нарушений дисциплины. После завершения войны продолжил службу в армии и в 1954 году ушел в запас в звании майора, заслужив множество наград, в том числе орден Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды. После демобилизации Пяткин жил в городе Смела Черкасской области, где работал инструктором районного комитета ДОСААФ. Часто выступал в школах и на предприятиях, рассказывая о войне и героизме советских солдат, о необходимости защиты Родины. Из-за фронтовых невзгод, включая ранения и контузии, его здоровье пострадало, и он ушел из жизни 20 марта 1963 года. В Калмыкии, на родине Героя Советского Союза, бережно хранится память о Георгии Яковлевиче Пяткине, его барельеф можно увидеть на Аллее Героев в Элисте.
Правительство Республики Калмыкия
#80летПобеды #ГероиСоветскогоСоюза
Георгий Яковлевич Пяткин родился 19 апреля 1908 года в селе Плодовитое Царицынской губернии (ныне Малодербетовский район Республики Калмыкия) в крестьянской семье. Окончил среднюю школу, работал на фабрике в Ростове-на-Дону.
В 1930 году окончил Киевскую артиллерийскую школу, в 1936-м – курсы усовершенствования командного состава РККА. В 1939 году участвовал в походе войск Советского Союза в Западную Украину и Западную Белоруссию, затем в советско-финской войне 1939-1940 годов. С первых дней Великой Отечественной войны отважно сражался на фронте.
В 1943 году, командуя 1031-м артиллерийским полком, майор Пяткин совершил подвиг, которым осенил себя славой и бессмертием.
Подвиг Героя. В ночь на 1 октября 1943 года полк, в котором служил Георгий Пяткин, вел наступательные бои, стремясь занять Букринский плацдарм за Днепром. Во время организованной им переправы дивизиона через реку, для чего были использованы подручные материалы, с правого берега Днепра он вёл корректировку артиллерийского огня. На протяжении боя Георгий Яковлевич удерживал позицию в боевых порядках, умело управляя огнем своих артиллерийских батарей, смог подавить огневые точки неприятеля, за счёт чего пехота смогла увеличить площадь Букринского плацдарма, продвинувшись на 5 километров. Это событие стало одним из ключевых моментов в битве за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Всего в ходе наступательных боёв осени 1943-го полк Пяткина смог уничтожить множество гитлеровцев, неприятельских единиц вооружения и техники, неоднократно успешно отражал контратаки врага.
За проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра, 24 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Георгий Пяткин был удостоен звания Героя Советского Союза.
Георгий Яковлевич пользовался заслуженным уважением среди солдат и офицеров. Кадровый офицер с высокой воинской культурой отличался требовательностью, справедливостью и вниманием к подчиненным, умело находил общий язык с людьми и вдохновлял их на выполнение сложных задач. При этом оставался строгим и принципиальным, не позволяя нарушений дисциплины.
После завершения войны продолжил службу в армии и в 1954 году ушел в запас в звании майора, заслужив множество наград, в том числе орден Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды.
После демобилизации Пяткин жил в городе Смела Черкасской области, где работал инструктором районного комитета ДОСААФ. Часто выступал в школах и на предприятиях, рассказывая о войне и героизме советских солдат, о необходимости защиты Родины. Из-за фронтовых невзгод, включая ранения и контузии, его здоровье пострадало, и он ушел из жизни 20 марта 1963 года.
В Калмыкии, на родине Героя Советского Союза, бережно хранится память о Георгии Яковлевиче Пяткине, его барельеф можно увидеть на Аллее Героев в Элисте.