⭐ Герой Советского Союза Анатолий Алексеевич Лопатин родился 27 ноября 1920 года в поселке Чилгир Яшкульского района Калмыкии. Там он рос, учился в местной школе, пока в 1935 году его семья не переехала в город Будённовск. В 1939 году Анатолий окончил Тихорецкий медицинский техникум. В декабре того же года по направлению Тихорецкого райвоенкомата Анатолий поступил в Краснодарское пехотное училище, которое окончил в разгар грозового 1941-го. В 1942 году Лопатин прошёл курсы «Выстрел», а в 1943 – курсы усовершенствования офицерского состава, что способствовало его профессиональному росту как военного. Начиная с июля 1942 года, Анатолий Алексеевич принимал участие в оборонительных боях на Южном фронте, отличился при форсировании рек Молочная, Днепр, Южный Буг и Днестр в 1943-1944 годах. Трижды он был ранен, но каждый раз возвращался в строй. В 1944 году майор Лопатин принял командование 463-м стрелковым полком 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии 1-го Украинского фронта. Весной 1945-го его полк находился на востоке Германии, где с боями прорывал оборону фашистов на реке Нейсе, затем форсировал Шпрее и занял город Гуэрсверд. ⭐ Подвиг Героя В наградном листе отмечается, что Лопатин профессионально командовал подразделением в сложнейших условиях, успешно действуя в лесистой местности, окружённой крупными силами врага. Его полк уничтожил более 1000 немецких солдат и офицеров, захватил три батареи, подбил два танка и взял в плен более 200 вражеских военнослужащих. 22 апреля 1945 года, следуя с одним из батальонов, майор Лопатин принял встречный бой с большой колонной пехоты противника, поддерживаемой бронетранспортерами. В неравном бою молодой командир геройски погиб, не дожив до победы всего 17 дней. ⭐ За проявленные мужество, героизм и организаторские способности майору Лопатину Анатолию Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его заслуги были при жизни отмечены двумя орденами Александра Невского и Отечественной войны II степени, медалями «Золотая Звезда» и «За отвагу», а также посмертно орденом Ленина. Память об Анатолии Алексеевиче Лопатине жива по сей день. В его родном селе Чилгир его именем названа улица, а в 1969 году был установлен бюст героя. С 1975 года в Чилгире ежегодно проходит открытый республиканский турнир по греко-римской борьбе, посвящённый памяти знаменитого земляка, Героя Советского Союза.
Правительство Республики Калмыкия
#80летПобеды #ГероиСоветскогоСоюза
⭐ Герой Советского Союза Анатолий Алексеевич Лопатин родился 27 ноября 1920 года в поселке Чилгир Яшкульского района Калмыкии. Там он рос, учился в местной школе, пока в 1935 году его семья не переехала в город Будённовск. В 1939 году Анатолий окончил Тихорецкий медицинский техникум. В декабре того же года по направлению Тихорецкого райвоенкомата Анатолий поступил в Краснодарское пехотное училище, которое окончил в разгар грозового 1941-го. В 1942 году Лопатин прошёл курсы «Выстрел», а в 1943 – курсы усовершенствования офицерского состава, что способствовало его профессиональному росту как военного.
Начиная с июля 1942 года, Анатолий Алексеевич принимал участие в оборонительных боях на Южном фронте, отличился при форсировании рек Молочная, Днепр, Южный Буг и Днестр в 1943-1944 годах. Трижды он был ранен, но каждый раз возвращался в строй.
В 1944 году майор Лопатин принял командование 463-м стрелковым полком 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии 1-го Украинского фронта. Весной 1945-го его полк находился на востоке Германии, где с боями прорывал оборону фашистов на реке Нейсе, затем форсировал Шпрее и занял город Гуэрсверд.
⭐ Подвиг Героя
В наградном листе отмечается, что Лопатин профессионально командовал подразделением в сложнейших условиях, успешно действуя в лесистой местности, окружённой крупными силами врага. Его полк уничтожил более 1000 немецких солдат и офицеров, захватил три батареи, подбил два танка и взял в плен более 200 вражеских военнослужащих.
22 апреля 1945 года, следуя с одним из батальонов, майор Лопатин принял встречный бой с большой колонной пехоты противника, поддерживаемой бронетранспортерами. В неравном бою молодой командир геройски погиб, не дожив до победы всего 17 дней.
⭐ За проявленные мужество, героизм и организаторские способности майору Лопатину Анатолию Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Его заслуги были при жизни отмечены двумя орденами Александра Невского и Отечественной войны II степени, медалями «Золотая Звезда» и «За отвагу», а также посмертно орденом Ленина.
Память об Анатолии Алексеевиче Лопатине жива по сей день. В его родном селе Чилгир его именем названа улица, а в 1969 году был установлен бюст героя. С 1975 года в Чилгире ежегодно проходит открытый республиканский турнир по греко-римской борьбе, посвящённый памяти знаменитого земляка, Героя Советского Союза.