Каждый год 19 августа в православии отмечается Преображение Господне, важное для верующих событие: в этот день последователи Христа узнали о том, что он – Сын Божий.
В народе Преображение Господне называют Яблочным Спасом. Во всех православных храмах в этот день проходят праздничные службы. Яблоки освящаются после торжественной литургии. В этот день духовенство проводит обряды в белых одеждах, что символизирует божественное сияние, сошедшее на Спасителя на горе Фавор. Священники окропляют плоды нового урожая святой водой и читают особую молитву. Люди издавна считали, что в Яблочный Спас Бог посылает на людей свое благословение. Кроме того, этот праздник урожая означает наступление осени и преображение природы. Из-за этого есть еще одно народное название праздника — осенины. Считается, что ночи после Спаса становятся намного холоднее. Наши предки говорили: "Пришел Спас, держи рукавицы про запас". Фото Галины Зябликовой
"Редакция газеты "Заря" (Полтавский район)
Каждый год 19 августа в православии отмечается Преображение Господне, важное для верующих событие: в этот день последователи Христа узнали о том, что он – Сын Божий.
В народе Преображение Господне называют Яблочным Спасом. Во всех православных храмах в этот день проходят праздничные службы. Яблоки освящаются после торжественной литургии. В этот день духовенство проводит обряды в белых одеждах, что символизирует божественное сияние, сошедшее на Спасителя на горе Фавор. Священники окропляют плоды нового урожая святой водой и читают особую молитву.
Люди издавна считали, что в Яблочный Спас Бог посылает на людей свое благословение. Кроме того, этот праздник урожая означает наступление осени и преображение природы. Из-за этого есть еще одно народное название праздника — осенины. Считается, что ночи после Спаса становятся намного холоднее. Наши предки говорили: "Пришел Спас, держи рукавицы про запас".
Фото Галины Зябликовой