Как "Похоронный марш" Шопена стал самым популярным?

ЮРИЙ ВИНОГРАДОВ
Историк философии, композитор/музыкант
Не уверен, что Marche funèbre из второй фортепианной сонаты Фредерика Шопена "самый популярный" абстрактно, но среди похоронных маршей, действительно, нет вещи, что была бы более на слуху. Этот "классический шлягер" постоянно пародируется, используется в передачах, фильмах, композициях; он звучал на похоронах самого Шопена, на похоронах Джона Кеннеди, Леонида Брежнева. Наряду с одной пьесой из "Песен без слов" Мендельсона (№3, op. 62), Marche funèbre стал официальной, чуть ли не казенной музыкой для похорон.
Почему именно он?
Действительно, замечательной музыки в духе траурных маршей, озаглавленной соответственно или просто вызывающей подобные ассоциации, множество. Грандиозный похоронный марш из оперы "Гибель Богов" Рихарда Вагнера, четвертая часть первой фортепианной сонаты Александра Скрябина, вторая часть третьей симфонии Людвига ван Бетховена, In memoriam Яна Сибелиуса - перечислять примеры можно долго. Для такой музыки характерны трехчастное строение, двудольный размер, медленное, поступательное, величавое движение, имитирующее ход похоронной процессии. Сосредоточенное и отрешенное величие частей, открывающих и завершающих пьесу, контрастирует с лиричностью, непосредственностью, прозрачностью, характером элегии, чуть ли не болезненной откровенностью средней части. Marche funèbre из второй Сонаты, вероятно, самый выпуклый и архетипичный пример такого рода пьесы. Начинается он с сумрачных, тяжелых аккордов, дополненных пунктирным верхним голосом, подобной фактурой он же заканчивается; некоторые ассоциируют эти части со скорбным колокольным звоном, с образом фатума etc. Но средняя часть, напротив, подобна лучу солнца, прорвавшемуся сквозь гряду тяжелых облаков - она мелодична, напевна, она внушает трепетную надежду, которая затем истончается и растворяется без остатка в мерной, неумолимой поступи аккордов третьей части.
Почему же именно шопеновский "Похоронный марш" столь знаменит? Я не смогу ответить со всей определенностью и точностью, для этого потребовалось бы оспециальное исследование этого вопроса. Популярность конкретного произведения всегда является результатом взаимодействия мириад обстоятельств, часто не имеющих прямого отношения к самой музыке, является результатом взаимодействия музыки и исторического контекста. Тем не менее озвучу несколько предположений:
1. Marche funèbre - третья часть известнейшей и крайне влиятельной Сонаты №2 Фредерика Шопена. Несмотря на то, что Шопен в первую очередь знаменит как мастер малых форм: элегий, ноктюрнов, миниатюр, этюдов, мазурок, - вторая фортепианная Соната, пример крупной формы в творчестве мастера, оказала значительное влияние на дальнейшее развитие фортепианной музыки. Шопен хорошо знал и уважал сонатную форму, что не помешало ему в этом сочинении позволить себе нетипичные для того времени ходы; неслучайно Шуман называл эту сонату "сфинксом с загадочной улыбкой" и говорил, что в ней Шопен "собрал вместе своих самых непослушных детей". Написанный прежде остального материала сонаты, Траурный марш стал осью всего произведения, которое достигает выразительной мощи и силы эмоционального воздействия целого оркестра лишь с помощью средств фортепиано.
2. Шопен - один из композиторов, оставивших в памяти культуры крайне яркий и выпуклый собственный образ: хрупкий, чувствительный до болезненности человек, в жизни которого шли рука об руку трагедии личные и трагедия его народа, человек, наделенный острым, мятежным и беспокойным умом. Шопен - чуть ли не буквальное воплощение романтического идеала: пример индивидуальности, которая возникает как результат попытки преодолеть разлад с окружающей средой, травмирующей, опасной и одновременно безразличной.
Смерть - всегда крайне личное событие, такое, которое разрывает все непосредственные связи с человеком, опрокидывает его в воображаемую черную дыру и делает недосягаемым для всех прочих. Поэтому неудивительно, что даже официальные похороны - похороны лиц, публичная деятельность которых превалирует над всем личным и приватным в их жизни, - обращаются в поисках музыкального сопровождения именно к музыке Шопена, романтической музыке, музыке интимной, выражающей тончайшие нюансы внутренней, скрытой от окружающих, жизни фантазии и чувств. Marche funèbre на похоронах - своеобразное, искаженное контекстом, искаженное публичностью акта похорон напоминание об одиночестве как субстанции жизни.
"...На чье бы колесо сих вод не лить,
оно все тот же хлеб на свете мелет.
Ведь если можно с кем-то жизнь делить,
то кто же с нами нашу смерть разделит?
Дыра в сей ткани. Всяк, кто хочет, рвет.
Со всех концов. Уйдет. Вернется снова.
Еще рывок! И только небосвод
во мраке иногда берет иглу портного..."
(Из "Большой элегии Джону Донну", Иосиф Бродский)
Сложные и запутанные отношения публичного и личного, в целом, важная тема не только для эпохи романтизма, не только для XIX века. Границы между внутренним миром человека и его социальным окружением, борьба и противоречия между Я и Другими, между Я и Миром кажутся неустранимыми, фундаментальными обстоятельствами любой жизни. В этом смысле -как образная арена взаимопроникновения и противостояния публичного и приватного - похоронный марш из второй Сонаты также интересен. Несмотря на то, что сам Шопен, насколько мне известно, не оставил четких указаний по поводу тех образов, которые вдохновили его на сочинение, сам траурный марш был написан в канун годовщины Польского восстания 1830-1831 годов (на оригинальной партитуре отмечена дата - 28 ноября 1838 года). Крах и жестокое подавление этого восстания Шопен, патриот, мечтавший о могучей и независимой Польше, пережил крайне болезненно. Возможно, поэтому сила воздействия произведения такова, что кажется будто траурное шествие оплакивает не смерть человека, но целого народа или человечества.
3. Last but not least. Marche funèbre прост, но одновременно гениален. Его основная тема - несложная и запоминающаяся, легко узнаваемая. Достаточно лишь раз ее услышать, чтобы запомнить на всю жизнь, но при этом она крайне пронзительна, выпукла, небанальна. Тема не требует пояснений, программы, она эмоциональна выразительна. В ней - гений Шопена как великолепного мастера мелодии; при минимуме средств, при ритмической простоте, чуть ли не аскетической сдержанности- максимум воздействия.
Итак, образ Шопена, важность самой второй Сонаты для истории музыки, гениальность самой пьесы, поразительная запоминаемость и простота мелодии - вот причины такой популярности Траурного марша Шопена, как я могу предположить.
Еще несколько интересных траурных маршей для ознакомления:
"Траурный марш на смерть попугая". Ироничное произведение Шарля Валантена Алкана, французского композитора и пианиста-виртуоза.
Похоронный марш для финальной сцены "Гамлета" из Tristia Гектора Берлиоза.
Еще один траурный марш Шопена. Издан посмертно.
Похоронный марш из "Шести пьес на одну тему" Петра Ильича Чайковского.

Как "Похоронный марш" Шопена стал самым популярным? - 857935374680

Комментарии

Комментариев нет.